Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
24 Февраля 2017 / Пятница / 18:37

Header

24 Февраля

18:34 Игорь Шалимов:

«Сельта»? Жребий считаю нормальным»

18:11 Карло Анчелотти:

«Я не привык соглашаться с Жозе, но разделяю его слова о Раньери»

18:07

СИБИРЯК - ДИНА 3:2. Лучшие моменты матча

18:02

Сибиряк стал первым финалистом Кубка Еременко

17:47 Юрий Белоус:

«За «Ростов» не страшно, отбоялись уже»

17:25 Самир Насри:

«В проблемах «Арсенала» виноваты игроки»

17:02 Кристиан Нобоа:

С «Манчестер Юнайтед» надо будет играть так же, как с «Баварией»

16:41

Тигиев перешел в «Спартак»

16:33 Максим Сень:

Команды российской Суперлиги имеют высококлассных легионеров и хорошо подготовленных местных воспитанников

16:23

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы

16:08

Вокруг поля – слово за слово

16:06

Клемент: «Макелеле лучше, чем Канте»

15:44

Стерлинг стал лучшим футболистом недели в Лиге чемпионов

15:23

Абрамович готов продать часть акций «Челси» китайцам

15:01 Жозе Моуринью:

«Чемпион АПЛ и тренер года уволен. Это новый футбол»

14:39 Фернандиньо:

«Никогда не сомневались в Агуэро»

14:17

«Спартак» заключил контракт с либерийским нападающим

14:02 Александр Кержаков:

«Вылет из Лиги Европы не дает «Зениту» гарантий успешного выступления в РФПЛ»

13:39

Аллегри может подать в отставку из-за ситуации с Бонуччи

13:18

«Лестер» уволил Раньери по просьбе игроков»

13:02 Александр Бубнов:

«Теперь «Зенит» спасёт только титул в России»

12:40

Сегодня пройдет жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы

12:22

Боласи вернется только в 2018 году

12:01

Почеттино заступился за Алли

11:36 Дарио Срна:

«Это удар, но надо двигаться дальше»

11:35

Манчини может возглавить Лестер

11:15 Андрей Шевченко:

«Шахтёру» не хватило четырёх минут для выхода в 1/8 финала ЛЕ

10:52 Александр Ерохин:

«Даже в Праге фанаты «Ростова» были громче, чем болельщики «Спарты»

10:40 Артём Антошкин:

Главный наш бич - это травмы

10:31 Мино Райола:

«Отрежу Балотелли язык»

10:17 Жулиано:

«Игроки «Зенита» покидали поле с поднятыми головами»

09:48

Оливье Дешахт: «Бюджет «Зенита» гораздо больше, чем у «Андерлехта», пройти такую команду — достижение»

08:53

Главный тренер минской "Столицы" и футболист белорусской команды Тарас Королишин о матче против "Кайрата" в рамках группового этапа ФОНБЕТ-Кубка Еременко.

08:49

Кубок Лиги Португалии стартовал с сенсации (видео)

07:58 Миодраг Аксентиевич:

Спасибо болельщикам, что не бросили нас после недавнего провала

07:37 Иван Данильянц:

Спасибо всем, кто переживал за нас

07:32

«Зенит» — «Андерлехт». Послематчевая пресс-конференция(видео, полная версия)

07:16 Данни:

Мы должны сконцентрироваться на чемпионате и выиграть его(видео)

07:04 Маурисио:

Сейчас нам нужно не опускать руки и продолжать работать

06:45 Жулиано:

Сделали для победы все, что было в наших силах

Дела молодежные

Футбол
30 Июля 2013 | Автор: Иван Тимошкин
Дела молодежные
Тема Ивана Тимошкина. Часть 2
Директор ВШТ Андрей Лексаков:

Молодежный чемпионат Европы наглядно показал, в чем мы отстаем. Мы проиграли все три матча. Пожалуй, лучшая, с тактической точки зрения, была игра с испанцами. Но выбор тактики зависел не от нас — сегодня практически все так играют с Испанией. Мы глубоко сели в оборону, рассчитывая на ничью и на случай впереди, но пропустили гол. С голландцами мы вообще развалились, так как просто не готовы вести такую же агрессивную игру, которую нам навязывает соперник. Суть ее в том, что когда мяч у нас, он должен все время быстро контролироваться игроками и сами футболисты постоянно находиться в движении, перемещаться по полю. У нас такой игры нет, и ни одна наша команда так не играет. Индивидуально мы тоже уступаем. Проиграли мы и немцам, команде далеко не слабой, как некоторые пытались представить. Беда именно этой сборной в том, что тренер национальной сборной не отпустил нескольких игроков, имеющих право по возрасту выступать за нее, в частности, Гетце.

Возвращаясь к нашей команде, скажу, что мы не можем достаточно долго контролировать мяч и быстро перемещать его от одного игрока к другому. Мы не можем быстро менять развитие атаки. У нас нет нападающих современных ни в одной из сборных — ни в юношеских, ни в молодежной. А наличие такого нападающего — это один из факторов достижения успеха. Потому что, если у вас есть такие форварды, есть футболисты, которые могут эффективно решить тот или иной эпизод для завершения атакующих действий, вы можете выиграть. Если такого игрока нет, то команда вынуждена заменять его некими групповыми взаимодействиями.

Наши футболисты играют намного медленнее, чем их ровесники из других сборных.

Молодежка Испании в очередной раз показала, что у первой сборной этой страны есть очень хороший резерв. Там есть футболисты, которые уже сейчас по своему уровню готовы выступать в главной команде. Есть те, кто в ближайшие два года будет готов к этому. Особенно хороша средняя линия сборной — хоть сейчас переноси в первую команду, и она будет играть. Такие футболисты, как Искас, Алькантри, Вердели готовы через год стать основными игроками в национальной сборной. Молодые испанцы показали отличную тактическую выучку, продемонстрировали, что они спокойно могут, следуя указаниям тренера, перестраиваться по ходу игры, меняя рисунок. Особенно это проявилось в матчах с нами и итальянцами.

С нами они в первом тайме раз за разом утыкались в нашу оборону, а во втором спокойно переставили игроков, Искас стал играть, например, в середине поля. Изменили конфигурацию игроков, и сразу их преимущество стало подавляющим. Мы оказались абсолютно не готовы к такому развитию событий. И поэтому во втором тайме у наших ворот стал возникать один момент за другим.

ХАОС И СУМБУР

Когда же мы обратим внимание на свой юношеский футбол? Думаю, сделать это заставит сама жизнь. Сейчас же у нас достаточно средств, чтобы приглашать иностранцев, большинство из которых мало в чем превосходят наших. Но их количество забивает молодую поросль. А ведь для того, чтобы молодому игроку развиваться, ему необходимо играть с хорошими партнерами, как российскими, так и зарубежными.

Возьмем, к примеру, «Анжи». Те же Логашов, Ещенко, а сейчас и Кокорин будут совершенствоваться и расти, потому что вокруг них собраны футболисты очень хорошего уровня. Это аксиома. Мы можем вспомнить киевское «Динамо» и «Спартак» советских времен. В окружении звезд, нашего национального масштаба, появлялись молодые игроки и сразу входили в различные сборный, росли. Достаточно назвать Родионова, Позднякова, Шалимова, Кулькова, Мостового, Юрана, Саленко и так далее. Сегодня подобного мы почти не встретим, а потому, кроме Дзагоева и Кокорина никого и назвать больше не можем. Собственно, резерва вообще нет.

А вот, скажем, в Германии и Испании футболистов этого возраста — пруд пруди и во многом потому, что они играют в основных составах своих клубов и с футболистами хорошего уровня, учатся у них, получают игровую практику.

Италия, кстати, обратила внимание на свой юношеский футбол тогда, когда денег стало меньше в итальянском футболе, когда прошло засилье иностранцев. Мы сегодня уже не видим громких трансферов у них, какие были лет десять назад. Итальянцы это пережили и стали развивать свой футбол.

Испанцы приглашают сейчас только звезд мирового уровня, средних игроков-легионеров у них, как таковых, уже нет. Поэтому, тренируясь и играя рядом с ними, молодой испанский футболист по любому растет. Немцы тоже прошли этот путь.

У нас же, к сожалению, до сих пор не выработана стратегическая линия подготовки резерва. Ее просто нет. Все происходит в некоторой степени хаотично и что самое плохое, мы прикрываемся победами, на которые в Европе, да и в мире никто не обращает внимания. Стали чемпионами Европы, не стали, не в этом суть. Зарубежные футбольные специалисты в основном анализируют и сравнивают подготовленность своих футболистов с их сверстниками из других стран. Кроме того, каждая из футбольных держав имеет и посылает на различные соревнования методические группы. У нас такого нет. Ни на одном крупном турнире, включая тот, что проходил у нас в Краснодаре, ни одного специалиста - аналитика от РФС послано не было.

Мы не хотим анализировать то, что происходит в мировом футболе. Мы почему-то все время надеемся на авось. Ну, это наше, русское. На каком-то возрасте, скажем, в 17 лет это проходит, а дальше — нет. Примечательно, что оба раза, с интервалом в семь лет, мы выигрывали пока именно чемпионат Европы для 17-летних.
А вот в следующих возрастах, мы не то, что выиграть, а даже выти в финальную часть чемпионата подчас не можем. И яркий тому пример выступление сборной 94 года рождения под руководством Щербака в Краснодаре.

Это был второй элитный раунд, где только победитель выходил в финальный турнир. В нашей группе первое место заняли турки и совершенно по делу. Футбол у них в стране развивается стремительно и через несколько лет сборная этой страны будет грозной силой на любом национальном уровне.

А что же мы? Я считаю, что нельзя всерьез конкурировать на международной арене с игроками второго национального дивизиона, а именно они составляли основу этой сборной. При чем и там они были не на первых ролях, не являлись лидерами. Понимаете, когда тебе уже 19-20 лет, ты должен на равных конкурировать с ведущими сборными и играть на совершенно другом уровне. Ты должен быть уже основным игроком команды, по крайней мере, первого дивизиона, я уж не говорю о премьер-лиге. Только тогда можно будет с кем-то конкурировать. В противном случае ты обречен на провал.

В данном случае, возможно, были упущения, как в селекции, так и в построении игры. То есть, я даже системность игры в сборной Щербака не увидел — за счет чего мы могли у кого-то обыграть? Вот что самое главное. Индивидуально у нас не было сильных футболистов, и в командной игре мы никого не превосходили. Если в 17 лет еще можно взять самоотверженностью, то в 19 на первый план выходит подготовленность игроков и уровень их мастерства. А в 21-22 года, то есть в молодежной сборной до 23 лет, футбол обычно бывает представлен футболистами национальной сборной. А там мы вообще всем уступаем.

И не надо сетовать, что у нас была очень сильная группа, мол, при другом раскладе мы могли выступить лучше. Наоборот, для развития отечественного футбола надо радоваться, что нашими соперниками были лучшие сборные континента. И если мы сумеем извлечь уроки из этого поражения, проанализировать причины, понять, в чем уступаем ведущим командам, и что надо сделать в дальнейшем, то сможем сделать шаг вперед. Если этого не будет сделано, то в лучшем случае будем топтаться на месте, в худшем откатимся еще дальше.

Окончание - завтра











Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться