Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
29 Мая 2017 / Понедельник / 15:12
Загрузка

Евгений Куксевич: Смена поколений необратима, но турнирных задач никто не отменял

13 Апреля 2017 | Автор: Сергей Чайка
Евгений Куксевич: Смена поколений необратима, но турнирных задач никто не отменял
Главный тренер «Сибиряка» о выступлении команды в сезоне и причинах приглашения легионеров.

- На мой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном команда стала выступать более стабильно. Да, есть поражения, но нет той амплитуды, как в прошлые сезоны, когда мы в первый день выигрывали, а на следующий - терпели поражение. Наконец, наша первая бразильская четвёрка стала показывать ту игру, которую мы от них ждали. Для таких синхронных действий понадобилось несколько лет. Это очень важно, когда руководство доверяет и даёт время на создание коллектива. Ведь для того чтобы создать команду нужно время. Если в прошлом году мы значительно отставали, то сейчас мы находимся в группе претендентов в борьбе за первое место в регулярном чемпионате. Да и баланс в личных встречах с «Газпром-Югрой», «Динамо» «Диной» уже даёт повод смотреть в будущее с оптимизмом. Надеюсь, к плей-офф мы сможем стабилизировать игру второго квартета и избавится от проблем.

- Но всё же часто «Сибиряк» в чемпионате вырывает победу на последних секундах, проигрывая по ходу матча 2-3 мяча.

- Бывает, конечно, что какой-то отрезок матча у нас провальный. Но главное в этой ситуации не стушеваться и продолжать гнуть свою линию. Команда, оказавшаяся в подобной роли должна приложить максимум усилий, чтобы в конечном итоге вырвать три очка. Для этого нужны не только психологическая устойчивость, но и хорошая физическая и функциональная подготовка. Раз нам удаётся, значит, команда имеет все эти качества.

- «Сибиряк» является лидером по забитым мячам в регулярном чемпионате. Но в то же время команда немало пропускает.

- У нас одному вратарю больше сорока, а другому едва исполнилось двадцать. К примеру «Дина», пожертвовав одним легионером, приобрела очень хорошего опытного вратаря из Украины Евгения Иваняка. И теперь у москвичей на последнем рубеже два опытных кипера, между которыми легко распределить нагрузку в сезоне. Всё –таки Формину, несмотря на огромный опыт, сложно одному выдержать весь сезон . Поэтому феерические матчи у него чередуются с неудачными. Ну а Балашов вынужден набираться игровой мудрости. Вот мы в последней встрече проиграли «Норильскому никелю». Так вот по статистике Белов из 12 моментов пропустил 2, а мы из 8-4.

- Но все-таки в «Сибиряке» преобладают возрастные игроки.

- Начнём с того, почему так происходит. В Бразилии, откуда мы берём легионеров, преобладает чёткая система турниров , которая позволяет футзалисту сформироваться к 22-25 годам. У нас же игрок на такой уровень выходит к 30 годам. Сначала юношеский футзал, затем до 25 в лучшем случае высшая лига, а затем 3-4 года, чтобы обтереться в Суперлиге. Только «Синара» и «Тюмень» имеют структуру, позволяющую их питомцам раскрываться в Суперлиге в более раннем возрасте. Мы прекрасно понимаем, что каждый футзалист когда-то вынужден будет заканчивать. Но и молодёжь их должна безболезненно заменить. Пример наших бразильцев показывает, что и им, несмотря на опыт нужно время, чтобы выйти на определённую степень игры. А что говорить о наших молодых. Да, сейчас мы получили возможность обкатывать своё будущее пополнение в Высшей лиге. Но нужно время, чтобы наша поросль окрепла и была готова к Суперлиге. Смена поколений необратима, но ведь турнирных задач ни кто не отменял. Опять же мы не делаем ставку только на опыт. Мы пригласили в команду и молодёжь. В прошлом сезоне Кудзиева, в этом Шамсутдинова, Анисимова. Да и из местных есть те, на кого мы возлагаем надежды.

- В прошлом году в блистал молодой Кудзиев, однако в этом году он, скажем так, не на первых ролях.

- Честно говоря, я ожидал, что этот спад произойдёт у Кудзиева. В прошлом году, перейдя из «Газпром-Югры», он получил место в основном составе. Психологический подъём, за которым последовали вызовы в национальную и молодёжные сборные. А ведь нужно восстанавливаться. Учитывая плотный график, это было сделать сложно. Тем более, в каждом матче нужно выкладываться по максимуму. Тем более, Руслан живёт в Новосибирске один, и понятно что ему сложно перенести такой спад . Поэтому было принято решение, чтобы дать ему отдохнуть , повидаться с родным в Сургуте. Надеюсь, что в плей-офф мы увидим прежнего Кудзиева.

- В нынешнем первенстве нет такого разрыва в лидирующей группе.

- Да и те, кто в середине и в нижней части не сильно отстали, если брать только составляющую игры. «Газпром-Югре» несмотря на потери удалось сохранить костяк. «Дина» стабилизировала игру, благодаря смене тренерского штаба. «Динамо» несмотря на проблемы, остаётся на своём уровне, хотя где-то уже сказывается средний возраст команды. «Синара» и «Тюмень» всегда были известны в России своей школой. Их воспитанники в каждой команде Суперлиги. Хотя тюменцы сейчас и ведут борьбу за попадание в плей-офф, но думаю, они войдут в заветную восьмёрку. В сегодняшнем КПРФ большую роль играют легионеры. «Прогресс» во многом стабилизировал свою игру благодаря школе «Синары».

- В чемпионате всё чаще встречаются счёта 0:0, 1:1, 2:1

- А это неудивительно. Команды хорошо изучили друг друга за последнее время. Те же вратари - манеру полевых игроков. Очень сложно придумать что-то кардинально новое. Эта ещё одна причина, почему чемпионат выровнялся.

- Какие игры «Сибиряка» Вы хотели бы отметить?

- Прежде всего, игру с «Диной» в Кубке Ерёменко, когда команда продемонстрировала свои волевые качества. Все за исключением проигрыша «Норильскому никелю» домашние матчи. У нас в зале зрительные места расположены почти вплотную к игровой площадке. Это создаёт определенную ауру, которая не позволяет команде выходить на паркет «шалтай-балтай». И с каждым годом наши игроки всё больше пропитываются этой атмосферой. И это также немаловажный аспект для нас.

- В прошлом году Вы уступили в финале Кубка России, в этом - в финале Кубка Ерёменко. Не вырабатывается своего рода комплекс второго места?

-Нет. Каждая такая игра - это опыт, который позволяет рассчитывать на победы в будущем. Именно через такие финалы формируется коллектив способный добиваться максимальных задач. Да, мы проиграли «Кайрату», но мне не в чем упрекнуть своих подопечных.

- То, что в следующем сезоне российские команды получили две путёвки в Кубок УЕФА, сильно отразится на борьбе в плей-офф?

- Безусловно. Это дополнительный стимул. И несмотря на то, что те кто попадет в финал уже обеспечат себе место в Кубке УЕФА, для них все равно будет принципиально выяснить, кто из них сильнейший. 

Загрузка