Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
02 Декабря 2016 / Пятница / 21:05

Библиотека

02 Декабря

10:46

Виртуоз из Починка

Совсем не старый Дед

25 Ноября 2016 | Автор: Олег Лыткин
Совсем не старый Дед
История Олега Лыткина

Восемнадцатого ноября исполнилось 55 лет олимпийскому чемпиону Сергею Вадимовичу Горлуковичу. Всего-то 55. А ведь прозвище Дед приклеилось к Сергею двадцать лет назад, когда он и молодые спартаковцы вернули себе звание чемпионов России.

Надо сказать, что весной девяносто шестого «Спартак» удивил, пригласив возрастного футболиста. Во-первых, это противоречило курсу на омоложение состава – ведь не у дел остался даже тридцатилетний Валерий Шмаров. Во-вторых, 36-летний Горлукович виделся не то, что неспартаковским, а антиспартаковским игроком. Помню, как один мой друг возмущался – «зачем берут этого медведя»? За Сергеем закрепилась репутация жёсткого и прямолинейного футболиста.

Но в одном из первых матчей в красно-белой футболке Сергей забил важный мяч в ворота своей бывшей команды -- «Локомотива». Да разве только это. Появление Горлуковича укрепило оборону москвичей, ослабленную уходом Виктора Онопко и травмой Дмитрия Хлестова. Сергей мог сыграть на любой позиции, причём на прежнем уровне, а может и лучше, чем в молодости. Но главное – опытный футболист стал таким дядькой-наставником для спартаковской молодёжи. Нельзя было убирать ноги, халтурить на тренировках, если рядом пашет, как проклятый олимпийский чемпион, едва ли не вдвое старший тебя. Иначе подойдёт Дед, да как в глаза посмотрит! Одного взгляда исподлобья будет достаточно. Сергей Вадимович человек суровый. Но справедливый. Зря сердиться не будет. Соперники тоже побаивались ветерана и не молотили молодых спартаковцев по ногам. Иначе пришлось бы иметь дело с сердитым дяденькой.

За несколько месяцев работы рядом с Дедом вчерашние юнцы превратились в мужчин, и уже осенью «Спартак» не был пионерским отрядом. Вполне боевая команда. Сам же Сергей оставался полезен и как игрок. Разве можно забыть, как он сравнял счёт в матче с «Ростсельмашем» пушечным ударом со штрафного! В той игре у спартаковцев мало что получалось. И когда над москвичами нависла угроза поражения, Дед, нечасто бивший штрафные, взял ответственность на себя и вогнал мяч в ворота ростовчан. Не было бы этого гола, не было бы и золотого матча в Питере.

Сергей выиграл ещё парочку золотых медалей со «Спартаком», стал самым возрастным российским участником Лиги чемпионов (среди полевых игроков) и ушёл. Не хотел сидеть в запасе. И играл ещё до сорока лет. Думаю, мог бы играть и до пятидесяти.

Образ Горлуковича был демонизирован. По-доброму демонизирован. Такой суровый дядя, способный и выпить, и сутки в сауне просидеть, и марафон после этого пробежать, и рявкнуть, и, если надо, перейти к более решительным действиям. Может, внешний вид способствует. Но я никогда не забуду, как Сергей пустил слезу под звуки Гимна СССР на олимпийском пьедестале. Как Ирина Роднина. И это не было чем-то наигранным. Мужественный, сильный Горлукович плакал по случаю победы сборной СССР на Олимпиаде.

Сергей Горлукович стал олимпийским чемпионом в бытность игроком «Локомотива». Начинал же он в родной Белоруссии. Но в главный клуб республики плечистый блондин попал не сразу – поиграл за могилёвское «Торпедо», «Гомсельмаш» и только после этого оказался в минском «Динамо». К чемпионству не успел. Близился закат команды, некогда созданной Эдуардом Малофеевым. С тренером Вениамином Арзамасцевым отношения не сложились, и Горлуковича отпустили в «Локомотив», который засиделся в первой лиге. Юрий Павлович Сёмин только приступил к работе. И в новой команде Сергей оказался очень полезен. После долгого перерыва «железнодорожники» вернулись в высшую лигу и закрепились в ней. А универсальный боец был вызван Анатолием Бышовцем в олимпийскую сборную страны, в составе которой Сергей выиграл турнир в Сеуле. Валерий Лобановский вскоре пригласил Горлуковича в первую сборную, звал он белоруса и в Киев, ему нужны были такие бойцы. Но Сергей не мог покинуть «Локомотив» по этическим причинам – он только что получил квартиру в Москве, и уйти было бы просто некрасиво.

Однако через полгода после олимпийского триумфа Горлуковичу стало тесно в «Локомотиве». И он попросил его отпустить. Так, Сергей оказался в дортмундской «Боруссии», где он не грел лавку, а играл. Потом был «Байер» из Юрдингена. Наигравшись в Бундеслиге, Горлукович, к тому времени футболист сборной России, решил вернуться домой. Поиграл немножко в «Алании», помог ей стать чемпионом страны. Ну а потом была вторая молодость в «Спартаке».

Сергей Вадимович стал тренером. В его карьере были и успехи, и неудачи. Сейчас олимпийский чемпион возглавляет тульскую академию футбола, которая наверняка подготовит немало интересных игроков. И не только для тульского «Арсенала». Поздравляем Сергея Вадимовича с Днём рождения и желаем Деду добиться в следующие пятьдесят пять лет не меньших успехов. Например, подготовить пару-тройку чемпионов мира, выиграть российскую Премьер-лигу или что-то большее.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться