Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
23 Февраля 2017 / Четверг / 01:19

Header

22 Февраля

23:48

Следующее первенство ФНЛ стартует в начале июня

23:19 Йоахим Лев:

Вместе с Черчесовым мы были чемпионами Австрии

23:05

«Реал» оступился на «Месталье»

22:48

Пуйоль приедет в Россию

22:25

Руководство «Уфы» сделало подарок болельщикам

21:52

«Быки» пробили турецкий барьер

21:35 Мирча Луческу:

Думаю, завтра это будут уже другие игроки

21:16

«Крылья» примут «Локомотив» в Уфе

20:48 Бесо Зоидзе:

У нас будет разбор и очень серьёзный разговор

20:32

СТОЛИЦА - ДИНА, Тренеры и игроки после матча(видео)

20:26

Обзор десятого тура чемпионата Москвы по мини-футболу

20:03

СТОЛИЦА - ДИНА. Лучшие моменты матча

20:00

«Сибиряк» стал первым полуфиналистом Кубка Еременко

19:49

ТОП-5 голов 16 тура чемпионата Украины по футзалу

19:35

«Тюмень» с «Динамо» побились в Кубке

19:09

«Дина» с трудом одолела «Столицу»

18:46 Яя Туре:

Вот почему я хотел остаться в Европе

18:18 Борис Игнатьев:

Из всех трех клубов самая сложная ситуация у «Краснодара»

17:53 Биксант Лизаразю:

Если бы я был защитником в этом матче, впал бы в депрессию

17:27

Экс-игрок «Арсенала» тормознул в Швеции

17:01

«Ювентус» вспомнил про Массимо Карреру

16:35

В «Зените» снова задумались о Пеллегрини

16:07

Беленов официально стал игроком «Уфы»

15:42

Игроки ЦСКА развлеклись в Испании

15:17 Антуан Гризманн:

Горжусь тем, что стал частью истории «Атлетико»

14:49

Семину предложено сжечь чучело

14:25 Александр Кержаков:

С «Андерлехтом» играть не буду, чтобы не навредить команде

13:57

Лидер «Ростова» проболеет еще две недели

13:38

Закрыть окно

13:31 Виталий Мутко:

Без болельщиков футбол не имеет никакого смысла

13:04

Каррера усилил в «Спартаке» итальянское присутствие

12:41 Вячеслав Колосков:

Только приветствую такие турниры

12:37 Хавьер Грасия:

В последних матчах мы мало пропускаем

12:12

«Ростов» избавился от тройного балласта

11:59

«Синара» и Павел Власов расстались

11:44

Бригада Безбородова отправляется на Кипр

11:17 Клаудио Раньери:

Не предполагал, что похмелье будет таким

10:52

Матч «Фенербахче» -- «Краснодар» усилит офицер безопасности

10:23

Миранчук уйдет в «Рубин» летом

09:59

Восемь плюс шесть

Рыцари ордена повязки

22 Июня 2013 | Автор: Георгий Морозов
Рыцари ордена повязки
Игорь и Анатолий
Когда-то лет двадцать назад я написал эссе для одной из спортивных газет, которые в ту пору легко рождались и так же легко умирали. Называлось оно «Два капитана» и было посвящено Виктору Онопко и Игорю Добровольскому, вожакам столичных «Спартака» и «Динамо» соответственно.

И главная мысль заключалась вот в чем. Как мне виделось тогда, дети скорее придут в футбол под влиянием Добровольского, эстета и технаря, для которого, казалось, не существует неудобных передач от партнеров: независимо от того, на какой высоте и с какой скоростью был послан мяч, полузащитник непринужденно подстраивался под него, и атака развивалась стремительно и неотвратимо. Однако, размышлял я далее, те же самые дети, уже поварившись в футболе, поймут, что держится игра на таких не слишком эффектных, но чрезвычайно эффективных трудягах, как Онопко.

Вот и сейчас, когда питерский «Зенит» расстался с Игорем Денисовым и вернул Анатолия Тимощука, возникли схожие ассоциации. Специально не употребляю слово «сравнения», которые, как известно, имеют обыкновение хромать. Тем более, по объему проделываемой на поле работы Тимощук и Онопко сопоставимы, а вот водружать на чаши одних весов Добровольского и Денисова было уместно лишь тогда, когда младший из Игорей выполнял иные функции и располагался ближе к зоне атаки.

Но по части примера для начинающих у нас в стране все примерно так же. Проникнуться пиететом к Денисову им удавалось легче, и не только потому, что это еще и капитан сборной России. Факт выступления за команду из родного города был существенным лишь в глазах петербургских болельщиков. Дабы оценить нужность многолетнего капитана сборной Украины, требовалось выйти уже на иную ступень понимания.

По глобальной сети распространилась фраза Василия Березуцкого о том, что «Тимощук уступает Игорю по всем компонентам». Из-за вырванной из контекста фразы бессмысленно вступать в полемику, к тому же товарищ Денисова по национальной команде имеет возможность опираться на ощущения, возникающие на поле. Был еще аргумент в пользу россиянина, касавшийся количества нарушений и карточек при разрушении: мол, украинец и фолил чаще, и «горчичников» собрал больше. Но здесь надо учитывать и тот фактор, что Денисов появился на позиции опорника во времена, когда арбитры стали относиться к «Зениту» гораздо лояльнее.

И вот еще какое наблюдение: за неполные три сезона на берегах Невы Тимощук только в Премьер-лиге забил десяток мячей, не раз отличался в Кубке России, в еврокубках, хотя его амплуа к завершению атак не слишком располагало. Понятное дело, что часть голов рождалась благодаря стандартам, однако взятие чужих ворот все равно оставалось делом привычным. У Денисова же, опустившегося на новую для себя позицию, показатели результативности сразу упали (на это обращал внимание, если не ошибаюсь, один из ветеранов «Зенита» - Сергей Веденеев).

Общеизвестно, что перед чужой штрафной и тем более в ней атакующему игроку лучше появляться на свежих ногах, только тогда удар получается разящим. У Анатолия, выжигавшего центральную ось, здоровья для плотных выстрелов хватало, по Игорю же здесь возникает знак вопроса.

Споры о том, кто лучше, во многом потеряют смысл, если Лучано Спаллетти пожелает задействовать украинского мастера в роли центрального защитника. Для Тимощука она не нова, да и с имиджем его стыкуется. Денисов в оборонительной линии пока представляется не столь явственно, но если судьбой ему будет отмерено еще полдюжины лет выступлений на высшем уровне, то почему нет?

И наконец, заслуживает внимания версия, согласно которой на первый план выходят не игровые характеристики, а влияние в раздевалке. У Игоря оно распространялось на русскоязычную часть, а вот приезд Халка и Витселя как раз обнажил его определенные нестыковки с иностранцами. Анатолия же видят в статусе миротворца, способного навести более прочные мосты между «аборигенами» и легионерами.

Георгий МОРОЗОВ.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться