Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 11:33

Header

11 Декабря

11:10 Вадим Яшин:

Важно было не дать сопернику разбежаться

10:52 Томас Тухель:

На настоящий момент Ройс незаменим

10:33 Аксель Витсель:

После перерыва будем показывать более качественный футбол

10:12

Смолов может оказаться в Дортмунде

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

Трансферы «Спартака»

Футбол: Чемпионат СССР
820
26 Июня 2013 | Автор: Олег Лыткин
Трансферы «Спартака»
Время Бескова. Удачи
Константин Иванович Бесков отличался проницательностью - мог увидеть в заурядном на первый взгляд игроке сильного футболиста, одного из лидеров. Константин Иванович умел разглядеть дар в игроках второй лиге и в футболистах, на которых махнули рукой другие тренеры. Наверное, умения Бескова найти скрытые резервы и не хватает нынешним селекционерам «Спартака».

1977 Юрий Гаврилов, нападающий, 24 года, «Динамо» (Москва), 347 матчей, 115 голов.

Юрий Гаврилов был довольно известным игроком московского «Динамо», чемпионом СССР, но высоко не котировался. Всему виной - невысокая скорость. Бесков же, знавший Юрия по совместной работе в «Динамо», знал Гаврилова с другой стороны, - как мастера тонкого и точного паса, умного и хитрого игрока. Поэтому, Константин Иванович решил найти давнему знакомому иное применение - в средней линии. И попал в яблочко - из заурядного нападающего получился замечательный диспетчер, ключевой игрок бесковского «Спартака».

Георгий Ярцев, нападающий, 29 лет, «Спартак» (Кострома), 141 матч, 59 голов.

29 лет - возраст, в котором в Союзе начинали думать об уходе из большого спорта. У Георгия Ярцева спортивная жизнь только началась. На турнире спартаковских команд Георгий был замечен Бесковым и получил приглашение. Георгий Александрович помог «красно-белым» вернуться в высшую лигу, закрепиться там (попутно выиграв турнир бомбардиров) и стал чемпионом СССР. Всего четырех лет хватило Ярцеву, чтоб вписать своё имя в историю «Спартака». В 1996 году Георгий Александрович выиграл первенство страны уже как тренер.

Ринат Дасаев, вратарь, 19 лет, «Волгарь», 425 матчей.

Помощники Бескова Фёдор Новиков и Игорь Фролов нашли в Астрахани худенького паренька, которому суждено было стать одним из величайших вратарей в нашем футболе. В 1978 году, в непростой для «красно-белых» период Константин Иванович рискнул доверить ворота не опытнейшему Александру Прохорову, а безвестному дублёру. С тех пор Ринат не уступал пост номер один никому. За 11 лет он дважды стал чемпионом страны, три раза был признан лучшим вратарём страны и стал первым номером в сборной страны.

Сергей Шавло, полузащитник, 22 года, «Даугава». 315 матчей, 59 голов.

Стройный блондин был одним из самых заметных игроков «Спартака» второй половины семидесятых и первой половины восьмидесятых. Быстрый, выносливый футболист с хорошо поставленным ударом. Сергей был участником большинства голевых атак «Спартака», плёл знаменитые спартаковские кружева. Когда пришла пора служить в армии, Сергей отказался играть за ЦСКА и предпочёл отправиться в первую лигу. Отдав долг родине, Шавло вернулся в ставший родным «Спартак» и помог выиграть «красно-белым» еще два комплекта серебряных наград. Потом пути Бескова и Шавло разошлись, Сергей оказался в «Торпедо», потом в Австрии. В середине прошлого десятилетия Сергей Дмитриевич вернулся в «Спартак» уже в качестве гендиректора.

1979. Александр Мирзоян, защитник, 28 лет, «Арарат», 98 матчей, 9 голов.

Единственный футболист из Закавказья, заигравший в «Спартаке» во времена Бескова. Опытный центральный защитник не только укрепил оборону «красно-белых», но и стал штатным пенальтистом команды. Именно он забил золотой гол осенью 1979 года в ворота ростовского СКА. Но единственный промах с точки - в финале Кубка СССР 1981 стоил спартаковцам Кубка, а сам Александр Багратович попал в немилость к Бескову.

Эдгар Гесс, 25 лет, нападающий, «Памир», 143 матча, 29 голов.

Константин Бесков приложил немало усилий, чтобы обладатель пушечного удара с левой ноги оказался в «Спартаке». В новом клубе Эдгара использовали, как полузащитника. Что не мешало Гессу забивать немало и красиво. За четыре с половиной сезона Эдгар Яковлевич собрал полный комплект наград - золотую, три серебряных и бронзовую.

1981 год. Владимир Сочнов, 26 лет, нападающий. «Знамя Труда», 186 матчей, 9 голов.

В весьма заурядном нападающем Бесков разглядел отличного правого защитника. Сочнов не только закрыл проблемную для спартаковцев зону, но и усилил атаку своими частыми и острыми рейдами к воротам соперника.

Сергей Швецов, 21 год, нападающий, «Зенит», 89 матчей, 21 гол.

Очень тяжело дался этот переход нападающего «Зенита» в московский «Спартак». Но Сергей всё же стал спартаковцем. Начал здорово, а потом как-то сник. Сменил позицию, переквалифицировался в центральные защитники. Получалось неплохо, но Швецов был прежде всего форвардом. Бесков дал Сергею еще один шанс в атаке и игрок выдал блестящий игровой отрезок осенью 1982 года. Но травма сломала карьеру этого незаурядного нападающего. На прежний уровень Швецов уже не вышел.

1982 год. Евгений Кузнецов, полузащитник, 21 год, «Шинник», 267 матчей, 26 голов.

Весной 1982 года полузащитник «Шинника» не виделся стопроцентным усилением, как Виктор Грачёв и Иван Вишневский. Но заиграл именно он. Не самый заметный, но очень полезный, командный игрок. Евгений не только разрушал чужие атаки и начинал свои, забил немало важных мячей. Особенно часто страдал от него соперник номер один - киевское «Динамо». Кроме того, Евгений представлял «Спартак» на Олимпийских играх в Сеуле, где завоевал золотую медаль.

Владимир Щербак, защитник, 22 года, «Шахтёр», 30 матчей.

Владимир Щербак неожиданно появился «Спартаке» в мае 1982 года и сразу заиграл в основе. Неброско, но надёжно игравший на позиции свободного защитника Щербак не только укрепил оборону, но помог Олегу Романцеву вернулся на левый фланг обороны. Владимир помог «Спартаку» выйти на третье место, достойно выступить в Кубке УЕФА, но по окончанию сезона отправился служить в ростовский СКА. Но один неполный сезон стоит признать успешным.

1983 Сергей Базулев, защитник, 26 лет, «Динамо» (Киров). 118 матчей.

Защитник кировского «Динамо» появился в «Спартаке» уже после начала чемпионата. Но довольно быстро освоился на оставшейся вакантной после ухода Щербака позиции либеро. Первый год оказался очень удачным, а второй… Сергей попал в немилость к Бескову и был отчислен. Базулев вернулся в «Спартак» через пять лет уже при Романцеве.

Юрий Резник, нападающий, 29 лет, «Динамо» (Москва). 27 матчей, 4 гола.

Недолгим, но полезным было пребывание в «Спартаке» списанного из «Динамо» Юрия Резника. Ведь сезон-83 “красно-белые» провели не только без Швецова, травмы на долгое время выбили из строя и Сергея Родионова. Резник оказался единственным чистым форвардом. Забил несколько важных мячей и помог москвичам выиграть серебро и замахнуться на золото.

Валерий Гладилин, полузащитник, 32 года. «Кайрат», 50 матчей, 16 голов.

Возвращение возрастного Гладилина вызвало немало скепсиса. Но Валерий Павлович сыграл едва ли не лучший сезон в своей спартаковской карьере, забил немало важных мячей и был одним из лучших в серебряном составе «красно-белых».

Александр Бубнов, защитник, 28 лет. «Динамо» (Москва).217 матчей, 4 гола.

Отвернутый московским «Динамо» и дисквалифицированный пожизненно Бубнов оказался в «Спартаке» благодаря Константину Ивановичу. Бесков добился реабилитации футболиста, а «Спартак» получил в лице Бубнова одного из самых надёжных защитников. Пропустивший более года футболист быстро восстановил кондиции и вернулся в сборную страны.

1985. Андрей Рудаков. нападающий, 24 года. «Шинник». 60 матчей, 21 гол.

Взятый на стажировку в дубль футболист пробился в основу и закрепился в ней. Андрей забил немало важных мячей в 1985 и 1986, сделал хет-трики в ворота «Металлиста» и минского «Динамо» и несколько дублей. Выиграл серебро и бронзу. Но в 1987 был вытеснен из основного состава Валерием Шмаровым и перешёл в «Торпедо».

1986. Юрий Суслопаров, 28 лет, полузащитник. «Торпедо», 105 матчей, 2 гола.

В середине восьмидесятых карьера одного из лидеров «Торпедо» пошла на спад. Суслопаров всё реже попадал в основу автозаводцев. Весной 1986 года два московских клуба произвели обмен игроками - Шало и Сочнов отправились в «Торпедо», а Суслопаров стал одним из рекрутов весеннего призыва 1986. Причём, самым успешным, ибо из той компании заиграли он и Ренат Атаулин. Опытный полузащитник Суслопаров стал центральным защитником, причём проявил себя с наилучшей стороны. В атаку Юрий Владимирович ходил куда реже, чем в бытность игроком «Карпат» и «Торпедо». Но зато забил очень важный мяч в ворота киевского «Динамо».

Вагиз Хидиятуллин, защитник, 27 лет. Без клуба. 79 игр, 9 голов.

Когда-то Вагиз был ярчайшим игроком «Спартака». Но конфликт с Бесковым, уход в ЦСКА, тяжелейшая травма, едва не оборвавшая его карьеру. В 1985 Вагиз Назирович служил в Прикарпатском военном округе и мечтал о возвращении в футбол. Константин Бесков не только забыл былые обиды, но позвал Хидиятуллина в «Спартак». Не все верили, что Вагиз сможет заиграть после пяти лет отсутствия в спартаковском коллективе. Но Хидиятуллин стал одним из лидеров «Спартака» в сложнейшем сезоне, а весной вернулся в сборную страны. Через год Вагиз Назирович во второй раз стал чемпионом страны, в 1988 году стал серебряным призёром чемпионата Европы и перешёл во французскую «Тулузу», став одним из первых советских легионеров в элитных чемпионатах.

Алексей Ерёменко, полузащитник, 22 года. СКА (Ростов-на-Дону), 33 матча, 5 голов.

Недолгим был спартаковский стаж будущего игрока сборной Финляндии и отца братьев Алексея и Романа Ерёменко. В 1986 году удачная игра Алексея и несколько важных голов помогли «Спартаку» выйти из штопора и завершить сезон на третьем месте. А ведь еще летом 1986 года «Спартак» занимал последнюю строчку.

1987 Валерий Шмаров, нападающий. 22 года, «Факел», 188 матчей, 63 гола.

За спиной у Валерия были удачные сезоны за «Факел» и ЦСКА, голы в юношеской сборной страны. Хорошо выглядел Валерий и в аргентинском вояже «Спартака». Но адаптация к высшей лиге оказалась непростой. Результативность Валерия оставляла желать лучшего - 5 мячей в золотом чемпионате-87, четыре в следующем. Но Бесков давал Шмарову шансы, и Валерий заиграл. В 1989 он забил знаменитый золотой гол.

Александр Бокий, защитник, 30 лет, «Локомотив». 56 матчей.

Появился в ходе чемпионского сезона 1987. Приглашение возрастного Бокия вызвало немало вопросов, но незаметный, и очень цепкий защитник сумел добавить прочности обороне «Спартака».

В этот список могли бы войти и Виктор Пасулько с Борисом Кузнецовым, но опытные и квалифицированные футболисты сыграли так, как и от них ожидали. Возможно, заслуживает быть упомянутым Сергей Новиков, чья служба в армии затянулась за долгих четыре года.
Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться