Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
19 Января 2017 / Четверг / 16:32
Загрузка

«Пришельцы». Серия А

Футбол: Серия А
10 Июня 2013
«Пришельцы». Серия А
Италия. Экспертиза Олега Лыткина
Тройку новичков элиты итальянского футбола составили вернувшийся после четырехлетнего перерыва «Ливорно», изрядно забытая за 11 лет отсутствия в высшем обществе «Верона» и «Сассуоло», прежде в Серии А не игравший.

Абсолютный новичок и победитель Серии В «Сассуоло» похож на «Краснодар» не только цветом амуниции. Итальянские «черно-зеленые» так же стремительно растущий организм, совершивший за несколько лет прыжок из самых низов итальянского футбола в компанию «Ювентуса», «Милана» и «Интера». Есть небольшое отличие. Сергей Галицкий строил свой клуб с нуля, а итальянский строительный магнат Джорджо Скуинци подобрал себе завалявшуюся командочку Серии С и объявил о взятии курса наверх. На Скуинци сначала смотрели, как на полоумного. Но «нероверде» прогрессировали и в 2008 впервые в истории поднялись в Серию В. Руководил командой тогда нынешний тренер «Милана» Массимильяно Аллегри, а ворота защищал кандидат в сборную Италии, голкипер «Кальяри» Микаэль Агацци.

«Сассуоло» несколько лет копил силы для всплытия и в прошлом году был очень близок к тому, чтобы сделать исторический шаг. Но в полуфинале дополнительного турнира «нероверде» банально засудили – высосали из пальца два пенальти ради возвращения «Сампдории». Дабы избавиться от подобной несправедливости в сезоне-2012/13 «нероверде» решили выиграть Серию В и выйти с первого место. Что им и удалось. Но уже под руководством нового тренера Эусебио Ди Франческо, сменившего летом Фульвио Пеа. Бывший полузащитник «Ромы» и сборной Италии не имел на своем счету громких тренерских успехов, что не смутило Скуинци.

«Нероверде» лидировали большую часть сезона, одержали больше всех побед и забили больше всех мячей. Наградой стало досрочное завоевание первого места. Состав команды нельзя назвать ни звездным, ни именитым. Есть добротные футболисты типа вратаря Альберто Помини, полузащитников Франческо Маньянелли, Томмазо Бьянки и Симона Мицциролли. Есть один юный неограненный алмаз – крайний нападающий Доменико Берарди. Огранка пройдет скорее всего в «Ювентусе», но есть вариант аренды Берарди родным клубом. Взятых напрокат игроков немало – защитники Лука Антеи и Паоло Фраскатори (оба «Ромав»), опорный полузащитник Раман Чибса («Парма»), нападающие Андреа Кателлани («Катанья») и Раймонд Боакье («Ювентус»).

Скуицци – давний поклонник «Милана», и всю эту канитель с раскруткой команды во многом начинал ради того, чтобы дернуть «Интер» на «Сан-Сиро». Эта цель выглядит куда более реальной, нежели закрепление в Серии А. Хотя «Сассуоло» уже доказывал, что ничего невозможного для него нет.

Чемпион Италии 1985 года «Верона» не играла в Серии А со времен Руслана Нигматуллина. Город Ромео и Джульетты в элите вполне успешно представляет «Кьево», а «мастиффам» же пришлось и в Серии В настрадаться, и в Серию С заглянуть. Но все плохое рано или поздно кончается. В прошлом году веронцы заняли четвертое место и проиграли в дополнительном турнире «Варезе». В последнем чемпионате «мастиффы» финишировали вторыми. Так что в Серии А будут и Монтекки и Капулетти – «Кьево» и «Верона».

Команда обязана своим ростом тренеру Андреа Мандорлини, работающему в клубе четвертый год. Из игроков стоит выделит лучшего снайпера всего турнира Даниэле Качиа и бразильского вратаря Рафаэла Битанкура. Рафаэл появился в «Вероне», когда та играла еще в Серии С. Качиа же по арендам с детства скитался, своего не имея угла. Лишь к 30 годам он нашел свою команду. Вообще состав весьма неплох для Серии В, но почти все ведущие игроки арендованы веронцами. И что будет представлять собой этот клуб в новом сезоне, пока неясно. Равно, как и неясны перспективы «Вероны». Ясно лишь, что бороться она будет за выживание.

«Ливорно» занял третье место в основном турнире, а в дополнительном сумел пройти в полуфинале «Брешию», а в финале превзошел «Эмполи». Три из четырех матчей мини-турнира «амаранто» завершил вничью -- 1:1. Заметный прогресс по сравнению с прошлогодним 17-м местом. Не слишком известный в футбольном мире тренер Давиде Никола, возглавивший «Ливорно» прошлым летом, потрудился на славу. Хороший сезон провели старожилы – капитан-полузащитник Андреа Лучи, нападающий Паулиньо, забивший двадцать мячей. Последним заинтересовался казанский «Рубин». Ворота защищал одолженный у «Сампдории» Винценцо Фьорилло, некогда считавшийся большим талантом. Если «Дория» решит вернуть Фьорилло, то существует вариант с арендой своего бывшего вратаря Марко Амелии. Когда-то президент клуба поскупился продать чемпиона мира 2006 московскому «Спартаку». С тех пор карьера Амелии пошла наперекосяк. В «Палермо» он проиграл борьбу юному Сальваторе «Вальтерино» Сиригу, а в «Милане» греет лавочку за престарелым Кристианом Аббьяти.

Перспективы «Ливорно». Наверное, шансы «амаранто» закрепиться чуточку лучше, чем у остальных пришельцев. И тренер довольно долго работает, и арендованных игроков меньше. Но, простите за банальность, ответ на вопрос быть или быть «Ливорно» в Серии А образца 14/15 даст только новый сезон.
Олег Лыткин
Загрузка