Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
25 Февраля 2017 / Суббота / 14:28

Header

25 Февраля

07:51 Роман Букин:

Хотим реабилитироваться перед болельщиками

24 Февраля

23:54

Владелец «Лестера» попросил фанатов уважать его решение уволить Раньери

23:37

Парлор хочет, чтобы «Арсенал» потратился на Дембеле

23:15 Константин Лепехин:

«Кокорин красиво выглядит на поле, но КПД просто нулевой»

22:54 Антонио Конте:

«Расстроен из-за увольнения Раньери, позвоню ему»

22:32 Радамель Фалькао Гарсия:

«Первый матч в Лиге чемпионов? Это был очень эмоциональный момент»

22:11

Игроки «Арсенала» в неведении планов Венгера на будущее

21:48 Клаудио Раньери:

«Моя мечта умерла»

21:26 Роберто Манчини:

«Успех Раньери в «Лестере» будут помнить ещё две тысячи лет»

21:07

«Ростов», ты это заслужил!

20:45 Мирча Луческу:

«После вылета «Зенита» из Лиги Европы не спал всю ночь»

20:36 Какау:

«Кубок Еременко скоро сравняется по важности с кубком УЕФА»

20:26 Вадим Яшин:

«Благодарю «Кайрат» за прекрасный матч»

20:24 Юрген Клопп:

«Brexit, Трамп, Раньери, — не понимаю этих вещей»

20:16 Валерий Белецкий:

«Практически это последний шанс»

20:03 Витиньо:

«Мечтаю побывать на новом стадионе ЦСКА!»

19:41

«Прогресс» примет «Новую генерацию»

19:41 Жозе Моуринью:

«Ростов» – плохой для нас жребий во всех отношениях»

19:24

25 февраля: финальный день Фонбет-Кубка Еременко в Троицке

19:19

Фабрегас «не будет удивлен», если Куртуа уйдет в «Реал»

19:13

МФК КПРФ против двукратного обладателя Кубка УЕФА «Кайрата»: игра на равных

19:06

СИБИРЯК - ДИНА. Тренеры и игроки после матча(видео)

18:56 Андрей Шевченко:

«Наша цель — наладить эффективное сотрудничество с клубами»

18:34 Игорь Шалимов:

«Сельта»? Жребий считаю нормальным»

18:11 Карло Анчелотти:

«Я не привык соглашаться с Жозе, но разделяю его слова о Раньери»

18:07

СИБИРЯК - ДИНА 3:2. Лучшие моменты матча

18:02

Сибиряк стал первым финалистом Кубка Еременко

17:47 Юрий Белоус:

«За «Ростов» не страшно, отбоялись уже»

17:25 Самир Насри:

«В проблемах «Арсенала» виноваты игроки»

17:02 Кристиан Нобоа:

С «Манчестер Юнайтед» надо будет играть так же, как с «Баварией»

16:41

Тигиев перешел в «Спартак»

16:33 Максим Сень:

Команды российской Суперлиги имеют высококлассных легионеров и хорошо подготовленных местных воспитанников

16:23

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы

16:08

Вокруг поля – слово за слово

16:06

Клемент: «Макелеле лучше, чем Канте»

15:44

Стерлинг стал лучшим футболистом недели в Лиге чемпионов

15:23

Абрамович готов продать часть акций «Челси» китайцам

15:01 Жозе Моуринью:

«Чемпион АПЛ и тренер года уволен. Это новый футбол»

14:39 Фернандиньо:

«Никогда не сомневались в Агуэро»

14:17

«Спартак» заключил контракт с либерийским нападающим

Голкипер - враг

Футбол: Кубок Англии
27 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Голкипер -  враг
История Олега Лыткина
На прошлой неделе в предместье Валенсии скончался Берндхард Траутманн, один из выдающихся вратарей ХХ века. Траутманн не дотянул до своего девяностолетия трёх месяцев.

Вообще-то Берндхард не собирался становиться профессиональным футболистом, а тем более вратарём. Играл в бременском любительском клубе в нападении, ничем особым не выделялся. Может быть, раскрылся бы, если б не война. Здоровенного парня – метр восемьдесят девять определили в воздушный десант и оправили на восточный фронт. Нельзя сказать, что Бернд рвался на войну, но и особо не отказывался. Членство в гитлерюгенде обязывало.

Вот так будущий великий вратарь пришёл на нашу землю с оружием в руках. Воевал, провалялся несколько месяцев в госпиталях, получил железный крест. Короче, классический немецко-фашистский оккупант. После ранения фельдфебель Траутманн вернулся в строй, но был направлен уже в Нормандию, где угодил в плен к англичанам. Был вывезен в Англию и работал в лагере для военнопленных.

Конечно, пленным немцам жилось куда лучше, чем тем, кто угодил в немецкий плен. Но неволя есть неволя. Бывшие солдаты вермахта восстанавливали то, что разрушили. А в редкие свободные минуты играли в футбол. Траутманн сначала играл в поле, а когда его команда лишилась голкипера, встал в ворота. Как самый рослый.

В 1948 году Берндхард был освобождён из лагеря. Но в Германию не вернулся. Дом сгорел, родные умерли или погибли. А здесь работа и англичанка Маргарет, которой приглянулся бывший враг. И работа на ферме, и футбол, который очень полюбился Берту. Да-да, уже Берту, ибо англичане с трудом выговаривали и Берндхард, и уменьшительное - Бернд. Пришлось стать Бертом. Поигрывал Берт за местную командочку "Сент-Хеленс". И так случилось, что игру вратаря заметили представители "Манчестер Сити". У «горожан» только что закончил играть знаменитый Фрэнк Свифт, поэтому нужен был сильный преемник.


Скоро в гости к Берту приехали "сваты" из Манчестера. Контракт выглядел весьма заманчиво. И председатель клуба "Сент-Хеленс", по совместительству тесть самого Траутманна, благословил зятя на переход в клуб первого дивизиона. А друг детства Ади Дасслер предложил Берту играть в экипировке его фирмы, практически не пострадавшей в военные годы. Так знаменитый "Адидас" открыл для себя Британию.

Но болельщики "Манчестер Сити" пришли в ярость от того, что ворота их любимой команды будет защищать немец, фашист. Двадцать тысяч человек собрались у клубного офиса с требованием не допустить появления Траутманна в команде. Толпа могла и линчевать новичка.

И тогда слово взял капитан "Сити" Эрик Вествуд, не только отличный футболист, но и отважный воин, участвовавший в высадке американо-британский войск в Нормандии. "Мы воевали по разные стороны. Возможно, стреляли друг в друга. Но это было на войне. А в раздевалке нет ни войны, ни врагов". Люди разошлись по домам.

А вскоре Берт дебютировал в воротах "горожан". И тут - то болельщики увидели, что бывший пленный немец – очень сильный вратарь. Рослый и очень подвижный, и прыгучий. Берт действовал по всей штрафной площадке, не стеснялся, в отличие от британских коллег, выходить далеко из ворот, вводил мяч рукой, так что получалась передача своим нападающим с последующей атакой. Так английские вратари не играли.

Говорят, от ненависти до любви один шаг. В нашем случае шагов было много, но болельщики "Манчестер Сити" прошли эту дистанцию. Бывший враг стал кумиром. Своей игрой фельдфебель смыл с себя грехи военной молодости. Болельщики других клубов долго кричали с трибун : «Наци, наци», но со временем и они оценили Траутманна.

Благодаря игре Берта "Манчестер Сити" сумел избежать вылета из первого дивизиона, а потом пополз вверх. В 1955 году "горожане" после долгого перерыва выиграли трофей – Кубок Англии. А через год клуб повторил свой успех. Финальный матч с "Бирмингем Сити" стал настоящим подвигом. На 75-й минуте при счёте 3:1 в пользу "Манчестера" нападающий "Бирмингема" Питер Мёрфи врезался ногами в голову вратаря.
Превозмогая боль, Берт поднялся и продолжил игру. Более того, спас манкунианцев от нескольких верных голов. Кубок остался у "Манчестер Сити". Когда во время награждения герцог Эдинбургский Филипп вручал награды победителям, Траутманн не смог наклонить голову перед супругом королевы из-за адской боли в шее,

«Я перестал различать цвета, все вокруг слилось, стало серым, как туман. Игроки превратились в расплывчатые тени. Концовка игры прошла в каком-то забытьи. Говорят, что я выручил пару-тройку раз, но видимо, это уже было на подсознании. Не помню ничего, кроме серой пелены. Я терял сознание, приходилось поддерживать шею рукой. На награждении герцог Эдинбургский спросил, больно ли мне, и я ответил, что это похоже зубную боль».

Прямо со стадиона Траутманна доставили в больницу. Пять шейный позвонков оказались вывихнуты, а шестой – расколот надвое. Профессор, осматривавший Берта, удивился, что пациент еще жив. Пару миллиметров смещения и летальный исход был бы неминуем. Но Берта спасли. Предстояли долгие месяцы восстановления.

За время вынужденного простоя Траутманн не только был признан лучшим футболистом Англии – первым среди иностранцев. В жизни вратаря произошла трагедия. Пятилетнего сына Джона задавил грузовик. Гибель мальчика разрушила семью вратаря, - жена после развода оставила Берта ни с чем. Но он преодолел и эти невзгоды. Вернулся в футбол и защищал ворота "горожан" еще восемь лет. В 1964 году переполненый «Мэйн Роуд» провожал Берта на пенсию. Среди 60 тысяч собравшихся были и те, кто протестовал против появления в клубе бывшего военнопленного.

Немцы, конечно, были наслышаны об английских подвигах бывшего земляка. Звали в «Шальке», но «Сити» не отпустил. Очень хотел видеть Траутманна в сборной ФРГ Зепп Гербергер. Но согласно тогдашним немецким законам в составе сборной могли играть только футболисты, выступающие дома. Поэтому на победный для немцев чемпионат мира 1954 года Берт не попал.

Завершив карьеру в сорок лет, Берт Траутманн избрал тренерское ремесло. Хорошего тренера из него не получилось, но отдельные успехи были. Например, выход сборной Бирмы в финальный турнир Олимпиады-72. Берт оставался скорее общественной фигурой. Королева Елизавета Вторая удостоила Берннхарда Трауманна звания офицера Британской империи за развитие связей между Британией и Германией.

Последние 15 лет своей жизни проживал на берегу Средиземного моря, недалеко от Валенсии. До конца жизни сохранял ясный ум и отличную память. Мог часами говорить с журналистами. Единственной запретной темой была война.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться