Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 06:40

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

Стоя перед зеркалом «русской революции»

25 Июня 2013 | Автор: Георгий Морозов
Стоя перед зеркалом «русской революции»
Натурализация бразильцев – не панацея

Говоря о том, как сложился сезон-2012/2013 для первой сборной России, нет большого смысла прыгать по подножкам товарняков, то есть подробно останавливаться на товарищеских матчах. Да, команда ездила в Иран и Хорватию, принимала в Тюмени тех же иранцев, появлялись в составе новые лица, но истинным мерилом мог служить только чемпионат мира.

А примечательным было то, что туда полетели сразу пятеро натурализованных бразильцев. Сирило и Пула защищали цвета российского флага с давних пор, вратарь Густаво успел пройти через чемпионат Европы, а вот Робиньо и Эдер Лима, которых пробовали в неофициальных встречах еще пару лет назад, по замыслу тренерского штаба, должны были стать решающим усилением.

Мне довелось побывать на одном из занятий во время сбора в Щелковском районе, когда претендентов на участие в турнире еще было больше, чем мест в окончательной заявке. Сирило и Пула наигрывались с привычными партнерами по «Динамо», а к двум футболистам из «Газовика-Югры» Сергей Скорович ставил их одноклубника Павла Чистополова и синарца Дмитрия Прудникова. То есть получилось звено из людей, склонных к лидерству на площадке, среди них не оказалось игрока типа Сергея Сергеева, который будет брать на себя ровно столько, сколько от него потребуется, и не претендовать на нечто большее.

В группе у россиян не было проблем, и Эдер Лима, как и на предыдущем чемпионате мира Пула, хорошенько размялся на Соломоновых островах, создав солидный задел для того, чтобы выиграть звание лучшего бомбардира. Первый матч с плей-офф тоже был отыгран надежно, на «ноль», а три безответных мяча чехам забили как раз воспитанники южноамериканской школы. Но в четвертьфинале по сетке наши попадали на Испанию…

До отлета я задавал вопрос Скоровичу, есть ли смысл выходить из группы не с первого места, дабы избежать ранней встречи с одним из главных фаворитов? Старший тренер ответил, что команда не намерена ни под кого подстраиваться. С другой стороны, в этом виделся особый шарм: отправить домой испанцев без медалей.

Но на пути к рандеву с парнями Хосе Венансио Лопеса россияне потеряли Александра Фукина и Владислава Шаяхметова. Причем особенно нелепой получилась травма Фукина в откровенно проходном матче. Мы потом разбирали этот эпизод с Константином Маевским, рекордсменом сборной страны по числу игр, и он пояснил: «Саша смотрел на мяч, а не на вратаря». Маевский исходил из собственного печального опыта, потому как однажды испытал нечто подобное. И голкипер аутсайдеров скосил нашего форварда, не успевшего уйти от столкновения.

Таким образом, оптимальный состав в четвертьфинале выставить не удалось. Уже по ходу встречи выяснилось, что партизанит Чистополов (за что и был усажен на скамейку), а кое-кто из менее опытных ребят тоже не помощник. И бороться при счете 1:3 пришлось ограниченным контингентом. Но вот что удивительно – и не припомнить, когда в играх с испанцами наша сборная создала столько острых моментов! Увы, мяч не хотел идти в ворота ни у Сирило, ни у Прудникова, которым в реализации мастерства не занимать.

После возвращения домой игрок «Синары» объявил о том, что прекращает выступления за сборную. Ранее это сделал другой уралец – вратарь Сергей Зуев, но там еще можно было политкорректно объяснить решение психологической усталостью от многолетней борьбы на нескольких фронтах. Дмитрий же находился в возрасте расцвета. Практически одновременно на сайте АМФР появилось несколько сообщений, опровергающих проявления расизма в сборной, хотя об этих проявлениях вроде бы никто не говорил. В общем, болельщикам пришлось питаться домыслами, а они сводились к тому, что как раз у Прудникова получился конфликт с кем-то из натурализованных бразильцев.

Тут уместно вернуться в середину 2000-х годов, когда мне довелось побывать на праздновании очередного динамовского чемпионства. Бело-голубые организовали вечеринку для своих поклонников в универсально-спортивном зале «Дружба», где лилось рекой пиво, а с импровизированной сцены в живом исполнении звучал тематический хит «Вперед, «Динамо»! Мы с тобой!» Присев на лавочку, автор этих строк и вице-президент клуба Евгений Малик обменивались мнениями по различным поводам, и мой собеседник заговорил о планах заиграть Сирило и Пеле Жуниора за сборную России. А я доказывал, что ребята из того же Екатеринбурга никогда в душе не примут этот шаг. И похоже, оказался прав.

Если проводить параллель с большим футболом, то нечто аналогичное произошло в «Зените»: пришли сильные мастера Халк и Витсель, а внутренний баланс оказался нарушен. Нельзя сказать, будто мы заплатили за кадровые решения досрочным вылетом с чемпионата мира, скорее, под сомнением оказалась сама концепция приглашения бразильцев не на отдельные роли, а в качестве костяка. Эта концепция и стала зеркалом «русской революции», если понимать под ней заявления Зуева и Прудникова.

Был еще отборочный турнир чемпионата Европы-2014, но на таких льготных условиях, что провалить его в матчах с Казахстаном, Румынией и Латвией было невозможно. Наша команда обеспечила первое место уже после двух игровых дней, хотя прогрессирующие румыны и заставили отнестись к себе с полной серьезностью. Пожалуй, стоит особо сделать пометку на появлении в воротах Ивана Поддубного – при ставке на Густаво нельзя забывать и о других голкиперах, а ярко выраженного «второго номера» в сборной сейчас нет.

Ну, а привлечение в главную команду страны футболистов из молодежки – тема отдельного разговора, и об этом в следующий раз.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться