Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 19:56

Header

10 Декабря

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

11:09

Дарио Срна попросил «Шахтёр» отпустить его к Месси

10:55

РФС удовлетворил жалобу Погребняка

10:28 Илья Казаков:

Самедов уходит из-за Сёмина

10:07 Геннадий Орлов:

Победа «Краснодара» над «Зенитом» не закономерна

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

Василий Жупиков: «Торпедо» - команда народная

Футбол
1717
26 Июля 2013 | Автор: Нельсон Погосян
Василий Жупиков: «Торпедо» -  команда народная
Беседы Нельсона Погосяна. Окончание

Василий Жупиков: «Торпедо» - команда народная. Часть 1


- С Малофеевым потом работали в «Динамо».

- Это самобытный человек. Только приехал в олимпийскую сборную, получил листочек с наставлениями. Там много полезного было. «Если принимаешь мяч - ищи свободную зону». «Если быстрее – играй быстрее». Минчан много в сборной было. Пудышев тот же... «Мы уже в клубе зачитались». Малофеев ведь в «Динамо» работал. Ну а мне интересно…

- «Искренним футболом» прониклись?

- Да всякое случалось… Бывало, кто-то не забьет из верной ситуации, Малофеев разворачивается и как по лавке ногой ударит. «Ой, больно», - говорит. Василич в игру погружался целиком. Как-то спортивные штаны надел, а сверху пиджак накинул. Я так скажу: каждый тренер по-своему прав.

- Валерий Шавейко не скрывал, что в 1980 году Малофеев обвинил его в сдаче игры с бакинским «Нефтчи». Вас никогда не обвиняли?

- Малофеев – нет. В олимпийской сборной ведь побеждали. А вот у директора ЗИЛа в кабинете заявили, будто я сдавал игры. «Послушайте, - говорю, - если бы я сдавал, все знали бы». Другие люди этим баловались. Вот этот сдает, вот этот сдает, а на меня говорят. Кого-то нужно крайним выставить… А кого? Последний защитник – это я.

Или - другой случай. Когда в школе «Москвы» работал, родители накатали жалобу. Мол, деньги берет. Белоус меня вызвал. «Что можете сказать по этому поводу?». Ответил: «Если бы я брал деньги, не написали бы. Я же просто ставлю лучших». На этом вопрос был закрыт. Белоус еще посмеялся: «На меня тоже писали».

Как-то Иванов заменил в перерыве матча против «Днепра». Момент на 8-й минуте: пропускаю мяч Сарычеву, а Протасов подкараулил. Думал я - вратарь заберет. Так ведь мог спокойно разрядить обстановку… Козьмич не обвинил меня, нет. Еще бы обвинил! Чистое игровое недопонимание. Хотел, чтобы Валерка начал нашу атаку…

- Спрошу о матче против «Днепра», который состоялся 23 ноября 1985 года. Знали о том, что Протасов должен свои два мяча положить?

- Я клянусь - в эти дела никогда не влезал. Нужно понять одну вещь: если человек сдает, его всегда ищут. Нельзя сдать матч один раз. Если взял единожды, это ярмо на всю карьеру. Зачем обрекать себя на подобную жизнь?

- Геннадий Тумилович говорил: «Во второй союзной лиге творился беспредел». Насмотрелись?

- Ну там все просто: если есть деньги, ты – хозяин. Когда вернулся в Куйбышев в конце 80-х, я обалдел. Честное слово! Мне говорят: «Михалыч, давай отдадим». Обычно отвечал: «За это денег не платят. Я буду играть честно, мне все равно». Так после одной игры в раздевалку захожу. Зла уже не хватает, как брошу бутсы о пол…

- Почему ушли из «Торпедо»?

- Скопом нас убирали… Колю Васильева, Толю Соловьева, Андрюху Редкоуса и меня. На мое место взяли парня из Курска… Мог еще год-два играть спокойно. 31 год, защитник. Был момент. Мне ребята передавали слова Иванова: «Ёпрст, Жупиков был бы, не мучились бы так». Я потом в «Динамо» сезон играл - Малофеев позвал. Ставил меня, ставил… Начали с поражения и ничьи. Неудачный старт. А в «Динамо» генералы были. Вызывают на Петровку, 38. «Что так плохо»? – «Мы сейчас взяли ребят, омоложение» - «Какое омоложение? Это Жупиков, которому 33-й год, омоложение?» Жупикова, выходит, упомянули, а про Добровольского, Кобелева и Колыванова забыли...

- «Динамо» в 80-х славилось обороной. Никулин с Новиковым чего стоят…

- Раньше боялись защитников, боялись. «Баварию», помню, принимаем… Румменигге открывается, я - в мяч и в ногу. Он мне даже слова не сказал. Потому что нечего предъявить. Когда ты «ломаешь» соперника, это неправильно. Но я за всю карьеру никого не травмировал…

- А удалялись?

- Ни разу.

- За Куйбышев в 1989 году выступал первый легионер в истории советского футбола - Теньо Минчев. Как футболист болгарин производил впечатление?

- Да нормально Минчев играл. С ним пересекались в прошлом году, на праздновании 70-летия самарского футбола. Куйбышевского, точнее. Самара… Не знаю такого города. Тепло, короче, пообщались с Теньо.

- А Харлачева как воспитывали?

- Учил уму-разуму. Не по-отцовски, а как старший товарищ. Подсказывал, как действовать на поле… Это после он в «Локомотив» ушел. А я его в «Торпедо» хотел. Тогда еще единое. Но «Локомотив» настойчивее оказался. Там Валерка Филатов был, торпедовец.

- Сколько маек на Харлачеве порвали?

- Женька на тренировках бегал в майке времен детской спортивной школы. А «Крылья» выдавали форму. Харлач, видимо, делал заначку. Я ему говорю: «Смотри, эта же майка рвется на раз, никаких особых усилий прикладывать не нужно». Ну и, разумеется, демонстрировал…

- В Нижнем Новгороде не только тренировали, но и оператором числились. Как это случилось?

- Случайно. Некому снимать стало. Оператор то ли заболел, то ли уволился… Мне показали, какие две кнопки нажимать. Справился… Да так, что совмещал функции тренера и оператора целый сезон. Я потом даже нарезки Мухамадиеву и Авакову делал. Последнего с руками и ногами оторвали.

- Геннадий Нижегородов назвал Валерия Овчинникова «специфическим» человеком. Какое бы вы определение подобрали?

- Нижегород… Знаете, как он оказался в Нижнем Новгороде? Поехал я в Астрахань родных проведать. Зашел на стадион, приглянулся мне Нижегородов и еще один полузащитник. Я – к Овчинникову: «Викторыч, давай этих двоих возьмем?» Нижегорода оставили, а полузащитника отправили домой.

- Что так?

- Он как начал спартаковскую игру показывать...

- Валерий Карпин высказался о тренировках Овчинникова: «Освенцим Бормана».

- Нагрузки имел в виду? Нагрузки – это к Иванову и Лобановскому. Потом. Я не понимаю, футболисты, что ли, на курорт рассчитывают? Им за эту работу деньги немалые платят. Какой тренировочный процесс нужен, наконец? Овчинников приглашал Калитвинцева, Смертина-старшего и - с моей подачи - Гецко. Этим игрокам стоит лишь поддерживать физическое состояние и объяснить, куда-чего бежать. Мастерство у них есть… Или - приходит вратарь, за тридцать лет. Да он лучше всех знает, как подготовиться к матчу.

- Гарник Авалян восхитил: «Приехал Василий Жупиков в Рязань с бешеными деньгами: «Приезжай, и это все будет твое».

- С деньгами точно не ездил… Антихович хотел видеть Аваляна в «Крыльях Советов». А у меня под Рязанью был дом. Петрович обратился: «Сможешь встретиться с ним?». Я с поезда сошел, переговорил. Не знаю, какие деньги он себе представил. Увижу Аваляна, спрошу обязательно…

- Дышеков пришел в «Волгарь» в 2003 году, Жупиков – ушел. Не сработались?

- Почему? С ним работали вместе. Как случилось все? Я был в хороших отношениях с губернатором Астраханской области Гужвиным. Анатолий Петрович пригласил домой: «Вась, кого в «Волгарь» назначить?» Дышекова порекомендовал… Хазрет первое время смотрел, с кого чего взять. В итоге предложил заняться вратарями. Ну ладно, дело прошлое… О другом скажу: тянет меня сейчас в Астрахань. Это, наверное, к Богу. Где человек рождается, там должен и успокоиться…

- Когда последний раз в Астрахани были?

- Два года назад. Когда приехал, встретил Кондрашова, бывшего футболиста «Волгаря». И узнал, что они с губернатором области Жилкиным решили секторам «Центрального» в Астрахани дать имена… Дасаева там, Гужвина, Попова и меня…

- Так вы, Василий Михайлович, человек и сектор?

- Мне понравилась затея. В каком плане… Люди помнить будут. Молодежь же не помнит. Она знает тех, кто сейчас играет. А спроси их, кто такой Стрельцов? «Какой еще Стрельцов?» - весь сказ. Вот спросите у него…

Жупиков кивнул в сторону парня, вздрагивающего в такт музыке из наушников. Желание спрашивать отпало при первом же взгляде. Тот уселся на скамейку во дворе – ногами на сиденье.

- А вы со Стрельцовым общались?

- Эдуард Анатольевич часто заходил к сапожнику, Сергею Папояну. Бывало, и мне бутсы требовалось чинить. Там вот и пересекались. С ним приятно было говорить. Как человек – простой, из народа. Он мог сказать... Он же великий, Стрельцов, великий…

Беседовал Нельсон ПОГОСЯН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться