Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
07 Декабря 2016 / Среда / 17:36

Header

7 Декабря

16:52

Черчесов попросил завершить чемпионат России 2017/18 в первой половине мая

16:35 Марк Бартра:

Нам нужно сыграть не хуже, чем с «Баварией»

16:18 Томас Тухель:

Мы стараемся развлекать публику

15:55

Дзагоевым интересуются несколько английских клубов

15:33 Виталий Мутко:

Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан 26 декабря

15:11

РФС признал ошибку Левникова

14:55 Никита Симонян:

Ростовчане – настоящие мужики, они совершили подвиг

14:36

У Таски диагностирован разрыв связки колена

14:11

Гарай пропустит три недели

13:56 Андрей Ярмоленко:

Хочу поблагодарить настоящих болельщиков «Динамо»

13:34 Сергей Ребров:

Соперник не заслуживал такого поражения

13:10 Понтус Вернблум:

Слуцкий – лучший тренер в моей карьере

12:58

«Севилья» интересуется Торрейрой

12:34 Карло Анчелотти:

В 1/8 финала нам будет сложно

12:13 Диего Симеоне:

«Бавария» была намного лучше в этом матче

11:54

Бакка может не сыграть против «Ромы»

11:33 Александр Ерохин:

В концовке было тяжело и физически, и психологически

11:07 Кристиан Нобоа:

Весной нам будет тяжело

10:52

«Боруссия» интересуется Топраком

10:29 Филлип Коку:

Мы сделали всё, что от нас зависело

10:10

Главный больной

10:01 Иван Данильянц:

Ради этого успеха мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата

01:01

«Барселона» разгромила «Боруссию», а «Арсенал» - «Базель»

00:49

«Ростов» пробился в Лигу Европы

00:33 Евгений Гинер:

Слуцкий устал

00:11 Генрих Мхитарян:

У меня не было конфликта с Моуринью

6 Декабря

23:58 Леонид Слуцкий:

Я не говорю ЦСКА «прощай»

23:29 Зинедин Зидан:

Матч с «Боруссией» это финал

23:12

«Спартак» не получал предложений по Промесу

22:53

Гильерме недоволен календарём РФПЛ

22:31 Диего Симеоне:

Однажды я возглавлю «Интер»

22:09

Роналду грозит 6 лет тюрьмы

21:55

Смолов собрался летом в Европу

21:54

Полоз и Азмун в атаке «Ростова»

21:34 Василий Уткин:

Новый тренер ЦСКА продержится до августа

21:11

Мельгарехо может покинуть «Спартак»

20:50 Фёдор Смолов:

Тошич не забивал дольше меня. Чудак играет в ЦСКА и котируется как топ-игрок

20:24

ПСВ разгромил «Ростов» в юношеской Лиге чемпионов

20:20

Слуцкий покинул ЦСКА

20:07

Россия разгромила Иран

Не зацикливаясь на сверстниках

28 Июня 2013
Не зацикливаясь на сверстниках
Сборная России U-21 успешно играла со старшими

Институт молодежных сборных в мини-футболе еще не развит настолько, чтобы образовалась стройная система соревнований, но именно Россия идет в авангарде этого процесса. Поэтому за сезон набралось немало событий, достойных упоминания.

Но сначала все-таки стоит оглянуться на те времена, когда возникла идея возродить турнир «Петербургская осень» в новом качестве и отдать его на откуп подрастающему поколению. Наша молодежка, естественно, в нем участвовала, однако больше соревноваться ей было, по сути, негде. Наставник первой сборной Олег Иванов регулярно вызывал способных ребят позаниматься со старшими товарищами, а то и сыграть в каком-нибудь неофициальном матче. И могла возникнуть забавная ситуация: в активе Антона Пузанкова игр в Суперлиге не было, а в национальной команде он отметился.

Сергей Скорович просто стал совмещать два поста, и это было оправданно с многих точек зрения. Во-первых, под молодежку в отсутствие ритмичного календаря не было смысла держать отдельную штатную единицу. Во-вторых, ребята в возрасте до 21 года привыкали к тем же принципам и требованиям, которые предъявлялись ведущим мастерам.

Однако устраивать международные спарринги со сверстниками по-прежнему было тяжело (хорошо еще, что у АМФР завязались плотные контакты с иранцами), а одни только селекционные сборы в зале «Аквариум» были недостаточно полезны. И тогда родилось ноу-хау: молодежная сборная России стала встречаться с первыми сборными других стран. Поскольку для товарищеских игр возрастные ограничения были непринципиальными, Скорович мог пригласить и пару ребят, формально не попадавших в U-21. Но сути это не меняло: нововведение стало приносить свои плоды.

К примеру, в первой домашней игре с командой Азербайджана, костяк которой составляли натурализованные бразильцы, наши юные дарования сразу же могли убедиться в том, как классный соперник наказывает за малейшие ошибки. В частности, последовал рискованный поперечный пас через свою штрафную – южане моментально совершили перехват и забили гол. И вдвойне приятно, что подобные ляпы не выбивали парней из колеи, в итоге уже азербайджанцам пришлось вырывать ничью при снятом вратаре. Кстати, и на следующий день гости сумели восстановить равновесие только в большинстве.

Турнир в Китае принес заслуженное второе место: состав, подобранный Скоровичем, уступил иранцам, но оказался сильнее хозяев площадки и голландцев. Здесь надо отметить, что соревнования внутреннего календаря уже закончились, многие наши футболисты были без игровой практики уже несколько недель.

Никто бы не удивился, если бы в молодежную сборную приглашались лишь те, кто в клубах Суперлиги закрепился в основном составе. Но далеко не все в течение сезона проводили на паркете столько времени, сколько Артем Антошкин или Арсер Багиров. Ян Кузенок или Иван Чишкала находились скорее под основой, то есть в заявки на матчи они попадали регулярно, однако их пребывание на площадке дозировалось. А были и такие, как Азат Бикбулатов, который свои бомбардирские приемы оттачивал то в аренде в высшей лиге, то в дубле «Динамо». Привести такую компанию к общему знаменателю непросто, но старшему тренеру это удалось.

Конечно, на «Петербургской весне» от россиян ждали только первого места, да вот поражение в полуфинале от украинцев по пенальти поставило крест на этих планах. И все же не стоит мерить прок исключительно итоговыми результатами. Разве не полезно было пройти через такую ситуацию, как в игре со Словакией, где пришлось выбираться из «минус трех»? Или испытать на себе финишный штурм Италии, когда победа подвисла на волоске? Многообразие сюжетов стало поучительным.

Между прочим, практика соперничества со взрослыми соперниками у нас встречается и в клубах. Вот приезжал в гости к «Дине» харьковский «Локомотив», так москвичи выставили против украинцев не только основной состав, но и дубль. Все это помогает ребятам мужать быстрее.

Георгий МОРОЗОВ.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться