Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 17:44
Загрузка

Без кнута в городе пряников

7 Июня 2013 | Автор: Георгий Морозов
Без кнута в городе пряников
«Арсенал» Дмитрия Аленичева
В конце мая я договаривался о деловой встрече с бизнесвумен, имеющей отношение к футболу. И услышал от нее аргумент против одной из возможных дат: «Меня не будет в Москве, еду в Тулу, Диму Аленичева поддержать».

«Арсенал», который в момент прихода Дмитрия Аленичева на тренерский мостик имел любительский статус, ныне оформил путевку в ФНЛ. Налицо не только поступательное движение команды вперед, но и лишняя иллюстрация того, что даже большим футболистам полезно осваивать новую работу с низших эшелонов.

Впрочем, победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА до поездки в город пряников и оружейников успел набить шишки с юношеской сборной России 1993 года рождения. Не стал бы списывать все на неопытность Дмитрия Анатольевича, ведь до него с этим же поколением не снискал славы и Игорь Симутенков. Может, просто год выдался не самый урожайный на таланты. Если взглянуть на состав, который в отборочной группе чемпионаты Европы U-19 потерпел поражения во всех трех матчах, зато отметился россыпью красных карточек, то придется констатировать: сейчас мало кто на виду.

Безусловной звездочкой выглядел Александр Козлов, но его один-единственный гол в Премьер-лиге не уберег от отправки из «Спартака» в «Химки». Только-только начал подпускать Равиля Нетфуллина под основу ЦСКА Леонид Слуцкий. Еще пара ребят вроде Алишера Джалилова или Ильи Кутепова отметилась в чемпионатах России символическими выходами на поле, а фамилии остальных легче встретить в протоколах молодежных команд. Однако характерно, что после неудачи в Болгарии два года назад Аленичев посетовал: «Возможно, стоило пригласить игроков не из Московского региона, а, например, с периферии, с Дальнего Востока - неизбалованных, голодных до футбола».

Когда возник вариант с Тулой, новый наставник «Арсенала» сделал оригинальный ход – пригласил большую группу одноклубников-ровесников. В любительских соревнованиях спартаковские звезды девяностых годов реноме не уронили, а уж во второй дивизион были заявлены молодые парни – похоже, как раз неизбалованные (да и в городе пряников как-то не хочется говорить на языке кнута). Из «стариков» остался только вратарь Александр Филимонов, плюс еще приглашение получил Евгений Савин, известный по «Амкару» и «Крыльям Советов».

На два обстоятельства есть смысл обратить внимание. Первое: на домашние матчи «Арсенала» собиралось до 12 тысяч зрителей, а это солидно не то, что для зоны «Центр», а и для РФПЛ. Да, Тула вполне футбольный город, там то целый десант бразильцев высаживался, то сборная России принимала соперников, Но тем взыскательнее местная публика, и, значит, команде было что показать на поле.

И второе: главный тренер подчеркнул, что не прибегает к услугам агентов даже сейчас, когда надо комплектоваться для решения более сложной задачи. Не стоит думать, что это повлияли рекомендации президента РФС. По словам Аленичева, он опирается на информацию от друзей из футбольного мира, а дальше уже изучает кандидатуры сам.

Наверное, любой болельщик вспомнит, что завершал свою карьеру в «Спартаке» именитый полузащитник на фоне конфликта с тогдашним наставником красно-белых Александром Старковым. И коллеги, знакомые с клубной кухней, уверяли, что игрок был небезупречен. Вряд ли в Туле возможно что-то подобное: и сам Дмитрий Анатольевич стал мудрее, и меряться авторитетом с ним некому.

С «Арсеналом» лондонским Арсен Венгер работает уже 17 лет и выиграл за это время немало титулов. Чем не пример, которым стоит руководствоваться?

Георгий МОРОЗОВ.
Загрузка