Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
24 Января 2017 / Вторник / 00:39

Красно-белый метеор

21 Января 2017 | Автор: Олег Лыткин
Красно-белый метеор
История Олега Лыткина

Зимой 1992 года в «Спартаке» произошли большие перемены. Не такие, разумеется, масштабные, как в стране и нашем футболе, но всё же. В состав команды влилась целая группа известных игроков. Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, Андрей Пятницкий, Рашид Рахимов, Кахабер Цхададзе, Андрей Чернышов, Велли Касумов, Александр Татаркин, Юрий Петров – все они уже успели заработать себе имя. Оставалось влиться в новый коллектив.

Рядом с ними тренировалась целая группа молодёжи. И вот из этого материала – старожилов, именитых новобранцев и никому неизвестных юнцов Олегу Романцеву предстояло создать новый «Спартак». Болельщики с нетерпением ожидали начала первого чемпионата России, чтобы посмотреть на плоды работы. В победе над «Крыльями Советов» мало кто сомневался. Оставалось угадать счёт и автора первого, исторического гола москвичей в первенстве России.

И кто мог предположить, что этот мяч забьёт рослый светловолосый юноша, внезапно оказавшийся в стартовом составе. Зрители пытались запомнить фамилию нападающего, а он уже отличился. А потом ещё раз, в начале второго тайма. И к концу матча вся спартаковская торсида знала, что парня зовут Владимир Бесчастных, и ему нет ещё 18. Восемнадцать Володе и его брату-близнецу Мише должно было исполниться через два дня после игры с «Крыльями».

Владимир быстро освоился в основе. И дело не только в травме Дмитрия Радченко. Молодой нападающий понравился Олегу Ивановичу своим старанием, своей смелостью. Да и талантом парень не был обделён. И быстр, и техника в порядке, и удар приличный. Публике юноша, ворвавшийся метеором в основной состав, тоже понравился. И если к другим новобранцам болельщики привыкали, то Владимира они полюбили сразу. Вот такая любовь с первого взгляда.

Бесчастных же выиграл конкуренцию и у своего ровесника Петрова, понюхавшего порох союзной высшей лиги, и у более опытных Касумова и Татаркина. Его звёздным часом стал финал последнего Кубка СССР, где два гола Владимира в ворота ЦСКА принесли «Спартаку» долгожданный хрустальный трофей. Армейские защитники вроде бы всё сделали, чтобы обезопасить свои ворота, но юный спартаковец дважды переиграл и их, и олимпийского чемпиона Дмитрия Харина.

Выздоровел Радченко, но Бесчастных на лавочку не присел. Романцев создал отличный атакующий дуэт, который радовал спартаковских болельщиков и доставлял массу проблем соперникам, как в России, так и в Европе. «Спартак» убедительно выиграл первый чемпионат России, открытием которого стоит признать 18-летнего спартаковца.

На протяжении двух с половиной лет Владимир считался одним из ярчайших игроков того «Спартака». Выиграл два чемпионата, Кубок, добрался до полуфинала Кубка кубков, дебютировал в Лиге чемпионов и в сборной России. Он мог бы оставаться украшением нашего чемпионата, но в двадцать лет решил уехать за границу. Все тогда уезжали, не стал исключением и Владимир. Его позвали в бременский «Вердер», а в приглашении спартаковца был заинтересован сам Отто Рехагель. Опытный тренер доверял молодому футболисту, и в первом же сезоне Бесчастных забил десять мячей.

Но Рехагеля позвали работать в «Баварию». Король Отто хотел взять Владимира с собой, однако баварцы попросили подождать. В «Вердер» же пришёл голландец Аад де Мос, и работа этого Аада стала адом для Бесчастных. По причинам, известным только одному тренеру, нападающий перестал попадать в состав. Помучившись, Владимир отправился в Испанию, в более чем средний «Расинг».

Он вернулся в «Спартак» летом 2001-го и вернулся очень вовремя. В «Расинге» начались проблемы с игровой практикой, а «красно-белым» нужен был опытный и забивной нападающий. А ещё преданный клубу человек. Кроме того, наша сборная вела борьбу за выход на чемпионат мира-2002, и Владимир стал главным героем отборочного цикла. Он забил немало важных мячей и помог команде завоевать путёвку в Японию и Южную Корею. Сам же Владимир стал лучшим бомбардиром сборной России и довольно долго им оставался.

В следующем сезоне Бесчастных в интересах команды был переведен на позицию опорного полузащитника. Вряд ли новое назначение доставляло ему большое удовольствие, но ради общего дела он был готов. Олег Романцев высоко ценил Владимира, но все в руководстве «Спартака» были солидарны с тренерами. Весной 2003 года Бесчастных был продан в турецкий «Фенербахче». И начались хождения по мукам. Через полгода он оказался уже в «Кубани». Потом были московское «Динамо», «Орёл», «Химки», казахстанская «Астана». Играл Владимир до 37 лет, играл на совесть. Но не покидает ощущение: останься Владимир в «Спартаке» он мог бы принести немало пользы команде, да и карьера сложилась бы более успешно. Хотя сам Владимир Евгеньевич наверняка доволен тем, как сложилась его футбольная жизнь.

Брат-близнец Михаил Бесчастных поиграл немало, но значительных успехов не добился. Почему? Никто не сможет сказать, хотя детские тренеры сулили второму брату большое будущее. Интересное совпадение. В паре братьев-близнецов – Василий и Михаил Каратаевы, Игорь и Михаил Колывановы, Владимир и Михаил Бесчастных брат по имени Михаил оказывался менее успешным. Мистика какая-то.

Владимир Евгеньевич стал тренером. Работал в Академии «Спартака», тренировал спартаковский дубль. Сейчас помогает Дмитрию Парфёнову в работе с «Тосно». Судя по выступлением клуба из Ленинградской области дела идут хорошо, и связка Парфёнов – Бесчастных добьётся многого в нашем футболе. Михаил Евгеньевич избрал ремесло судьи и долгое время был одним из лучших арбитров столицы.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться