Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 19:38

Header

6 Декабря

19:32 Торнике Окриашвили:

Рад, что забил Луческу

19:11

«Интер» раскошелится на Хамеса

18:52

«Матч ТВ»: «Спартак» не хочет платить за Самедова 5 млн евро

18:29 Анатолий Байдачный:

«Ростов» не проиграет ПСВ

18:11 Марат Измайлов:

Нёс мяч к центру и думал: «Хорошо хоть сравняли...»

17:54

Томаров может возглавить «Уфу»

17:33

Совет директоров «Спартака» удовлетворён первым кругом

17:14

«Ювентус» нашёл замену Витселю

16:52

Полиция пришла с обысками в Дом болельщиков «Локо»

16:28 Самуэль Это’О:

Я не могу отказать «Марселю»

16:09

УЕФА отправил в ЦСКА мотивировочную часть по делу Ерёменко

15:51

Обладателя «Золотого мяча» объявят 12 декабря

15:31

ЦСКА взял в Лондон Марио Фернандеса

15:12

Ломбертс не хочет видеть чемпионство «Спартака»

14:54 Виталий Мутко:

«Спартак» заслуженно лидирует, но ничего ещё не решено

14:35

В Киеве избили турецких фанатов (Видео)

14:21

Чемпионат №1

14:11

КДК оштрафует «Локо» за выходку фанатов (Фото)

13:56

Клип Подольски бьёт рекорды чартов (Видео)

13:31

Роджерс хочет тренировать «Селтик» ещё 20 лет

13:13

Данни уже готов к сборам (Фото)

12:52

Руководство МЮ довольно Моуринью

12:33 Квинси Промес:

Как здорово завершить год победой! (Фото)

12:10

Бразилия и Колумбия проведут матч в память об игроках «Шапекоэнсе»

12:07

Он начинает сердиться

11:54 Жулиано Виктор де Паула:

«Спартак» не играет в еврокубках, отсюда и лидерство

11:26

Логашов покинет «Локомотив»

11:06

Маленькие фанаты «Динамо» встретились с футболистами (Видео)

10:53

Гончаренко – лучший тренер года в Белоруссии

10:32

Федун обещает усиление «Спартака»

10:08 Массимо Каррера:

Сделаю всё возможное, чтобы «Спартак» стал чемпионом

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

Бразильцы играют, казахстанцы - в запасе

Мини-футбол
768
3 Июня 2013
Бразильцы играют, казахстанцы - в запасе
Президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий

В интервью республиканской газете «Караван» Президент карагандинского «Тулпара» Анатолий Моисеевич Смотрицкий поведал о проблемах казахстанского мини-футбола.

– Сразу хочу заметить, что “Кайрат” выиграл Кубок УЕФА абсолютно заслуженно. Без всяких оговорок, что соперники его недооценили или им не повезло. Но, судя по интервью руководителей “Кайрата” и рулевых нашего футзала, уровень казахстанского чемпионата растет, как и авторитет сборной. Лично я отметил бы большое количество “НО”, которые мешают пребывать в эйфории и заставляют задуматься о будущем нашего футзала.

– О каких “но” вы говорите?

– Во-первых, “Кайрат” завоевал Кубок УЕФА, используя на площадке 9 (!) бразильцев и всего лишь одного казахстанца – Динмуханбета Сулейменова. Сборная же Казахстана в мировом рейтинге занимает 32-е место, а, например, команда Узбекистана – 22-е. Чувствуете разницу? Руководитель нашего департамента футзала и пляжного футбола Лев Ким как-то посетовал, что узбекский футзал возглавляет сын высокопоставленного чиновника. Но в этой связи хочу спросить: Лев Юрьевич, вы хоть раз посетили Озен или Уральск, добились беседы с руководителями областей? Зато вы постоянно присутствуете на еврокубковых играх “Кайрата” и международных играх сборной.

– Судя по всему, у вас накопилось много вопросов к руководству нашего футзала?

– Передо мной документ: “Итоги работы отдела футзала и пляжного футбола”. В нем говорится, что в стране работает 7 детско-юношеских школ по футзалу. К их работе Лев Ким имеет какое-то отношение? Или коснемся сборной, которая в этом году провела спарринги с командами Узбекистана и Беларуси и участвовала в квалифицированном раунде чемпионата Европы в Латвии. Она выступила неплохо и заняла третье место, имея шансы стать вторыми, если бы в составе были два натурализованных бразильца – Игита и Лео. Но им не успели вовремя оформить паспорта. За это отвечает департамент футзала? Тогда за что? За четыре года не проведено ни одного соревнования среди юношеских и молодежных команд. Сборная собирается только перед отборочными турнирами чемпионата мира или Европы, проводя один, в лучшем случае – два товарищеских матча. У нее нет ни плана подготовки, ни календаря, ни денег. За эти четыре года проведено всего два судейских семинара в Алматы. При этом в стране, оказывается, 20 судей, обслуживающих матчи в высшем дивизионе. Вот только на игру ведущих команд страны “Кайрат” – “Тулпар” назначить некого, и приглашают судей из соседней Киргизии, которым доверяют судить полуфинал чемпионата мира. Может, у нас есть такие арбитры?

– Как козырь называется то, что в первенстве страны по футзалу играют 10 команд…

– Насколько я знаю, возможно, в следующем чемпионате не сыграет “Тайпак” и клуб из Киргизии. При этом удивляет то, что нам обещают появление новых команд. Откуда взять игроков, если, кроме двух-трех клубов, никто не растит молодежь? Пример ЦСКА и “Тайпака”, получавших по 20 голов за игру в свои ворота и более трехсот за сезон – перед глазами.

– Что необходимо изменить в казахстанском футзале?

– Чтобы у нас была сильная сборная, необходим сильный чемпионат. А как ему быть сильным, если чемпион известен заранее? Весь мир играет по системе плей-офф. Продолжаются первенства всех ведущих европейских стран – Испании, Италии, России, Португалии, Чехии, а мы за 6 месяцев в ритме галопа сыграли свой чемпионат и в апреле его закончили. Главным противником плей-офф является “Кайрат”. Ему, видимо, не хочется отвлекаться на всякие мелочи перед “Финалом четырех” Кубка Европы, и сильного первенства у нас не будет.

– Почему вы так уверены в важности проведения плей-офф?

– Потому что он нивелирует разницу между богатыми и прочими клубами, дает шансы всем. Плюс это повышенный зрительский интерес, которым футзал не избалован, широкое освещение СМИ. Наконец, это появление новых клубов, у которых появляется возможность заявить о себе, а как следствие – появится приток детей в футзал.

– В мае прошло совещание представителей футзальных команд и чиновников Федерации футбола. Какие-то перемены в футзале назревают?

– Совещание оставило двойственное впечатление. Основные пункты регламента, которые надо рассматривать, – снижение количества легионеров, увеличение продолжительности сезона, введение системы плей-офф – все это остается без изменений на следующий сезон. Но появились и позитивные моменты. Предлагаются постепенное снижение числа легионеров, приличный взнос в кассу (только вот какую?) за каждого легионера, если их будет больше пяти. Есть планы проводить чемпионат среди дублеров. Кстати, последний раз молодежные команды собирались на финал в Караганде 7 лет назад. И именно там впервые проявили себя как игроки “Тулпара”, впоследствии ставшие костяком и клуба, и сборной, – Есенаманов, Довгань, Таку, Нургожин, Першин, так и другие, ныне известные футзалисты – Шакиров, Идрисов, Кенжегулов, Космухамбетов…

У “Кайрата” же молодежь подрастет лет через пять, потому его руководители и согласны на снижение числа легионеров через 5 лет! Такое впечатление, что глава департамента футзала все четыре года своего правления преданно отстаивает интересы одного клуба.

– Вы верите, что в казахстанском футзале снизят количество легионеров? Сами же говорите, что очень мало своих игроков.

– Чтобы они появились, их нужно растить. Идти по пути приглашения легионеров проще всего. Но ни к чему хорошему это не приводит. Тем более что еще два года назад Лев Ким на таком же совещании заявлял, что в следующем сезоне произойдет снижение “варягов”. Ничего не изменилось.

Источник: РГ «Караван»

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться