Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
26 Февраля 2017 / Воскресенье / 15:47

Header

26 Февраля

15:41

ЦСКА меняет Кампоамор на Ватутинки

15:15 Джорджиньо Вейналдум:

«Лестер» посыпался после ухода Канте

14:48 Юрий Белоус:

Не зря Моуриньо сказал, что недоволен жребием

14:21

Варди поклялся в непричастности к увольнению Раньери

13:54 Алексей Ребко:

Полны решимости не выйти на матч с «Енисеем»

13:51 Денис Гуляйкин:

Все горели желанием реабилитироваться за прошлую встречу

13:27 Виталий Мутко:

Переход Могилевца -- самый впечатляющий зимний трансфер

13:03

Конте установил рекорд Премьер-лиги

12:37 Александр Беленов:

Решение перейти в «Уфу» принял сразу после телефонного разговора с Семаком

12:09

«Лестер» «прощупывает» Хиддинка

11:42 Эрик Кантона:

Вместе с Моуринью команда выиграет много трофеев

11:14

Ари мог оказаться в Китае, но объявился в Москве

10:47 Томас Мюллер:

Когда команда побеждает 8:0, каждый болельщик может ехать домой с чувством глубокого удовлетворения

10:22

Игроки «Луча» идут на крайние меры

09:57 Юрий Сёмин:

Хотим, чтобы Лоськов правильно завершил карьеру

25 Февраля

21:37

«Кайрат» - трехкратный обладатель Кубка Еременко

17:22

«Прогресс» разгромил «Новую генерацию»

07:51 Роман Букин:

Хотим реабилитироваться перед болельщиками

24 Февраля

23:54

Владелец «Лестера» попросил фанатов уважать его решение уволить Раньери

23:37

Парлор хочет, чтобы «Арсенал» потратился на Дембеле

23:15 Константин Лепехин:

«Кокорин красиво выглядит на поле, но КПД просто нулевой»

22:54 Антонио Конте:

«Расстроен из-за увольнения Раньери, позвоню ему»

22:32 Радамель Фалькао Гарсия:

«Первый матч в Лиге чемпионов? Это был очень эмоциональный момент»

22:11

Игроки «Арсенала» в неведении планов Венгера на будущее

21:48 Клаудио Раньери:

«Моя мечта умерла»

21:26 Роберто Манчини:

«Успех Раньери в «Лестере» будут помнить ещё две тысячи лет»

21:07

«Ростов», ты это заслужил!

20:45 Мирча Луческу:

«После вылета «Зенита» из Лиги Европы не спал всю ночь»

20:36 Какау:

«Кубок Еременко скоро сравняется по важности с кубком УЕФА»

20:26 Вадим Яшин:

«Благодарю «Кайрат» за прекрасный матч»

20:24 Юрген Клопп:

«Brexit, Трамп, Раньери, — не понимаю этих вещей»

20:16 Валерий Белецкий:

«Практически это последний шанс»

20:03 Витиньо:

«Мечтаю побывать на новом стадионе ЦСКА!»

19:41

«Прогресс» примет «Новую генерацию»

19:41 Жозе Моуринью:

«Ростов» – плохой для нас жребий во всех отношениях»

19:24

25 февраля: финальный день Фонбет-Кубка Еременко в Троицке

19:19

Фабрегас «не будет удивлен», если Куртуа уйдет в «Реал»

19:13

МФК КПРФ против двукратного обладателя Кубка УЕФА «Кайрата»: игра на равных

19:06

СИБИРЯК - ДИНА. Тренеры и игроки после матча(видео)

18:56 Андрей Шевченко:

«Наша цель — наладить эффективное сотрудничество с клубами»

«Торпедо» — кто с тобой?

8 Июля 2013 | Автор: Иван Тимошкин
«Торпедо» — кто с тобой?
Строка в таблице ФНЛ
Из всех, выступающих сегодня в ФНЛ команд, да не обидятся на меня фанаты других клубов, «Торпедо» не только выделяется своей богатейшей футбольной историей, но и является, пожалуй, единственным коллективом, кому симпатизирует большая часть нашей футбольной общественности.

В связи с этим вспоминается недавний случай, произошедший в сезоне 2010 года. Тогда, на стадионе «Торпедо» в решающем матче за право выхода в первый дивизион встретились хозяева поля и футболисты ФК «Губкин». Кто выигрывал, тот и шел на повышение. Удача улыбнулась автозаводцам, они победили 1:0. Так вот на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Александр Петрович Саитов, создавший в тот сезон прекрасную команду, сказал: «Накануне игры я приехал в РФС, пообщался со многими знакомыми мне людьми, познакомился с новыми работниками, словом провел там чуть ли не весь день. Естественно разговор заходил и о сегодняшней встрече. И представьте себе, ни один, подчеркиваю, ни один из них не пожелал мне успеха в сегодняшнем матче. Не скрою, я и сам симпатизирую этой команде, с горькой, сложной, но такой прекрасной судьбой. Однако такого единства даже я не ожидал. Так что поздравляю торпедовцев с выходом в первый дивизион и желаю им не засиживаться здесь, а как можно скорее вернуться в элиту нашего футбола, где им и место».

Я не случайно вспомнил этот эпизод. Тогда всем казалось, что возвращение команды в премьер-лигу дело одного, максимум двух сезонов. Сегодня это кажется почти нереальным. Так что же произошло, почему «Торпедо» не только не может решить эту задачу, но даже хоть как-то приблизиться к ней? Попробуем разобрать главное.

ФИНАНСЫ

Конечно, финансовая составляющая в наше время является важнейшей частью жизнедеятельности любого клуба. Оставьте, скажем, «Зенит» или «Анжи» без мощной поддержки их спонсоров и они вскоре станут обыкновенными клубами, такими как большинство. Но кто мешает «Торпедо», команде с более громким именем, чем питерцы и махачкалинцы найти себе надежного и главное постоянного финансового партнера? Может быть, плохо ищут? Или ищут не там?

ТРЕНЕРЫ

С того памятного 2010 года в команде сменилось несколько тренеров. Практически каждые полгода — новый наставник, а вместе с ним и новый взгляд на игру, тактику, новые требования к футболистам и так далее. Согласитесь, при таком подходе трудно, если вообще возможно, ожидать стабильной игры и результатов. Более того, за этот период, только один тренер был по-настоящему торпедовцем. Скажите, какое это имеет значение? Смею утверждать, что для «Торпедо» имеет, особенно в период становления команды. Вспомним историю — успешное создание новой команды и наивысших своих успехов автозаводцы добивались именно тогда, когда ими руководил свой человек. Такая уж эта команда.

В этом межсезонье в клубе вновь сменился тренер. Я ничего не имею лично против Владимира Казакова, который даже успел недолго поиграть за «Торпедо». Но почему именно он, а не, скажем, Валерий Петраков, Сергей Петренко, Николай Савичев, Андрей Талалаев... За какие заслуги и достижения? Абсолютно непонятно. При таком подходе логичнее было обратить внимание на Дмитрия Хомуху, который на чемпионате Европы продемонстрировал свой тренерский потенциал.

Вскоре, как и ожидалось, в качестве помощника Казакова в команду пришел Евгений Дурнев. Хорошо, допустим, они работали вместе и ранее, но, чтобы освободить место для него, из клуба, естественно «по обоюдному соглашению сторон», был уволен Юрий Матвеевич Миронов, долгие годы выступавший за «Торпедо» и с именем которого связано последнее достижение команды — выигрыш Кубка России в 1993 году. Неужели его опыт и преданность клубу стали ненужными?

Кстати, в том памятном матче с ФК «Губкин» «Торпедо» руководил Игорь Чугайнов, так же, как и на первом этапе следующего сезона, когда команда под его руководством сумела войти в первую восьмерку, тем самым обезопасив себя от нервной борьбы за выживание. Да и зрительская аудитория в тот момент была несравнимо выше. На матчи команды приходило подчас больше болельщиков, чем на игры некоторых клубов премьер-лиги.

Вспоминается мне и разговор с заслуженным тренером СССР Анатолием Бышовцем, который поделился со мной своим впечатлением о работе Николая Савичева. Он посмотрел несколько его тренировок и сказал, что из Николая может получиться очень хороший и вдумчивый тренер. Только ему нужно как можно скорее начать работать самостоятельно. К такой оценке нашего опытнейшего специалиста стоит прислушаться.
А чего добились преемники Чугайнова? Торпедовцы в минувшем сезоне чудом уцелели в первом дивизион, просто чудом.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Не меньше, если не больше вопросов вызывает и комплектование команды. Главное — не прослеживается четкой линии на перспективу. Создается впечатление, что футболисты подбираются по принципу сиюминутности, для решения каких-то локальных задач сегодняшнего дня, а потому никаких контуров команды будущего нет и, по всей видимости, не предвидится.

В это межсезонье был продан в «Кубань» Никита Безлихотнов, не только сильнейший игрок команды, но, что немаловажно, свой воспитанник, которых сейчас в «Торпедо», по сути, нет. Я понимаю, что на его продаже были заработаны какие-то деньги, которые могут пригодиться. Но есть вещи, в том числе и в футболе, которые трудно измерить пачками банкнот. Ведь вокруг Безлихотнова и еще двух-трех человек, можно было начать строительство «Торпедо» будущего. Но для этого надо брать в команду не того, кто на данный момент является свободным агентом или хочет сменить обстановку, спокойно доиграть сезон - другой, а приглашать тех, которые действительно желают играть именно за эту команду. Спросите, где их найти? А там же, где в свое время Юрий Золотов и Виктор Марьенко нашли того же Чугайнова — в школах, в молодежных командах других клубов, где талантливые ребята сидят на лавках и прозябают, не имея игровой практики. Но для этого, считаю, опять нужен свой тренер, который будет заинтересован в создании команды на перспективу и селекционеры с опытом работы именно в «Торпедо», как это было в прежние годы. Самое обидное, что такие люди есть и они с радостью пойдут работать, но их никто не зовет. Вместо них в клуб приглашаются варяги, например, Александр Бородюк на должность спортивного директора.

СТАДИОН

По словам президента клуба Александра Тукманова в лучшем случае до сентября команда будет играть в Раменском. Понятно, что аренда стадиона имени Э. Стрельцова стоит дорого. Но для торпедовского болельщика этот стадион на Восточке не просто место проведения матча, а в какой-то степени «намоленное», выстраданное место, где все пропитано торпедовским духом, все свое родное, без чего, ни один истинный болельщик команды не представляет себе слово «Торпедо». В Раменском же команда хоть и будет выходить на поле в футболках с литерой «Т», но для кого она будет играть?

ФАНАТЫ

Еще свежо в памяти прошлогоднее противостояние между руководством клуба и фанатами. Я не хочу вставать в этом вопросе ни на чью сторону. Считаю, что когда в семье, а любой футбольный клуб это большая семья, идут друг против друга, не виноват кто-то один. Виноваты, как правило, бывают обе стороны, поскольку не могут, или не хотят найти общего языка. Понятно, что у каждого свои обиды, не исключаю даже, что идет подстрекательство третьей стороны, пытающейся поймать рыбку в мутной воде. Но, уверен, что в нынешнее очень сложное время, которое переживает «Торпедо», надо не враждовать, а объединятся. Не надо еще больше раскачивать дом, который и так ходуном ходит.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Десять лет назад Олег Сергеевич Кучеренко, многолетний редактор отдела футбола «Советского спорта» и главный редактор еженедельника «Футбол» (в его классическом, первозданном виде) подарил мне свою только что изданную книгу об Александре Пономареве, знаменитом бомбардире «Торпедо», великом игроке нашего футбола. И как полагается, надписал ее. И сделал это с искренней горечью. Вот она: «Ивану Тимошкину. О «Торпедо» теперь можно только вспоминать. О. Кучеренко».

Иван ТИМОШКИН



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться