Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 04:38

Header

6 Декабря

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

Легионер №1

Футбол: Чемпионат СССР
1086
30 Июля 2013 | Автор: Олег Лыткин
Легионер №1
История Олега Лыткина
Кто был первым советским футболистом, уехавшим играть за рубеж? Если официально, то полузащитник «Спартака» и «Торпедо» Сергей Шавло, заключивший профессиональный контракт с венским «Рапидом». Но ведь за семь лет до Шавло в «Рапиде» обосновался зенитовец Анатолий Зинченко. Да не просто обосновался, а был напарником легендарного Ганса Кранкля. Однако еще раньше, в 1977 году в США уехал вратарь ереванского «Арарата» Аветис Овсепян.

За клубы НАСЛ Овсепяну поиграть не довелось, но зато он защищал ворота клуба «Лос-Анджелес Скайхокс» из второй по значимости американской лиги. Через год Овсепян вернутся в Союз и провёл еще несколько сезонов в «Арарате». И это в разгар «холодной войны»! Видимо, не таким уж железным был пресловутый занавес.

Но задолго до того, как Овсепян задумал свой отъезд в Калифорнию, наши футболисты вовсю гоняли мяч за границей. А именно - в низших лигах чемпионата ГДР. Официально советские игроки считались бойцами группы советских войск в Германии и входили в клуб СКА ГСВГ. Что не мешало им играть за немецкие второразрядные клубы.

Чем же привлекали неказистые немецкие командочки весьма сильных игроков ЦСКА и ростовского СКА? Уровень футбола там был низок, и наши армейцы, среди которых были и бывшие игроки сборной СССР, чувствовали себя королями. Вряд ли игра доставляла им большое моральное удовлетворение. Но ехали в Германию не за футболом. Служба в ГДР – витрине социализма – это возможность поправить своё материальное положение, доступность дефицитных в Союзе товаров и просто смена обстановки. И единственным на тот момент легальным способом - поиграть в зарубежном чемпионате. Пусть и далеко не сильном. Многие игроки с охотой шли в армейские коллективы и оставались служить дальше ради перспективы поиграть в Германии.

Выступления армейцев в ГДР до сих пор окутаны тайной. Все они были людьми военными, а стало быть, не могли распространяться о своей службе в пусть даже дружественной нам стране. Да и сейчас большинство армейских ветеранов с большим удовольствием вспоминают о своих выступлениях за ЦСКА или СКА, а вот загрничный период вспоминают с неохотой. Большинства клубов, за которые играли наши, уже нет, как и самой ГДР, не сохранилось и протоколов матчей с участием советских игроков.

Через СКА ГСВГ прошло несколько десятков советских футболистов. А самым первым был трёхкратный чемпион СССР в составе ЦДКА, нападающий команды лейтенантов, Борис Коверзнев. Борис Филиппович уехал служить (и играть) в социалистическую Германию в 1956 году.

Так уж получилось, что современное поколение болельщиков знает о Борисе Коверзневе меньше, чем о его знаменитых товарищах. Всё-таки в годы расцвета ЦДКА он был шестым в списке армейских форвардов – после великолепной пятёрки - Григория Федотова, Всеволода Боброва, Валентина Николаева, Алексея Гринина и Владимира Дёмина. Да и перевёлся в Москву только в 1948 году. Но при этом Борис был очень интересным нападающим. Очень скоростным, едва ли не самым быстрым в послевоенном футболе, смелым, техничным. Коверзнев обладал хорошим ударом. И, конечно, изюминкой армейца была игра головой – Борис нередко бил в падении по низколетящему мячу. Риск получить бутсой по лбу был не маленьким, зато для вратарей такие удары были неберущимися.

Позвольте процитировать Валентина Николаева. « Борис, игравший прежде в команде Туркестанского военного округа, пришелся ко двору: он обладал хорошей скоростью, великолепным рывком, что позволяло ему, «как стоячих», обходить соперников, умел пробить по воротам. В сорок девятом он не в полной мере использовал свои способности, но уже в следующем сезоне с 21 забитым голом стал лучшим бомбардиром команды. Только вот с техникой Коверзнев не совсем в ладу. Случилось на тренировках, когда ему доставалось «водить» в квадрате, настолько выматывался, что просил Аркадьева освободить его от этой роли. Однако в игре своей недостаток в технике Борис компенсировал, и небезуспешно, скоростными качествами, хлёстким ударом».

Борис Коверзнев родился на Брянщине, в небольшом городке Бежица. Там и начинал заниматься футболом. Играл за местный клуб «Дзержинец». Во время Великой Отечественной войны Борис Филиппович просился на фронт, но был отправлен учиться в Ташкент, в эвакуированное военное училище. Повоевать лейтенанту Коверзневу так и не довелось. Во время учёбы он не забывал играть в футбол и вскоре прославился на весь округ. После войны Борис Филиппович выступал за ташкентский ОДО. Естественно, в главной армейской команде узнали про бомбардирские подвиги нападающего. Наставник ЦДКА Борис Аркадьев настоял на переводе Коверзнева в столицу.


Эпоха великой пятёрки двигалась к концу. В 1949 году закончил играть Григорий Иванович Федотов. Всеволод Бобров не смог отказать Василию Сталину и перешёл в ВВС. Получил травму Владимир Дёмин. Вот тут и пробил час невысокого, но очень шустрого блондина. В 1949 году Коверзнев прочно закрепился в основном составе команды лейтенантов, а в следующем сезоне стал её лидером. Снова обратимся к воспоминаниям Валентина Александровича Николаева. «Постепенно, от матча к матчу, поднимался в их глазах, как теперь говорят, рейтинг Бориса, а к концу чемпионата он и вовсе стал всеобщим любимцем. Игра Коверзнева в центре – стремительная, азартная – все больше нравилась зрителям, к тому же наш форвард, как оказалось, любил и умел забивать голы, проявил себя настоящим бомбардиром. С 21 забитым мячом он стал в итоге лучшим снайпером чемпионата.

Дотошные болельщики тут же провели приятную для себя параллель: в предыдущем чемпионате лавры первого бомбардира снискал завершавший карьеру Федотов – 16 мячей. Так что правомерность введения Коверзнева в грозную пятёрку нападения ЦДКА любители футбола признали безоговорочно».

В 1951 году армейцы сделали дубль, а Коверзнев забил в финале возмутителям спокойствия – команде города Калинина. Тогда Борис Филиппович еще не знал, что забивает будущим одноклубникам. В 1952 году ЦДСА был расформирован из-за неудачи советских футболистов на Олимпиаде. Коверзнев не ездил в Хельсинки, но горькую чашу испил вместе со всеми.

Нападающий отправился играть в Калинин. Потом был тбилисский ОДО (окружной дом офицеров – предшественник СКА). В 1955 году 34-летний футболист вернулся в возрождённый ЦДСА, но практически не играл. А через год капитан Коверзнев получил назначение и отправился служить в ГДР. Был игроком, а потом и тренером, - возглавлял сборную ГСВГ на турнире армейских команд. На этом тренерская карьера Коверзнева завершилась. Продолжилась воинская служба.

В семидесятые годы майор Коверзнев был заместителем военного коменданта Оренбурга. Всем, кому довелось служить рядом с Борисом Филипповичем, знали его, как грамотного офицера и замечательного человека. И долгое время никто из сослуживцев не догадывался, что перед ними известный футболист, один из тех знаменитых лейтенантов.

Конечно, Бориса Коверзнева можно назвать первым советским легионером с большой долей условности. Статистики о его выступлениях в Германии нет. Но, давайте, всё же будем считать первым советским футболистом за рубежом именно этого замечательного и несправедливо забытого нападающего.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться