Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 09:24

Header

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

Трансферы «Спартака»

Футбол: Чемпионат СССР
1281
26 Июня 2013 | Автор: Олег Лыткин
Трансферы «Спартака»
Время Бескова. Промахи
Предлагаем вашему вниманию обзор трансферных неудач московского "Спартака" при Бескове. В список вошли футболисты, чьё появление должно было усилить "красно-белых". Однако жизнь распорядилась иначе, и эти в большинстве своём сильные игроки не сумели вписаться в спартаковскую игру в силу разных причин.

1980 год. Геннадий Смирнов, 25 лет, нападающий, СКА (Хабаровск). 1 матч, 0 голов.

В лице лучшего бомбардира первой лиги Константин Бесков видел преемника стареющего Георгия Ярцева. Но второго Ярцева из Смирнова не получилось. Геннадий провёл в составе москвичей один матч, после чего ушёл в воронежский "Факел", где вернул себе статус звезды союзной первой лиг.

1980. Римантас Турскис, 23 года, защитник, "Жальгирис". 0 матчей.

Сборная Литвы, составленная из игроков "Жальгириса", наделала немало шуму на Спартакиаде народов СССР, заняв там шестое место. Молодой защитник Турскис приглянулся Константину Ивановичу и зимой был приглашён в ряды чемпионов страны. В заявке на чемпионат 1980 года Римантас числился спартаковцем. Но за "красно-белых" он так и не сыграл и в скором времени вернулся в Вильнюс. Римантас снова стал игроком основы, помог вильнюсцам пробиться в высшую лигу и закрепиться там.

1981 год. Манучар Мачаидзе 32 года, полузащитник "Пахтакор". 5матчей, 0 голов.

Один из ярчайших и популярнейших игроков тбилисского "Динамо" семидесятых годов был вынужден покинуть свой клуб из-за конфликта с Нодаром Ахалкаци. Бывший капитан отыграл полгода за "Пахтакор", после чего получил приглашение перейти в "Спартак". Спартаковская полузащита была одной из сильнейших в стране, и смысл перехода возрастного игрока объяснялся разве что привлечением болельщиков на матч Кубка чемпионов с мадридским "Реалом". Встреча проходила в столице Грузинской ССР. Но "мудрый Мачаидзе", как пел Владимир Винокур, пародируя Вахтанга Кикабидзе, провёл в красно-белой футболке всего три матча и ушёл в кутаисское "Торпедо" со своим младшим братом Гочей.

Гоча Мачаидзе 30 лет, защитник, "Гурия". 3 матча, 0 голов

Грамотный, квалифицированный защитник, привлекавшийся со своим братом в сборную СССР. За компанию с Манучаром покинул тбилисское "Динамо", а затем воссоединился со старшим братом в "Спартаке". При существовавших в то время проблемах в обороне "красно-белых" мог бы принести немало пользы. Но после проигрыша "Спартака" мадридскому "Реалу" в КЕЧ, перестал попадать в основу и в мае ухал в Кутаиси.

1982 год. Иван Вишневский, 24 года, центральный защитник, "Нива" (Винница).
5 матчей, 0 голов

На момент перехода в "Спартак" бывший стройбатовец был неизвестен большей части любителей футбола, но уверенно провёл предсезонку и получил хорошую прессу. К тому же Иван должен был закрыть весьма проблемную для "Спартака" позицию свободного защитника. Но Вишневский сыграл лишь два матча в чемпионате страны, получил травму и вернулся в Винницу. Через два года Иван перебрался в "Днепр", где стал ведущим игроком и капитаном. В 1988 году он вернулся из Германии с серебряной медалью чемпионата Европы. В начале девяностых Вишневский перешёл в "Фенербахче". К сожалению, Иван ушёл из жизни очень рано, в 39 лет.

Виктор Грачёв. 26 лет, нападающий, "Шахтёр". 7 матчей, 1 гол.

Один из самых скоростных и техничных игроков союзной высшей лиги должен был усилить "Спартак", Константин Бесков очень рассчитывал на форварда "Шахтёра". Но в дебютном матче с "Зенитом" Виктор не использовал выход один на один с вратарём, а потом получил травму. В игре с "Торпедо" Грачёв забил гол, ставший победным, но этим и ограничился. Опытный сформировавшийся футболист оказался инородным телом в спартаковском ансамбле. Сам Виктор это быстро понял и уже в мае отправился на помощь терпящему бедствие "Шахтёру".

1983 год. Михаил Дубинин 25 лет, нападающий ЦСКА, 5 матчей, 2 гола.

Когда стало ясно, что выздоровление Сергея Швецова затягивается, спартаковцы начали поиск мощного нападающего. Выбор Бескова пал на армейца Михаила Дубинина, даром что сезон-82 для того сложился крайне неудачно. Михаил начал чемпионат-83 игроком стартового состава, сделал дубль в ворота "Нистру", но вскоре выпал из обоймы и покинул команду. На высоком уровне он больше не играл. Причина - не самое добросовестное соблюдение режима.

Сергей Савченков 28 лет, защитник, "Факел", 3 матча, 0 голов.

Центральный защитник "Факела" неожиданно появился в "Спартаке" в августе 1983 года, и столь же неожиданно исчез через месяц, даром что отыграл вполне достойно. Вернулся в Воронеж и снова стал капитаном "Факела". Обыграл с воронежцами "Спартак" в Кубке, завоевал путёвку в высшую лигу, где его клуб не смог закрепиться. Впоследствии стал известным тренером.

1984 год. Александр Баранов, 24 года, полузащитник, "Таврия". 3 матча, 0 голов.

Воспитанник киевского "Динамо" получил известность в "Таврии", где забил 14 мячей за сезон. Бесков очень рассчитывал на самого высокого – 196 сантиметров полевого игрока советского футбола той поры. Константин Иванович видел в Баранове прообраз Яна Колера или Питера Крауча, игрока одинаково полезного и в обороне и в атаке, но Александр оказался слишком медлителен для спартаковской игры. Провёл три матча – два в чемпионате и один на Кубок, забил один мяч, который не был засчитан, и покинул команду. Баранов нашёл себя в харьковском "Металлисте", которому он помог добиться наивысшего успеха в истории – выиграть Кубок СССР в 1988 году. Кроме того, Баранов выделялся не только своим ростом, но и тем, что был одним из немногих наших футболистов, носивших бороду. Сейчас Александр Иванович тренирует "Спартак" … из Хельсинки.

Гурам Аджоев, 23 года, нападающий, "Динамо" (Москва). 26 матчей, 2 гола.

Баранов забил второй мяч в том памятном для харьковчан кубковом финале, а первый гол на счету другого бывшего спартаковца – Гурама Аджоева. Воспитанник кутаисского футбола ярко сверкнул двадцатилетним юношей в "Динамо", но потом игра Гурама пошла на спад. Переход в "Спартак" должен был придать карьере Аджоева второе дыхание, но за два года нападаюший довольствовался нечастыми выходами на замены и двумя голами.

Евгений Милевский. 23 года, нападающий, "Даугава". 6 матчей, 0 голов.

Один из лучших снайперов первой лиги должен был стать напарником Сергея Родионова. Но мощный форвард вышел на поле шесть раз, не забил ни одного мяча и вернулся в Ригу. После уехал в Австрию, где проживает до сих пор и работает футбольным агентом.

1986 год. Сергей Волгин. 26 лет, полузащитник, "Кайрат". 11 матчей, 1 гол.

Пусть и не такой высокий, как Баранов, но мощный и опытный футболист, весьма результативный, и в то же время очень полезный в обороне. В 1985 году забил четыре мяча в ворота "красно-белых" (один гол не был засчитан). И после встречи, завершившейся со счётом 4:4, Сергей отважился на переход в "Спартак". Увы, в 1986 году болельщикам пришлось видеть только бледную тень кайратовского Волгина. Забив всего один мяч слабенькому кутаисскому "Торпедо", Сергей вернулся в Алма-Ату.

Николай Латыш. 31 год, полузащитник "Динамо (Москва). 7 матчей, 1 гол.

После того, как в "Спартаке" прижились динамовцы Юрий Гаврилов, Юрий Резник и Александр Бубнов, Константин Бесков позвал еще одного опытного динамовца – Николая Латыша, частенько досаждавшего "красно-белым". Но на этот раз ничего не вышло. Латыш сыграл несколько матчей, забил минскому "Динамо" в кубковой игре, после чего покинул "Спартак". Ныне известен, как один из верных помощников Валерия Газзаева.

Игорь Иванов. 26 лет, полузащитник, "Пахтакор". 4 матча, 0 голов.

Опытный опорник ташкентского клуба разделил судьбу Волгина и Латыша. Бесков довольно быстро разочаровался в новичке и не стал удерживать его от возвращения в "Пахтакор".

1987 год. Виктор Колядко, 29 лет, нападающий, "Днепр". 1матч, 0 голов.

Опытный нападающий, чьи лучшие годы пришлись на время, проведённое в ЦСКА, очень неплохо смотрелся во время предсезонных сборов и турниров. Но начался чемпионат, и Колядко оказался не нужен "Спартаку". Сыграв единственный матч – против киевского "Динамо", Виктор уехал в грозненский "Терек", - клуб, где начиналась его карьера.

Бабкен Меликян. 27 лет, полузащитник, "Днепр". 8 матчей, 1 гол.

Техничный левша очень рано заиграл в основном составе "Арарата", а в середине 80-х оказался в днепропетровском "Днепре". Оттуда вместе с Колядко Меликян перебрался в "Спартак". Бабкен был хорош во время подготовки к сезону и на старте чемпионата, забил эффектный гол в ворота "Нефтчи", но потом потерял место в составе и отбыл в "Котайк" из Абовяна. В 90-е годы Бабкен уехал на ПМЖ в Ливан и выступал за сборную ближневосточной страны.

Михаил Месхи, 26 лет, нападающий, "Динамо" (Тбилиси) , 21 матч, 2 гола.

Отчисленный из тбилисского "Динамо" сын знаменитого Михаила Месхи оказался в московском "Спартаке". В первом же матче техничный форвард поразил ворота ереванского "Арарата". Но этот гол стал последним для Михаила в матчах чемпионата СССР за "Спартак". Месхи отыграл один сезон, выиграл золотую медаль и запомнился чудовищным промахом в матче с киевлянами в первом круге и голевым пасом с этим же соперником во втором. Уехал в Тбилиси, но так и заиграл. Рано ушёл из жизни из-за проблем с режимом.

1988 год. Сергей Груничев 25 лет, нападающий, "Динамо" (Ставрополь). 5 матчей, 0 голов.

Последний новобранец Бескова. Пришёл в "Спартак" с репутацией одного из сильнейших игроков первой лиги, но довольствовался лишь пятью выходами на замену. Сергей вернулся в Ставрополь, где выступал довольно долго. Играл за динамовский коллектив уже в российской высшей лиге.

Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться