Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 12:59

Header

11 Декабря

12:52 Серхио Рамос:

Забиваю победные мячи благодаря своему характеру

12:36

Боккетти отказался от перехода в «Бешикташ»

12:07

«Динамо» запретили регистрировать новичков

11:59 Георгий Сомхишвили:

Мы бились за каждый мяч, и удача нам улыбнулась

11:38 Сергей Прядкин:

Договорные матчи не являются острой проблемой

11:10 Вадим Яшин:

Важно было не дать сопернику разбежаться

10:52 Томас Тухель:

На настоящий момент Ройс незаменим

10:33 Аксель Витсель:

После перерыва будем показывать более качественный футбол

10:12

Смолов может оказаться в Дортмунде

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

Виктор Шустиков. Глава из рукописи

Футбол: Чемпионат СССР
1037
21 Июля 2013 | Автор: Иван Тимошкин
Виктор Шустиков. Глава из рукописи
Тема Ивана Тимошкина
Вместо предисловия
По инициативе клуба болельщиков "Торпедо" готовится к печати книга о Викторе Михайловиче Шустикове. Этот биографический очерк выйдет в серии "Легенда" издательства "Книжный клуб", предположительно в конце 2013 или в начале 2014 года. Сейчас болельщики команды собирают деньги на издание книги.

ДЕБЮТ
В «Торпедо» Виктор Шустиков был зачислен в декабре 1957 года. В то время средний возраст игроков основного состава был, можно сказать, самый футбольный 27 — 29 лет. Крепко сбитая команда уже давно слывшая грозой авторитетов была самодостаточна и могла еще не один год достойно защищать честь автозавода, поэтому многим новичкам клуба необходимо было набраться терпения. И надо сказать, что старожилы приняли пополнение хоть и с известной долей настороженности, впрочем, легко объяснимой, но, тем не менее, благожелательно понимая, что интересы команды требуют обновления и, судя по всему, оно не за горами. Поэтому многие из них спешили передать свой богатый игровой, да и жизненный опыт молодым. Сам Шустиков вспоминал, как много и терпеливо возился с Колей Маношиным известный торпедовский полузащитник Николай Сенюков, легенда автозаводского футбола, долгие годы потом работавший в школе и воспитавший не одного талантливого парня. А тогда он щедро делился с Маношиным всеми своими секретами, тонкостями игры полузащитника, показывал разные приемы и приемчики, словом, готовил на свое место.


Практически весь 1958 год провел в дубле и Виктор. Лишь в концовке сезона состоялся его дебют в основном составе. Произошло это в матче против ЦДСА, за три тура до окончания чемпионата. Накануне игры Маслов сказал: «Готовься Витя, будешь играть вместо Марьенко». Потом подошел вратарь Альберт Денисенко и стал наставлять: «Витек, ты будешь действовать против Бузунова. Я тебя прошу, не давай ему свободно бить со средней дистанции, удар у него поставленный, не успеешь глазом моргнуть, как мяч окажется в воротах. Поэтому будь внимателен, накрывай его, не оставляй ему пространства, постарайся лишить мяча, без него он не так опасен». Ту встречу «Торпедо» все-таки проиграло, правда «пушка» Бузунова не сработала. У армейцев отличились Ковач на 21-й минуте и Беляев на 27-й, у торпедовцев гол престижа провел Гусаров на 82-й минуте.


Через пять дней, 20 сентября, «Торпедо» встречалось с киевским «Динамо», и вновь Маслов доверил место в стартовом составе Шустикову. На сей раз сам Виктор Александрович инструктировал молодого защитника: «Смотри внимательно за Команом. Он очень удачно играет на опережение, может из ничего гол сделать. Держи его все время в поле зрения, не допускай его себе за спину». Торпедовцы выиграли 2:1, и Шустиков вновь сыграл полный матч. Вышел он и на следующую заключительную встречу чемпионата с куйбышевскими «Крыльями Советов» и вновь победили автозаводцы 2:0, а Виктор опять провел на поле все девяносто минут.


И, наконец, еще один матч, в котором удалось сыграть в тот сезон Шустикову, надолго оставил в его душе горький осадок. Это был финал Кубка СССР против московского «Спартака». Силы команд были равны, но все решил единственный мяч, забитый Симоняном, против которого как раз и играл Шустиков. «Дело было так, — вспоминает Виктор Михайлович, — в нашей штрафной образовалась такая жуткая толчея, что сложно было даже различить, где свой, а где чужой. И тут мяч выкатывается к Симоняну. Я стоял буквально в полушаге от него, и если бы Никита Павлович замахнулся для удара, то наверняка успел бы выбить мяч или, в крайнем случае, блокировать. Но Симонян, увидев, что времени для замаха у него нет, ударил с носка, «пыром», как мы говорим, и мяч оказался в сетке. Этот урок выдающегося нашего футболиста я запомнил на всю жизнь. Это ведь тот самый опыт, на котором надо учиться самому. Никакие учебники здесь не помогут». Поражение казалось обиднее еще и потому, что при счете 0:0 прекрасную возможность забить имел Валентин Иванов. Он выскочил один на один с голкипером спартаковцев Ивакиным, но тот каким-то чудом сумел ногой даже не выбить, а как-то выцарапать мяч и спас свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола.

Вот таким выдался дебютный сезон для Виктора Шустикова. Но было в тот год еще одно примечательное событие. Вот как о нем вспоминает сам Виктор Михайлович: «В мае 1958 года на крупный международный турнир в Бельгию отправилась юношеская команда «Торпедо», а точнее сборная СССР. Почему? Дело в том, что это был едва ли не первый выезд наших юношей за границу и поэтому спортивное руководство с одной стороны, боясь поражения, скомплектовало команду из лучших футболистов, а с другой, поскольку турнир был все-таки для клубных команд, опасалось официально назвать ее сборной. Из «Торпедо» было действительно немало игроков - Гусаров, Сергеев, Денисов, Воронин, я. Помимо нас были динамовцы - Численко, Мудрик, Коршунов, Короленков. А еще вратарь Битный из «Локомотива», Носов из «Шахтера», Шикунов из ростовского СКА, Лев Бурчалкин из «Зенита»...

Ну, мы и не ударили в грязь лицом, выиграли турнир. Что больше всего запомнилось? Великолепный мяч, забитый Олегом Сергеевым, в матче с итальянцами. Этот гол настолько поразил итальянского тренера, что после окончания встречи он подошел к Олегу, пожал ему руку и, сняв с себя галстук, подарил на память. Так что, в целом, тот первый год моего пребывания в «Торпедо» я могу считать удачным. Мне удалось дебютировать в матчах высшей лиги, причем против таких сильных соперников как ЦДСА, киевское «Динамо» и московский «Спартак». Маслов поверил в меня, и уже в следующем сезоне 1959 года стал играть постоянно».

К этим воспоминаниям Шустикова стоит добавить несколько слов по эпизоду с Олегом Сергеевым. На самом деле, мяч забил Численко с подачи Сергеева. Об этом подробно рассказал в своей книге, посвященной Александру Пономареву, известный наш футбольный журналист и многолетний редактор отдела футбола «Советского спорта», главный редактор еженедельника «Футбол» в постперестроечное время Олег Сергеевич Кучеренко. Вот что он писал: «Турнир проводился в бельгийском Генте. Участвовали в нем клубные команды, и нам пришлось пойти на хитрость - назвать свою сборную командой «Торпедо». А тут еще и переводчик ошибся. Переводя документы, он написал, что в турнире могут участвовать только 17-18-летние футболисты, а на самом деле их возраст не мог превышать 21 года. Все остальные участники так и поступили при определении своих составов, а наши послали значительно более молодых игроков. Это было первое за всю историю выступление советской юношеской команды за рубежом...
Вопрос о победителе в группе решался в матче с «Торино», большинство игроков которого входили в юношескую сборную Италии, ставшую незадолго до этого сильнейшей в Европе. Уже на 5-й минуте, благодаря изумительному финту Олега Сергеева (выражение самого Александра Пономарева), нашей команде удалось открыть счет. А произошло вот что. От наших ворот была сделана передача. Сергеев, преследуемый защитником, бежал навстречу мячу. На полном ходу он мягко перекинул мяч через себя, развернулся, защитник проскочил вперед, а Сергеев свободно прошел вперед и отдал пас Численко, который с хода вколотил мяч в сетку. Численко в том матче забил и второй гол.

После игры тренер «Торино» пришел в раздевалку, снял с себя галстук и подарил его Сергееву, выразив ему тем самым свое восхищение».











Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться