Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 06:39

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

«Ушельцы» из АПЛ

3 Июня 2013 | Автор: Олег Лыткин
«Ушельцы» из АПЛ
.. А теперь, как говорил персонаж одного фильма – об ушельцах.
Английскую премьер-лигу покинули "Куинз Парк Рейнджерс", "Рединг" и "Уиган". Последний сделал это в ранге обладателя Кубка Англии и полномочного представителя родины футбола в Лиге Европы. С него, пожалуй, и начнём.

Вылет "Уигана" не сенсация, скорее неожиданностью выглядят кубковые подвиги "латикс". Несколько лет скромный по бюджету и составу клуб балансировал на грани, но всякий раз умудрялся выживать. Но всему приходит конец, и карета рано или поздно должна превратиться в тыкву. И если б не кубковая кампания, глядишь, уцелел бы "Уиган" снова. Но битва на два фронта оказалась слишком изнурительной для команды Роберто Мартинеса. "Латикс" заняли третье место от конца и посему впервые в своей истории покинули премьер-лигу, где пребывали на протяжении восьми лет.

Как это ни парадоксально, "Уиган" не заслужил повода именоваться неудачником. Ибо кубковая победа перевесит всё. Особенно, если она первая для клуба, чей профессиональный стаж всего 18 лет. Тренер Роберто Мартинес, один из тех, кто этот профессиональный статус добывал, заметно укрепил свою репутацию и теперь испанца зовут в "Эвертон" на место, освободившееся после ухода Дэвида Мойеса в "Манчестер Юнайтед".

Кроме того, "Уиган" не казался таким уж слабаком. Отличный сезон провёл Аруна Коне, ставший лучшим бомбардиром. Хорош был и защитник Мейнор Фигероа, достойно отработали в центре поля два Джеймса – ирландец Маккарти и шотландец Макартур. Может быть, не столь надёжен был вратарь Али Аль-Хабси, но его в конце сезона успешно подменил арендованный у мадридского "Атлетико" Хоэль Роблес. А вот заменить в центре обороны не всегда здорового Гари Колдвелла оказалось сложно. Скамейка запасных у "Уигана" весьма коротка.

Каковы перспективы "латикс"? Уход Мартинеса безусловно удар, ибо заменить испанца не у каждого получится. Хотя бы потому, что испаноязычных игроков в команде едва ли не половина. Так же неизвестно, сохранит ли обладатель Кубка Англии ведущих игроков. Например, Фигероа уже заявил о желании покинуть клуб, несмотря на возможность сыграть в Лиге Европы.

"Рединг", вернувшийся в элиту после двухлетнего перерыва, не смог закрепиться и отправился на переэкзаменовку в Чемпионшип. На протяжении всего турнира – за исключением четырёх туров, "короли" пребывали в последней тройке, поэтому и не стоит удивляться их вылету. При этом клуб оставил неоднозначное впечатление. Были яркие и хорошие матчи – победа над "Эвертоном", ничьи с "Челси" и "Ливерпулем", достойное сопротивление "Манчестер Юнайтед". В январе Брайан Макдермот и Адам Ле Фондр были признаны тренером и игроком месяца. Помимо Ле Фондра запомнились Джимми Кебе, Хэл Робсон-Кану и второй вратарь Алекс Маккарти. Но итог оказался плачевным. Главная причина – поспешность владельца – молодого российского бизнесмена Антона Зингаревича в принятии решений. Величайшее ошибкой стало увольнение Брайана Макдермота в марте. Спад можно было пережить. Приход же Найджела Эдкинса не помог "королям", а лишь наоборот, усугубил ситуацию. Вторая причина – крайняя нестабильность состава. Из 29 футболистов только двое провели больше 30 игр. Что касается Павла Погребняка, на которого возлагались немалые надежды, то российский легионер разочаровал. Всего пять голов в первенстве.

Перспективы "Рединга" ? Тут скорее подразумеваем знак "минус". Ибо создалось впечатление, что Зингаревич наигрался и ему нужно другое увлечение – был куплен клуб КХЛ "Атлант". Сидеть на двух стульях непросто, поэтому "Рединг" может повторить судьбу "Вулверхэмптона" за два года проделавшего падение из премьер-лиги в Лигу 1.

"Куинз Парк Рейнджерс" должен был бороться за место в Лиге Европы. С таким-то составом! Если прежние владельцы экономили на всём и вся, то Тони Фернандес не скупился и рекрутировал на "Лотус Парк" звезду за звездой. Энди Джонсон, Роберт Грин, Жулио Сезар, Пак Чжи Сун, Джуниор Хойлетт, Эстебан Гранеро, Жозе Босингва, Стефан Мбиа пришли летом, а Крис Самба, Лоик Реми, Джермейн Джинас и Таль Бен-Хаим добавились зимой. Но "хупс" провалились с громким треском. Создать команду из сильных игроков не получилось ни у Марка Хьюза, ни у Гарри Реднаппа. Противоречия в коллективе, несовместимость людей, склоки из-за зарплат – всё это привело к падению лондонского клуба. Стартовали с домашних 0:5 от "Суонси", первую победу одержали только в декабре. Фернандес, видя, что Хьюз "поплыл", долгое время не решался на смену тренера, а когда решился – было поздно. Реднапп – не волшебник. Лучик надежды загорелся и потух. "Хупс" заняли последнее место в Лиге, одержав всего четыре победы и забив тридцать мячей.

Летом клуб ждёт перетряска состава – освобождение от балласта и тех, кому Чемпионшип в тягость, подбор новых, пусть менее именитых, но желающих играть парней и выстраивание в команде нормальных отношений и рабочей обстановки. Старик Реднапп своё дело знает и постарается вернуть "КПР" в элиту за год. Иначе, амбициозный проект Фернандеса обещает накрыться медным тазом, а один из популярнейших столичных клубов снова погрязнуть в трясине Чемпионшипа. Открою небольшой секрет, автор этих строк – давний болельщик "хупс".

Если же оценить сезон в целом, то его провалили не только три ушельца. Стоило "Ньюкаслу" подписать новый контракт с Алана Пардью, как "сороки" повалились на бок. Плюс изнуряющая, но бестолковая европейская кампания, продажа Демба Ба в "Челси" и какая-то безумная французизация команды, которая не снилась и "Арсеналу". Пардью придётся летом серьёзно поработать, иначе новый контракт могут и расторгнуть.

Провалился и другой северный клуб "Сандерленд". Да так, что весной погнали весьма уважаемого тренера Мартина О'Нила, заменив его на неопытного, но харизматичного Паоло Ди Канио. "Чёрные коты" в итоге выжили, Ди Канио получил свою порцию симпатий от местной публики – в основном за победу в северном дерби. Состав у шестикратных чемпионов Англии весьма неплох, но добросовестно трудился только вратарь Симон Миньоле. Остальные уже получили по шапке от нового тренера, после чего настрочили на Ди Канио коллективную жалобу в Английскую Футбольную Ассоциацию.

Очень тяжёлый сезон провела "Астон Вилла". Пол Ламберт долго разгребал наследство предшественников, искал оптимальный состав и игру, что неизбежно вело к потерям. После 0:8 от "Челси" на Ламберта было жалко смотреть – угораздило же тренера попасть в это болото. Но "негодяи" выплыли, - Ламберт плавать научил. А Кристиан Бентеке вообще стал открытием чемпионата и одним из лучших бомбардиров. Забронзовевшему зятю сэра Алекса Фергюсону Даррену Бенту же указали на дверь и выставили на трансфер. Равно, как и другому заслуженному, но увы постаревшему футболисту – вратарю Шею Гивену.

Четырнадцатое место "Саутгемптона" - определённый успех южан, а замена тренера Найджела Эдкинса на Маурисио Почеттино пошла команде на пользу. Зато разочаровал "Сток Сити". И не тем, что оказался в зоне вылета – это не страшно, ведь команды Тони Пьюлиса не вылетают. Разочаровал отсутствием игры и воли . Единственное светлое пятно – вратарь Асмир Бегович, сражавшийся с голкипером чемпионов Давидом Де Хеа за места в разных символических сборных. Остальные бойцы – Чарли Адам, Питер Крауч, два Райана – Шоукросс и Шоттон, Кенвайн Джонс и Мэттью Этерингтон готовы забыть сезон 12/13, как страшный сон. Сам Тони Пьюлис был разочарован своей работой и сразу по окончанию чемпионата уступил своё место Марко Хьюзу.

Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться