Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
20 Января 2017 / Пятница / 07:24
Загрузка

Марио выбрал Флоренцию

Футбол: Серия А
17 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Марио выбрал Флоренцию
Из «Баварии» с чистой совестью
Разговоры об уходе Марио Гомеса из "Баварии" начались до того, как мюнхенцы собрали урожай трофеев. Форвард стал чувствовать себя не вполне уютно, - часто проигрывал конкуренцию своему тёзке Манджукичу, проводил много времени на скамейке. А кому хочется греть лавочку в 28 лет? Даже в самом великом на данный момент клубе.

Желание Гомеса сменить купание в лучах славы на постоянную игровую практику вскоре материализовалось. 15 июля супер-Марио (у игроков с его именем прозвища не блещут разнообразием) прибыл в один самых красивых городов Италии – Флоренцию, где его ожидали двадцать тысяч болельщиков "Фиорентины". Может, и скромно на фоне 50 тысяч пришедших посмотреть на Неймара в Барселоне, но всё равно, впечатляет.

"Это Гвардьола рекомендовал мне перейти в "Фиорентину", эта команда играет в привлекательный, атакующий футбол, - заявил Марио по прибытию во Флоренцию. - Он также говорил хорошие слова о тренере Винченцо Монтелле. Мне нравится Флоренция, это фантастический город. Но самый главный фактор – это, конечно, футбол. Я был счастлив в "Баварии", с которой выиграл все, что мог. Теперь у меня новые задачи – я хочу добиться чего-нибудь и в Италии".

"Фиалки" тоже довольны. Им нужен был такой мощный, крупный, и в то же время подвижный нападающий. Таким был Лука Тони в его лучшие годы. Кстати Луке пришлось пострадать от Марио во второй раз. Гомес выдавил его из состава. Несколько лет назад итальянцу пришлось потесниться в "Баварии", теперь, не дожидаясь приезда бывшего одноклубника, 36-летний Лука ушёл в "Верону". Кроме того, неясно, останется ли в "Фиорентине" её главная звезда Стеван Йоветич, Поэтому Гомес лишним не будет. С другим новичком – Джузеппе Росси они могут наделать немало славных дел в Серии А.

Марио – игрок известный. Вспомним вехи карьеры.

Папа футболиста – испанский гастарбайтер Пепе Гомес, пустивший корни в Германии. Но внешне Марио больше похож на маму – немку Кристель Рот. Языком Сервантеса футболист владеет, но хуже, чем языком Гёте и Шиллера. Вырос в Германии, говорит по-немецки, поэтому и особых колебаний с выбором сборной Марио не испытывал. Да и испанцы особо не звали.

Гомес долго не хотел менять родной "Штутгарт" на фешенебельную "Баварию". Заменив ушедшего в "Шальке" Кевина Кураньи, Гомес довольно быстро стал лидером швабов. В первом сезоне - шесть мячей, во втором - четырнадцать, в третьем - девятнадцать. Прекрасные физические данные позволяли выигрывать борьбу в воздухе и продавливать оборону. А приличная скорость и весьма недурная техника отличали Гомеса от тяжеловесных форвардов-столбов, умеющих замыкать прострелы, подставлять головы и караулить отскоки. Гомес мог сам организовать гол, причём не только для себя.

"Бавария" начала обхаживать Марио уже со второго сезона. Чтобы мюнхенцы прошли мимо очередного таланта? – такого в бундеслиге не бывает. Но Гомес не спешил с переходом. Более того, отказывался. Уже и "Штутгарт" был готов пополнить бюджет, а Гомес всё не спешил. Засиделся в родной команде на четыре сезона, забив за швабов в своём последнем чемпионате 24 мяча, после чего дал согласие. Казна "Штутгарта" пополнилась на 35 миллионов евро, болельщики горевали, а сам Марио примерял футболку самого титулованного клуба Германии. В качестве самого дорогого футболиста Германии.

И вот купленный за такую гигантскую сумму нападающий сборной Германии в своем первом баварском сезоне, скажем так, не впечатлил. Нет, не провалил, четырнадцать мячей забил. Но в Мюнхене от Марио ждали несколько большего. Во всяком случае, никто не ожидал, что дорогущего новичка задвинет местный юноша по имени Томас Мюллер. Поэтому, по окончания сезона появились слухи, что баварцы постараются перепродать Гомеса с наименьшими издержками. Куда? А на историческую родину футболиста – в Испанию. Но Марио остался в "Баварии" и как видим не напрасно. Вскоре Гомес принялся забивать не меньше, чем в своем старом клубе.

Что касается сборной Германии, то и тут не всё просто. Долгое время Гомес был самым комическим персонажем в бундестим. Из-за своих промахов. Особенно в игре с финнами, завершившейся со счётом 3:3. Все три мяча тогда забил Мирослав Клозе, имевший меньше голевых моментов, чем партнёр по нападению. Но со временем - наладилось. Об этом говорят и три медали – серебряная чемпионата Европы 2008 и две бронзовых – ЧМ-2010 и Евро-2012, и статистика: 25 мячей в 58 матчах, и востребованность игрока.

Олег ЛЫТКИН





Загрузка