Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 21:20

Header

3 Декабря

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

Анатолий Бышовец: ни слова о футболе

Футбол
1180
2 Июня 2013 | Автор: Нельсон Погосян
Анатолий Бышовец: ни слова о футболе
Анкета заслуженного тренера СССР и Украины.
Книга

Для меня она – самое главное спасение от всех проблем, с которыми приходится сталкиваться. Книга успокаивает, обогащает и позволяет совершенствоваться. Неслучайно, наверное, Александр Македонский не расставался с «Илиадой» Гомера…

Я чаще перечитываю, чем берусь за неизведанное. И всякий раз нахожу что-то новое в уже, казалось, освоенном. Понимаю, почему так происходит: меняешься ты - меняется твое восприятие, начинаешь на многие вещи смотреть под другим углом.

Из последнего назову «Три певца своей жизни» Стефана Цвейга. Это биографическое эссе о Казанове, Стендале и Толстом. Для меня важно было уяснить путь Льва Николаевича – от верующего христианина до человека, отлученного от церкви. Это, конечно, великий русский писатель, которого стоит перечитывать. Через каждые десять лет. Но мне ближе Чехов… 

Мое любимое стихотворение принадлежит перу Редьярда Киплинга: 

«Владей собой среди толпы смятенной, 
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех…»

Не правда ли, очень похоже на пушкинское «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца»? К этим строчкам обращаюсь в самые трудные моменты своей жизни. Они напоминают мне о том, как важно сохранить в себе Человека…

Музей

В мае прошлого года был на матче за звание чемпиона мира по шахматам. Проходил матч между Анандом и Гельфандом в Третьяковской галерее. И не смог отказать себе в удовольствии заглянуть в залы. Я не назову себя большим специалистом в живописи. Но увиденное поражает и возвышает. Это верх того, что можно создать. Иногда проходишь и не замечаешь… А живопись невидимое делает видимым.

Я сам предпочитаю реализм. Но и к импрессионистам отношусь неплохо. Очень неплохо… Всегда есть что додумать. Можно по-разному относиться к сюрреализму... Что-то болезненное, конечно, в этом есть. Но… чувствуется огромный талант. Недавно, когда брал с полки Цвейга, наткнулся на книгу о Дали. Открыл репродукцию «Искушения святого Антония»... До этого нужно дорасти…

Фильм

Нет, «Матч» с Безруковым я не смотрел. Но хорошо знал Макара Гончаренко, одного из участников так называемого «матча смерти». С ним меня связывали добрые отношения. Я не скажу, что узнал от Макарчика, потому что разрушу миф. Да и пусть немцы, которые много зла сделали в Бабьем Яре, останутся именно такими…

Честно скажу, критически отношусь к сегодняшнему кинематографу. Криминал, боевики… Меня сие не увлекает, а ужасает. Да и по художественной ценности все это далеко отстоит от «Крестного отца» Копполы…

С женой предпочитаем пересматривать «Москва слезам не верит» Меньшова. На мой взгляд, особенно удачный фильм. По подбору актеров, по сценарию, по исполнению… Очень живо передана атмосфера того, через что прошли мои родители, я – на каком-то этапе. Через все это мы прошли…

Я должен сказать, что кино с футболом роднит главное – талант. В свое время пересекались с Игорем Квашой в Малом театре на вручении футбольных призов… Мы потеряли большого любителя футбола и очень талантливого человека…

Музыка

«Битлз», конечно… Это же мое время! 60-е… Выезды за границу, поиски пластинок… Интерес – нечто! Это были кумиры, многие – особенно молодые - стремились им подражать. Вспоминаю, как Виктор Васильевич Терентьев, второй тренер в киевском «Динамо», обращался к дублерам: «Ребята, они голову моют шампунем…» Я же никогда не стремился подражать… Нет у Юлия Цезаря прически - он надел лавровый венок. Это чувство меры у меня есть. Трагедия, когда оно отсутствует…

Могу сказать, что в последнее время дорос и до классической музыки. Иной раз начинаю утро под Бетховена и Моцарта... А все благодаря дружбе с Александром Степановичем Ворошило, солистом Большого театра, который пел вместе с Владимиром Атлантовым и Муслимом Магомаевым… Пристрастился к Лучано Паваротти, поражаюсь голосу Пласидо Доминго, слушаю и Дмитрия Хворостовского…

Спектакль

С недавних пор театр посещаю выборочно. На каком-то этапе приходит потребность. Когда понимаешь, что уже давно никуда не выбирался. Тогда с женой начинаем искать. А она у меня – театральный критик. Предпочтения? Это и «Современник», и «Ленком», и Театр Сатиры, и Художественный театр. По приглашению Геннадия Хазанова - посетил спектакль «Все как у людей». Получил огромное удовольствие...

Театры, как и команды, чередуют периоды подъема и спада. Но я всегда с восхищением вспоминаю спектакль «Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым. Это был потрясающий актер! Очень благоприятное впечатление произвел «Холстомер» Толстого в исполнении Лебедева и в постановке Розовского.

Мне, откровенно говоря, не хватает Кирилла Лаврова, великого актера и большого фаната футбола. Не укладывается в голове, как можно - будучи в Санкт-Петербурге - не зайти после спектакля к Кириллу Юрьевичу и не обсудить разное за чаркой водки.

К слову, у меня есть актерский опыт, который приобрел в школе. Я играл Самозванца в постановке «Бориса Годунова» Пушкина. Помню свой текст: 
 
«Вот и фонтан; она сюда придет.
Я, кажется, рожден не боязливым;
Перед собой вблизи видал я смерть,
Пред смертию душа не содрогалась.
Мне вечная неволя угрожала,
За мной гнались - я духом не смутился
И дерзостью неволи избежал…»

Путешествие

Я вынужден на примере Поля Гогена сформулировать: у всякого человека есть место, в котором он чувствует себя наиболее комфортно. Такое есть и у нас с женой. Это Кипр. Вот куда действительно хочется возвращаться.

…Вместе с женой побывали у статуи Христа в Рио-де-Жанейро. На улице шел дождь, был туман, и Христа вообще не видать, даже от подножия Корковаду. Водитель еще посмотрел так многозначительно. Дескать, дождь, куда вы? «Надо, vamos!» - отвечаю. Доехали. Я водителю: «Еspera!» Мол, подожди. Только подошли к статуе, как тучи разошлись. Едва мы сфотографировались, как облачное небо снова сомкнулось. Наверное, это и есть вера…

Из недавних же поездок отмечу особо Грецию. Я сознательно повез детей и внуков на Афон. Потрясающие ощущения! Не смущала и физическая усталость. Это все-таки расстояния… Но заходишь в монастырь и забываешь обо всем суетном. Тогда и осознаешь, что есть намоленные места. Даже семилетний внук – и тот так серьезно молился…

Событие

Я думаю, каждый из нас имеет отношение к тому, что происходит в мире. Экономика, политика, чрезвычайные происшествия… Мне запомнился ураган Исаак в Америке, который привел к эвакуации порядка 60 тысяч человек. Подобные события пропускаешь через себя. Как и, например, сирийскую ситуацию.

…Меня как личность беспокоит и собственная невостребованность. Не столько речь идет о деньгах, сколько о желании быть полезным. Но даже в этой критической для себя ситуации считаю непозволительным не быть примером для подражания. Я отношу себя к категории тех боксеров, которые не могут лечь ни в третьем, ни в пятом, ни в десятом раунде. Это исключено…

Подготовил Нельсон ПОГОСЯН

Справка ФутболРевю
Анатолий Бышовец. 
Родился 23 апреля 1946 года в Киеве. 
Заслуженный мастер спорта по футболу.
Выступал за киевское «Динамо». 
Четырехкратный чемпион СССР. Двукратный обладатель Кубка СССР. 
За сборную СССР провел 39 матчей, забил 15 мячей. 
Вице-чемпион Европы 1972 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.
Заслуженный тренер СССР и Украины по футболу. 
Возглавлял «Динамо» (Москва), АЕЛ (Кипр), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Шахтер» (Украина), «Маритиму» (Португалия), «Томь» (Томск), «Локомотив» (Москва). 
Обладатель Кубка России 2007 года. Двукратный вице-чемпион Украины. Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года. 
Также работал со сборными СССР, Южной Кореи и России. 
Олимпийский чемпион 1988 года. 
Награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Почета.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться