Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 21:38

Header

4 Декабря

21:27

«Локо» не проигрывал в пяти турах, но опустился «ниже плинтуса»

21:06

«Ливерпуль» и «МЮ» подкачали своих болельщиков

20:39

«Рома» верховодила в столичном дерби

20:20 Рашид Рахимов:

Команда поздно реагировала и задохнулась

19:50

Испанские власти взялись за Криштиану Роналду

19:28

ПСВ и «Ростов» сыграют под контролем немца

19:05

Самедов вот-вот переметнется в «Спартак»

18:42 Юрий Сёмин:

Одержали победу за счет характера, она нам была очень нужна

18:20

«Шапекоэнсе» признан победителем

17:58

«Локомотив» обеспечил себе приятный Новый год

17:33 Кристиан Нобоа:

Для нас этот матч как финал

17:17

Сборная России приглашает бельгийцев в Сочи

16:45

Карасев удостоен чести поработать на «Камп Ноу»

16:24

«Томь» зимой может остаться ни с кем

16:01

У Марио Фернандеса выявлено сотрясение

15:39

Самедову не суждено проститься с «Локо»?

15:15

Яя Туре проехался пьяным

14:52

«Лестер» продолжает писать историю

14:29 Мирча Луческу:

Чемпионат России очень ровный, вы видели, что сделали со «Спартаком»

14:07 Ринат Дасаев:

Дай бог Акинфееву здоровья и дальше стоять на «ноль»

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

Самир и Асмир

28 Июня 2013 | Автор: Олег Лыткин
Самир и Асмир
Босняки – народ тертый
Миланский «Интер» в силу как объективных, так и субъективных причин провалил сезон, но вратарь «нерадзурри» Самир Ханданович вошёл во всевозможные символические сборные Серии А. «Сток Сити» был как никогда близок к провалу, что не помешало стражу ворот «гончаров» Асмиру Беговичу получить прекрасную прессу.

В номинации лучший вратарь английской премьер-лиги Асмир уступил только голкиперу чемпионов Давиду Де Хеа, оставив позади Джо Харта, Петра Чеха и Пепе Рейну. И Самир и Асмир - объекты охоты «Барселоны» и не только. Но следующий сезон два ярких представителя югославской вратарской школы начнут в своих нынешних клубах.

Сегодня словенец Самир Ханданович и босниец Асмир Бегович очень высоко котируются в футбольной Европе. Но путь к славе двух вратарей был не выстлан розами. Скорее наоборот. И Самиру, и Асмиру пришлось пройти по тернистой дороге и доказать своей игрой право быть звёздами мирового футбола.

Как несложно догадаться по именам двух наших героев, они - босняки. Или славяне-мусульмане. Сербия сотни лет пребывала под османским владычеством. Часть сербов приняли религию завоевателей. Равно, как и турки пустили корни на Балканах, сохранив лишь магометанскую веру. Из отуреченных сербов и ославянившихся турок и сложился народ босняки.

В единой Югославии Босния и Герцеговина была едва ли не самой отсталой республикой, и народ ехал на заработки в более развитые регионы. Так большая семья Хандановичей перебралась в столицу Словении Любляну. В 1978 году в Любляне появился мальчик, получивший имя Ясмин. А шесть спустя там же родился его двоюродный брат Самир. Ребята помогали своим отцам, но не забывали и о футболе. Оба играли в воротах и в итоге стали профессиональными футболистами. Более того, вратарями сборной Словении, ставшей их родиной.

Младший из двух двоюродных братьев Самир долгое время считался приложением к Ясмину, который рано стал известным словенским вратарём. Самир же толком не успел поиграть в словенкой лиге - полгода в «Домжале», полгода - в «Загорье», а там подоспело приглашение в итальянский «Удинезе». Хороший выбор, ведь именно в Удине прошли раскрутку многие звёзды Серии А.

Но быть приглашённым в «Удинезе» и заиграть там - далеко не одно и то же. Три года удинцы гоняли Хандановича по арендам. Ладно в «Лацио», где словенец сыграл один матч. А то всякие «Тревизо» да «Римини». Зато в этих слабеньких клубах молодой вратарь прошёл отличный курс молодого бойца, после которого не были страшны ни «Милан» с «Интером», ни «Ювентус» с «Ромой». В 2007 Ханданович обосновался в воротах «Удинезе» и никому своего место не уступал, вплоть до ухода в «Интер».

Мощный, крепкий и в то же время лёгкий, хорошо играющий, как на линии, так и на выезде, Самир быстро заработал репутацию одного из сильнейших в Италии. Впрочем, вы могли видеть и оценить словенца и по матчам европейских кубков, и по печальным для нас стыковым матчам к ЧМ-2010. После игры в Мариборе наверное девяносто процентов российских болельщиков склоняли на все лады фамилию голкипера сборной Словении. Но, согласитесь, Ханданович был хорош в тех встречах. Равно, как и на чемпионате мира в ЮАР, куда словенцы пробились вместо нашей сборной.

“Удинезе» - хороший клуб, но не элитный. И Самир вырос из него. Как ни жалко было удинцам расставаться с ним, а предложение «Интера» в 11 миллионов евро перевесило всё. Летом 2012 года Ханданович перебрался в Милан.

Что касается Ясмина Хандановича, то ему тоже довелось поиграть и в Италии, правда в неказистых клубах, так и в сборной Словении. Но теперь уже он считался приложением к младшему двоюродному брату.
ххх

Асмир Бегович - потомственный вратарь. Его отец Амир защищал ворота местного клуба «Леотар». Но в начале девяностых благополучная Югославия начала разваливаться. Босния и Герцеговина, где вдруг перессорились православные сербы, католики-хорваты и босняки-мусульмане стала очень горячей точкой. Семья Беговичей вовремя успела перебраться в Германию. Там сын югославский гастарбайтеров пытался заниматься футболом в редкие свободные минуты. Надо было помогать родителям, да и учёбы в школе никто не отменял.

Жизнь в Германии складывалась непросто, поэтому когда появилась возможность уехать канадский Эдмонтон, семьяе ею воспользовалась. Там вроде бы всё наладилось. Но Асмир решил стать профессиональным футболистом, а какой в Канаде футбол? Едва достигнув совершеннолетия Бегович вернулся в Германию, чтобы продолжить футбольное образование. А в неполные восемнадцать, канадец, да-да, ибо у Асмира был к тому времени канадский паспорт, получил приглашение в английский «Портсмут».

Радости юноши не было предела, но «Портсмут» не слишком на него рассчитывал. По арендам я долго скитался, своего не имея угла, - это про Асмира. Пять раз его одалживали не самым сильным английским клубам. Рослый, плечистый и реактивный парень старался как мог, но тренеры «помпейцев» его не замечали. Поэтому Бегович терпеливо ждал завершения контракт с «Портсмутом».

А вольную он получил в 2009 году, когда обанкротившийся «Портсмут» вывалился из премьер-лиги и покатился вниз по наклонной. Бегович к тому время имел неплохую репутацию, добытую в международных матчах. В 2007 году он был лицом сборной Канады на молодёжном чемпионате мира. Игра Беговича оставила неоднозначные впечатления. Выручал много, но пропускал немало, а в игре с конголезцами красную карточку заработал. Тем не менее, в первую сборную Канады Беговича пригласили, но…

« Всё - таки Босния и Герцеговина является моей родиной. Поэтому я не буду разочарован, если мне не удастся попасть в основной состав команды прямо сейчас».

Ну и не забудем, что Босния и Герцеговина - одна из прогрессирующих европейских сборных. А канадцы весьма заурядны даже на уровне КОНКАКАФ.

У Асмира было два варианта для продолжения клубной карьеры - «Тоттенхэм» и «Сток Сити». Бегович выбрал «гончаров». В итоге был рад и пожалел. Рад, потому что - сумел выиграть конкуренцию у датского ветерана Томаса Сёренсена и стал основным голкипером. А пожалел из-за того, что амбиции молодого вратаря разошлись с возможностями скромного «Сток Сити». После первого серьёзного сезона - 2009/10 Асмир изъявил желание перейти в «Челси» и предложил «синим» свои услуги. Даже устроил забастовку в «Сток Сити», когда «гончары» отказались его продавать. Но на «Стэмфорд Бридж» были (как и сейчас) сильны позиции Петра Чеха, да и в очной встрече босниец не произвёл впечатления на Карло Анчелотти. Через несколько недель страсти улеглись, в клубе простили бунтаря, и Асмир вернулся в ворота и сумел снова завоевать симпатии «Британниа Стэдиум». Играя за не самый сильный клуб, Бегович в каждой игре совершал свой маленький подвиг. Рослый, длиннорукий. Крепкий, он словно рождён для английской премьер-лиги, где много силовой борьбы и угроз с воздуха.

По окончанию последнего сезона Асмир снова заговорил о возможном уходе из гончарного цеха. Намекнул на желание сыграть в «Ливерпуле», заявил иных вариантах трудоустройства. Заговорили о Беговиче и в Барселоне. Надо же искать преемника Виктору Вальдесу. Серьёзно заинтересовался Беговичем и «Арсенал». Но как только дело дошло до конкретики, то Асмир дал задний ход. «Я счастлив в «Стоке» и с удовольствием продолжу свою карьеру здесь. С нетерпением жду начала нового сезона и подготовки к нему с новым главным тренером Марком Хьюзом и его штабом. Очень важно, что я играю за команду, в которой чувствую себя хорошо», – сказал Бегович в июне. Так что лучший спортсмен Боснии наверняка останется в «Сток Сити» и дальше. Большие клубы подождут.

Асмира больше беспокоит сборная заново обретённой родины. Босняки лидируют в группе и могут впервые в истории попасть на чемпионат мира. Это приоритетное направление. А после мирового первенства можно и об «Арсенале» с «Барселоной» подумать. В следующем году Асмиру будет всего 27 лет. Самый вратарский возраст.

Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться