Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 12:08
Загрузка

На этот раз без золота

30 Июля 2013 | Автор: Георгий Морозов
На этот раз без золота
На чемпионате Европы - одна бронза на троих

Пожалуй, словосочетание «чемпионат Европы среди студентов», которое часто использовалось в отношении турнира, завершившегося в Испании, неискушенного болельщика могло сбить с толку. Ведь он привык к тому, что на студенческий чемпионат мира под флагом сборной России отправляются игроки-профессионалы, которые еще и учатся. А сейчас город Антекера, что в провинции Малага, принимал команды конкретных вузов – мужские и женские.

Впрочем, в компании парней из Сибирского федерального университета, базирующегося в Красноярске, вполне могла оказаться парочка представителей клубов Суперлиги, но, по словам старшего тренера Николая Железнова, их не отпустили. Кроме того, три основных игрока только что получили дипломы и уже покинули стены «альма матер». Сибиряки привезли лишь две четверки и двух вратарей, что при плотном графике состязаний не могло не сказаться. Ведь играть приходилось почти каждый день.

В мужской части программы соискатели наград были разбиты на восемь групп по три команды, но поскольку не приехали сербы, в октете под литерой «Н» украинцы и эстонцы изначально обеспечили себе выход в одну восьмую финала. И сыграли друг с другом дважды – и чтобы размяться, и чтобы определить расстановку в сетке плей-офф.

Футболисты СФУ ощутимо превосходили соперников по группе, что засвидетельствовали результаты: 13:1 со швейцарцами, 9:1 с норвежцами. В 1/8 финала почти в таком же стиле были биты израильтяне – 8:2. А вот в четвертьфинале нашла коса на камень - 3:6 в игре с хорватами, будущими бронзовыми призерами.

Теперь в «утешительном заезде» оставалось бороться за пятое место, которое сибиряки и вырвали в упорной борьбе. На финише турнира очень кстати начал забивать Андрей Федоров, и два его дубля помогли одолеть украинцев из Сум и португальцев – 4:3 и 6:5 соответственно.

У студенток состязались одиннадцать команд, но по другой формуле. Сначала в двух группах проходили матчи по круговой системе, чтобы определить две пары полуфиналистов. Если матч в группе заканчивался вничью, то назначалась серия пенальти, и очки делились в соотношении «два к одному».

Железнов параллельно руководил в группе «А» и женской командой СФУ, также не обладавшей длинной скамейкой. Зато в ее рядах были два бронзовых призера чемпионата России в составе «Тюмени» - Ирина Правдина и Юлия Яковлева. Александра Самородова в прошлом году играла за студенческую сборную страны на чемпионате мира. Другие девушки обрели известность благодаря выступлениям в большом футболе за красноярский «Енисей», как Анастасия Рогачева или Анна Диюн, которая в четырех первых матчах забила восемь мячей. Во всех этих играх сибирячки взяли верх, но как только лицевой счет лучшего бомбардира перестал пополняться, подхватить эстафету оказалось некому.

Победный марш СФУ выпал на игры с соперницами из Ирландии – 3:2, Испании – 4:1, Финляндии – 3:2, Польши – 9:0. Поражение от француженок 1:4 при двух автоголах сибирячек не помешало им попасть в плей-офф. Но в полуфинале соперницам из португальского университета Миньо они уступили всухую – 0:3.

Португалкам в группе «В» проиграли и спортсменки Московского государственного технического университета (МАМИ), причем еще крупнее – 2:7. Но москвичкам, победительницам прошлого розыгрыша, удалось взять себя в руки. Правда, в бочке меда по случаю победы над швейцарками 8:1 оказалась ложечка дегтя: со скамейки был удален ассистент наставника команды Александра Плешакова Сергей Страбыкин. Его дисквалификация не помешала разгромить норвежек – 5:0. А дальше в пользу россиянок сработал один нюанс. Поскольку в этой группе было пять участников, перед решающей схваткой за выход в полуфинал наши получили день отдыха. А для украинских конкуренток из Днепропетровска волей календаря встреча с МАМИ стала четвертой подряд. Москвички взяли верх – 3:2. В одной второй финала они боролись с француженками на равных – 2:2. А вот пенальти пробили хуже – 2:3.

Итак, двум российским дружинам выпало оспаривать бронзовые медали. У СФУ мяч вновь не шел в ворота, и победа осталась за МАМИ – 2:0. На протяжении всего турнира ни разу не ушла с площадки без гола Кристина Прудникова (вот уж поистине мини-футбольная фамилия). Всего на ее счету оказалось восемь точных ударов. Результативно сыграла и Олеся Воробей, которую Евгений Кузьмин год назад привлекал на сборы перед студенческим чемпионатом мира.

Георгий МОРОЗОВ.

Загрузка