Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 19:22
Загрузка

Ростовский треугольник

2 Июля 2013 | Автор: Георгий Морозов
Ростовский треугольник
Как не утонуть на Дону?
«Хорошо футболистам, их дело простое – в Ленинграде сегодня, а завтра в Ростове», - так и тянет изменить одно слово в старой песне «Комсомольская площадь», чтобы фраза, первоначально упоминающая железнодорожников, стала относиться к мастерам мяча.

Действительно, и с берегов Невы на берега Дона кадры попадали напрямую – взять хотя бы серба Данко Лазовича. Но сейчас в свете аренды Артема Дзюбы из московского «Спартака» есть смысл поговорить об игроках российских.

Из стана красно-белых не раз уезжали в южном направлении - на время и насовсем –представители любых амплуа. Возможно, заметный поток был связан с тем, что нынешний вице-президент «Ростова» Александр Шикунов в начале 2000-х занимал руководящие должности в «Спартаке» под началом своего земляка Андрея Червиченко.

Правда, это не помешало состояться тяжбе на тему перехода Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова к ростовчанам через новочеркасский «Митос»: московский клуб искал правды в Европе и добился в Спортивном арбитражном суде в Лозанне удовлетворения своего иска по части суммы компенсаций.

Но Бог с ними, с деньгами. Артем отправился на периферию за игровой практикой, дабы обратить на себя внимание Фабио Капелло и побороться за включение в заявку на чемпионат мира-2014. Многие эксперты оживленно прокомментировали этот шаг. Тот же Червиченко выразил уверенность, что за год в Ростове Дзюба прибавит в игре.

Противоположное мнение высказал Александр Панов, намекая, будто форвард погнался «за деньгами, а не за повышением мастерства» - мол, борьба за выживание в Премьер-лиге интереснее выступлений в Лиге Европы. Рашид Рахимов выдвинул условие: «Чтобы получить приглашение в национальную команду, Дзюбе нужно ворваться в число лучших бомбардиров чемпионата».

Известно, что Капелло следит не только за топовыми командами, так что и на Дону фактурный нападающий без внимания главного тренера сборной не останется. Но как-то навскидку и не вспомнишь, кто в последние годы из состава «Ростова» активно стучался и в ее двери.

Более того, большинство из арендованных ростовчанами потом не пригождались и самому «Спартаку». В числе исключений – Дмитрий Ананко, который съездил на полгода в тогда еще «Ростсельмаш», потом вернулся и в итоге оказался единственным футболистом, причастным абсолютно ко всем чемпионствам красно-белых в чемпионатах России. Но отправлялся Дмитрий в родные края – уроженец Новочеркасска был выпускником ростовского спортинтерната. Артем же спартаковский воспитанник, да и спрашивать с него на новом месте работы будут гораздо строже.

Ладно, случай с Ананко – почти двадцатилетней давности. Более свежий пример – вратарь Николай Заболотный. У красно-белых он за основу понемногу выходил, даже наиграл на серебряную медаль Премьер-лиги. А вот в аренде прочно завис за спиной опытного хорвата Стипе Плетикосы. Наставнику молодежки Николаю Писареву как раз ставили в вину, что на чемпионате Европы U-21 он задействовал не имевшего игровой практики Заболотного. В распоряжение «Спартака» голкипер вернулся, однако ясно, что в градации стражей ворот он там не первый и даже не второй…

Защитник Максим Беляев, переданный «Локомотивом», в «Ростове» в основу проходил. Однако на том же молодежном Евро-2013 в роли центрального защитника был откровенно неубедителен. То есть доказательства профессионального роста с берегов Дона он не привез.

Конечно, Дзюба уже состоявшийся игрок, и все же нет уверенности в том, что он не завязнет в виртуальном ростовском треугольнике. Да, играть будет, забивать какие-то голы тоже будет, но вот чтобы, как выражалась Алла Пугачева, вознестись над суетой…

Ведь и партнеры должны иметься столь же честолюбивые и с хорошей мотивацией.

Ростовчане же в чемпионатах России лишь однажды пробились в шестерку, их привычна строка – во втором десятке, да и с переходными матчами знакомы.

С другой стороны, условный «Рубин» руководство «Спартака» усиливать не стало бы, поэтому о прямых конкурентах разговора быть не могло. Ведь недаром уезжают красно-белые если не на Дон, то в «Томь» (как и сам Дзюба ранее) или в «Крылья Советов».

Георгий МОРОЗОВ.
Загрузка