Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 14:06

Header

10 Декабря

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

11:09

Дарио Срна попросил «Шахтёр» отпустить его к Месси

10:55

РФС удовлетворил жалобу Погребняка

10:28 Илья Казаков:

Самедов уходит из-за Сёмина

10:07 Геннадий Орлов:

Победа «Краснодара» над «Зенитом» не закономерна

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

Позишен Намбер: Спортивная наглость – не порок

14 Июня 2013
Позишен Намбер: Спортивная наглость – не порок

Суперлига - 3-е место: МФК «Тюмень»

На днях поинтересовался у президента АМФР Эмиля Алиева его мнением о призерах завершившегося чемпионата. Когда черед дошел до «Тюмени», собеседник обратил внимание на две вещи. Во-первых, хорошо выступила не только команда Суперлиги, но и другие, входящие в систему клуба: «Тюмень-2» в высшей лиге, женский коллектив, да даже и юношеские. Во-вторых, к медалям привел сибиряков Евгений Осинцев – вчерашний игрок, тренер со сравнительно небольшим стажем. Добавлю к словам Эмиля Гуметовича: Евгений Николаевич знал, что - независимо от результата - в следующем сезоне у руля команды встанет иностранный специалист Маркос Сорато. Но отработал профессионально, не дав повода для упрека, будто где-то позволил себе подойти к делу спустя рукава.

В ту эпоху, когда в «Тюмени» Александр Попов был то ли «президентствующим тренером», то ли «тренирующим президентом», футболист Осинцев казался мне всего лишь одним из многих. Собственно, примерно так было и в массовом восприятии – есть солист Денис Абышев, и есть кордебалет. К слову, не ищите иронии в адрес Александра Валентиновича: подобное совмещение практиковалось и в других клубах, достаточно назвать Евгения Ловчева в «Спартаке». А в минувшем сезоне я сам присутствовал в министерстве спорта на церемонии, когда Попову вручили удостоверение заслуженного тренера России, то есть и на этом поприще он кое-чего добился.

В «Тюмени» образца сезона-2012/2013 у Абышева была совершенно иная роль: молодые ребята, уважительно обращаясь к ветерану по отчеству, уже не считали своим долгом непременно искать пасом именно его. Главной ударной силой стал Феррао – крепыш, способный и исполнить столба, и разогнать скоростную атаку. При этом бразилец демонстрировал просто-таки фантастическую нацеленность на ворота – к примеру, в кубковом матче с «Диной» он в течение двух с половиной минут угрожал семь раз! В целом действиями южноамериканца можно было иллюстрировать закон перехода количественных изменений в качественные: Феррао выиграл в Суперлиге бомбардирскую гонку.

Что характерно, в клубе не старались загрузиться легионерами под завязку. Даже когда сломался «вечный» Афранио, ему не стали искать замену на стороне. Так что наряду с Феррао квоту на иностранцев во второй половине сезона заполнял лишь вратарь Греуто. В связи с изменениями в правилах он уже реже выходил за пределы штрафной для контроля мяча, зато свои прямые обязанности выполнял четко. Единственное, что резало взгляд, - слишком часто голкипер при контактах с соперниками пытался навести арбитров на мысль, будто против него сыграли чрезмерно грубо.

В распоряжении Осинцева была тройка футболистов, ставших в сборной России у Сергея Скоровича не временными фигурами: Николай Переверзев, Иван Милованов, Ильдар Нугуманов. Правда, последний, как и Сергей Чухрий, много пропустил из-за травм. Но абсолютно не стеснялись на площадке и те, кто «по сроку службы» еще вроде бы не должен был брать на себя много. То есть из числа вчерашних резервистов пришла целая группа парней со спортивной наглостью в хорошем смысле слова. И отнюдь не самый колоритный из них Артем Антошкин мог считаться самым гармоничным. Что приятно, от многих эпизодов с их участием остались яркие конкретные воспоминания: вот Иван Лобков ухитрился забить головой, набегая на дальнюю штангу на скорости, вот Андрей Батырев исполнил замысловатый финт со смещением в центр, а вот все звено затеяло в игре с самим «Динамо» перепасовку по воздуху…

Кто-то может удивиться, что при таком богатстве выбора «Тюмень» в регулярном чемпионате осталась лишь шестой. Но ведь и главный тренер шел методом проб и ошибок, и молодости вообще не свойственна стабильность, и выход на пик формы к плей-офф был приоритетным. Наставник «Синары» Вадим Яшин после поражения в четвертьфинальной серии признал, что физически «Тюмень» была подготовлена намного лучше. Да и против «Сибиряка» в споре за третье место перелом наступал во вторых таймах. Вот с «Динамо» все получилось по-другому, и можно отчасти поставить тюменцам в упрек, что уж слишком они сконцентрировались на длинных забросах. Например, мяч еще только летел к Греуто, а Сергей Абрамович уже бежал за спины защитников. Пару-другую моментов так создать было можно, но побить бело-голубых однообразием – вряд ли.

Тем не менее, если бы в нашем мини существовал приз зрительских симпатий, на него вполне могла бы претендовать «Тюмень». А посещаемость домашних игр это только подтвердила.

Георгий МОРОЗОВ.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться