Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 02:41

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

«Жозе Моуринью: Инородный Тренер»

Футбол
810
21 Июля 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Жозе Моуринью: Инородный Тренер»
Сандро Модео в Библиотеке ФутболРевю
ГЛАВА 5
СЕДЬМОЕ ПОКРЫВАЛО


Июнь 2002 года. На своем черном «Вольво»-кабриолет Жозе Моуринью направляется по одному из широких, замечательных испанских шоссе к себе домой в Португалию после четырех лет, проведенных в «Барселоне» в качестве второго тренера. Рядом с ним его друг и биограф Луиз Лоуренсу, которому Моуринью доверяет свои мысли и чувства. Последний сезон принес сплошные разочарования, ему пришлось пережить с Луисом Ван Гаалом что-то вроде раздвоения личности: на «Камп Ноу» он был серьезным и дисциплинированным, а дома – критичным и неудовлетворенным. Такой опыт вызывал одно лишь моральное истощение, последствия которого ощущала на себе его жена Тами.


Отказавшись от должности помощника нового главного тренера «Барсы» Лоренсо Серра Феррера, который выглядел еще менее убедительно, чем Ван Гаал, Моуринью принял решение вернуться на родину. Финансовые потери волновали его в последнюю очередь; Моуринью знал, что ему придется начинать все с нуля, что он не принадлежит ни к какому «клану», что карьера игрока не может служить подспорьем, и что он вновь окажется в обстановке, которая никогда ему не нравилась, потому что его менталитет был иным. Настолько иным, что однажды португалец произнес поистине знаковую фразу: «Я чувствую себя немного инородцем…».


Моуринью был и остается инородцем во всем и везде, и не нужно удивляться, что речь зашла о его родной Португалии. Даже в своей любимой Англии он испытывал отчуждение, которое нашло выражение в обидных словах Арсена Венгера, произнесенных с известной долей сарказма: «Когда глупец добивается успеха, это делает его еще глупее». То же самое было и в Италии, где, пожалуй, взаимопонимание было бы превосходным, если бы он порой не отпускал в адрес страны, его принявшей, едкие замечания навроде «интеллектуальная проституция» относительно некоторых врожденных слабостей ее жителей.


С этой точки зрения, те, кто сравнивают Моуринью с «вечным» итальянским премьер-министром, ошибаются, так как путают понятия «стремление к власти» и «мания величия», нетерпимый анархизм с аллергией на законность, стремление к успеху с жаждой наживы, улыбку пирата с гримасой оруэлловского автократа. И те, что заставили его замолчать, когда он отказался «сбавить тон» (до того уровня, на котором, согласно Моуринью, взрастили и выкормили «Кальчополи» - главный коррупционный скандал в итальянском футболе), они припомнили ему «Золотой свисток». Если бы Моуринью был бы замешан в том португальском судейском скандале, то он, наверное, играл бы ту же самую роль, что и Марчелло Липпи в «фармацевтическом» «Ювентусе» или Фабио Капелло в «Ювентусе» Лучано Моджи. Но Липпи и Капелло не «инородцы» и никогда ими не будут.


Резкие реплики тренера по поводу вознаграждения для «Сиены» перед матчем последнего тура против «Интера» в мае 2010 года (тогда президент тосканского клуба, также являющийся акционером занявшей второе место «Ромы», вполне мог мотивировать своих футболистов деньгами, которые получил за сдачу римлянам кубкового матча) напомнили ситуацию, сложившуюся в чемпионате Португалии-2001/02. Тогда конкуренты «Порту» в борьбе за чемпионство аналогичным образом повысили мотивацию уже ни на что не претендовавшей «Санта-Клары». А «война календарей», которой манипулировал вице-президент «Милана» и Лиги Кальчо Адриано Галлиани, была похожа на ту, что имела место в Португалии и особенно в Англии. Там Моуринью открыто нападал на вице-президента «Арсенала» и английской лиги Дэвида Дэйна, вынудив того уйти в отставку со второго поста.


Можно вспомнить матч «Барселона» - «Интер», когда перед самым выходом на замену Златана Ибрахимовича, португалец попытался спровоцировать Жозепа Гвардьолу, пробормотав: «Даже маг не смог бы победить с этим мешком дерьма». Или встречу Кубка УЕФА «Порту»-«Лацио», когда Моуринью схватил за футболку игрока итальянского клуба Лукаса Кастромана, задержав тем самым ввод мяча в игру. Сюда можно добавить всю историю его взаимоотношений с Марио Балотелли, вызвавшую серьезную дискуссию на социально-педагогическую тему, и все размолвки с другими недисциплинированными талантами, потерявшими аппетит к игре – от Сабри до Манише, не забывая об Элдере Поштиге и Джо Коуле.


На самом деле Жозе Моуринью куда более лоялен, чем это готовы допустить в мыслях его хулители. Он способен признавать свои ошибки, как это было в случаях с несправедливыми обвинениями в адрес президента «Бенфики» Виларинью или с тем же Кастроманом. Он гораздо больше открыт к диалогу, чем это думают люди, не принадлежащие к его окружению. Все футболисты, которых тренировал Моуринью, были удивлены его способностью прислушиваться к мнению других. Это один из его основополагающих принципов построения отношений в раздевалке, где никто не плывет против течения, где никогда не может появиться свой «иуда».


Моуринью намного эмоциональнее, несмотря на свой имидж «нордического» менеджера и приверженность культу самоконтроля на футбольном уровне. Посмотрите хотя бы те «пятнадцать-двадцать секунд» нервных рыданий после гола Дерлея в финале Кубка УЕФА или его слезы бессилия после финального свистка, вызванные отсутствием возможности обнять своих родных и близких. Что уж тут говорить о том плаче, когда он и его жена стали свидетелями смерти на футбольном поле молодого венгерского нападающего «Бенфики» Миклоша Фехера…


Как считает один из помощников Моуринью, Руй Фариа, в жизни его босс намного скромнее, чем это представляют обложки «экономико-гламурных» изданий, где он выглядит эдаким топ-менеджером, собравшимся запугать Совет директоров. И кто сказал бы, что с таким фенотипом можно быть настолько чуждым светской жизни? Кто бы мог подумать, что всем этим официозным вечеринкам он предпочитает отдых с детьми во дворике с качелями?


За десять успешных лет в тренерской карьере Жозе Моуринью хватало сложных моментов: уход из «Барселоны», расставание с «Бенфикой», не продлившей с ним контракт, последовавшая за этим работа с таким скромным клубом как «Униао Лейрия», что можно расценивать как не один, а двадцать шагов назад… Все эти фазы переосмысления и размышления над будущим Моуринью проводил за чтением книг о футболе, просмотром видеозаписей матчей и поиском интересовавшей его информации в Интернете. Впоследствии он признавался, что уже не может читать так много как раньше.


Для Моуринью жизнь никогда не ограничивалась одним лишь футболом. Накануне финала Кубка УЕФА против «Селтика» в Севилье он сперва провел интенсивную тренировку, а затем устроил своим подопечным «культурную прогулку» по городу с посещением готического собора, минарета Хиральда и прочих достопримечательностей. По мнению португальца, «когда футболисты за день видят только отель, стадион и аэропорт, они принадлежат прошлому». И в Риме, накануне финала Кубка Италии, Моуринью в компании своего сына и одного из руководителей «Интера» Габриэле Ориали отправился в Ватикан, где посетил Сикстинскую капеллу. Злые языки потом шутили, что он был очень разочарован, когда на картине Мироздания увидел Всевышнего вместо себя, любимого. И то, каким его хотели бы представить недоброжелатели, не имеет ничего общего с действительностью.


Можно сказать, что в доме Моуринью приобщение к культуре носит обязательный характер. Его жена Тами изучала в университете философию, хотя полностью курс не закончила и осталась без диплома. Теперь они буквально помешаны на том, чтобы дать своим детям хорошее образование, и делают для этого все возможное.


Семья для Моуринью – это не пустой звук, и не «социальный сертификат», который нужно показывать налево и направо. Наряду с узким кругом друзей семья – это то «измерение», в котором нельзя врать, обманывать, быть неискренним, ведь впоследствии за это придется заплатить слишком высокую цену. «Измерение», где «манипулятор эмоций» чувствует себя защищенным от какого-либо давления со стороны, и от которого зависят – в той или иной степени – все остальные.


После первого чемпионства с «Порту» торжества на стадионе «Даш Анташ» достигли своего апогея. Создавалось впечатление, будто Моуринью впитал в себя все эмоции и атрибуты того вечера: краски, движения, музыку, крики… Затем он увидел на трибуне свою жену с детьми и, зная, что те за ним наблюдают, поднял руку, изобразив знак победы, и некоторое время оставался неподвижным. Его жена Тами вспоминает: «Тогда казалось, что все исчезли со стадиона, и остались только мы одни». Примерно та же самая картина повторилась после полуфинала Лиги чемпионов «Барселона» - «Интер» на «Камп Ноу», но Моуринью выглядел уже более спокойным. Таким спокойным, каким может быть пришелец, спустившийся с Полярной звезды, которая светит еще ярче на темных небесах тех широт…

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться