Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
23 Мая 2017 / Вторник / 17:51
Загрузка

Не в духе Яшина

Футбол
6 Апреля 2017 | Автор: Георгий Морозов
sovsport.ru
Реплика Георгия Морозова.
Фото: ©sovsport.ru

Свежий выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» побаловал фоторепортажем со съемок фильма о Льве Яшине. Помнится, я и сам писал когда-то о непростой судьбе картины, посвященной вратарю московского «Динамо» и сборной СССР,  поэтому к публикации отнесся с особым интересом.

Подпись к одному из снимков гласила: «Форма «Динамо», турнирная таблица чемпионата СССР – все, как в далеком 1953 году». Действительно, два актера в бело-голубых майках с буквой «Д» позировали на фоне «шахматки» с проставленными результатами, над которой красовалась надпись: «Расписание игр на 1953 г.»

Вот только таблица свидетельствовала о том, что киношники изначально собрались держать зрителей за лохов. К примеру, на первом месте оказалось «Динамо», хотя чемпионом в тот год стал «Спартак». Ему, кстати, отвели лишь 14-ю строчку.

В 1953-м в чемпионате СССР участвовали 11 команд. В таблице из фильма – 16.

Вероятно, в съемочной бригаде никто не в курсе, что в описанные сроки не мог выступать «Кайрат», родившийся годом позже и под другим именем. Не существовали еще «Карпаты», созданные только в 1963-м. И вывеска «Арарат» появилась тоже в 1963-м, а десятью годами ранее ереванская команда в классе сильнейших не выступала. «Заря» зажглась в 1964-м, «Нефтчи» вплоть до 1968 года назывался «Нефтяником».

Но это еще не все. По воле то ли авторов, то ли изготовителей реквизита столичное «Динамо», если верить таблице, в 15 матчах набрало 33 очка. Хотя за победу в те времена давали пару. И если создатели художественной ленты не обязаны руководствоваться реальным ходом событий, то уж проходить мимо здравого смысла совсем негоже.

В принципе не раз замечал за фотохудожниками: если им нужно, к примеру, запечатлеть футболистов, играющих в шахматы, то они расставляют фигуры на доске в случайном порядке. И не смущаются тем, что белая пешка находится на первой горизонтали, а два короля одновременно оказываются под шахом. Пипл схавает!

Вот только такой подход никак не вяжется с образом Льва Яшина, не принимавшего фальшь в любом ее проявлении.

А потому таблицу в кадре еще не поздно переделать в реальную. Или сам кадр вырезать.

Загрузка