Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 09:14

Header

9 Декабря

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

Где араб, там бербер

Футбол: Лига 1
1339
2 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Где араб, там бербер
История Олега Лыткина
Миграция населения - явление неизбежное. Сотни тысяч, если не миллионы, арабов покинули родные места и переселились в Европу. В основном в поисках лучшей жизни. Арабы обосновались на новом месте, пустили корни. И если родители выполняли прежде всего чёрную работу, то дети избирали самые разные профессии. Многие стали футболистами.

Большинство игроков арабского происхождения имеют по два гражданства - страны, где они родились, и исторической родины. Поэтому, футболисты были вправе выбирать. Большинство в итоге последовали зову крови, и едва ли не половина сборных Марокко, Алжира, Туниса состоят из спортсменов, родившихся во Франции, Нидерландах, Германии… Но есть и примеры обратного рода. Футболисты арабского происхождения вписались в европейские сборные и не потерялись там. Скорее наоборот.

Две оговорки. Арабы и берберы - два совершенно разных народа. Но нам весьма сложно определить, кто есть кто. Поэтому, упомянуты будут не только арабы, но и игроки берберского происхождения. Куда же без Зидана или Булахруза? Оговорка номер два. А вот Франку Рибери и Робину ван Перси места не найдётся. Несмотря на их самоидентификацию. Всё - таки они изначально француз и голландец, женившиеся на арабках и приобщившиеся к культуре своих жён.

Франция

В силу своих географических и исторических особенностей наиболее арабизированная европейская страна. И естественно арабы (и берберы) приникли и во французский футбол. Вспомним самых знаменитых.

Первым арабо-берберским игроков в сборной Франции и в европейских сборных вообще стал марокканский полузащитник Ларби Бен-Барек, по прозвищу Чёрная жемчужина. Сам Пеле проникся мастерством марокканца. «Если я король футбола, то Бен-Барк - его Бог». Впрочем, бразилец мог видеть Бен-Барека только на исходе его карьеры, и то на немногочисленных лентах хроники. Очень быстрый и техничный футболист, легко обыгрывавший двух-трёх-четырёх оппонентов и наводивший ужас на вратарей своими ударами. Ларби начинал и раскрылся в «Марселе», там же он стал игроком сборной Франции, ибо Марокко в те годы было французской колонией. Во время Второй мировой войны Бен-Барек уехал в на родину. В 1948 году 33-летний Бен-Барек собрался было уходить, но не смог отказаться от предложения мадридского «Атлетико». Там он играл наравне с молодыми и получил от болельщиков прозвище Ступня Бога. Уже в сорок лет Ларби снова очутился в «Марселе»,. Карьеру прервала тяжёлая травма, которую Ларби получил на ЧМ-54, где он защищал цвета неродной ему Франции. Как только Марокко получило независимость, Ларби вернулся домой, где возглавил сборную страны.

В конце тридцатых, одновременно с Бен-Бареком, в составе французской команды отметились и алжирцы нападающий Али Бенуна и Абделькадер Бен-Буали. Мустафа Зитуни успел сыграть за сборную Франции в середине пятидесятых. Но затем увлёкся борьбой за независимость Алжира. Вступил во Фронт освобождения и сыграл семь, правда неофициальных встреч, за алжирскую команду. А вот нападающие Аблелазиз Бен-Тиффур и Рашид Мехлюф поиграть за алжирскую сборную не успели, ограничились матчами за команду метрополии.

Один из лидеров «Осера» Сабри Лямуши несколько раз отказывал сборной Туниса и в 1996 году, уже будучи игроком «Монако», получил вызов в сборную Франции. Эме Жаке взял Сабри на чемпионат Европы 1996, откуда «les blues” вернулись с бронзовыми медалями. Но в сборной Лямуши так и не заиграл - всего двенадцать встреч. И золотые для французов ЧМ-98 и Евро-2000 прошли мимо этого весьма одарённого игрока. Клубная карьера Лямуши была куда успешнее - «Парма», «Интер», «Марсель». В настоящее время 41-летний Сабри Лямуши тренирует сборную Кот д'Ивуар.

Зато бербер Зинедин Зидан сделал головокружительную карьеру в сборную Франции, а она стала с его помощью чемпионом мира. Кто знает, как бы закончился чемпионат мира - 2006, если б Зинедин сдержал свои эмоции и отложил бы разборки с Марко Матерацци. А ведь всё могло сложиться иначе. Зинедин мог оказаться в сборной Алжира, за которую играл и неплохо его дядя Джамель Зидан.

Не долго ломал голову над выбором еще один француз алжирского происхождения Самир Насри. Один из ярких представителей поколения-87 дебютировал в сборной Франции при Раймоне Доменеке. Тогда Доменек еще не подхватил вирус арабофобиии и приглашал в команду не только Насри, но и Карима Бензема и Адиля Рами. Но на провальном для «les blues” Евро-2008 Самир удостоился лишь унижения со стороны тренера - Доменек выпустил молодого футболиста и тут же его заменил. В ЮАР Насри вообще не поехал, равно как Рами и Бензема. У преемников Доменека - Лорана Блана и Дидье Дешама никаких предубеждений к игрокам арабско-берберского происхождения не было. Но Самир в последнее время выглядит не лучшим образом в матчах за «Манчестер Сити».

Рослый, прыгучий и подвижный Адиль Рами уже было согласился играть за сборную Марокко, которой руководил Анри Мишель. Но тут его настигло приглашение Раймона Доменека. Который, как говорится, «поматросил и бросил» - на чемпионат мира не взял. Но Адиль не успел расстроиться, сменивший Доменека Блан сделал защитника «Валенсии» игроком основы. Да и про Дешаме место Адиля сомнению не подлежит. Сейчас Рами решает свои клубные дела - ждёт предложения из Англии.

Нападающий Карим Бензема принадлежит к поколению-87. Бербер из академии «Лиона» с юных лет выделялся среди сверстников. Во взрослом «Лионе» Карим так же заиграл очень рано - в восемнадцать лет был основным нападающим. Конечно, мимо такого таланта не могли пройти ни сборная Франции, ни большие клубы. За «les blues” Бензема выступает с 2006 года и успел сыграть на двух первенствах Европы.

С 2009 мощный и быстрый нападающий выступает за «Реал». Были удачные сезоны на «Сантьяго Бернабеу», были и не очень, но и Жозе Моуринью, рассчитывал на Карима, и Карло Анчелотти не намерен отказываться от его услуг.

Очень большие надежды подавал воспитанник «Лирона» и ровесник Кебнзема Атем Бен-Арфа. Атакующий полузащитник с хорошим видением поля и отменным ударом. Атем быстро заиграл и в «Лионе» и сборной Франции, отказав Тунису. Но потом у парня закружилась голова от успеха, и мастерство оказалось оттеснено на обочину сложным характером. Переход в «Марсель» не изменил положения дел. Бен-Арфа уехал в «Ньюкасл», где взялся было за ум. Но получил тяжелейшую травму и вот уже второй год восстанавливает свои игровые кондиции.

Германия

Хоть и не было колоний из числа арабских стран, но иммигранты имеются. В стране развитого капитализма проживают тысячи выходцев из Марокко, Туниса, Египта. За юношескую и молодёжную сборные Германии играют смуглые парни с арабскими именами, но в главную команду пробился пока только один - полузащитник Сами Хедира. Рослый центральный полузащитник, полезный как в обороне, так и в атаке. Сын тунисца и немки не выбирал за какую из сборных ему играть, в бундестим полузащитник «Штутгарта» дебютировал в 22 года и с тех пор постоянно привлекается в сборную Йоги Лёвом. В 2010 году, вскоре после ЧМ - 2010,Сами составил компанию Месуту Ёзилу в «Реале». У Сами подрастает младший брат Рами, которому сулят большое будущее. Не исключено, что через несколько лет в сборной Германии выступят оба брата.

Голландия

За свою жёсткую, подчас грубую игру защитник Халид Булахруз был удостоен прозвища Каннибал. Особенно доставалось от бербера Криштиану Роналду, молотил португальца по ногам безбожно, особенно в памятном матче ЧМ-2006, в котором Валентин Иванов то и дело лез в карманы за очередной карточкой. Не обладая высокой скоростью, Халид очень цепок и обладает интуицией, Редко, кого приглашают в сборную Голландии из скромного «Валвейка». Затем в карьере Каннибала был «Гамбург» и «Штутгарт», даже в «Челси» он побывать успел. Сейчас 32-летний защитник играет в лиссабонском «Спортинге».

В середине прошлого века в голландский футбол влилась целая группа смуглых и техничных ребят с арабскими именами. Но из всей этой плеяды в сборной Нидерландов заиграл атакующий полузащитник ПСВ Ибрагим Афеллай, который участвовал в чемпионате Европы 2008, и в первенстве мира двумя годами позже. Но Ибрагим неудачно перешёл в «Барселону», где толком не заиграл, да еще и травму получил.

Теперь ищет себя в «Шальке» и мечтает вернуться в сборную. Остальные же - Исмаил Айсатти, Мунир Эль-Хамдаауи, Нурдин Бухари и московский динамовец Оттмар Баккал постучавшись в двери «оранье», предпочли сборную Марокко.

А вот один из самых перспективных центральных полузащитников чемпионата Голландии Адам Махер последовал примеру других нидерландских берберов - Булахруза и Афеллая. Луи ван Гаал уже четыре раза выпускал Махера на поле. Переход Адама из «Алкмара» в ПСВ поможет молодому футболисту прогрессировать и увеличивает его шансы сыграть на первенстве мира.

Бельгия

В сборной Бельгии много молодых талантов, но один из самых ярких - полузащитник Маруан Феллайни. Высоченный игрок с фирменной причёской - шапкой кучерявых волос успевает и у чужих ворот и у своих. Сегодня Маруан - один из самых желанных объектов охоты больших английских клубов, а «Эвертон», похоже, смирился с мыслями об уходе Феллайни и думает, как бы подороже его продать. В Бельгии же считают, что возрождение «красных дьяволов» началось, когда бербер Феллайни сделал выбор, отказав марокканцам.

Атакующий полузащитник Насер Шадли успел сыграть одну встречу за марокканцев, но этот матч был товарищеским и не помешал футболисту встать под бельгийское знамя.. Шадли несмотря на свой немаленький рост, очень быстр, проворен и весьма хорош в качестве крайнего полузащитника. У наших любителей футбола скоро будет возможность убедиться в этом, если Шадли всё же примет предложение московского «Локомотива». А другой фланговый игрок, полузащитник «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес проделал прямо противоположный путь - играл на молодёжном уровне за Бельгию, а потом почувствовал себя марокканцем. Во многом благодаря другу и одноклубнику - голландскому марокканцу Мубараку Буссуфе.

Италия

«Персональное дело» нападающего «Милана» Стефана Эль-Шаарави разбиралось нами не так давно. Но «фараон» - сын египтянина и итальянки возможно не первый араб в составе сборной Италии. Во всяком случае, его первенство может оспорить Маттео Феррари, родившийся в Алжире. Но не станем записывать бывшего защитника «Интера», «Пармы», «Эвертона» и «Ромы» записывать в арабы, ибо имя и фамилия у него не арабские, равно, как и внешность. Папа у Маттео итальянец, а мама - уроженка Гвинеи. В сборной же Феррари играл недолго - всего 11 матчей. И вряд ли сыграет больше, ибо из клуба МЛС «Монреаль Импакт» в сборную Италии обычно не вызывают.

…Теперь быстро промчимся по другим сборным. Ворота шведской команды нередко защищал египтянин Рами Шаабан, не сумевший заиграть в «Арсенале», но прошедший через большое количество скандинавских клубов. Любят приглашать арабских футболистов в сборную Норвегии - нападающий Тарик Эльюнусси - один из ведущих игроков северян, а скоро компанию ему составит двоюродный брат Мохаммед, уже купленный «Манчестер Сити». Полузащитника Мохаммеда Феллаха зовут играть за Марокко, но он уже сыграл два «товарняка» за норвежцев и ждёт вызова на официальный матч. Мохаммед он же Моа Абделлауи не просто освоился в составе сборной Норвегии, а выводит «дриллос» с капитанской повязкой. Когда в игре не принимает участие Бреде Хангелунд. Да и младший брат вице-капитана Мустафа Абделлауи стучится в сборную Норвегии и уже сыграл три встречи.

Что касается сборной России, то большие надежды подавал воспитанник «Зенита» Басель Абдулфаттах. Сын сирийца и русской играл за российские сборные разных возрастных групп. Но переход во взрослый футбол у Баселя пока не складывается. В «Крыльях Советов» он не заиграл, в «Енисее» тоже. Сейчас Басель ищет себя в новороссийском «Черноморце» и вроде бы всё налаживается.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться