Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 13:13

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

Глухотко – для нас находка

Футбол: Чемпионат СССР
1795
30 Июня 2013 | Автор: Олег Лыткин
Глухотко – для нас находка
История Олега Лыткина
Хорошо известный читателям ФР автор Олег Лыткин поставил перед собой сложную задачу. Он задумал написать книгу обо всех вратарях высшей лиги СССР.
Титанический труд. Только на сбор материала уйдут годы. А потом собранный материал надо систематизировать, проверить, подать и … еще раз - другой проверить. Надо найти издательство. Много чего надо, но рукопись есть, она растет, пухнет. Предлагаем читателю - фрагмент будущего фолианта.

Недолгим, но ярким оказалось пребывание этого голкипера в "Торпедо". Всего три сезона. Но в эти три сезона уместились золото и Кубок шестидесятого, и серебро с финалом шестьдесят первого. И теперь, когда болельщики "Торпедо" вспоминают о самом первом чемпионстве своей любимой команды, они непременно назовут фамилию Глухотко, правильно поставив ударение. И наверное, вспомнят каламбур – "вратарь Глухотко – для нас находка".

Анатолия Глухотко нашли в Сибири, где тот выступал за клуб "Металлург" из своего родного города Сталинска (ныне Новокузнецк). Своей игрой, далеко не классической, но очень яркой и надежной, Анатолий Константинович напоминал кассилевского Антона Кандидова. Тот тоже был самородком и самоучкой. И внешне новый страж торпедовских ворот напоминал актера Григория Плужника, исполнителя главной роли в фильме "Вратарь". И хотя в действиях Анатолия было много лишних движений, играл он надежно. Реакцией обладал потрясающей. Смело бросался в ноги, рискуя получить травму. Впрочем, столкновение с крепким Глухотко не сулило ничего хорошего и форварду.

А еще от него исходил какой-то оптимизм. Поэтому "Дед" – Виктор Александрович Маслов с легким сердцем отпустил в Минск Альберта Денисенко и усадил на лавку Алексея Поликанова.

Глухотко попал в "Торпедо" волею случая. Вот как описывает появление Анатолия Константиновича в команде его напарник Алексей Анатольевич Поликанов:
" Мы жили в Сочи, а тренировались в Адлере. В один из дней вратарь
Лазунов пропустил тренировку. Стали разбираться. После этого Лазунов пришёл к главному тренеру Виктору Маслову и попросил отпустить его из команды. Наставник не стал удерживать игрока. Так за полмесяца до начала чемпионата наша команда осталась с одним вратарем. В этот период Маслов и узнал, что в провинциальном клубе из Новокузнецка есть своеобразный голкипер. Он и позвал его в "Торпедо". Глухотко быстро откликнулся на предложение мэтра советского футбола. В Москву приехал могучий атлет с кудрявыми дымчатыми волосами. Он своеобразно ловил мяч: как бы хлопая в ладоши. Уже по этому приёму можно сказать, что о вратарской технике сибиряк понятия не имел. Напоминал деревенского паренька. Он был очень уверенным в игре и не признавал футбольных авторитетов. Потренировавшись с нами всего две недели, Маслов на второй матч чемпионата, который мы проводили в Ростове-на-Дону, поставил Глухотко. И тот выдал блестящую игру.

В целом Толя был человеком самобытным, ярким от природы и с очень устойчивой психикой. И если на тренировках у него мячи иногда проскакивали в сетку, то в игре, наоборот, – липли к рукам. Про нас в команде так говорили: "Что у нас за вратари? Одному на тренировках не забьёшь: всё ловит и отбивает. А другой пропускает. Но в игре всё получается с точностью до наоборот".

Так что Глухотко для нас был действительно находкой. Вне поля в общении Толя был весёлым и открытым человеком. Он мог сказать правду в глаза любому, невзирая на лица."

Но в разгар своего первого торпедовского сезона Анатолий Константинович получил серьезную травму – перелом ключицы. Произошло это в товарищеском матче между "Торпедо" и западногерманским "Айнтрахтом". Форвард немцев прямыми ногами врезался в голкипера автозаводцев. Торпедовцы отомстили за своего голкипера, разгромив далеко не слабейший немецкий клуб (финалиста Кубка чемпионов) со счётом 8:1. Но восстановление Глухотко шло очень тяжело. Ключица никак не хотела срастаться. Анатолий перенес несколько операций, в итоге пришлось поставить в ключицу пластик. Конечно, травма испортила впечатление от первого сезона в классе А, в котором Глухотко стал чемпионом страны и обладателем Кубка. Ведь решающие матчи ему пришлось пропустить.

В 1961 году Анатолий залечил травму и сыграл во всех матчах, кроме одного – в Ташкенте против "Пахтакора". В нем ворота автозаводцев защищал Поликанов, и они уступили 0:1. Глухотко провел весь сезон ровно, за исключением встречи в Тбилиси, где он пропустил шесть мячей от динамовцев (4:6). Именно четыре очка разделили в турнирной таблице чемпиона и серебряного призера – киевское "Динамо" и московское "Торпедо".

Сезон-62 оказался последним для Анатолия в составе "Торпедо". Осенью его призвали в армию. Глухотко отправился в ЦСКА, где играл нечасто. И Вячеслав Соловьев, и сменивший его по ходу сезона Валентин Николаев предпочитали видеть в воротах Йонаса Баужу. Анатолия, привыкшего в "Торпедо" к постоянной игровой практике, подобная ситуация угнетала. После года пребывания в ЦСКА, Глухотко отправился в ростовский СКА. И там он не был основным, ворота ростовчан чаще защищал Анатолий Иванов.

Дослуживал Глухотко в Севастополе, в классе Б. Вернуться в "Торпедо" не удалось, там царил Анзор Кавазашвили. Глухотко уехал в Минск, где уже закончил играть Альберт Денисенко. Четыре сезона Глухотко защищал ворота минчан, после чего выступал за белорусские клубы второй лиги до 35 лет. Наверное, одаренный голкипер заслуживал лучшей судьбы. Но биографию не перепишешь.


Справка с сайта «Торпедо Москва»
1 июня 1938 года в Сталинске родился Анатолий ГЛУХОТКО, мастер спорта (1960), вратарь команды в 1960-1962 гг. (76 матчей).

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться