Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
25 Февраля 2017 / Суббота / 01:29

Header

24 Февраля

23:54

Владелец «Лестера» попросил фанатов уважать его решение уволить Раньери

23:37

Парлор хочет, чтобы «Арсенал» потратился на Дембеле

23:15 Константин Лепехин:

«Кокорин красиво выглядит на поле, но КПД просто нулевой»

22:54 Антонио Конте:

«Расстроен из-за увольнения Раньери, позвоню ему»

22:32 Радамель Фалькао Гарсия:

«Первый матч в Лиге чемпионов? Это был очень эмоциональный момент»

22:11

Игроки «Арсенала» в неведении планов Венгера на будущее

21:48 Клаудио Раньери:

«Моя мечта умерла»

21:26 Роберто Манчини:

«Успех Раньери в «Лестере» будут помнить ещё две тысячи лет»

21:07

«Ростов», ты это заслужил!

20:45 Мирча Луческу:

«После вылета «Зенита» из Лиги Европы не спал всю ночь»

20:36 Какау:

«Кубок Еременко скоро сравняется по важности с кубком УЕФА»

20:26 Вадим Яшин:

«Благодарю «Кайрат» за прекрасный матч»

20:24 Юрген Клопп:

«Brexit, Трамп, Раньери, — не понимаю этих вещей»

20:16 Валерий Белецкий:

«Практически это последний шанс»

20:03 Витиньо:

«Мечтаю побывать на новом стадионе ЦСКА!»

19:41

«Прогресс» примет «Новую генерацию»

19:41 Жозе Моуринью:

«Ростов» – плохой для нас жребий во всех отношениях»

19:24

25 февраля: финальный день Фонбет-Кубка Еременко в Троицке

19:19

Фабрегас «не будет удивлен», если Куртуа уйдет в «Реал»

19:13

МФК КПРФ против двукратного обладателя Кубка УЕФА «Кайрата»: игра на равных

19:06

СИБИРЯК - ДИНА. Тренеры и игроки после матча(видео)

18:56 Андрей Шевченко:

«Наша цель — наладить эффективное сотрудничество с клубами»

18:34 Игорь Шалимов:

«Сельта»? Жребий считаю нормальным»

18:11 Карло Анчелотти:

«Я не привык соглашаться с Жозе, но разделяю его слова о Раньери»

18:07

СИБИРЯК - ДИНА 3:2. Лучшие моменты матча

18:02

Сибиряк стал первым финалистом Кубка Еременко

17:47 Юрий Белоус:

«За «Ростов» не страшно, отбоялись уже»

17:25 Самир Насри:

«В проблемах «Арсенала» виноваты игроки»

17:02 Кристиан Нобоа:

С «Манчестер Юнайтед» надо будет играть так же, как с «Баварией»

16:41

Тигиев перешел в «Спартак»

16:33 Максим Сень:

Команды российской Суперлиги имеют высококлассных легионеров и хорошо подготовленных местных воспитанников

16:23

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы

16:08

Вокруг поля – слово за слово

16:06

Клемент: «Макелеле лучше, чем Канте»

15:44

Стерлинг стал лучшим футболистом недели в Лиге чемпионов

15:23

Абрамович готов продать часть акций «Челси» китайцам

15:01 Жозе Моуринью:

«Чемпион АПЛ и тренер года уволен. Это новый футбол»

14:39 Фернандиньо:

«Никогда не сомневались в Агуэро»

14:17

«Спартак» заключил контракт с либерийским нападающим

14:02 Александр Кержаков:

«Вылет из Лиги Европы не дает «Зениту» гарантий успешного выступления в РФПЛ»

Мечта Бориса Разинского

16 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Мечта Бориса Разинского
История Олега Лыткина
12 июля исполнилось бы восемьдесят лет Борису Разинскому - олимпийскому чемпиону, замечательному вратарю . До своего юбилея он не дожил одиннадцать месяцев.

Свои лучшие годы Борис Разинский провел в армейском клубе – ему довелось поиграть и в ЦДКА, и в ЦДСА, и в ЦСК МО, и в ЦСКА, но при этом он успел поиграть и в других командах. И - не только в воротах.

В детстве Борису пришлось немало поколесить по стране. Его отец, военный летчик Давид Михайлович Разинский часто менял место службы. Уроженец подмосковных Люберец начинал играть в футбол в поселке Болотное Новосибирской области, затем была Тула, где Боря занимался в школе местного "Пищевика". Играл в нападении, и лишь потом был отряжен в ворота. В ЦДКА Разинский приехал из деревни Выползово, что на границе Калининской и Новгородской областей. В деревне Борис закончил среднюю школу и приехал в Москву, поступать в институт физкультуры. Поступил с первого раза. А вскоре осуществил мечту, казавшуюся несбыточной.

Тренировки ЦДКА обычно собирали немало зрителей – кому же не хотелось посмотреть, как работают с мячом народные любимцы. Заодно зрители охотно подавали улетевшие с поля мячи. Так было и жарким августовским днем 1951 года. Вратари Никаноров и Чанов уже отработали и отправились в раздевалки, а форварды несколько задержались. И вдруг один из тех, кто наблюдал за тренировкой, - совсем молодой рослый паренек набрался смелости и встал в армейские ворота. Гринин, Демин, Федотов стали бить по воротам. И надо же, отважный юноша не стушевался, то и дело отбивал удары знаменитых мастеров. Тренер Борис Аркадьев тоже обратил внимание на игру молодого человека и счел нужным с ним познакомиться. Через несколько дней 17-летний первокурсник института физкультуры Борис Разинский был принят в ЦДКА.

Опытный глаз Аркадьева сразу заметил, что из юного Бориса Разинского получится очень хороший вратарь. Рослый, фактурный, и в то же время очень подвижный и прыгучий Борис мог вытаскивать "мертвые" мячи. Разинский действовал в ином ключе, нежели Никаноров, в игре молодого вратаря присутствовал некий авантюризм, желание сыграть на публику. Но эффектные действия не шли в ущерб безопасности ворот. Никаноров передал пост номер один в надежные руки.

Во время разгона ЦДКА Борис перешел было в "Спартак", но когда опала с армейцев была снята, вернулся в команду и стал ее основным голкипером. В 20 лет. Молодой вратарь стремительно зарабатывал авторитет. Вскоре Бориса стали привлекать в сборную Союза. Конечно, бороться со Львом Яшиным за место основного вратаря было сложно… В те времена в стране было столько замечательных голкиперов, достойных играть в главной команде страны... Но на Олимпиаду в Австралию Гавриил Качалин взял Яшина и Разинского.

Борис сыграл в Мельбурне лишь однажды – в переигровке с индонезийцами и сохранил свои ворота нетронутыми. Поэтому, и золотую медаль олимпийского чемпиона, и звание заслуженного мастера спорта Борис Давидович получил через четыре десятка лет после победы сборной СССР на играх в Мельбурне.

Борис начинал, как центральный нападающий, и желание играть впереди и забивать мячи у него никогда не исчезало, а напротив, усиливалось. Сначала на тренировках, а потом в матчах Разинский стал выходить в поле. Любил пробивать пенальти, причем бил без промаха.

Отдав десять лет армейскому футболу, Борис Разинский был вынужден покинуть клуб из-за конфликта с Константином Бесковым. Отношения великого тренера и вратаря не сложились с самого начала, при том, что Борис Давидович всегда придерживался режима. Из ЦСКА Разинского ушли по причине… слабого зрения. Борис Давидович обследовался в госпитале Бурденко - никаких нарушений зрения выявлено не было. Он и до конца своих дней обходился без очков.

Расставшись с ЦСКА, Разинский перешел в "Спартак", где провел остаток чемпионата - 1961 года. Но вскоре понял, что "красно-белые" не слишком рассчитывают на него. Поэтому принял предложение киевского "Динамо", которое в 1962 году отправилось в турне по Англии. Там Разинский здорово отыграл с "Челси", "Эвертоном" и "Астон Виллой". Так здорово, что им заинтересовалась "Астон Вилла". Но в те времена сама мысль о таком переходе была крамольной. Отыграв сезон в Киеве, Борис Давидович пустился в странствие по стране. Играл и в "Черноморце", и в липецком "Металлурге" (там и тренером поработал), и в Ташкенте, и в Риге, и в Ереване, и в Горьком. Играл, выручал, иногда забивал и притягивал зрителей на стадионы. Ведь многим хотелось посмотреть, как играет олимпийский чемпион. Свой последний сезон в высшей лиге провел в ереванском "Арарате" в возрасте 38 лет, а через год завершил карьеру в воротах горьковской "Волги". Казалось бы, что забыл олимпийский чемпион в не самых сильных командах? Но влюблённый в футбол Разинский никак не мог наиграться. Футбол для него был не только работой, а прежде всего игрой.

После завершения выступлений Борис Давидович играл за ветеранские команды, да так, хоть снова ставь его в ворота команд мастеров. Был тренером - старшим и просто тренером. Доводилось крутить и баранку такси. В 2001 году Разинский работал в новороссийском "Черноморце". Во многом благодаря урокам мастера стали приличными вратарями Роман Герус, Игорь Усминский, Иван Левенец.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться