Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 03:48

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

«Висенте Дель Боске: Спокойствие»

Футбол: Примера
964
28 Июля 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Висенте Дель Боске: Спокойствие»
Франсиско-Хосе Санчес Каньямеро в Библиотеке Футбол Ревю
ГЛАВА 7
ПРОЩАНИЕ С СЕРДЦЕМ

Утро Сан-Хуана

…В воскресенье 22 июня по окончании матча, в котором был завоеван 29-й по счету чемпионский титул (тот титул, что Флорентино Пересом называл главной целью сезона), от внимания зрителей, наблюдавших игру в прямом эфире, не ускользнули некоторые странности. Таковыми выглядели чересчур долгие и эмоциональные объятия, больше уместные при расставании, чем при праздновании победы. Странным выглядело то, как после тяжелого сезона футболисты отмечали чемпионство – без лишнего шума и своих привычных жестов. Даже Рауль, который доставлял удовольствие партнерам по команде и болельщикам, изображая тореро в знак своего увлечения корридой и дружбы с тореадором Энрике Понсе, обошелся без «фирменных» взмахов флагом.

Происходило нечто необъяснимое: реакция игроков «Реала» на все, что творилось вокруг, была холодной, от радости они не прыгали, несмотря на то, что клубное руководство приготовило фантастический праздник на случай триумфа в чемпионате. Праздник с фейерверками, световым шоу, вручением памятных футболок…После стольких сложностей на пути к успеху, с «Реал Сосьедад», висевшим на хвосте до последнего, все указывало на то, что гулять «Реал» будет с размахом. Однако действительность оказалась иной.

Капля, переполнившая чашу терпения, упала в тот момент, когда команда закончила первый из двух кругов почета, предусмотренных протоколом по случаю столь торжественных событий. Футболисты решили спуститься в раздевалку и не выходить обратно вместо того, чтобы совершить второй круг и дать интервью многочисленным представителям СМИ. После пятнадцати минут ожидания нервозность стала заметна даже у болельщиков, несмотря на то, что они пели гимн столетнего юбилея вместе с Пласидо Доминго.

Поклонники «Реала» были в курсе, что между некоторыми игроками и руководством клуба – в частности, Хорхе Вальдано – существовали разногласия и противоречия. Они усилились, после того, как стало известно о том, что накануне важнейшего матча против «Атлетика» был осуществлен трансфер Дэвида Бекхэма. И это когда многие внутренние проблемы оставались нерешенными. Вопрос о продлении контракта с Висенте дель Боске превратился в настоящий детектив, что совершенно не нравилось его главному герою. Все хотели, чтобы Дель Боске продолжал работать главным тренером «Реала», так как он обладал необходимыми для этого знаниями, умениями и характером. Все, кроме двух человек, обладавших в клубе наибольшей властью: президента Флорентино Переса и генерального директора Хорхе Вальдано, который ранее неоднократно заявлял о том, что Дель Боске останется на своем посту.

В тот вечер, к сожалению наполненный политиканством, люди уже начали покидать стадион, будучи раздосадованными событиями, которые сопровождали самое грустное празднование чемпионства в истории «Реала». В этот момент Хорхе Вальдано спустился в раздевалку, чтобы потребовать от команды вернуться на поле и совершить второй круг почета, но капитан Фернандо Йерро заявил, что они этого ни за что не сделают. О том, что случилось дальше, знают только непосредственные участники тех событий, хотя в разных средствах массовой информации впоследствии утверждалось, что в раздевалке имела место драка. А, как известно, в журналистике слухи – это «прихожая» новости.

Словесная же перепалка там не закончилась, а получила продолжение на площади Сибелес. На этот раз полиция воспрепятствовала тому, чтобы кто-нибудь из игроков, как это обычно и бывает, повязал шарф с символикой «Реала» на шею богине плодородия. Рауль попросил разрешить ему поговорить с мэром Мадрида, страсти накалились, и команда на автобусе около двух часов ночи вернулась в ресторан «Чисту», где напряжение между всеми присутствующими стало нарастать еще сильнее.

Тогда Вальдано уединился с капитанами команды, и разговор между ними происходил на повышенных тонах. Свидетелями этого стали впавшие в состояние ступора жены футболистов, что остались за дверьми, а один из иностранных журналистов даже утверждал, будто Йерро схватил его за грудки. Результатом этих «переговоров» стало то, что игроки отказались идти на официальный прием в мэрию и прочие «обязательные к посещению» места, о чем сообщил Рауль. Вальдано передал эту новость Флорентино Пересу, и в четыре часа утра президент «Реала» обратился ко всем присутствующим со следующей речью:

-- Добрый вечер, дамы, господа и дети, если таковые здесь имеются. Я вас прошу, чтобы завтра – пусть никому и не понравилось, что нам не позволили забраться на статую богини, - вы все одели свои костюмы и сделали то, что должны сделать. Я прошу вас не ради протокола, а ради тех тысяч людей, что будут ждать нас там. Я также хочу, чтобы каждый раз, когда мы завоевываем какой-либо титул, у нас были радостные лица, а не такие как сейчас – совершенно неуместные по случаю победы в чемпионате Испании.

Перед тем как закончить, Флорентино Перес попросил всех вести себя «как взрослым», и в 04:15 клубное руководство покинуло «Чисту». Футболисты уже решили, что пойдут на официальные мероприятия, но задержались еще на час для того, чтобы обсудить наболевшие вопросы. «Ночь длинных ножей» уже подходила к концу, и «главари» уже успели принять новую меру – отказались продлевать контракт с Фернандо Йерро, который всего лишь попросил их проявить уважение к игрокам как к личностям и профессионалам. Решение отказаться от услуг Висенте дель Боске созрело еще несколько месяцев назад, однако они тянули до последнего, ожидая подходящего момента, каким могла стать неудача в борьбе за чемпионство. Однако все вышло ровным счетом наоборот, и эта ночь войдет в историю «Реала» как самый грустный праздник…

Вытянувшиеся лица

Еще перед матчем с «Атлетиком», над которым «Реал» одержал убедительную победу, в атмосфере начали циркулировать слухи о том, что с Висенте дель Боске не будет продлен контракт. Все указывало на то, что это несправедливое решение было спровоцировано недовольством «верхов» человеком, которым восхищались все вплоть до резервистов. И когда прозвучал финальный свисток, явственно ощущалось какое-то нездоровое состояние игроков. Можно было видеть вытянувшиеся и обозленные лица капитанов команды, которым явно не пришлось по душе то, что с Дель Боске отказались продлить контракт. И это после того, как немногим ранее Флорентино Перес во всеуслышанье заявил, что предложит тренеру заключить новое соглашение: «Если хочешь, оставайся еще на два года». Ответ Дель Боске был следующим: «Президент знает, что я – «мадридиста», и что я появился здесь 35 лет назад», и президент дал понять, что вопрос решен положительно: «Пожалуй, все уже обговорено. К тому же все в клубе восхищаются им – футболисты, сотрудники…».

Но затем удача повернулась спиной, и в течение нескольких недель все в корне изменилось. Обещания остались невыполненными, а Висенте дель Боске впервые в своей жизни стал безработным. Произошло это 24 июня, в день праздника Сан-Хуан, и радиостанции часами обсуждали новость дня. На следующий день все испанские и даже некоторые иностранные газеты посвятили свои полосы анализу такого беспрецедентного события как увольнение тренера, только что выигравшего национальное первенство (а до того – Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок) и признанного на тот момент ФИФА лучшим тренером Европы. Тренера, который завоевал больше титулов, чем кто-либо, и сумел при этом восстановить мир и спокойствие в раздевалке, напоминавшей до его прихода осиное гнездо.

Кроме того Дель Боске заставил «звезд», которых Флорентино Перес покупал перед началом каждого сезона, показывать на поле все, на что они в действительности способны. До этого «галактикос» больше занимались выяснением отношений с предыдущими тренерами. Из-за всего этого и многого другого Висенте дель Боске так любили болельщики «Реала», журналисты и внушительная часть сотрудников клуба. Не стоит забывать, что появился он здесь еще во времена дона Сантьяго Бернабеу, от которого очень многое перенял…

Когда поклонники «Реала» пришли в себя от этой новости, то начали бомбардировать звонками радиостанции и телеканалы, выражая свое крайне негативное отношение к действиям клубного руководства. Очень быстро стены «Сантьяго Бернабеу» расписали непарламентскими выражениями в адрес президента и генерального директора. Телефон Висенте дель Боске дымился от звонков, которыми его одолевали журналисты, просившие об интервью. Очень скоро он превратился в самого популярного испанца, побив все мыслимые и немыслимые рекорды. А в это время президент «Реала» и его генеральный директор в зале пресс-конференций «Сантьяго Бернабеу» пытались оправдать то, что оправданию не подлежит, и выглядели при этом в далеко не лучшем свете.

Когда же говорит Дель Боске, то, в отличие от других, он делает это искренне. Он ничего и ни от кого не скрывает, и излагает все, как есть. За это на протяжении тех 36 лет, что он являлся частью мадридского суперклуба, болельщики были от него без ума. Несмотря на то, что некоторых – к счастью, очень немногих – Дель Боске утомлял, он превратился в один из живых символов «Реала». И поэтому из всей этой истории он вышел моральным победителем.

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться