Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
20 Января 2017 / Пятница / 13:11

Header

20 Января

12:55

Переход Беговича в «Борнмут» откладывается

12:36

Янссен отказался от переезда в Турцию

12:08 Луис Адриано:

Хочу показать всё то, что не получилось в «Милане»

11:53 Сергей Кирьяков:

Мы довольны игрой с «Лудогорцем»

11:37

Гарсия переходит в «Леганес»

11:10 Валерий Непомнящий:

В «Томи» уже довольно давно жили одним днём

10:58 Юрий Сёмин:

В нашей игре не хватило изюминки

10:31

Фонте близок к переходу в «Вест Хэм»

10:17

Белорусский чемпионат пополнился российскими легионерами

10:11 Роберт Мак:

Мы рады каждому, кто становится игроком «Зенита».

09:44

Соперник сборной России по квалификации ЕВРО-18 провел спарринги с Румынией (видео)

08:24

«Норильский Никель» нацелился на игроков сборной России (видео)

08:04 Андрей Воронин:

Кто-то начинает с мастеров или юношей, а я - с любительской команды

07:54

Хильемарк отказал Динамо. Им интересуется Рома.

06:41

Райола блокирует продление контракта Доннаруммы?

06:34

Месси станет самым высокооплачиваемым игроком в мире

06:17

Ривалдо сыграл с фанами Барселоны, замаскировавшись до неузнаваемости (видео)

05:20

Миодраг Аксентиевич вернулся в строй.

05:08

Продавец одежды или футболист? Новая коллекция Погба разошлась за считанные дни

19 Января

22:41

Воронин возглавил клуб седьмой лиги Германии

22:19

Ман Юнайтед заработал больше остальных в сезоне 2015/16

22:09

Робиньо получил вызов в сборную Бразилии на матч памяти Шапекоэнсе.

22:00

Болельщики Реала хотят сбагрить Роналду в Китай

21:52

Касильяс вскоре продлит контракт с Порту

13:38

Стал известен новый главный тренер сборной Казахстана по футзалу

13:20

Сборная Италии проведет спарринги с Хорватией и Сербией

11:09

Купатадзе и Нишнианидзе будут помогать сборной Грузии пробиваться на ЕВРО-18

10:55

Обзор шестого тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу

10:41

Экс-игрок «Тюмени» приглашен в сборную Бразилии по футзалу

10:37

Игроки «Дины» и «Прогресса» вызваны в сборную Украины

09:55

ТОП-5 голов мирового футзала прошедшей недели

09:43 Ильдар Нугуманов:

Мы смогли выстоять, вытерпеть и добиться нужного результата

09:28 Глеб Разоренов:

Хотелось уйти на трёхнедельную паузу в хорошем настроении

09:22

Россия U-17 поборется за путевку на Юношеские Олимпийские Игры по футзалу

00:49

Гол Лукаса Лейвы принёс «Ливерпулю» победу в 1/32 финала Кубка Англии

18 Января

23:49

Брайан Руис – лучший игрок КОНКАКАФ в 2016 году, Кейлор Навас — третий

23:21 Диего Симеоне:

Гризманн может уйти? Я никого не держу в «Атлетико»

22:36 Сергей Павлов:

«Уровень российских футболистов совсем не соответствует их зарплатам»

22:18

«Барселона» готова продать Турана в Китай, чтобы продлить контракт с Месси

21:51 Роман Орещук:

«Зенит» в лице Молло приобрел очень сильного игрока»

Конец гегемонии?

11 Июля 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Конец гегемонии?
Испанцы не подтвердили чемпионское реноме
29 июня 2008 года «красная фурия», одержав победу в финале чемпионата Европы, покончила с периодом локальных неудач и масштабных провалов и открыла новую эру в истории испанского футбола. За прошедшее с тех пор время испанцы помимо другого европейского первенства и первого в своей истории мундиаля выиграли еще четыре чемпионата Европы: два в возрастной категории до 19/20 лет и два – среди футболистов, не достигших совершеннолетия (до 21 года). Для того, чтобы собрать полную коллекцию трофеев, первой сборной оставалось победить на Кубке Конфедераций, а «молодежке» - выиграть чемпионат мира, однако обе команды потерпели фиаско.


В Бразилии испанская сборная изначально считалась вторым претендентом на победу вслед за хозяевами турнира, однако по мере развития событий предпочтение все чаще и чаще отдавали именно ей. «Играть так, как Испания, не способна ни одна сборная в мире», - не без испуга в глазах заявляли сами бразильцы, и они же за полтора часа развенчали миф о непобедимости «красной фурии». Ее рекордную беспроигрышную серию, продолжавшуюся 29 матчей, прервали Неймар и К, очень хорошо усвоившие урок своего наставника. Помимо традиционной «накачки» в виде накорябанных от руки мотивирующих посланий ко всей команде в целом и к каждому игроку по отдельности Луис Фелипе Сколари выписал и рецепт лекарства от «испанки» ХХI века. Вот только для самих «пентакампеонов» оно имело очень сильный побочный эффект.


Рецепт Сколари заключался в том, чтобы лишить испанских футболистов всего – мяча, пространства, инициативы, и лишить любой ценой. Конечно же, в пределах разумного, ибо играть против «красной фурии» в численном меньшинстве равносильно самоубийству. Тот антифутбол, что сборная Бразилии показывала по ходу турнира (снимите с тела «канариньи» украшения Неймара, и увидите ее истинное лицо), достиг своего апогея в матче на «Маракане».


Если раньше благодаря бразильцам в обиход вошло выражение «jogo bonito» («красивая игра»), то сейчас их стараниями на свет появилось новое определение – «jogo sucito». То есть, «грязненькая игра», которой не брезговал даже Неймар, в случае потери мяча на чужой половине поля сразу же начинавший прессинговать соперников, а если вернуть себе мяч чисто не получалось, то и фолить. И нарушали правила подопечные Сколари так, чтобы не нарваться на желтую карточку – ни один из 26 фолов, совершенных ими в финале, не был отмечен «горчичником».


Для того, чтобы понять, что это не случайность, а закономерность, достаточно обратиться к статистике: всего на Кубке Конфедерации «кудесники мяча» совершили 107 фолов – на 12 больше, чем признанные костоломы мирового футбола, уругвайцы, и почти в два раза больше испанцев.


Наиболее уязвимой зоной у действующих чемпионов мира и Европы оказался центр полузащиты, где барселонская связка «креативщиков» Чави – Иньеста оказалась связанной по рукам и ногам. Чави, для которого бразильский мундиаль станет последним крупным турниром в карьере, вообще переживает очевидный спад, а достойной замены ему не видно даже на горизонте. Значение, которое этот дуэт имел для «Барселоны» и сборной Испании, переоценить невозможно, и если в ближайшее время ситуация не изменится, на ЧМ-2014 испанцы будут перекатывать мяч по полю еще медленнее и куда более безадресно.


Четыре года назад Висенте дель Боске критиковали за то, что он перешел на более осторожную тактическую схему с двумя опорными полузащитниками и одним ярко выраженным нападающим. Травма Чави Алонсо заставила его поступиться принципами и оставить в стартовом составе только одного «волнореза», Серхио Бускетса, которому противостояли сразу три оппонента: Оскар, Паулиньо и Луис Густаво. Двое последних вконец измотали и измордовали всех, кто попадался им в центре поля под горячую ногу, а дать сдачи паре «мелких пакостников» было, по сути дела, и некому.


Правда, некому только из тех, кто находился на поле; на скамейке запасных томился Хави Мартинес, который вполне мог бы оказать посильную помощь Бускетсу в завоевании жизненно важного для всей команды пространства. Однако универсала из «Баварии», которого в «Атлетике» Марсело Бьельса отрядил на позицию центрального защитника, Дель Боске почему-то использовал в совершенно ином амплуа – «ложной «девятки», что является своеобразным испанским ноу-хау.


В действительности же на такой шаг идут не от хорошей жизни, и для сборной Испании он является всего лишь следствием острого дефицита забивных центрфорвардов. Ее лучший бомбардир Давид Вилья медленно, но верно входит в историю (да и на острие атаки он играл, лишь выступая за «Валенсию»), Роберто Сольдадо является жертвой травм и собственной психологической неуравновешенности, а его «стилистический двойник» Альваро Негредо благосклонностью Висенте дель Боске по-прежнему не пользуется.


Зато наставник «красной фурии» чересчур благоволит к Фернандо Торресу, который за годы пребывания в Англии, похоже, окончательно «окостенел» и почти полностью утратил голевое чутье. Будет нелишним напомнить, что четыре из своих пяти мячей он забил в ворота «пляжно-кокосовой» сборной Таити (да еще и не смог реализовать пенальти), и, по-хорошему, приз лучшему бомбардиру Кубка Конфедераций-2013 ему бы следовало передать тому, кто его больше заслуживал – а именно, бразильцу Фреду.


Проблем у сборной Испании хватает и в остальных линиях. В обороне гарантированное место имеет только Серхио Рамос – возможно, лучший на данный момент центральный защитник мира (пока он не берется бить пенальти), а все остальные позиции Дель Боске предстоит еще долго тестировать в поисках оптимального варианта, хотя Жерард Пике и Жорди Альба пока выглядят намного предпочтительнее всех претендентов. С другой стороны, уже сейчас понятно, что Альваро Арбелоа предъявляемым требованиям не отвечает, Сесара Аспиликуэту еще наигрывать и наигрывать, а Начо Монреаль рискует так и проходить всю жизнь в запасных.


И, наконец, на прочность последнего рубежа сборной Испании повлияла искусственно раздутая полемика вокруг того, кто должен быть основным голкипером – Икер Касильяс или Виктор Вальдес. Позиции капитана «красной фурии» и рекордсмена по числу проведенных за нее матчей пошатнул не кто иной, как Жозе Моуринью, отношение к которому в Испании сейчас носит крайне негативный характер у болельщиков всех клубов Примеры и Сегунды за исключением… «Мирандеса».


Что касается перспектив сборной Испании, то одна из этих самых перспектив вылетела из розыгрыша молодежного чемпионата мира еще на стадии 1/4 финала. Наличие таких восходящих – кстати, восходящих уже не один год - «звезд» как Хесе Родригес («Реал»), Жерард Деулофеу («Барселона»), Оливер Торрес («Атлетико») и Пако Алькасер («Валенсия») не помогло команде Хулена Лопетеги преодолеть четвертьфинальный барьер, традиционно считавшийся для испанцев неодолимым Рубиконом. И вылетели молодые испанцы почти в том же самом стиле, что и старшие товарищи: катали мяч вдоль и поперек, пока в их штрафную не пришел 196-сантиметровый гигант Фелипе Авенатти и не вогнал головой мяч в сетку.


Андрей СКВОРЦОВ, Мадрид

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться