Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 05:04

Header

9 Декабря

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

Наши греки

Футбол: Чемпионат СССР
1631
10 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Наши греки
История Олега Лыткина
В Крыму и на других участках черноморского побережья греки проживали с античных времён. Их так и называют – понтийцы (Эвскинский понт - это и есть Чёрное море). Немало греков перебрались в православную Россию во время турецкого владычества. И наконец, третья волна сыновей Эллады хлынула к нам после второй мировой войны. Тогда многие греческие коммунисты находили приют в Советском Союзе, в то время, как немало понтийцев оказались депортированы в Казахстан и Среднюю Азию.

Братья Вардимиади
А теперь собственно о наших футболистах греческого происхождения. В послевоенном ростовском "Динамо" ворота защищал Александр Аздариди, а в центре обороны действовали братья Иван и Юрий Вардимиади. Особенно хорош был Иван Вардимиади, получивший весьма характерное для носителей своего имени прозвище Иван Грозный. Вот как пишет об Иване Дмитриевиче известный ростовский журналист Евгений Серов.
« Иван Вардимиади защищал цвета ростовского «Динамо», в далекие сороковые являлся одним из любимцев публики. Трибуны его именовали Вано или Иван Грозный - крепко стоящий на ногах, жесткий, неустрашимый и несокрушимый, он в центре цементировал оборонительные порядки, поспевал всюду, что при знаменитом «дубль вэ», разреженной сзади системе 3-2-5, было непросто. Мальчишки в своих играх старались подражать ему, как другим его партнерам - тогдашним звездам. В жизни редко приходилось встречать человека более скромного и дружелюбного. По окончании выступлений на футбольном поле Иван Дмитриевич возглавлял профсоюзный комитет одного из промышленных предприятий Ростова, и все вспоминают, что на той должности он поистине жил для людей. Звучит несколько парадно, пышно, да ведь так оно и было». Иван Дмитриевич ушёл от нас совсем недавно, в апреле нынешнего года, в возрасте 89 лет.
Братья Ивана Вардимиади – Юрий Дмитриевич и Николай Дмитриевич так же были известными футболистами. Юрий начинал в Сухуме, вместе с Никитой Павловичем Симоняном. Выступал со старшим братом в Ростове, после уехал в Ленинград, где целый год играл за местное "Динамо". Но лучшие годы Юрия Вардимиади прошли в динамовском коллективе столицы Грузии. Самый старший из братьев Николай Дмитриевич закончил харьковский медицинский институт. После войны он вернулся в Сухум, а потом перебрался в Сталино (ныне Донецк) и успел поиграть за "Шахтёр". Но своей основной профессии Николай Дмитриевич никогда не оставлял. Впоследствии он стал известным врачом и профессором кафедры спортивной медицины Донецкого мединститута. Ему принадлежат десятки научных работ.

Александр Аздариди
Отличным вратарём был и партнёр Ивана Грозного Александр Аздариди. Лёгкий, реактивный, уверенный в себе. Но тяжёлая болезнь, заработанная в военное время, - костный туберкулёз, вынудила его досрочно завершить карьеру. Но из футбола Александр Афансьевич не ушёл. Более тридцати лет он работал директором стадиона "Ростсельмаш".

Вальтер Саная
Не раз приходилось слышать, что Вальтер Саная был любимцем Лаврентия Берия. Возможно, в этом есть доля истины, и Лаврентий Павлович испытывал особенные отношения к своему земляку и способствовал его переходу из тбилисского "Динамо" в московское. Но Вальтер Виссарионович был замечательным голкипером и без протекции всесильного наркома. Подвижный, прыгучий, обладающий прекрасной реакцией и отличным выбором позиции. Кроме того, Саная хорошо играл на выходах, а своими бросками в ноги нападающим напоминал динамовским болельщикам с довоенным стажем такого же отважного Евгения Фокина. Умение сочетать зрелищную игру с надёжной, руководить обороной, не ограничивать себя в перемещениях унаследовал его дублёр, впоследствии великий вратарь Лев Иванович Яшин.

Георгий Грамматикопуло
Весьма заметной фигурой в 50-е годы был нападающий Георгий Грамматикопуло. В 1949-м году он дебютировал в составе тбилисского "Динамо" и выиграл бронзовые медали чемпионата страны. Георгия Саввича можно назвать четырежды динамовцем, ибо он выступал за динамовские коллективы Тбилиси, Ленинграда, Киева и Сухума, и везде оставил о себе хорошую память.
Александр Кафаджи
Коренной одессит и воспитанник "Черноморца", помог родному клубу пробиться в класс А. Но в высшем обществе этот полузащитник провёл всего один сезон. Александр Михайлович больше известен по выступлениям за харьковский "Металлист" и ворошиловградскую "Зарю". Впоследствии Кафаджи стал известным футбольным арбитром.

Анзор Кавазашвили
Знаменитого вратаря сборной СССР, бронзового призёра чемпионата мира 1966 года Анзора Кавазашвили принято считать грузином. Однако дед Анзора Амберковича носил греческую фамилию Кавазос и прибыл в Россию из Трапезунда, ныне Трабзон. Понтийцам несладко жилось в Оттоманской империи, вот они и искали лучшей доли. А черноморское побережье Кавказа для греков и не заграница, а места освоенные далёкими предками.
Анзор Кавазашвили – один из самых сильных отечественных вратарей, легенда "Торпедо" и "Спартака", общественный деятель и удивительный человек. А еще Анзор Амберкович - лучший из греков, когда-либо становившихся в футбольные ворота. Это не будет оспаривать даже чемпион Европы Адонис Николаидис.

Юрий Димитриади
Юрий переехал в Москву и оказался в экспериментальной команде "Буревестник", собиравшей молодые таланты. Век "Буревестника" оказался недолог. В конце 1968 года команду расформировали. Евгений Ловчев отправился в "Спартак", а большинство футболистов, включая Димитриади, стали игроками "Локомотива". Юрий Иванович отыграл за "железнодорожников" четыре года, после чего был призван в ряды Вооружённых сил. Отслужив в армейских коллективах Смоленска и Хабаровска, Юрий Димитриади отправился в ярославский "Шинник". Впоследствии Юрий Иванович взял фамилию жены и числился в футбольных протоколах, как Гончаров.

Александр Хапсалис
Воспитанник казахстанского футбола очень рано заявил о себе, как быстрый, техничный и толковый нападающий. "Кайрат" берёг Александра как зеницу ока, да не сберёг – увезли Хапсалиса в Киев, причём тайком. Любопытно, что про юный талант из Алма-Аты узнали и в Греции. Звали к себе, но в середине 70-х подобный отъезд был невозможен, даром что режим "чёрных полковников" уже пал. В "Пао" Хапсалис не поехал, но своим интересом греки подставили соплеменника, Александр угодил в число неблагонадёжных. Ненадолго, к счастью. В Киеве Александр играл неплохо, привлекался в сборную, но из-за своего строптивого характера повздорил с Валерием Лобановским. Пришлось уйти в московское "Динамо", где Хапсалис играл уже хуже, да и там побил горшки с тренером. Александр сменил несколько клубов, а в 1990 и страну проживания. Вместе с женой – танцовщицей ленинградского мюзик-холла он уехал в США, где и проживает. Александр Антонович основал в Лос-Анджелесе команду "Динамо", которой руководит. Хапсалис – непременный участник матчей ветеранов, которые проводятся в Америке.

Василис Хадзипанагис
Самая противоречивая фигура среди русских греков. Играл в "Пахтакоре" на позиции нападающего, привлекался в олимпийскую сборную СССР. И сыграл там один-единственный матч, который во многом сломал карьеру Лакиса. Лакис по-гречески - уменьшительное от имени Василис, аналог нашего Васи. В 1978 году Хадзипанагис решился на отъезд в Грецию, и это решение, возможно, спасло ему жизнь. Останься он в Ташкенте, наверняка бы оказался на борту самолёта, летевшего в августе 1979 в Минск... В Греции у Василиса всё получилось, он был признан лучшим греческим футболистом ХХ века. Даром, что не играл за сборную, - тот единственный матч за советскую сборную оказался препятствием, и выступал за весьма скромный "Ираклис".

Евстафий Пехлеваниди
Хоть он и не играл в сборной СССР, а был все же одним из заметных футболистов нашего чемпионата. Невысокий, но коренастый, крепко стоящий на ногах. Что такое пушечный удар Пехлеваниди испытали почти все вратари советской высшей лиги. Кроме того, Евстафий вошёл в историю, как автор самого быстрого гола чемпионатов СССР, - для того, чтобы распечатать ворота киевлянина, заслуженного мастера спорта Виктора Чанова, ему понадобилось десять секунд.
Евстафий – потомственный футболист. Его отец Алкивиад Пехлеваниди играл в сороковые годы за тбилисское "Динамо", но потом уехал, не по своей воле в Чимкент. Где и появились на свет его пятеро сыновей-футболистов, самым известным из которых стал Евстафий.
Евстафий Пехлеваниди был кандидатом в олимпийскую сборную СССР, мог поехать в Сеул, но Анатолий Бышовец отказался от услуг советского грека. Евстафий Алквиадорович винит в этом бакинца Игоря Пономарёва, убедившего Анатолия Фёдоровича не брать нападающего "Кайрата" на Олимпиаду.
В 1990 Пехлеваниди уехал на ПМЖ в Грецию, где выступал на протяжении нескольких сезонов за "Левадиакос", пока не получил травму. В настоящее время Евстафий Алквиадорович проживает в Афинах и тренирует команду, составленную из греков, приехавших из СССР.

Пётр Чилиби
Уроженец Запорожья Пётр Чилиби, помимо родного "Металлурга" успел немало поиграть за оба одесских клуба – "Черноморец" и СКА, а так же был приглашен весной 1984 года в ряды чемпиона СССР днепропетровский "Днепр". Но больше этот неуступчивый защитник запомнился, как одессит. Завершив выступления за команды мастеров, Пётр Христофорович продолжил играть и в составе ветеранской сборной Украины стал чемпионом мира и Европы. Долгое время Пётр Чилиби был играющим тренером ветеранской команды "Ришелье", а с 2012 года он возглавляет одесскую федерацию футбола.

Гавриил Псомиади
В 1983 году в составе "Черноморца" появился 20-летний уроженец Кентау Гавриил Псомиади. Молодой защитник запомнился своей жёсткой игрой и стал рекордсменом первенства по количеству жёлтых карточек – у Псомиади их набралось семь – очень много по тем временам. Но после первого яркого сезона Гавриил остановился в развитии и стал редко попадать в состав. В конце концов, он покинул Одессу и отправился в никопольский "Колос".

Омари Тетрадзе
В 1986 году в заявке тбилисского «Динамо» появился полузащитник с необычным сочетанием имени и фамилии – Омар Осипов. Но в том сезоне он так и не появился на поле. На следующий год загадочного Осипова в команде не оказалось, зато был заявлен Омари Тетрадзе. Оказывается, греку с грузинским именем и русской фамилии объяснили, что, несмотря на советский интернационализм, заиграть в тбилисском «Динамо» Осипову будет сложно. Пришлось взять бабушкину фамилию. Тетрадзе дебютировал и неплохо в составе тбилисцев. Вскоре стал основным игроком. Но в Тбилиси сменилась власть. При Звиаде Гамсахурдия тбилисское «Динамо» вышло из союзного чемпионата и превратилось в «Иверию». Участвовать в этом балагане Тетрадзе не захотел и перешёл в московское «Динамо». Тбилиси тогда покинули все игроки-не грузины. После распада СССР Омари дал согласие играть за сборную России, вот только вернуть фамилию не получилось. Тетрадзе немало поиграл в московском «Динамо», провёл несколько месяцев в московском «Спартаке», а потом уехал во Владикавказ, где стал чемпионом страны. Потом уехал в римскую «Рому», там больше лечился, чем играл. Зато в греческом ПАОКе Тетрадзе успел не только поиграть, но и отслужить в греческой армии, как обладатель двух паспортов. Но на исторической родине Омари не остался, вернулся в Россию. Стал довольно известным тренером.

Зураб Саная
Дальний родственник уже упоминавшегося здесь вратаря Вальтера Саная - Зураб постигал футбольную науку в родном Ставрополе. В союзном чемпионате Саная защищал ворота клубов второй лиги «Нарт» (Черкесск) и «Машук» (Пятигорск). Но после распада СССР и единого чемпионата, ставропольское «Динамо» оказалось в высшей лиге. Отработав первый круг в кисловодском «Асмарале», Саная перебрался в главную краевую команду и весьма неплохо защищал её ворота. Отъезд на историческую родину не принёс кавказскому греку счастья, за два года Зураб сыграл чуть более десятка встреч за более чем скромный «Панилиакос». Зато в России Саная снова был востребован – сначала «Балтикой», потом «Факелом» и липецким «Металлургом». Завершив выступления, Зураб Владимирович стал тренером.

Арестид Панайотиди
Весьма загадочный персонаж в нашем футболе. Невысокий по современным меркам голкипер – 176 см, и не отличавшийся прыгучестью. Но при этом стал чемпионом России в составе «Спартака», даром, что не сыграл ни минуты за основной состав. В союзном чемпионате Панайотиди защищал ворота смоленской «Искры» и тверской «Волги». Арестид получил известность в первом чемпионате России, именно с ним начал сезон-92 тюменский «Динамо-Газовик». Но после того как вратарь не выручил сибиряков несколько раз – просто не прыгнул за летевшим в угол мячом, в воротах «Дин-Газа» появился Олег Масленников. Панайотиди на какое-то время исчез из поля зрения, успел поиграть в Греции, но не прижился на исторической родине. Зато в 1996 объявился в московском «Спартаке» и потеснил Руслана Нигматуллина со скамейки запасных. В решающих матчах осени девяносто шестого именно русский грек был готов всегда подменить Филимонова. После трёх лет в «Спартаке» Арестид поиграл немножко в командах второго дивизиона, съездил в Армению и зачехлил перчатки. Сейчас Арестид Георгиевич трудится в структуре московского «Динамо». Сын голкипера Георгий стал нападающим. Говорят, весьма способным, раз им заинтересовались «Спартак» и ЦСКА.

Евгений Хачериди
Почти двухметровый защитник киевского «Динамо» и сборной Украины успел заработать неоднозначную репутацию. С одной стороны Евгений хорошо играет в воздухе, что не мудрено с его ростом, весьма подвижен и неплохо читает игру. На последнем Евро он выключил из игры самого Златана Ибрагимовича. Но при этом в игре Хачериди нет стабильности, и он допускает порой детские ошибки. Например, в стыковом матче ЧМ-2010 промах Евгения стоил сборной Украины поездки в ЮАР. И угораздило же его ошибиться именно в игре с греками! Да и отношения с Олегом Блохиным у Хачереди не слишком ладятся, отсюда и желание покинуть «Динамо». Тем не менее, пока Евгений остаётся динамовцем. На недавнем Объединённом турнире он смотрелся очень солидно.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться