Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 13:22

Header

4 Декабря

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

Такова объективная реальность

22 Июня 2013
Такова объективная реальность
Президент АМФР Эмиль Алиев

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев в интервью «Спорт-экспресс» подвел итоги завершившегося мини-футбольного сезона в России 2012-2013 гг.


- Сезон завершился очередным, 9-м по счету и 3-м подряд чемпионством «Динамо». Наличие безоговорочного лидера благо или недостаток для российского мини-футбола?
- Прежде всего я хочу поздравить коллектив ныне подмосковного «Динамо» с большим и заслуженным успехом, золотым дублем - выигрышем чемпионата и Кубка России, участием в финальном матче Кубка УЕФА. По числу побед в чемпионате «Динамо» догнало московскую «Дину» и в следующем сезоне имеет возможность стать абсолютным рекордсменом. Вместе с тем, нельзя не отметить достойное сопротивление, которое сумел оказать "Динамо" клуб "Газпром-Югра". Прогресс этой команды налицо: в прошлом сезоне они выиграли Кубок страны, в этом - дошли до финала Суперлиги.

- Как вы оцениваете выступление «Динамо» в Кубке УЕФА?
- Оцениваю положительно. Выходом в финал команда выполнила задачу выше минимума. Подвела «Динамо» уверенность в качестве испанского мини-футбола. Никто не мог себе представить, что «Барселона» останется за чертой финала, и динамовцы и тактически, и по другим параметрам готовились к встрече именно с ней. А «Кайрат» при всех его достижениях, все равно не «Барселона», и настрой на него у нашего чемпиона оказался не тот. Вероятно, и тренерский штаб что-то упустил при подготовке к финалу.

- «Динамо» прогрессировало, а остальные?
- Большой шаг вперед в своем росте сделали команды середины таблицы. На протяжении всего чемпионата шла упорнейшая борьба за попадание в восьмерку, которая полностью оформилась лишь в заключительных матчах - не было ни одного проходного тура. Также я хочу обратить внимание на то, что серебряные и бронзовые награды выиграли команды, которыми руководили молодые тренеры. Кака, возглавивший "Газпром-Югру", очень много сделал для нашего мини-футбола как игрок, и теперь проявляет себя на тренерском поприще. То же самое можно сказать и про Евгения Осинцева из "Тюмени". Это говорит о том, что тренерский резерв в нашей Суперлиге подрастает.

- Прогресс каких клубов можно особо отметить?
- Наиболее заметен был рост «Политеха», впервые, но вполне заслуженно добравшегося до этапа плей-офф. То есть цели оправдывают средства, которые вкладываются в развитие петербургского клуба. В одном из четвертьфинальных матчей он сумел нанести поражение «Динамо». Большой шаг вперед под руководством известного специалиста Юрия Руднева сделала «Новая генерация». Грамотная политика руководства клуба, а это и наличие в Республике Коми фарм-клубов, выступающих в высшей лиге, «Бумажника» и «Ухты» – залог дальнейшего прогресса главной команды.

- А как вы оцениваете ситуацию в клубах, не попавших в восьмерку сильнейших?
- Причины непопадания в плей-офф всех трех клубов объективны, случайностей в их неудачах не просматривается. Для «Норильского никеля», традиционно занимавшего высокие позиции в отечественном мини, непопадание в плей-офф явный регресс. Возможно, причина тому - отсутствие в составе качественных легионеров и звездных российских футболистов. В «Мытищах» сейчас под руководством молодого тренера Максима Горбунова формируется новая команда, которая, будем надеяться, составит конкуренцию соперникам в борьбе за выход в плей-офф. А клуб КПРФ, скорее всего, заложник своего бюджета, не позволяющего ему выстраивать четкую кадровую политику. И все же думаю, что с приходом одного из лучших российских тренеров Темура Алекберова КПРФ ждет резкий скачок вверх.

- Как вы расцениваете тот факт, что четыре из 11 команд суперлиги возглавляют иностранные тренеры?
- Наверное, такова объективная реальность. Хотя наши клубы выигрывали даже Кубок УЕФА под руководством отечественных специалистов: «Динамо» с Юрием Рудневым, «ВИЗ-Синара» с Сергеем Скоровичем. Считаю, что в суперлиге сейчас существует разумный баланс между российскими и иностранными тренерами. В то же время пример испанца Тино Переса, давно и успешно работающего в «Динамо», у руководителей других клубов создает иллюзию всемогущества иностранных специалистов. Но, как и любая мода, явление это временное. Просто у нас сейчас нет четкой системы подготовки тренеров. Но мы намерены исправить это. Так, в минувшем сезоне был учрежден тренерский совет Ассоциации мини-футбола России, куда вошли наиболее опытные и перспективные специалисты. Также совместно с Академией футбола при РФС мы организуем отделение мини-футбола, на котором будут обучаться тренеры по категориям С, В и А. Планируется, что выпускники этой академии сформируют ближайший резерв отечественных тренеров. Сначала пройдут практику в дублирующих составах, юношеских командах, а через 3 -5 лет смогут возглавить клуб Суперлиги. Одновременно создается база данных, благодаря которой руководители клубов смогут отслеживать тенденцию роста российских тренеров, начиная от юношеских команд и кончая профессиональными. Интересно проследить, например, за тренерской карьерой Темура Алекберова, в свое время звезды российской сборной, наработавшего большой опыт в «Тюмени», а потом приведшего к серебру чемпионата-2011/12 «Сибиряк». Президенты клубов пока с большой опаской относятся к тренерам, только завершившим игровую карьеру. Но молодому специалисту требуется время, чтобы проявить себя в новой роли. Клубам легче и, как они считают, надежнее пригласить уже готового тренера, выигравшего что-то в зарубежном чемпионате. А у нас самих есть талантливые тренеры, и задача сейчас, так сказать, довести их до кондиции, доучить и предложить на футбольном рынке.

- В составах четверки финалистов Кубка УЕФА преобладали легионеры. Логично ли, что главный европейский мини-футбольный трофей по сути разыгрывают бразильцы?
- В большом футболе та же ситуация: бразильцы заполонили европейские клубы. И наш мини-футбол является заложником вертикали, выстроенной ФИФА, УЕФА, РФС и АМФР. Я очень хорошо понимаю и поддерживаю руководителей клубов, например, «Синары» или «Тюмени», в которых успешно работают детские школы. Им не очень приятно видеть, что вакансии в других клубах охотнее предоставляются бразильцам. Но в любом деле хороша золотая середина, и АМФР, как мне кажется, с ней определилась: четыре иностранца в заявке, три – на паркете. По отношению к большому футболу, где можно увидеть на поле 7 иностранцев из 11 игроков, у нас более жесткая квота: три из 14 игроков, заявленных на матч. Это самый жесткий лимит в Европе.

- Насколько способствует развитию профессионального футбола высшая лига чемпионата России?
- Глазовский «Прогресс», уступивший «Тюмени-2» лишь в финале плей-офф, в подтверждение своего названия сделал огромный шаг вперед. Выход клуба в суперлигу сейчас обсуждается в Удмуртии на губернаторском уровне и, будем надеяться, вопрос решится положительно. «Тюмень-2» своей победой продемонстрировала умение клуба растить собственные кадры, резерв для основного клуба, делающего ставку на своих воспитанников. После перехода первенства высшей лиги на систему с разъездами, команды начали подтягиваться к уровню суперлиги и в спортивном, в финансовом отношении.

- Бессменный чемпион России – «Лагуна-УОР» обнаружился и в женском мини-футболе?
- Я так не считаю. Просто клубом сейчас управляют грамотные, амбициозные люди, умеющие правильно распорядиться имеющимся составом команды. Но до последних туров серьезную конкуренцию «Лагуне» составляла «Аврора». Бронзу неожиданно завоевали дебютантки из «Тюмени». Считаю, что наша женская лига развивается в правильном направлении, имеет своих лидеров, на которых равняются остальные.

- С чем подойдет серебряный призер предыдущего чемпионата Европы сборная России к очередному первенству-2014 в Бельгии?
- Сборная России удачно прошла отбор к чемпионату Европы и с сентября начнет к нему целенаправленно готовиться. Состав сборной достаточно стабилен, меняется плавно и только по объективным причинам – либо из-за травм, либо из-за снижения мотивации некоторыми игроками. Но мы спокойны, поскольку наша молодежная сборная регулярно выступает в различных турнирах, в частности «Петербургской осени», игроки получают международный опыт и лучшие из них безболезненно вливаются в первую команду. На подходе Антошкин, Шистеров, другие, выступающие уже в составах клубов суперлиги. Только что наша молодежь вернулась из Китая, где заняла 2-е место на «Турнире четырех наций», а ее соперниками были национальные сборные Китая, Голландии и Ирана, которая и стала победительницей. Никакой лихорадки со сменой поколений в сборной у нас никогда не будет, потому что АМФР постоянно смотрит в перспективу, обкатывает молодежь, в частности, в студенческих чемпионатах мира.

- Какие клубы можно особо отметить применительно к сборным командам России?
- Те, у которых плодотворно работают академии, - «Синару», «Дину», «Тюмень». Воспитанники этих трех клубов – основа молодежной, а в перспективе и первой сборной. Но нынешний регламент чемпионата позволил нам качественно поставить работу по подготовке резерва во всех клубах суперлиги, и это уже дает свои плоды. Радует стабильность школы екатеринбургской "Синары" - в минувшем сезоне воспитанники уральского клуба вновь были сильнейшими в подавляющем количестве юношеских турниров. Это говорит о том, что вертикаль, выстроенная много лет назад президентом "Синары" Григорием Ивановым, при активном содейтсвии компании "ТМК" сегодня сохранят свою стройность, а это один из важнейших факторов для развития института сборных команд России.

- Буквально на глазах выходит на ведущие роли в Европе и женская сборная России. Каковы ее перспективы?
- Наша женская сборная уже на равных играет с сильнейшими – командами Бразилии, Испании. Организовывая международный турнир «9 мая» мы долго не могли его выиграть, а в этом году наша команда впервые завоевала главный приз. Высокопрофесиональная работа со сборной тренера Евгения Кузьмина позволяет надеяться, что и при минимальном составе участников чемпионата России нам удастся держать наших лучших девушек в игровом тонусе, достаточном для достижения сборной высоких результатов. В то же время известно, что во многих странах женскому мини-футболу уделяется гораздо больше внимания. Поэтому обращаюсь к руководителям мужских клубов: без вашей поддержки мы не сможем продвинуть вперед женский футзал в короткие сроки. Наличие национального чемпионата из 10 – 12 команд эти сроки значительно сократило бы.

- Не собираетесь ли вы ввести конкурс «Мисс чемпионата России» в женском мини-футболе?
- Обсудим эту идею «Спорт-Экспресса» на одном из ближайших исполкомов.

- Число участников не только женского, но и мужского чемпионатов России явно недостаточно. Можно ли ожидать расширения их географии?
- Женскую лигу мы пытаемся сейчас расширить с шести до восьми команд, но дело продвигается туго. Только руководители «Тюмени» откликнулись на наш призыв создать при мужском клубе женскую команду, за что им отдельная благодарность. Мужской чемпионат идет к числу 12, которое, как мне кажется, удовлетворит всех, хотя оптимальное все-таки 14. В высшей лиге сейчас хорошая тенденция, приходят заявки из разных регионов на участие – из Бурятии от клуба «Лара», из Владивостока – клуб «Портовик», и что особенно приятно, от московского «Спартака». Определяются с участием клубы "Зенит-Саратов" и "Каспий".

- В предстоящем сезоне стартует новый международный турнир Кубок Константина Еременко. На какой стадии сейчас находится организация турнира?
- Нашим клубам не хватает международного опыта, путевка на Кубок УЕФА всего одна. Кубок Еременко позволит его значительно расширить. В первом турнире помимо российских клубов примут участие украинские, азербайджанские, казахстанские и латвийские. Заинтересованность в нем проявили и в других странах СНГ, но на первый раз мы решили ограничиться этим составом участников. В этой связи хотел бы поблагодарить компанию «Тюментрансгаз», которая станет генеральным спонсором турнира. Призовой фонд турнира составит 100 тысяч евро.

- Число участников проектов «Мни-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы» перевалило за миллион. Есть ли у них дальнейшие перспективы развития?
- Пределов массовости в спорте нет, но сегодня мы должны больше работать над качеством организации соревнований. Также работаем над новым проектом «Мини-футбол - в средние специальные учебные заведения», с сентября начнем претворять его в жизнь. Нам очень приятно, что Министр спорта Виталий Мутко, который оказывает поддержку проектам с момента их зарождения, продолжает активно участвовать в их реализации. Во многом благодаря ему сегодня мы имеем цифру более 1 миллиона участников по всей стране.

- Мини-футбол – нечастый гость на федеральных телеканалах. Каковы успехи АМФР на фронте освещения матчей суперлиги на ТВ?
- Руководство клубов суперлиги пришло к пониманию того, что мощная пиар-компания, правильная стратегия, маркетинг, медиа, СМИ, коммуникации являются неотъемлемой частью любого современного проекта. И мы уже имеем прямые трансляции матчей на телеканале «Спорт», а решающего матча за чемпионское золото на «России-2», информационную поддержку на «Вести-спорт», радио «Маяк». К сезону-2013/14 мы сформируем новый регламент соревнований, по которому клубы смогут жить и развиваться в современном ритме, выйти на новый уровень узнаваемости их брендов, усилить их маркетинговые и рекламные возможности, привлекут новых болельщиков на трибуны, выйдут на более устойчивое положение на телевидении, в спортивных разделах газет и журналов. Мини-футбол поднимется на совершенно иную ступень информации, обсуждения, своего правильного, активного позиционирования.

Автор: Павел Алешин
Источник: "Спорт-Экспресс"

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться