Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
08 Декабря 2016 / Четверг / 17:28

Header

8 Декабря

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

10:13

«Маяковку» взяли по-пластунски

10:01

«Боруссия» установила рекорд Лиги чемпионов

09:28 Леонид Слуцкий:

Важно, что мы играли не в оптимальном составе

00:40

ЦСКА завершил еврокубковый сезон

7 Декабря

23:55 Александр Анюков:

Мы будем играть на победу

23:31

«Тоттенхэм» впереди в матче с ЦСКА

23:18 Мирча Луческу:

Против АЗ выйдут лучшие из тех, кто есть на настоящий момент

22:51

УЕФА открыл дела против «Манчестер Сити» и «Селтика»

22:33 Жозе Моуринью:

Хотим выиграть Лигу Европы

22:02

Стали известны стартовые составы «Тоттенхэма» и ЦСКА

21:56 Вадим Скрипченко:

Два из трёх сборов проведём в Турции

21:36

Эль-Шаарави готов к возвращению в строй

21:18

Чемпионат мира-2026 может пройти в формате 48 команд

20:59 Валерий Петраков:

В «Томи» сейчас нет единства

20:36

«Интер» продлил контракт с Брозовичем

20:13

Жирков может перейти в «Спартак»

19:54

Боккетти может оказаться в «Зените»

19:36

К чемпионату мира будет выдано три миллиона паспортов болельщика

19:19 Маурисио Почеттино:

Нашим молодым игрокам пригодится еврокубковый опыт

18:52 Алан Дзагоев:

Надеемся, что неудачная серия «Тоттенхэма» на «Уэмбли» продлится

18:35

У Доннаруммы возникли проблемы с продлением контракта

Равнение на Карасева

23 Июля 2013 | Автор: Иван Тимошкин
Равнение на Карасева
Арбитраж 2 тура оценивает судья ФИФА Сергей Хусаинов
Одним из центральных матчей в этом туре была игра «Динамо» — «Анжи». Арбитр Сергей Карасев. В целом он отсудил квалифицированно, без тех ошибок, которые могли повлиять на ход игры и результат.

Остановлюсь на решениях, вызвавших споры, как у игроков, так и специалистов с болельщиками.

Эпизод первый — удаление защитника «Анжи». Вспомним его. По ходу атаки игрок «Динамо» оказался в центральной части поля и стал продвигаться вперед. В этот момент защитник махачкалинцев Эвертон задерживает его руками. Это можно расценивать и как тактический фол, и как единственное средство остановить продвижение соперника. И неважно, ушел бы динамовец от своего опекуна или нет. Нарушение со стороны Эвертона было умышленное и согласно существующим уже много лет рекомендациям в таких случаях, игрок, всеми своими действиями препятствующий возникновению голевой ситуации, должен наказываться прямой красной карточкой.

Сергей Карасев правильно определил и момент нарушения, и своевременно пришел в точку, где оно произошло. Единственным упущением с точки зрения судейства и контроля игры была непонятная пауза по вынесению дисциплинарных санкций, что повлекло за собой ненужное в таких случаях собрание футболистов, споры, а болельщикам дало возможность усомниться в степени наказания — а нельзя ли было обойтись желтой карточкой. Нет, решение было правильным, только все это нужно было сделать быстрее. Пришел, показал и никаких вопросов.

Момент второй. Виллиан в штрафной площади динамовцев пытается обвести Граната, тот, поскользнувшись, падает, причем оказывается спиной к игровому эпизоду. В этот момент Виллиан делает движение с мячом, пытаясь обвести лежащего игрока, и попадает (именно попадает) в руку Граната. Второй раз он же пытается отскочивший мяч протолкнуть мимо Граната и опять попадает тому в руку. Карасев совершенно справедливо не останавливает матч, потому что футболист находится в лежащем положении, спиной к событиям и даже не видит мяча. Любопытно, что сам Виллиан даже не апеллировал к арбитру, а вот его партнеры, которые стояли рядом стали требовать назначения пенальти.

Третий момент — назначение пенальти в компенсированное время. Игрок махачкалинцев, пытаясь прервать передачу, находясь при этом в штрафной площади, выставляет руку. Как известно, руками можно помочь себе, дабы смягчить удар мячом, закрыть лицо и другие части тела руками, но при этом руки должны быть прижаты к туловищу и никак не участвовать в перекрытии возможных зон обстрела собственных ворот. В данном случае игрок гостей, отворачиваясь от удара, выставил руку и тем самым сократил зону обстрела. Так что пенальти был назначен абсолютно верно. Можно было еще и предупреждение дать.

Этот матч показал, что в судейском корпусе появился лидер — Сергей Карасев. Хочется пожелать ему быть более решительным в принятии справедливых дисциплинарных санкций.

А вот в некоторых других матчах тура арбитры были не столь внимательны.
В игре «Терек» — «Амкар» (судья Владимир Казьменко) в одном из эпизодов было явное нарушение против игрока «Амкара» в штрафной площади. Однако, арбитр встречи мало того, что не назначил 11-метровый, так еще и показал пермяку желтую карточку за якобы симуляцию. Это явная ошибка Казьменко, подчеркивающая его недостаточную квалификацию. Момент был абсолютно не сложный для разбирательства.

Примерно такая же ситуация произошла и в матче «Томь» — «Кубань» (судья Алексей Матюнин). Опять же арбитр, вместо заслуженного пенальти в ворота «Кубани», выносит нападающему «Томи», которого остановили с нарушением правил, предупреждение за симуляцию. Все это говорит о том, что многими нашими арбитрами неправильно трактуются единоборства. А ведь это основополагающий, фундаментальный пункт правил игры. Толчки, подножки, подкаты — на всем этом строится. С выходом мяча за линию поля, извините, каждая кухарка справится, а вот в правильной трактовке единоборств, где определяется кто сильнее, кто быстрее, кто правильно отобрал мяч, кто нет — вот в этом и состоит класс арбитра.

Очень интересный момент произошел во встрече «Рубин» — «Зенит» (Виталий Мешков). Я как-то уже говорил, что арбитры, выходящие на матч с участием «Зенита» боятся судить. Боятся не угодить своему шефу, Роберто Розетти. К чему это приводит? В первом туре, например, питерцы забили победный гол из явного положения «вне игры».

В матче с «Рубином» произошло вот что. Есть в судейской практике такое понятие, как профессиональный фол. Так вот, нападающий казанцев Рондон пошел на прострельную передачу. Защитник гостей, кажется, это был Губочан, умышленно делает подножку перед игроком. Это очень профессиональный фол, фол на тоненького, и не каждый даже достаточно квалифицированный арбитр разбирается в таких нарушениях. Со стороны могло показаться, что Рондон просто наткнулся на Губочана, но это не так. Мячом никто не владел, мяч был в нейтральной зоне, но Губочан своим движением, подножкой перед игроком, умышленно сбивает нападающего. Однако, Мешков, находясь в хорошей позиции, ничего не определил.

И, наконец, последний матч тура ЦСКА — «Крылья Советов». В целом арбитр встречи Сережа Кузнецов решения принимал последовательно... Оба пенальти в ворота самарцев, на мой взгляд, были спорными. В первом случае, он был назначен за единоборство и падение Вагнера Лава. Там была борьба за позицию с помощью рук, и кто из них был прав, кто виноват, определить невозможно. Кузнецов определил по тому, кто оказался на газоне. Во втором случае Думбия очень красиво упал, едва войдя в штрафную. Психология таких решений понятна. В начале матча был назначен пенальти в ворота хозяев, плюс удаление Щенникова.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться