Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 03:43

Header

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

Виктор Шустиков. Глава из рукописи

Футбол: Чемпионат СССР
967
28 Июля 2013 | Автор: Иван Тимошкин
Виктор Шустиков. Глава из рукописи
Тема Ивана Тимошкина. Фрагмент 2
ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН
Возвращение в 1971 году в команду Виктора Александровича Маслова вселяло некоторые надежды, но для воплощения их в жизнь нужно было время, которого тренерам, как правило, не отводят, даже таким выдающимся, как Маслов. Единственно, что успел сделать Виктор Александрович, так это выиграть с «Торпедо» в 1972 году Кубок СССР — в драматичном двухдневном поединке с московским «Спартаком». Это была лебединая песня великого тренера и не менее великого торпедовского игрока Виктора Шустикова, завершившего после этого свою долгую и славную игровую карьеру.


В третий раз в своей карьере, подняв над головой хрустальную вазу, Виктор Михайлович, таким образом, попрощался с командой, болельщиками и... Нет, с футболом прощания не было, хотя привыкание к новому укладу жизни проходило болезненно.


«Первое время, — вспоминал позже в разговоре со мной Виктор Михайлович, — места себе не находил. Да и куда пойти, когда, кроме как играть в футбол, ничего больше делать не умеешь? Ну а потом динамовцы меня поддержали — предложили учиться на дипкурьера. Я согласился, но вскоре бросил, не смог без футбола. Пошел в ДЮСШ, а через год стал работать вторым тренером у Иванова. Ну и супруга моя, Александра Николаевна, меня очень тут поддержала. Впрочем, почему тут, она всегда меня поддерживала. Жена футболиста — это тоже, понимаете, профессия! Раньше мы ведь на предсезонные сборы месяца на полтора-два уезжали. Приедешь, бывало, «на побывку», а дети уже выросли. Вот так и Сережка мой незаметно для меня подрос. И долго потом, глядя на него, я делал открытия. Например, наблюдая его игры в школе и за дубль, я недоумевал: откуда у него этот организаторский дар? У меня и сотой доли того, что есть у него не было. Конечно, жаль, что он не сумел все-таки, на мой взгляд, раскрыть себя до конца. Потенциал-то у него был гораздо больше. Он и в сборной должен был быть одним из основных игроков, но не сложилось. Да, не было у них в команде дядек-наставников, как в мое время. Они как занимались в школе вместе, группой в 5 — 7 человек, так и в команду мастеров пришли. Друг перед другом равные. А может у Сережки самая что ни на есть торпедовская судьба? Как бы то ни было, он был заметной фигурой в нашем футболе, лидером «Торпедо», да и сейчас вот работает вторым тренером ... в ЦСКА. Жаль, конечно, что не в родной команде, но так распорядилась жизнь. Тут уж ничего не поделаешь. Может, пройдет время, и он вернется в «Торпедо»?


К этим размышлениям вслух Виктора Михайловича хочется добавить несколько слов. В архиве кинофотодокументов, что находится в Красногорске, сохранилась копия тридцатиминутного фильма о «Торпедо» чемпионе страны 1965 года. Трогательные ностальгически кадры о команде, ее жизни, тренировках, матчах. И есть там несколько минут, посвященных свиданию Виктора Шустикова со своей будущей женой Александрой Николаевной. Сюжет снят, если мне память не изменяет, на Чистых прудах. Шустиков в длинном по тогдашней моде пальто, с букетом цветов ждет терпеливо ее. Она вбегает в кадр, и они, обнявшись, идут вдоль Чистых прудов, о чем-то беседуя. Вот так они до сих пор и идут вместе по жизни, как одно целое — он и она.

Николай Маношин, знаменитый торпедовский полузащитник, делясь со мной воспоминаниями о Шустикове, особо выделил его качества семьянина. «В семье, — говорил он, — Витя надежный, постоянный такой. Как в школе он познакомился с Шурой, так с тех пор он с ней, а она с ним вместе семью создавали. Другие-то у нас уходили, разводились, я не помню, чтобы кто-то так постоянно жил, кроме Вальки Иванова. У всех были какие-то конфликты в семье, а у Витьки все нормально. Честный такой товарищ, преданный, однолюб. У меня есть, кстати, фотография, где я, Леха Островский и Витя в ювелирном магазине на улице Горького, был там такой, раньше на втором этаже, выбирали Шустикову обручальное кольцо, то есть всей командой готовили его к свадьбе. Тогда команда «Торпедо» действительно была как одна семья. Славные были времена».













Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться