Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 15:08

Header

3 Декабря

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

Мой самый важный гол

Футбол: Примера
999
13 Июля 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Мой самый важный гол
Из книги Андреса Иньесты «Один год в раю. Мой дневник трех побед»
…Я вспоминаю, что первой моей мыслью после того, как жребий определил нам в соперники «Челси», было: «Опять?!». Не поймите меня превратно, футболисту, который настроен на борьбу, нравится играть против сильнейших команд, но в последние годы мы были сыты по горло «Челси». Когда этот клуб тренировал Жозе Моуринью, то матчи с ним превратились в то, что журналисты называют «класико». Мы не особо говорим о таких вещах, но все-таки держим их в голове. Когда пришло время жеребьевки, мы, естественно, сконцентрировались на «Баварии», но в душе каждого из нас привлекала идея вновь встретиться с «Челси», пусть на этот раз с ответным матчем в Лондоне. Это была трудная задача, но из числа тех, что мотивируют на достижение успеха.

Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы всем было ясно: прилив адреналина на «Стэмфорд Бридж» не был бы возможен без тех трудностей, что мы пережили в первом матче. Футбол – это коллективная игра; я всегда в это верил и буду верить. Однако на «Камп Ноу» нас спас Виктор Вальдес. Полагаю, что сейчас вы уже знаете, что это один из моих лучших друзей по раздевалке, но все прекрасно видели, как он выручал нас в том матче.

Говорят, что хороший вратарь может выбить из колеи лучшего нападающего мира. В том противостоянии Виктор свел с ума одного из лучших, Дидье Дрогба, который всегда причинял нам столько проблем. Тогда он вновь доставил нам немало беспокойства и имел возможности для того, чтобы забить. Но все мы, начиная с тренера и заканчивая последним игроком, до предела осложнили ему данную задачу. И особенно хорош в этом плане был Виктор.

По окончании матча я, как и всегда, когда мы выступаем дома, встретился с моими родными и близкими на парковке у стадиона. Когда мы играем на выезде, первым делом я звоню отцу, матери, невесте – порой даже из раздевалки, через несколько минут после финального свистка. Разговаривая с ними, я успокаиваюсь, но на этот раз я быстрее успокоился, увидев их. Хотя порой они нервничают даже больше меня. В особенности, мой отец, который всегда приходит в неистовство по ходу важных матчей. Мы никогда не болтаем с ним подолгу, мне не нравится анализировать матчи до того, как я вернусь домой. Они просто хотят знать, все ли со мной в порядке, не ударил ли меня кто-нибудь, не получил ли я травму. Слава Богу, на этот раз все обошлось, хотя в том году травмы меня преследовали чаще, чем мне того хотелось. Но не будем опережать события, а отправимся на «Стэмфорд Бридж».

Пятого мая мы в очередной раз приземлились в Лондоне. Мы нервничали. Тот, кто отрицает это, лжет. Я не имею в виду то состояние, когда ты впадаешь в ступор и начинаешь трястись всем телом, нет. Это означало бы, что мы боимся, а мы никогда не испытывали страха. Мы всегда верили в свои возможности. Но я не думаю, что кто-нибудь из моих партнеров по команде будет отрицать, что мы ощущали дрожь, пробегавшую по телу – дрожь, которая заставляет тебя волноваться так, как волнуется, например, музыкант перед выступлением на большой сцене или артист перед премьерой.

Думаю, что многим людям я показался со стороны спокойным, но, поверьте мне, в такой ситуации, когда разыгрывается место в финале Лиги чемпионов, никто не может быть спокойным. Да и окружающая обстановка тому не способствует. Все люди, которых я знаю, говорят, что Лондон – это замечательный город, но только не я сам; для меня он слишком большой, слишком холодный и слишком серый. К счастью, на поле все меняется…

Матч против «Челси» не мог начаться хуже. Еще до истечения десяти минут игрового времени Эссьен забил гол таким ударом, который достигает цели в одном случае из миллиона. Публика начала кричать так, как я редко слышал на стадионах, но думаю, что мы хорошо отреагировали на это давление. В порядке вещей было бы понестись вперед без оглядки, но мы сохраняли спокойствие. Однако нам недоставало глубины в атаке. Мы владели мячом, но не могли извлечь из этого никакой выгоды. Потом мне сказали, что мой гол был единственным попаданием в створ ворот. Я этого не знал, но, тем не менее, не удивился. «Челси» хорошо оборонялся, а Виктор нас опять спас. Думаю, что у него хорошо выходят матчи против английских команд. Я никогда не понимаю, за что его критикуют. Что он еще должен сделать?

Пусть нас и настроил разговор с «мистером» в раздевалке, но время шло, а улучшения в игре не наступало. Наоборот, стало еще хуже. Особенно когда судья решил удалить с поля Абидаля; за что – я до сих пор так и не понял. Мы устали. И это была не физическая, а психологическая или ментальная усталость. Нас выматывало то, что, владея мячом, мы, как ни пытались, но так и не могли преодолеть последнюю линию обороны. Однако судьбе было угодно, чтобы мы получили последний шанс. Не думаю, что нужно воспроизводить тот игровой эпизод, вы и так его прекрасно помните…

Я получил мяч от Месси и ударил. Но пробил я не подъемом, не с носка и не «щечкой». Я ударил всем своим сердцем. Судьбе было угодно, чтобы мяч попал точно туда, куда должен был попасть, и так, что Петр Чех был не в состоянии что-либо поделать. Начиная с того момента, все поплыло у меня перед глазами, все было как будто бы во сне. Я вам клянусь. Я не отдавал себе отчета в том, где я нахожусь, я видел перед собой лишь сошедших с ума от радости, прыгающих людей. Помню Бояна, Лео, Виктора… Все запрыгивали на меня. Даже игроки, что сидели на трибуне, выскочили на поле. Заметьте, я сам сошел с ума, когда побежал к угловому флажку и сдернул с себя футболку, чего я никогда не делаю. Не думаю, что найдется много моих фотографий на поле без футболки.

Я не привык праздновать голы таким образом, но в тот день все получилось именно так. Думаю, что судья это видел и показал мне желтую карточку, но мне было уже все равно.

Это был лучший вечер в моей карьере. Лучший момент моей жизни.

Полагаю, что для вас не является секретом, как я отмечаю голы. Вы видели это по телевизору и уверен, праздновали вместе со мной. Но вы не знаете, как празднуют мои родные и близкие. Я уже рассказывал, что мой отец сильно нервничает перед важными матчами. Намного сильнее, чем вы могли бы себе представить. На этот раз он не видел первых десяти минут игры; вышел на свежий воздух прогуляться, чтобы избежать скачков давления. Это не первый раз, когда он так делает; таким образом он старается сбросить напряжение. Однако когда ему сказали, что забил Эссьен, он не сомневался ни секунды, вернулся домой и сел перед телевизором. Таково его мировосприятие: когда наша команда выигрывает или играет вничью, он нервничает, думая о том, что может случиться что-нибудь плохое. И наоборот, когда мы проигрываем, он считает, что хуже уже не будет и начинает мысленно нас подбадривать. Уверен, что после моего гола он кричал так, что оглох на несколько дней.

Еще более шумной была радость моей бабушки. Она была в больнице, и в ее палате собрались другие пациенты для того, чтобы посмотреть игру. И когда я забил гол, крик стоял такой, что медсестра прибежала поинтересоваться, все ли в порядке. А бабушка не прекращала кричать: «Это мой внук! Это мой внук!».

Нечто подобное произошло с моими тетей и дядей. Они всегда собираются в баре, чтобы понаблюдать за игрой. На этот раз они взобрались на столы и стали расшвыривать все в разные стороны, не в силах сдержать эмоции. Я бы заплатил, чтобы это увидеть. Эта радость – лучшее, что есть в моем голе, в моей работе. Это то, что делает счастливыми миллионы людей по всему миру. И это то, чем я больше всего горжусь.

При этом я хочу четко дать всем понять, что как случившееся на «Стэмфорд Бридж», так и все остальные события того года были общекомандной заслугой. Без «сэйвов» Вальдеса, без подключений Алвеса, без того, как мы мучились на «Камп Ноу», лондонский успех был бы невозможен. Я говорю это не для того, чтобы показаться хорошим, я говорю так, потому что это чувствую. Потому что это – правда…

Но самые лучшие ощущения я испытал на следующий день, 7 мая. Ты просыпаешься и наконец-то осознаешь все то, что с тобой случилось. Думаю, что никогда в жизни я не получал столько сообщений на мобильный телефон. Пользуясь случаем, приношу свои извинения тем, кому я тогда не ответил. Ответить всем было просто невозможно…

Это было что-то невероятное. На первых полосах всех газет стояла одна и та же фотография, где я был изображен без футболки. Если я включал телевизор, то раз за разом видел свой гол. Мне сказали, что в других странах имела место та же самая картина. Я никогда не забуду этот гол. Такие моменты жизни как этот показывают тебе, что судьба хочет, чтобы ты был там, где должен быть. Иногда меня спрашивают, стал бы я выступать за другой клуб или хотел бы я играть за границей. Такие моменты как в тот вечер дают ответы на эти вопросы. Где бы еще я мог быть счастливее? То, что я тогда испытал, было просто прекрасно, неописуемо. Думаю, что когда я закончу с футболом, по прошествии многих лет я закрою глаза и все так же буду видеть перед собой «Стэмфорд Бридж»…

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться