Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 21:06

Header

6 Декабря

20:50 Фёдор Смолов:

Тошич не забивал дольше меня. Чудак играет в ЦСКА и котируется как топ-игрок

20:24

ПСВ разгромил «Ростов» в юношеской Лиге чемпионов

20:20

Слуцкий покинул ЦСКА

20:07

Россия разгромила Иран

19:50

Ходжсон рассказал о глупости игроков сборной Англии

19:44

Обзор 3 тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги

19:32 Торнике Окриашвили:

Рад, что забил Луческу

19:11

«Интер» раскошелится на Хамеса

18:52

«Матч ТВ»: «Спартак» не хочет платить за Самедова 5 млн евро

18:29 Анатолий Байдачный:

«Ростов» не проиграет ПСВ

18:11 Марат Измайлов:

Нёс мяч к центру и думал: «Хорошо хоть сравняли...»

17:54

Томаров может возглавить «Уфу»

17:33

Совет директоров «Спартака» удовлетворён первым кругом

17:14

«Ювентус» нашёл замену Витселю

16:52

Полиция пришла с обысками в Дом болельщиков «Локо»

16:28 Самуэль Это’О:

Я не могу отказать «Марселю»

16:09

УЕФА отправил в ЦСКА мотивировочную часть по делу Ерёменко

15:51

Обладателя «Золотого мяча» объявят 12 декабря

15:31

ЦСКА взял в Лондон Марио Фернандеса

15:12

Ломбертс не хочет видеть чемпионство «Спартака»

14:54 Виталий Мутко:

«Спартак» заслуженно лидирует, но ничего ещё не решено

14:35

В Киеве избили турецких фанатов (Видео)

14:21

Чемпионат №1

14:11

КДК оштрафует «Локо» за выходку фанатов (Фото)

13:56

Клип Подольски бьёт рекорды чартов (Видео)

13:31

Роджерс хочет тренировать «Селтик» ещё 20 лет

13:13

Данни уже готов к сборам (Фото)

12:52

Руководство МЮ довольно Моуринью

12:33 Квинси Промес:

Как здорово завершить год победой! (Фото)

12:10

Бразилия и Колумбия проведут матч в память об игроках «Шапекоэнсе»

12:07

Он начинает сердиться

11:54 Жулиано Виктор де Паула:

«Спартак» не играет в еврокубках, отсюда и лидерство

11:26

Логашов покинет «Локомотив»

11:06

Маленькие фанаты «Динамо» встретились с футболистами (Видео)

10:53

Гончаренко – лучший тренер года в Белоруссии

10:32

Федун обещает усиление «Спартака»

10:08 Массимо Каррера:

Сделаю всё возможное, чтобы «Спартак» стал чемпионом

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

Анатолий Исаев, равный среди первых

Футбол: Чемпионат СССР
1018
23 Июня 2013 | Автор: Георгий Морозов
Анатолий Исаев, равный среди первых
В июле выходит новая книга Георгия Морозова и Бориса Духона
Глава 3

Солисты Большого театра

Алексей Холчев, гордившийся тем, что видел «Спартак» во всех чемпионатах СССР, начиная с 1936 года, уверял: команда пятидесятых годов была сильнейшей в истории красно-белых. Но неправильно считать, что Исаев пришел в команду с такой уже сложившейся репутацией. Скорее, он был одним из тех, благодаря кому она вышла на более высокий уровень. В то же время известна его фраза: «Спартак» - моя футбольная родина». Стало быть, они помогали расти друг другу.

Форвард попал в ряды действующих чемпионов страны, которые в 1953-м повторили свой успех. Правда, вклад новичка был скорее номинальным, для получения золотой медали количества сыгранных матчей не хватало. Никита Симонян полагал, что все было закономерно:

- Отчего Толя не сразу заиграл в основном составе? В принципе это объяснимо. Пришел человек в новую команду, а место в основном составе надо завоевывать. Он завоевал. Уже не вспомню, с кем конкретно Исаев конкурировал на своей позиции. Но принципиально то, что тогда же пришел и Борис Татушин. И получилась уникальная связка на правом краю. Эти двое левый фланг чужой обороны рвали на скоростях очень здорово. А вот если брать психологическую совместимость, то Толя, красивый голубоглазый паренек, влился в коллектив очень быстро.

У самого Исаева о периоде дебюта сохранились такие впечатления:

- Конечно, как футболиста меня в «Спартаке» знали по выступлениям за ВВС. Но о человеческих качествах представления не было. И тогда старожилы во главе с Николаем Дементьевым устроили такой экзамен. Возвращались на поезде из Харькова, я против «Авангарда» сыграл за дубль. Зашел в вагон-ресторан пообедать, а там как раз компания человек из шести отдыхала. Я еще подумал: «Надо же, режим нарушают». И тут Тимофеич подозвал: «А ну-ка, молодой, садись сюда». Налил рюмку водки. Я отказался: «Николай Тимофеевич, не пью вообще». А он огорошил: «Не пьешь водку, пей пиво, не отставай от коллектива!»

Не забывайте, я ведь пришел из военной команды, где имела место четкая субординация. Если на установку заходил генерал, сразу звучало по уставу: «Товарищи офицеры!» И все вскакивали. А в «Спартаке» даже старшие товарищи вели себя очень демократично.

- Тимофеич, можно сказать, вам в отцы годился – семнадцать лет разницы!

- Он играл почти до сорока, был такой худой, подвижный. Но главное, что учил не только игре, но и отношению к футболу. В наше время всю амуницию – трусы, гетры – стирали и гладили сами, и Дементьев как раз приучал молодежь к порядку.

- Наверно, помогло адаптироваться и то, что из ВВС в «Спартак» - пусть на короткое время - перешел Бобров?

- Да, в тот год он сыграл несколько матчей. Казалось, что он относился ко мне, как к младшему брату. Меня Бобер любил, но мог и ругнуть. В паре со мной тренировался, хотя у нас десять лет разницы.

- А как вы отвоевали место в основном составе?

- В команде начались перестановки. Практически вместе со мной в команду пришли Борис Татушин, Владимир Агапов, Михаил Огоньков, чуть позже появился Анатолий Масленкин. Олег Тимаков ушел по возрасту, Алексей Парамонов передвинулся в полузащиту на его место, в линии нападения образовались вакансии. Хотя конкуренция создалась приличная. Агапов был хорош, или вот на левом краю Валентин Емышев бежал быстрее, чем Анатолий Ильин, но у него имелись проблемы со здоровьем. Но самое любопытное, что, не освоившись толком в «Спартаке», я чуть было не оказался в ЦДСА.

- Вот это был бы поворот!

- Дело в том, что армейскую команду решили возродить, ее же после Олимпиады 1952 года расформировали. А я ведь ранее выступал за ВВС, то есть тоже имел отношение к армии. И вот на базе Агапов начал подбивать на переход меня, Ильина, Татушина… Я даже написал заявление, но в клубе поднялась буря, меня тормознули. А Борис Разинский, Анатолий Башашкин, Михаил Перевалов ушли.

А вы знаете, кстати, что в 1955-м едва не расстался со «Спартаком» Симонян? Тот сезон у него не задался, на месте центрфорварда играл Николай Паршин. И Никита был в обиде, хотел уходить, но его остановили, подбодрили.

- Наверное, Николай Петрович Старостин убедил?

- Дед в 1955-м только пришел, еще не знал, кто чего стоит. Его первое появление в Тарасовке мне запомнилось. Приехал на собрание почему-то один, без братьев, в костюме болотного цвета, говорил уверенно, твердым голосом. Я сперва не понял, кто это, но мне объяснили. И я смотрел на Старостина широко раскрытыми глазами, ведь столько легенд о нем слышал! Мол, с правой бить запрещали – штанги ломались. А потом увидел Николая Петровича на тренировке – он с центра поля до ворот верхом не добивал. Это братья между собой такие соревнования устраивали, и оказалось, что у старшего удар не поставлен. Да Николай Петрович и сам признавался: «Я плохо играл, но бежал хорошо. И бил, куда придется».

Но вот речь держать умел, как деятель государственного масштаба, хотя был в должности всего лишь начальника команды. Буквально одним словом мог проблему решить. И бумаги у него всегда были наготове. Руководитель Моссовета Яснов спрашивал, что нужно, а Николай Петрович уже доставал документ на визу. И тот красными чернилами ставил резолюцию.
Да, Чапай был еще в команде секретарем парторганизации…

- А вы тоже в КПСС состояли?

- Честно говоря, вступать не хотел, сопротивлялся. Я и в комсомол-то в армии не собирался идти, заставили. Вот и сейчас сказали – раз чемпион СССР, значит, надо. Не помню, кто давал рекомендацию, выполнял ли я какие-то поручения. Стенгазету тогда не делали, вывешивали фотогазету после каждого матча: там игровые кадры, в принципе приятно было посмотреть А, к примеру, Толя Масленкин был активный, потом тоже секретарем стал.

- Вы упомянули про других братьев Старостиных…

- Интересно, что они все были разные в разговоре. Николай Петрович объяснял более доходчиво. Но с Александром Петровичем мы контактировали редко, а с Петром Петровичем, наверно, вообще не пересекались. Зато Андрей Петрович по спартаковской линии появлялся на базе регулярно. И частенько от него можно было услышать: «Вот вы оттренировались, а я в театр, послушать оперу».

- Не было желания последовать его примеру?

- Так Андрей Петрович и доставал билеты, пропуска. Самым большим театралом был Симонян, у него на музыку память хорошая. Бывало, предлагал: Угадаешь арию – выиграешь тысячу рублей». Я сразу говорил: «Сдаюсь».

А еще мой отец после войны работал гардеробщиком в филиале Большого театра, мог провести на самую верхотуру. Оперу «Севильский цирюльник» я слушал раз десять. Отца все артисты знали, когда к нему подходили, разговаривали солидно, я тоже беседовал с ними. Например, с Ростиславом Пляттом, драматургом Михаилом Шатровым

Кстати, вспомнил по ассоциации. Мои друзья по «Красному пролетарию» выступали за ижевский «Зенит», а там работал ленинградский тренер Яблочкин. Когда маршрут «Зенита» пролегал через Москву, Яблочкин говорил своим ребятам: «Сегодня Большой театр надо посетить». Это он нашу команду называл Большим театром.

- Символично, ведь люди искусства всегда тяготели к «Спартаку»!

- Да, в раздевалку после победы могли зайти Михаил Яншин, Виктор Коршунов. Замечательная скрипачка Светлана Безродная была нашей болельщицей, с такой любовью смотрела на игроков, что не передать выражение лица. С певцом Львом Барашковым мы были неплохо знакомы, ходили на его концерты. Тоже ярый болельщик, только-только начал в кино сниматься.

- Кстати, на базе в Тарасовке устраивали танцплощадку…

- По соседству располагались так называемые «американские дачи», и их обитатели приносили свои пластинки. А чуть дальше по железной дороге. В Мамонтовке, находился санаторий от Совета Министров РСФСР. Осенью, когда наступали холода, мы бывали там на сборах. Приезжал Марк Фрадкин с концертами своих песен, артисты из Художественного, Малого театра, устраивались веселые капустники.

- Репутация народной команды располагала к тому, что симпатизировала ей не только интеллигенция.

- Разумеется. Например, с футболистами охотно водили знакомства директора всяких магазинов. Или вот на Кировской улице, которая сейчас Мясницкая, располагалось ликеро-водочное предприятие, где тоже работали наши болельщики. Они приглашали вниз, угощали фруктами и армянским коньяком, беседовали. Мы же дарили им билеты на игру, правда, дефицит наблюдался лишь перед самыми принципиальными матчами – с «Динамо», с ЦДСА. Или же когда выступала сборная. Тогда игроку полагалось самое большое пять штук, случалось, я докупал за свои деньги и тоже дарил.
Но мы были открыты и для обычных людей. Случалось, любители футбола дарили снимки, ими же сделанные. Что интересно, поклонники других команд нас не оскорбляли, а вот свои болельщики могли высказаться.

Симонян однажды преподал мне хороший урок. На нас с ним наехал какой-то пьяный, начал хамить. Никита остановился, подошел к нему, начал что-то втолковывать. Минут через пятнадцать-двадцать они уже обнимались. Я удивился: «Никита, какой смысл общаться с пьяным?» А он стоял на своем: «Надо же объяснить человеку, что и почему».

Характерный момент: когда во дворце спорта «Лужники» команду поздравляли с победой в чемпионате СССР 1962 года, 14 тысяч человек заполнили трибуны битком. Приглашения распространял клуб, и то не все желающие попали внутрь, стояли вокруг арены. Вот какой популярностью пользовался «Спартак».

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться