Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 14:53

Header

3 Декабря

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

Лев из Ростова

Футбол: Чемпионат СССР
2410
6 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Лев из Ростова
Вратарские истории Олега Лыткина
Почти пятнадцать лет назад, 22 июня 1998 , не дожив двух дней до 55-летнего юбилея, ушёл из жизни Лев Кудасов, один из самых ярких советских вратарей. Ушёл, забытый всеми, оставив на столе недопитую бутылку красного вина.
Лев Кудасов нынче почти забыт. Если его и вспоминают, то, как вратаря проигравшего три кубковых финала. При этом как-то уходят и его четырнадцать "сухарей" в сезоне 1970, и три отбитых пенальти, и приглашение в сборную страны, пока олимпийскую, и прозвище Лев Второй.
Несмотря на разницу в возрасте в полтора десятка лет Лев Иванович Яшин и Лев Фёдорович Кудасов были современниками и пересекались на зелёных прямоугольниках. И вот, что интересно. Лев Яшин, во многом антипод своего тёзки в манере игры - высоко ценил Льва Кудасова и даже хотел видеть его в "Динамо". Но молодой эксцентричный голкипер уже играл в ЦСКА и переход не представлялся возможным. Да и сам Лев Фёдорович не стремился к "бело-голубым".

"Лёва Кудасов – был отличным вратарём и прекрасным душевным человеком, - вспоминает Валентин Афонин, товарищ Кудасова по ростовскому СКА, - Очень одарённый и уверенный в своих силах вратарь. Настолько уверенный, что любил риск в игре. Иной раз мяч летит в ворота, Лёва же стоит, не шелохнётся. Ну, всё, думаем, гол. Нет, в самый последний момент Лёва как прыгнет и мяч у него в руках. Любил красиво сыграть, на публику, нас и тренеров нервировал. Но играл красиво!".

Лев Кудасов, действительно обладал потрясающей реакцией, не менее потрясающей прыгучестью и безупречной вратарской техникой. Мяч словно прилипал к его рукам. Даже к руке, ибо Лев Фёдорович нередко ловил мяч одной рукой. То есть делал то, за что юным вратарям обычно бьют по рукам. Он мог позволить себе такие фокусы, ибо мяч слушался его, как дрессированный.

Лев Кудасов родился в Саратове, рано остался без отца и неизвестно, как бы сложилась его судьба, если б не футбол. Лёва начинал в нападении, но однажды его, самого маленького в команде, определили в ворота. Благодаря Яшину. "Раз Лев, то быть тебе Яшиным, то есть вратарём". И подарили ему настоящую вратарскую кепку. Первый тренер Владимир Артамонов весьма оригинальным образом отрабатывал прыгучесть. "Кладу слева и справа от него по кирпичу, а сам бью по нижним углам. Не дотянешься до мяча, - ударишься о кирпич. Лёва, как ни в чём не бывало, продолжал броски". Кстати, эти занятия способствовали не только творческому росту. К шестнадцати годам Лев стал самым высоким в команде.

После окончания школы пошёл работать фрезеровщиком на завод имени Орджоникидзе. И продолжал тренироваться в команде мастеров, которая тогда носила имя "Локомотив". Был зачислен пятым вратарём. Тренировался, как сумасшедший. Надевал два комплекта формы, чтобы хорошо пропотеть. Совершал более тысячи прыжков за тренировку. Эта привычка осталась у Льва Фёдоровича на всю жизнь. Отсюда и лёгкость в игре, и нарочитое пижонство. Мог позволить при такой подготовке.

Шансов пробиться в основу у пятого вратаря немного, тем более вратарская бригада у волжан была знатная. Но вот в "Локомотив" уехал Анатолий Печорский, получили травмы два других вратаря и в распоряжении главного тренера экс-торпедовца Георгия Жаркова остались Владимир Захаров и совсем молодой Лев Кудасов. И тут накануне ответственного выезда куда - то пропал Захаров. Жарков даже хотел отрядить в ворота защитника Валерьяна Джикия. И тренер рискнул и доверил ворота Кудасову. Захаров был моментально забыт, так ярко и надёжно дебютировал Лев.

И всё пошло, как по маслу. Основной вратарь ""Локомотива" – "Труда" – "Сокола" - в начале шестидесятых саратовский клуб чуть ли не ежегодно менял название. Вызов в сборную России на товарищеские матчи, значок мастера спорта. Приглашение от "Крыльев Советов". Но подошла пора служить в армии, и Лев оказался в ЦСКА.

Из главного армейского клуба ушёл в "Локомотив" Игорь Фролов, повредил палец Йонас Баужа, и молодому вратарю пришлось окунуться в класс А с головой. Всякое случалось. И выручал, и ошибался, похвалы срывал, и нагоняя получал. В середине шестидесятых в ЦСКА была неразбериха. Часто менялись тренеры, состав не отличался стабильностью. Баужа и Кудасов играли до ошибки, а подобная ротация редко шла на пользу.

Наконец армейский коллектив возглавил Бобров, наступила некоторая стабильность, - Всеволод Михайлович сделал выбор в пользу Льва. И всё было б хорошо, если б не злополучный финал Кубка СССР 8 ноября 1967 года. Московские динамовцы забили землякам-армейцам три безответных мяча, причём два из них были "вратарскими". Особенно гол Юрия Вшивцева, второй по счёту. Бобров ни разу не упрекнул Льва, но тот и сам всё понял без слов. Особенно, когда из Ташкента прибыл вратарь сборной СССР Юрий Пшеничников. Кудасов сам попросил о переводе.

"Мог еще в ЦСКА поиграть. Тем более, был уже старшим лейтенантом. А здесь ростовские армейцы запросили меня у ЦСКА на один сезон. Думал, отыграю сезон и демобилизуюсь домой. Но сыграл в шестьдесят девятом году удачно, и начали упрашивать меня остаться. Особенно начальник команды Синау и командующий округом Алтунин. Так и остался в СКА надолго. Ростов с Саратовом похожи как внешне, так и жителями. Ростов стал родным, а вот столицу почти не вспоминаю. На Дону нас болельщики нас на руках носили. Да и зарплата в целом набегала не меньше, чем у тогдашних министров».

Серебряного призёра чемпионата- 1966 Анатолия Иванова замучили травмы, и Лев Кудасов довольно быстро стал первым номером СКА. Армейцы в 1969 году дошли до финала Кубка страны, где им противостояли «Карпаты» из класса Б. СКА был фаворитом, но уступил 1:2. Второй неудачный финал Кудасова, причём на этот раз Лев не был виноват.

Семидесятый год – лучший в карьере Кудасова. В большинстве матчей Лев сражался как лев. Тащил всё, бесстрашно бросался в ноги, заставлял злиться самых именитых нападающих нашего футбола. В Луганске ему едва не оторвали ухо, пришлось везти на Скорой в больницу. Пока ухо пришивали – держался. Но стоило услышать о том, как мяч побывал в воротах Анатолия Иванова, потерял сознание. Наградой за страдания стали четырнадцать сухих матчей, вызов в олимпийскую сборную и второе место в списке 33-х лучших. Вслед за Виктором Банниковым. А еще совместные тренировки с Эйсебио. В Стокгольме наши олимпийцы жили в том же отеле, что и самый знаменитый португальский футболист. И вечерами Эйсебио и Кудасов выходили на поле и тренировали удары. Эйсебио был в восторге от русского вратаря и говорил, что в мировом футболе появился Лев номер два.

1971 год стал поворотным в карьере Кудасова. Может, Лев подхватил «звёздную болезнь», может просто сорвался. В разгар сезона ростовский голкипер на две недели куда-то исчез. Надо ли называть причину? Лишь перед кубковым финалом со «Спартаком» Кудасов объявился в расположении СКА. Тренер Иосиф Беца конечно негодовал. Но команда вступилась за своего первого номера, и в финале играл именно Лев Фёдорович.

СКА выигрывал 2:1. До конца встречи оставалось 22 секунды. Ростовчане уже посматривали на хрустальный сосуд, представляли, как держат его в руках. И тут удара Геннадия Логофета в ближний угол. Мяч юркнул в крохотную щёлочку между вратарём и штангой, после чего затрепыхался в сетку пойманной рыбкой.

«Я помню многие пропущенные голы, а этот снится до сих пор. Мячом тогда играли подспущенным, спартаковцы вообще любили играть таким мячом. Удар у Логофета с острого угла явно не получился. Вижу, мяч идёт мне в руки. Но затем неожиданно начал менять траекторию, отклоняясь вправо. Потянулся за ним я как-то неловко, но считал, что он уходит за ворота. Когда увидел мяч в сетке, то трибуны поплыли перед глазами. Пошёл было с поля, но замены были уже использованы. Добавочное время прошло как тумане, а в раздевалке плакал навзрыд».

Согласно регламенту, кубковый финал был переигран. Судьбу хрустального трофея решил единственный гол спартаковца Николая Киселёва. В третий раз в своей жизни Лев Фёдорович был близок к выигрышу Кубка и в третий раз хрустальный трофей ему не достался. Словно, злой рок какой-то.

Какое-то время играл он на прежнем уровне. Но та ошибка преследовала его и в итоге победила. СКА постепенно деградировал, а Лев стал чаще заглядывать в стакан. Что не могло не сказаться на его карьере.

Тем не менее, в Ростове Кудасов держался. После СКА он отправился в «Ростсельмаш», а завершив выступления, стал работать тренером. «Лёва пил? Ну не больше, чем большинство мужчин. Во всяком случае, в Ростове он держался, работал тренером. И старался не вспоминать о тех злополучных финалах», - утверждает известный ростовский журналист Евгений Серов. Но Лев Фёдорович вернулся в родной Саратов, и там привычка превратилась в болезнь. «В середине восьмидесятых я тренировал саратовский «Сокол», - вспоминает напарник Кудасова по СКА Анатолий Иванов, - Я нашёл Лёву, привлёк его в тренерский штаб. Но тщетно…».

О Льве Кудасове вспомнили в день его 55-летия. Областная федерация футбола решила поздравить знаменитого футболиста. Но курьеру, принесшему поларок и поздравления, никто не открыл. Ибо Лев Фёдорович не дожил двух дней до юбилея….

P.S. Со Львом Кудасовым связана одна кинематографическая легенда. Не берусь судить о её достоверности, но всё же приведу. Актёр и сценарист Артур Макаров, друг юности Владимира Высоцкого, помогал Эдмонду Кеосаяну в написании сценария для второй части «Неуловимых». Приёмный сын Сергея Герасимова и Тамары Макаровой долго думал над образами противников четвёртки юных бойцов. Капитан Овечкин получился сразу, а вот другой персонаж рождался в муках. У него не было ни имени, ни фамилии. 8 ноября 1967 года Макаров оказался «Лужниках» на кубковом финале и листал программку к матчу. Его взгляд остановился на фамилии вратаря ЦСКА – Кудасов. Так и родился образ. Полковник контрразведки – Леопольд Кудасов!



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться