Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 09:30

Header

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

Не пальцем в небо

23 Июля 2013 | Автор: Георгий Морозов
Не пальцем в небо
Пара слов о логика замен
Во 2-м туре Премьер-лиги шесть мячей было забито футболистами, вышедшими со скамейки, и - по любопытному совпадению - все они представляли четыре столичных клуба. Причем из этих шести на исход матча не влиял лишь один.

Коллеги-репортеры зачастую употребляют штамп «тренер угадал с заменой». Тем самым роль наставника команды невольно принижается, словно он сидел с колодой и произвольно вытаскивал оттуда карту. На примере полдюжины московских голов легко доказать, что о случайностях не могло быть и речи.

В Химках опытнейший динамовец Андрей Воронин появился вместо дебютанта Романа Зобнина, который в течение часа мужественно боролся с матерыми полузащитниками «Анжи», пока хватало силенок. И когда в компенсированное время бело-голубым упал подарок в виде пенальти, кто, как не Воронин должен был подойти к «точке»? И ведь не для этой узкой задачи выпускал его Дан Петреску, не правда ли?

В Нижнем Новгороде наставник «Локо» Леонид Кучук специально отправил Майкона на поле при стандарте у чужих ворот, и тут же состоялось их взятие. Такое решение хорошо тем, что защитники могли попросту не успеть разобраться, кто из них должен держать бразильца. Да и вообще белорусский специалист при ничейном счете (и при 0:0, и при 1:1) стремился освежать атаку, то есть логика прослеживалась железная.

В Екатеринбурге откровенно не попал в игру спартаковец Павел Яковлев, и Валерий Карпин, не дожидаясь перерыва, бросил в бой Эйдена Макгиди, ставшего затем автором первого гола. Но после паса-конфетки Сергея Паршивлюка такой мяч мог протолкнуть в сетку любой из нас с вами (правда, не факт, что у нас с вами хватило бы чутья вовремя оказаться в нужной точке). А замена Юры Мовсисяна на Эммануэля Эменике, установившего окончательный результат, для красно-белых сейчас вообще типовая.

Наконец, снова в Химках при «минус один» и на табло, и в составе главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому ничего не оставалось, как рисковать. Оттого и вышел «реализовывать меньшинство» чистый форвард Сейду Думбия, а опорник Понтус Вернблум был принесен в жертву. Африканский легионер, отличившись с игры, предсказуемо взялся потом и за исполнение 11-метрового, потому как одну аналогичную попытку Алан Дзагоев уже запорол.

Но и в тех случаях, когда воину из «засадного полка» не удавалось поразить ворота, нет оснований утверждать, будто «угадайка» не сработала. Вот у «Волги» Юрий Калитвинцев после перерыва решил задействовать Дмитрия Сычева. Форвард предсезонку с командой не проходил, искать язык с новыми партнерами ему просто необходимо в играх, а не только на тренировках. Возможно, был в тренерской задумке и расчет на то, что против своей бывшей команды футболист получит дополнительную мотивацию.

Или вот в рядах «Зенита» почувствовал недомогание защитник Николас Ломбертс, и клубные медики в перерыве рекомендовали Лучано Спаллетти оставить бельгийца в раздевалке. Итальянский маэстро не стал автоматически закрывать позицию Анатолием Тимощуком – как объяснили потом, украинец просто не сыгран в центре обороны с португальцем Луишем Нету. А потому с левого края туда передвинулся Томаш Губочан, Тимощуку же досталось держать фланг. В последние десять минут с выходом Александара Луковича произошла еще одна перестановка, и возвращенец из «Баварии» занял привычное место в опорной зоне, получив больше возможностей идти вперед. И его удар с наклевом мог вполне принести питерцам успех, только мяч просвистел чуть выше перекладины. Попади Тимощук в створ – это стало бы доказательством расчета, а не инстинкта Спаллетти.

Уже под занавес тура выяснилось, что самая главная замена была все-таки произведена в «Анжи» - на тренерском мостике Гус Хиддинк уступил полномочия Рене Меленстену. Член совета директоров клуба Герман Ткаченко пояснил: «Для нас решение Гуса не стало неожиданным, мы обсуждали такой вариант развития сценария, когда продлевали контракт». Но мне кажется, что ввиду угрозы длительной дисквалификации голландца, допустившего тактильный контакт с рефери, в Махачкале просто сыграли на опережение.

Георгий МОРОЗОВ.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться