Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 18:44

Header

9 Декабря

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

Низвержение

1 Июля 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Низвержение
Неймар обидел чемпионов
С самого первого дня турнира подавляющее большинство болельщиков и специалистов сходились в том, что обладатель Кубка Конфедераций определится в матче между сборными Испании и Бразилии. Однако, чем выше становилась вероятность встречи этих команд в финале, тем более неуютно чувствовали себя бразильцы, прекрасно понимавшие, что на этот раз в роли фаворитов выступают уже не они. На испанских футболистов оказывалось давление как с трибун, так и со страниц местных газет, а во время пребывания «красной фурии» в Ресифе они и вовсе были ограблены в отеле.


Кроме психологического воздействия чемпионам мира и Европы пришлось столкнуться и с другими негативными моментами. Прежде всего, с непривычными климатическими условиями, которые к тому же еще и менялись за время пребывания гостей с Пиренейского полуострова в Бразилии. Так, в Рио в день игры температура воздуха была около 25 градусов при влажности 85%, что даже при медленном движении вызывает обильное потоотделение. После полуфинала в Форталезе, где влажность составляла «всего» 70%, многие испанцы выражали недовольство ранним началом матча (16.00), а Альваро Арбелоа и вовсе был категоричен: «Мы оказались в настоящем аду, играть в котором просто невозможно».


Не следует забывать, что в аду Форталезы подопечные Висенте дель Боске провели гораздо больше времени, чем было запланировано изначально. Во-первых, победитель полуфинала определился только после изнуряющей серии послематчевых пенальти, а, во-вторых, улететь из этого города «красная фурия» смогла лишь на следующее утро. Дело в том, что согласно новым нормам ФИФА, ночь после матча переезжающая на новое место команда должна провести в том же городе. Такое новшество пришлось не по вкусу многим испанским футболистам, которые бурно переживают перипетии завершившейся игры и «отключаются» уже после перелета. И как после всего этого можно воспринимать слова Луиса Фелипе Сколари, заявившего накануне финала, что «преимущество было на стороне сборной Испании, так как она провела на один матч меньше – игру с Таити принимать в расчет не стоит»?


Посмотреть на поединок действующих чемпионов мира с чемпионами пятикратными собрался полный стадион, на данный момент вмещающий 79 052 зрителя. Все билеты были разобраны и раскуплены еще накануне – в том числе и те, что оказались на руках у перекупщиков. Надо сказать, что последние заломили совершенно дикие цены: в среднем 550-900 евро, хотя за самые дорогие билеты номиналом 340 евро просили аж 7 (семь!!!) тысяч. Цена, конечно, совершенно неадекватная, но предложенное обеими командами (испанцы по большей части выступали в роли массовки) захватывающее зрелище, вне всякого сомнения, заслуживало достойной оплаты.


Тон игре уже в самом ее дебюте задали хозяева поля, первая же атака которых завершилась голом Фреда, который боролся за мяч, даже лежа на газоне, и в итоге из горизонтального положения сумел-таки «пробросить» его в сетку. То, что бразильцы вышли на игру заряженными, накачанными и до предела отмобилизованными, было видно даже во время исполнения ими своего гимна, часть которого они спели «а капелла» - то есть, без музыкального сопровождения. Дело в том, что гимн Бразилии состоит из четырех довольно продолжительных частей, и в ФИФА решили сократить его до одной. Однако ни футболисты, ни болельщики с такой «редакцией» не согласились, и перед полуфиналом с Уругваем и те, и другие продолжили пение в отсутствие музыки, оттянув тем самым начало матча. История повторилась и на «Маракане», хотя на этот раз задержка была не такой продолжительной.


Беды сборной Испании, откровенно провалившей дебют, получили свое продолжение незадолго до перерыва, когда освободившийся от опеки Неймар вогнал мяч в сетку над руками Икера Касильяса. После полуфинала, в котором Касильяс неоднократно спасал своих партнеров в основное и дополнительное время, но показал себя с наихудшей стороны в серии пенальти, на Пиренеях с новой силой вспыхнули споры о том, кто должен быть основным голкипером – он или Виктор Вальдес. Если бы не вратарь «Реала», второй мяч в финале «пентакампеоны» забили бы намного раньше, но, с другой стороны, гол Неймара – пусть «снаряд» и летел со скоростью 110 км/ч – во многом лежит на его совести.


Рандеву Неймара с Касильясом могло состояться еще по истечении часа игрового времени, но этому ценой фола последней надежды воспрепятствовал Альваро Арбелоа. Главный арбитр встречи, голландец Бьорн Куйперс, имел все основания для того, чтобы показать Арбелоа красную карточку, но из гуманистических соображений (в первую очередь, по отношению к игре) ограничился «горчичником». Испанцы также организовали один выход один на один и даже довели его до логического завершения, однако мяч после удара Педро Родригеса с самой «ленточки» в падении выбил Давид Луиз.


Второй тайм обернулся для подопечных Висенте дель Боске настоящим кошмаром, который они наверняка не могли себе представить даже в самом жутком сне. Сначала Фред, получив выверенный пас от Халка, довел счет до разгромного, затем Серхио Рамос упустил лучший шанс матча, отправив мяч с 11-метровой отметки рядом со штангой. И, наконец, на 68-й минуте Жерард Пике с его коэффициентом IQ 140 пунктов откровенно проиграл позицию Неймару и не нашел иного способа остановить продвижение бразильского форварда к цели, кроме как зацепить его за ногу. В отличие от эпизода с Арбелоа судья с нарушителем церемониться не стал и без раздумий изгнал его с поля.


На этом Куйперс мог бы с чистой совестью дать финальный свисток, но голландский арбитр продолжил мучения «красной фурии» еще почти на полчаса. Справедливости ради, даже играя в численном меньшинстве, она не раз могла забить «гол престижа», но весь этот престиж вкупе с имиджем непобедимой команды и так был утрачен по ходу второго тайма. Окончательно ли и бесповоротно, покажет лишь время, которого до ЧМ-2014 на самом деле остается не так уж и много. Но уже сейчас ясно, что с «тактикой ложной «девятки» и в отсутствие классической «десятки» сборная Испании до «золота» уже не доедет. В том, что приз лучшему бомбардиру турнира получил Фернандо Торрес, есть 80% условности – те самые четыре гола в ворота сборной Таити, только на которой Эль Ниньо, похоже, и способен демонстрировать свои бомбардирские «способности». А вот Неймар был признан лучшим футболистом Кубка Конфедераций совершенно заслуженно; всех остальных «звезд» турнира он попросту затмил, да и своих партнеров по команде – тоже.

Андрей СКВОРЦОВ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться