Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
08 Декабря 2016 / Четверг / 13:05

Header

8 Декабря

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

10:13

«Маяковку» взяли по-пластунски

10:01

«Боруссия» установила рекорд Лиги чемпионов

09:28 Леонид Слуцкий:

Важно, что мы играли не в оптимальном составе

00:40

ЦСКА завершил еврокубковый сезон

7 Декабря

23:55 Александр Анюков:

Мы будем играть на победу

23:31

«Тоттенхэм» впереди в матче с ЦСКА

23:18 Мирча Луческу:

Против АЗ выйдут лучшие из тех, кто есть на настоящий момент

22:51

УЕФА открыл дела против «Манчестер Сити» и «Селтика»

22:33 Жозе Моуринью:

Хотим выиграть Лигу Европы

22:02

Стали известны стартовые составы «Тоттенхэма» и ЦСКА

21:56 Вадим Скрипченко:

Два из трёх сборов проведём в Турции

21:36

Эль-Шаарави готов к возвращению в строй

21:18

Чемпионат мира-2026 может пройти в формате 48 команд

20:59 Валерий Петраков:

В «Томи» сейчас нет единства

20:36

«Интер» продлил контракт с Брозовичем

20:13

Жирков может перейти в «Спартак»

19:54

Боккетти может оказаться в «Зените»

19:36

К чемпионату мира будет выдано три миллиона паспортов болельщика

19:19 Маурисио Почеттино:

Нашим молодым игрокам пригодится еврокубковый опыт

18:52 Алан Дзагоев:

Надеемся, что неудачная серия «Тоттенхэма» на «Уэмбли» продлится

18:35

У Доннаруммы возникли проблемы с продлением контракта

18:10 Роман Зобнин:

Несколько раз нам везло в концовках

17:52

Барцальи может сыграть в этом году

17:35 Александр Кокорин:

Хочется набрать сто процентов очков в группе

17:19

УЕФА и дальше будет разводить российские и украинские клубы при жеребьёвках

16:52

Черчесов попросил завершить чемпионат России 2017/18 в первой половине мая

16:35 Марк Бартра:

Нам нужно сыграть не хуже, чем с «Баварией»

16:18 Томас Тухель:

Мы стараемся развлекать публику

15:55

Дзагоевым интересуются несколько английских клубов

15:33 Виталий Мутко:

Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан 26 декабря

15:11

РФС признал ошибку Левникова

14:55 Никита Симонян:

Ростовчане – настоящие мужики, они совершили подвиг

В тени «мистера»

Футбол: Примера
572
7 Июня 2013 | Автор: Андрей Скворцов
В тени «мистера»
Вторые роли у всех свои
В отличие от главных тренеров клубов Примеры имена их ближайших помощников мало что говорят широкому кругу любителей футбола. Еще меньше известно о той роли, которую они играют в своих клубах, – если это, конечно, не «говорящая голова» «Реала» Айтор Каранка. Порой, когда по ходу матчей судьи изгоняли его патрона в раздевалку, бывшему защитнику мадридского суперклуба приходилось самостоятельно руководить действиями команды. Временами ему даже доверяли проводить тренировки – в основном, индивидуальные, с коллегой по амплуа Рафаэлем Вараном. Однако фактически помощниками Жозе Моуринью были его соотечественники (Жозе Морайш, Луиш Кампуш, Силвину Лору и Руй Фариа), тогда как Каранку отправляли отстаивать честь клуба перед журналистами на пресс-конференциях.


Однако и среди ассистентов найдется достаточно самодостаточных специалистов, которые при необходимости могли бы взять бразды управления командой в свои руки. Опыт Тито Вилановы свидетельствует о том, что, работая рука об руку с признанными авторитетами мирового футбола, можно впоследствии «выбиться в люди». Тем более, что и до Вилановы было достаточно примеров того, как никому не известные «вторые» довольно быстро становились первыми.


Так, нынешний наставник бельгийского «Гента» Виктор Фернандес, известный российским любителям футбола по работе с «Сельтой» Мостового и Карпина, в 1988 году начинал помощником Радомира Антича в «Сарагосе». По прошествии двух лет он начал самостоятельную карьеру в арагонском клубе, результатом которой стали победы в Кубке Испании-1993/94 и Кубке Кубков-1994/95. Мануэль Хименес, под руководством которого «Сарагоса» в минувшем сезоне после долгой и продолжительной болезни вылетела в Сегунду, делал первые шаги на тренерском поприще, помогая в 1999 году Хоакину Капарросу в «Вильярреале». Еще один неудачник завершившегося чемпионата, Маурисио Пеллегрино, уволенный по его ходу из «Валенсии», прежде чем возглавить «летучих мышей», на протяжении трех лет помогал Рафаэлю Бенитесу в «Ливерпуле» и миланском «Интере».


Но наиболее ярким примером успешного продвижения по карьерной лестнице является не кто иной, как сам Жозе Моуринью, начинавший свою карьеру в качестве помощника Бобби Робсона и Луиса ван Гаала. С Робсоном Моуринью познакомился в начале 1990-х в лиссабонском «Спортинге», где работал у англичанина... вовсе нет, не переводчиком, как это принято считать, а третьим тренером. Вторым был один из легендарных футболистов лиссабонских «львов» Мануэл Фернандеш, который и убедил «мистера» взять в тренерский штаб Жозе. Между ними почти сразу же установились дружеские отношения, и когда Робсон перебрался в «Порту», Моуринью последовал за ним, а в 1996 году этот тандем переехал в столицу Каталонии. Через год Робсон ушел, а португалец остался – новый главный тренер «Барсы» Луис ван Гаал ничего не имел против Жозе, который понравился ему своим усердием, дотошностью и амбициозностью.


Среди сегодняшних «вторых» клубов первого испанского дивизиона наиболее известной персоной является, конечно же, Херман Бургос, работающий в «Атлетико» помощником Диего Симеоне. Бывший голкипер «матрасников», выступавший вместе с Чоло и за сборную Аргентины, уже помогал ему в аргентинском «Расинге», и Симеоне даже не задумывался над тем, кого позвать с собой на «вторую родину». Для болельщиков «Атлетико» самый знаменитый в мире вратарь-рокер был в той же степени «своим», что и экс-капитан, и бутсы на гвоздь он повесил именно в раздевалке стадиона «Висенте Кальдерон». И сделал это, вернувшись в строй после операции по удалению раковой опухоли почки, хотя никто не требовал от него такого героизма.


Из других ассистентов более-менее на слуху были имена Клаудио Виваса («Атлетик»), Тони Хименеса («Эспаньол») и, конечно же, Жорди Роуры («Барселона»). Последний работал в тренерском штабе «Барселоны» с 2009 года, занимаясь в основном сбором информации о соперниках. При этом вместе с Вилановой он воспитывался в Ла Масии – футбольной академии «сине-гранатовых», а бок о бок с Гвардьолой успел сыграть несколько матчей за «Барселону» Йохана Круиффа. Почти такую же пару составляют Пако Хемес и Хесус Муньос («Райо Вальекано»), на рубеже веков защищавшие цвета «Сарагосы», причем впоследствии Муньос выступал под руководством своего старшего товарища за клуб «Алькала».


Впрочем, бывают «тандемы» и иного рода. Так, наставник «Хетафе» Луис Гарсия Пласа познакомился со своим нынешним помощником Педро Ростолем в 2007 году в Бенидорме, тренируя одноименный клуб из этого курортного города. Вот только Ростоль не имел к нему ни малейшего отношения; на протяжении пятнадцати лет он работал сначала в городской полиции, а затем инспектировал местные пляжи. А Франсиско Хавьер Перейра, помогающий в «Леванте» Хуану Игнасио Мартинесу, до знакомства с ним был рядовым чиновником муниципального масштаба. Теперь именно Перейра разрабатывает варианты розыгрыша стандартных положений, с которых «лягушки» достаточно часто поражают ворота соперников.

Андрей СКВОРЦОВ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться