Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
07 Декабря 2016 / Среда / 01:09

Header

7 Декабря

01:01

«Барселона» разгромила «Боруссию», а «Арсенал» - «Базель»

00:49

«Ростов» пробился в Лигу Европы

00:33 Евгений Гинер:

Слуцкий устал

00:11 Генрих Мхитарян:

У меня не было конфликта с Моуринью

6 Декабря

23:58 Леонид Слуцкий:

Я не говорю ЦСКА «прощай»

23:29 Зинедин Зидан:

Матч с «Боруссией» это финал

23:12

«Спартак» не получал предложений по Промесу

22:53

Гильерме недоволен календарём РФПЛ

22:31 Диего Симеоне:

Однажды я возглавлю «Интер»

22:09

Роналду грозит 6 лет тюрьмы

21:55

Смолов собрался летом в Европу

21:54

Полоз и Азмун в атаке «Ростова»

21:34 Василий Уткин:

Новый тренер ЦСКА продержится до августа

21:11

Мельгарехо может покинуть «Спартак»

20:50 Фёдор Смолов:

Тошич не забивал дольше меня. Чудак играет в ЦСКА и котируется как топ-игрок

20:24

ПСВ разгромил «Ростов» в юношеской Лиге чемпионов

20:20

Слуцкий покинул ЦСКА

20:07

Россия разгромила Иран

19:50

Ходжсон рассказал о глупости игроков сборной Англии

19:44

Обзор 3 тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги

19:32 Торнике Окриашвили:

Рад, что забил Луческу

19:11

«Интер» раскошелится на Хамеса

18:52

«Матч ТВ»: «Спартак» не хочет платить за Самедова 5 млн евро

18:29 Анатолий Байдачный:

«Ростов» не проиграет ПСВ

18:11 Марат Измайлов:

Нёс мяч к центру и думал: «Хорошо хоть сравняли...»

17:54

Томаров может возглавить «Уфу»

17:33

Совет директоров «Спартака» удовлетворён первым кругом

17:14

«Ювентус» нашёл замену Витселю

16:52

Полиция пришла с обысками в Дом болельщиков «Локо»

16:28 Самуэль Это’О:

Я не могу отказать «Марселю»

16:09

УЕФА отправил в ЦСКА мотивировочную часть по делу Ерёменко

15:51

Обладателя «Золотого мяча» объявят 12 декабря

15:31

ЦСКА взял в Лондон Марио Фернандеса

15:12

Ломбертс не хочет видеть чемпионство «Спартака»

14:54 Виталий Мутко:

«Спартак» заслуженно лидирует, но ничего ещё не решено

14:35

В Киеве избили турецких фанатов (Видео)

14:21

Чемпионат №1

14:11

КДК оштрафует «Локо» за выходку фанатов (Фото)

13:56

Клип Подольски бьёт рекорды чартов (Видео)

13:31

Роджерс хочет тренировать «Селтик» ещё 20 лет

«Небесный» полицейский

26 Июня 2013 | Автор: Олег Лыткин
«Небесный» полицейский
История Олега Лыткина
В Англии существует такая легенда. Однажды легендарный тренер «Ливерпуля» Боб Пейсли вдруг увидел, как дежуривший на «Энфилде» полицейский ловко поймал летевший в его сторону мяч. А через пару дней этот доблестный страж порядка уже тренировался в великом клубе. И хоть в «Ливерпуле» он играл по большим праздникам, бывший полисмен в итоге снискал футбольную славу. Вот такая Золушка мужского пола.

Что в этой красивой истории правда, а что не совсем? Правда - почти все, кроме личности первооткрывателя вратарского таланта. Это был не Пейсли, а другой, пусть и не легендарный, но уважаемый специалист - Артур Кокс, работавший в середине 70-х с «Честерфильдом». Кокс вообще обладал даром предвидения – это он нашел Питера Бердсли и Криса Уоддла, рекомендовал Кевину Кигану стать тренером. Но это было уже позже - в «Ньюкасле». А для «Честерфильда» Кокс нашел Стива Огризовича, того самого полицейского.

Нельзя сказать, что потомок югославских иммигрантов Стив Огризович впервые увидел футбол во время дежурства в Мэнслфилде, где местный клуб встречался с «Честерфильдом». Длиннорукий крепкий парень ростом метр девяносто шесть словно был создан для игры в воротах. Стив играл за любительские команды, за сборную полиции своего города. Но служба в правоохранительных органах стояла на первом месте. Не махать же киркой в шахте, как его отец, приехавший в Англию за лучшей долей. Но встреча с Коксом перевернула жизнь Стива. Вскоре он стал вратарем скромного по всем понятиям «Честерфильда».

А через полгода бывший полисмен Огризович прибыл на «Энфилд». Говорят, что Кокс замолвил словечко своему приятелю Пейсли. А тот уже перетащил Стива в «Ливерпуль», ибо Рону Клеменсу был нужен надежный дублер. Пять лет провел Стив в составе красных». Трижды становился чемпионом Англии, два раза поднимал над своей головой Кубок чемпионов, совершил круг почета с Суперкубком Европы, да и два трофея Черити Шилд тоже на улице не валялись. Сыну югославского шахтера повезло, - он был в составе «Ливерпуля» в самые золотые годы. Но Стив наверняка чувствовал себя чужим на этом празднике. Ибо ворота почти всегда защищал Клеменс. Огризович же сыграл всего пять не самых важных встреч.

Стив мог сидеть в «Ливерпуле» до пенсии, но ему хотелось играть. В 1982 году 25-летний футболист решился и отправился в весьма скромный «Шрюсбери». Надо сказать, что этот английский и слегка валлийский клуб («землеройки» участвовали в розыгрыше Кубка Уэльса) переживал свои лучшие годы - играл в «старом» втором дивизионе (аналог современного Чемпионшипа) и нередко пощипывал за бока именитые английские клубы. Ворота же защищал здоровый и умелый Огризович, отсидевший пять лет на скамейке «Ливерпуля».

Летом 1984 года «Ковентри Сити», игравший в первом дивизионе с 1967 года, приобрел Стива за 72 с половиной тысячи фунтов. Тогда никто не мог предположить, что «Огги» отыграет за «небесных» 16 сезонов, станет рекордсменом клуба и его символом. Более того, живым талисманом.

Болельщики «Ковентри» считали, что пока их ворота защищает Стив Огризович, вылет «небесным» не грозит. Несколько раз Стив порывался уйти, но в итоге шел навстречу обожавшей его публике, собиравшейся на «Хайфильд Роад» и откладывал уход. Огги выступал до 44 лет, после чего передал ворота в, казалось бы, надежные руки - опытному Магнусу Хедману и юному Крису Киркленду. Не помогло. В первый же сезон без Огризовича «Ковентри» покинул премьер-лигу. Последний лист сорвался с ветки.

За эти пятнадцать лет в воротах «Ковентри» Стив сотворил немало полезного. Главное, помог клубу выиграть свой первый и единственный трофей - Кубок Англии в 1987 году. Забил мяч в ворота «Шеффилд Уэнсдэй», сам того не желая - просто выбил мяч в поле что есть силы, а тот улетел прямо в цель. Устанавливал клубные рекорды. Бывало, что пропускал и четыре, и пять мячей. Но сколько выручал, - тут статистика бессильна.

К сожалению Огризович так и не сыграл в сборной Англии. Бобби Робсон и Грэм Тэйлор вызывали Стива в сборную, но нечасто. И до дебюта дело не дошло. В Кубке Кубков сыграть не довелось. Английские клубы в ту пору были отлучены от Европы из-за печально известных событий на брюссельском стадионе «Эйзель» в финале Кубка чемпионов.

Но один знаменательный матч в карьере Стива числится, даром, что неофициальный. В августе 1987 года в Лондоне играли сборные мира и сборная английской лиги. Встреча была приурочена к столетию последней. Ворота хозяев по тайму защищали Питер Шилтон и Стив Огризович, ну а за сборную мира сыграли наш Ринат Дасаев и Андони Субисаррета. Англичане выиграли 3:0.

Завершив карьеру, Стив Огризович остался в клубе, ставшем родным. Тренировал вратарей, занимался селекцией. Однажды дела служебные занесли Стива в Казахстан, где бывший полицейский попал в неприятную историю, - угодил в заложники. Без клофелина тут не обошлось. Похитители потребовали выкуп. Неизвестно, заплатили ли англичане, или казахстанские милиционеры освободила своего бывшего коллегу, но Стив вернулся в Англию. Сейчас Огризович по-прежнему трудится в «Ковентри», который уже вылетел в Лигу 1, готовит вратарей. Кстати один из его учеников Киран Вествуд входит в состав «Сандерленда» и сборной Ирландии.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться