Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 20:28

Header

9 Декабря

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

Жозе Моуринью: «У меня есть план»

4 Июня 2013 | Автор: Андрей Петров
Жозе Моуринью: «У меня есть план»
Первое интервью после возвращения в «Челси»
- Жозе, с возвращением!

- Я очень счастлив. Мне надо было подготовиться к тому, чтобы суметь сдержать эмоции, когда я вновь приеду сюда, но я действительно счастлив.

- Насколько сложно Вам было принять это решение? Тренеры не часто возвращаются в бывшие клубы.

- Это решение было простым. Я встретился с владельцем команды и уже через несколько минут, после обсуждения некоторых вопросов, решение было принято. Я спросил: «Вы хотите, чтобы я вернулся?», босс спросил: «Вы сами хотите вернуться?», и все было решено.

- Когда Вы покинули «Челси», команда, построенная Вами, продолжила побеждать…

- Мой уход – это был сложный момент. Мне нравилось в «Челси», у меня были отличные отношения с руководством клуба, для него это тоже был непростой момент. Но, если проанализировать эту ситуацию с холодной головой, это был фантастический шаг, потому что за следующие годы своей карьеры я достиг всего, что хотел. Я хотел взять «Большой шлем», выиграв чемпионаты Англии, Италии и Испании – я сделал это. В этих трех странах я взял все трофеи. А также выиграл свою вторую Лигу чемпионов.

Мне нравятся разные страны, разные футбольные культуры. Думаю, это важный момент для моего развития как тренера. «Челси» же выиграл разные крупные турниры, вписал несколько глав в историю клуба. Теперь мы снова вместе, причем это происходит в благоприятный момент для обеих сторон, так что, думаю, мы готовы воссоединиться и стать успешными и счастливыми.

- Мистер Моуринью, у Вас есть план?

- План у меня всегда один: развивать клуб и постараться сделать так, чтобы он достигал возможно более высоких результатов. Я ушел из «Челси» в 2007 году, за эти шесть лет я часто вспоминал о команде, особенно – не на публике. Я вспоминаю, как в 2004 году мы отправились в США на «предсезонку». У нас были открытые тренировки, и на них приходило всего несколько человек, никому мы не были интересны. Это было начало работы Романа в «Челси», а его второй год я считаю началом «Челси». После этого клуб впервые выиграл премьер-лигу, затем – во второй раз, после чего мы вернулись в США, и обнаружили, что ситуация с нашей популярностью кардинально изменилась.

Теперь, после победы в Лиге чемпионов, наивысшем достижении в истории клуба, «Челси» стал другим, по сравнению с тем временем.

Я же – все тот же, но каждый человек, особенно – тренер, должен ежедневно думать о себе и своем развитии. По природе – я все тот же, просто намного более зрелый, с более разнообразным подходом к вещам. Сейчас я больше готов к тому, чтобы работать в клубе и остаться в нем на долгий срок.

- Вы еще не работали больше трех лет ни в одном клубе, а теперь говорите, что нынешний приход в «Челси» - долгосрочный…

- Надеюсь, что это так. Исходя из состава команды, работа с одним специалистом, это то, что сейчас нужно игрокам «Челси». Со времени, когда я работал здесь, в составе осталось четыре или пять человек, ветераны – очень важные для клуба и для баланса команды. Но в целом – это молодой коллектив, где есть много талантов, думаю, чтобы достичь пика развития и карьеры, им нужна стабильность. Им нужна стабильность, а я, надеюсь, смогу ее дать. Между мной, владельцем и руководством клуба нет никаких сомнений в том, что и как мы должны делать. Я абсолютно уверен, в том, что я могу помочь команде и футболистам в развитии.

Я чувствую себя не просто тренером «Челси», ведь впервые в карьере прихожу в клуб, который уже люблю. Обычно, чтобы полюбить клуб мне нужно провести в нем пару лет. Быть одновременно тренером и фанатом «Челси» - это новые ощущения для меня, и это потрясающие ощущения!

- У Вас есть еще преимущество – Вы уже популярны среди фанатов…

- Да, я это знаю, так же как и то, что в этом футбольном клубе у фанатов есть культура и умение быть лояльными к тем, кто ушел. Когда я смотрю матчи «Челси» по телевизору и вижу плакаты с Дидье Дрогба – это здорово, именно такое и делает из «Челси» особенный клуб. Я знаю, как фанаты относятся ко мне. Когда мой «Интер» встречался с «Челси»…Это было очень тяжело для меня… Мне казалось, что это какая-то ненормальная ситуация. Думаю, зрители на трибунах чувствовали приблизительно то же самое.

Уверен, что болельщики знают меня, они понимают, что я пришел сюда не почивать на лаврах, просто потому что у нас с ними прекрасные взаимоотношения. Возможно даже, в мой первый день на «Стэмфорд Бридж» они будут распевать мое имя, но это ничего не меняет, я – профессионал и очень требователен к себе. Конечно, мне нужна их поддержка, но я хочу начать с нуля, много работать и создать команду, отличающуюся от той, что я создал когда-то. Я постараюсь отдать все, что у меня есть болельщикам, клубу, его владельцу, ненадолго забыв, что уже был чемпионом с этой командой. Хочу испытывать такое же давление, как когда-то, когда я только пришел в команду, и много работать.

- За последние шесть лет Вы сделали «хет-трик» с «Интером», также у Вас был потрясающий сезон с мадридским «Реалом». Вы говорите, что стали более зрелым. Как бы Вы оценили свое развитие за те годы, что были вне «Челси»?

- Я очень хотел работать в Италии. Футбол в этой стране – самый тактический, очень сложный, особенно, если ты работаешь в команде, которая хочет выиграть и встречаешься с командами, которые просто не хотят проиграть. Работа в Италии - это был настоящий вызов для меня.

Я пришел в команду, где царила атмосфера разочарования, потому что она не могла добиться успеха в Лиге чемпионов. Но мы выиграли этот турнир, и впервые в истории итальянского футбола сделали «хет-трик». После Португалии и Англии я попал в совершенно иной футбол, мне пришлось много учиться, работать над собой, думаю, в «Интере» я стал заметно сильнее как тренер.

Я перешел в мадридский «Реал», потому что хотел выиграть «Большой шлем», три главных национальных чемпионата в мировом футболе. А также потому, что меня «Реал» звал уже два раза, но я оставался в «Челси». Последний раз меня звали в Мадрид в тот день, когда мы выиграли финал Кубка Англии на «Уэмбли», но я подумал: «нет, я остаюсь». В третий раз я решил согласиться, мне захотелось попробовать себя в другой стране, в другом клубе, всемирно известном, и это был прекрасный опыт для меня. Очень важно было попасть в него именно в этот момент, это была последняя ступень моего тренерского образования. Мне только исполнилось пятьдесят, и я замкнул круг в европейском футболе. В Мадриде я получил великолепный опыт, прежде всего, потому что он был сложным с культурной точки зрения. Португальский и испанский, испанский и португальский - и мадридский «Реал», особенный клуб в год президентских выборов, так что вокруг была сплошная политика.

В прошлом сезоне мы установили рекорд, набрав 100 очков и забив 121 мяч. В этом все были сосредоточены на Лиге чемпионов. Мы дошли до полуфинала, все, особенно в таком клубе, понимают, что это самый сложный момент, когда тебе нужен какой-то импульс, чтобы пройти дальше.

У «Челси» был полуфинал, проигранный по пенальти «Ливерпулю», полуфинал, проигранный с Гусом Хиддинком «Барселоне», был полуфинал, выигранный вместе с Роберто Ди Маттео. «Реал» не смог найти необходимый импульс, мы не смогли выиграть десятую Лигу чемпионов, столь важную для клуба. Но это был потрясающий опыт для меня.

- Есть ощущение, что в Мадриде Вы стали меньше улыбаться, теперь Вы более счастливы?

- Я не «счастлив», а «очень счастлив». Как я уже говорил, последние несколько дней я готовил себя к тому, чтобы суметь сдержать эмоции, придти сюда спокойным, но я по-настоящему взволнован. Я стараюсь это скрыть, но я так счастлив и горд, ведь, когда ты куда-то возвращаешься, для этого есть причина. В моем случае это не только достигнутые результаты или любовь болельщиков, это также потому, что ты оставил здесь след как человек. Люди знают, что я за человек, у меня остались замечательные отношения с владельцем, это то, что меня вдохновляет при возвращении сюда. Меня хотят здесь видеть не только как настоящего профессионала, но и как человека.

- Грядущий сезон в премьер-лиге будет удивительным: три топ-клуба сменили тренеров…


- Премьер-лига – всегда премьер-лига. Если оценивать чемпионат по шкале Лиги чемпионов, которая является наилучшей в оценке европейского футбола, в минувшем сезоне английские клубы слишком рано покинули турнир. Пошли разговоры о том, что уровень премьер-лиги по сравнению с остальным странами упал, но я так не считаю. Иногда у некоторых событий нет логического объяснения. Я по-прежнему убежден, что премьер-лига – потрясающий чемпионат, и в нем будет пять-шесть очень сильных команд. Раньше между «Челси», «Манчестером Юнайтед», «Арсеналом» и остальными была пропасть. Сейчас пять-шесть команд находятся приблизительно на одном уровне, стараясь попасть в Лигу чемпионов, что не так просто, а нередко амбиции идут и дальше – занять первое место. Турнир будет замечательный, и, я надеюсь, мы его выиграем.

- Будет ли победа в премьер-лиге приоритетной задачей?

- Нам необходимо улучшить нашу команду. Когда я такое говорю, люди обычно сразу начинают гадать – сколько миллионов «Челси» потратит на трансферы, я же имею ввиду совсем другое – улучшить команду через работу. Это моя работа – делать лучше игроков и команду. Если мне это не удается, я не доволен собой. Если мы можем улучшить наш коллектив, приобретя несколько футболистов, это здорово, но я должен улучшить команду и футболистов через работу. Прогресс – это самое главное.

Мне сложно сказать, что будет являться для нас приоритетом. Приоритет – много и профессионально работать и сделать нашу команду сильнее.

- В коллективе много молодых талантливых игроков. У Вас уже есть понимание игровой концепции?

- Сначала мне нужно поработать с игроками. Мне нравится наш состав, нравится то, что у нас есть три-пять футболистов с первых победных времен клуба. Они – часть души «Челси», так что я очень рад, что в составе есть несколько таких игроков.

Ну а то, что в составе много молодых футболистов, которым еще прибавлять и прибавлять, меня очень радует. У меня четырехлетний контракт, а значит, судя по возрасту Эдена Азара, Оскара, Давила Луиза и других ребят, у нас будет возможность поработать друг с другом. Вместе мы будем прибавлять и сможем сделать нашу команду еще сильнее.

- Вы уже определились с тренерским штабом?
- Руй Фариа – это моя правая рука, человек, который лучше всего понимает, как я работаю. Он сотрудничает со мной с самого начала моей тренерской карьеры, как и Сильвинью. Жозе Мораиш стал работать со мной в «Интере», когда Андре Виллаш-Боаш отправился тренировать в Португалию. Мораиш занимается тем же, что делал Андре: скаутинг и анализ, он будет тесно взаимодействовать с аналитиком «Челси» Джеймсом Мельбурном. Мораиш – мой старый друг, он тренировал во многих странах – Саудовской Аравии, Тунисе, Швеции, Марокко, у него богатейший опыт.

Из тех, кто работал в «Челси» до моего возвращения, останутся Кристоф Лолличон, Стив Холланд и Крис Джонс. Они здесь трудятся очень давно, к ним есть полное доверие, я рад, что эти специалисты будут в моем штабе. С этого момента все эти тренеры становятся одним общим целым, будут работать вместе и работать много, чтобы сделать то, что от нас все ждут.

- Вероятно, Вам нужно сейчас отдохнуть…

- Мне очень жаль, что мы не начинаем тренироваться уже завтра. По ходу сезона, когда я вижу, что игроки выглядят усталыми, я говорю им, что победы творят чудеса. Когда ты выигрываешь снова и снова, ты никогда не устанешь. В моем случае, дело не в победах. Дело в том, что я очень счастлив, что вернулся сюда. Футболистам нужно отдохнуть, а мне – нет. Я буду ждать их возвращения из отпуска, и когда они вернутся, они увидят человека с огромной мотивацией, назло седым волосам, которых у меня не было в 2004-ом.

- «Челси» отправляется в Азию, затем – в США, а потом команду ждет Суперкубок. Вы против Гвардьолы – неплохое начало!

- Это не «Моуринью против Гвардьолы», а «Челси» против «Баварии». Ни Моуринью, ни Гвардьола ничего не сделали для того, чтобы сыграть в этом матче. Это заслуга футболистов и предыдущих тренеров, так что в этой игре я постараюсь лишь помочь своему коллективу и игрокам взять трофей, не более того. Это не будет решающим моментом нашей работы или последующего сезона. Нас ждет тяжелая предсезонная работа, также нам надо будет выполнить клубные обязательства, отправившись в Азию и США.

- Девять лет назад, в студии «Челси-ТВ», глядя в камеру, Вы пообещали, что сделаете все для успеха клуба…

- Я могу лишь повторить эти слова, за тем исключением, что сейчас я уже – один из вас, в этом есть разница. Такого в моей карьере еще не было. У меня две большие любви – «Интер» и «Челси», «Челси» для меня более, чем важен. Мне было всегда очень тяжело играть против «Челси», такое было в моей карьере всего два раза. Так что сейчас я обещаю вам то же, что и в 2004 году, только с той разницей, что теперь я – уже один из вас.

Подготовил Андрей Петров


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться