Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 13:19

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

Джонсоны. Хорошие и разные

1 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Джонсоны. Хорошие и разные
Эпопея Олега Лыткина. Часть1
Быть Джонсоном в Англии - всё равно, что быть Ивановым в России. И футболистов по фамилии Джонсон в Англии было, есть и будет очень много. Наш рассказ об однофамильцах, выступающих в премьер-лиге. Или выступавших совсем недавно.
Глен
В настоящее время 26-летний Глен Джонсон является сильнейшим правым защитником английского футбола. Пережив некоторый кризис в своей карьеры этот футболист смог вернуться на прежний уровень и даже прибавить. В результате Глен отвоевал позицию на правом фланге обороны в сборной – и это при наличии таких конкурентов, как Гари Невилл и Люк Янг. Не подлежит сомнению и место Глена в основе «Ливерпуля».

Глен Джонсон мог стать легендой родного «Вест Хэма», но не успел. Будучи моложе, чем Лэмпард, Джо Коул, Дефо и Кэррик с Фердинандом, он не застал славные времена Гарри Реднаппа на «Аптон Парк». Сменивший Реднаппа Глен Редер сначала отправил молодого защитника в аренду во враждебный «Миллуолл», а потом стал подпускать к основе.

В сезоне 2002/03 футбольная Англия оценила очень подвижного и грамотного правого защитника. Но для самих «молотобойцев» сезон не удался, они выпали из премьер-лиги, к тому же набрали долгов. Пришлось продавать лучших игроков. Джонсона и Джо Коула приобрел Роман Абрамович, ставший владельцем «Челси», причем именно Глен оказался первой покупкой Романа Аркадьевича.

Первый сезон в составе «синих» выдался отличным. Молодой защитник получил приглашение в сборную Англии, а в матчах за свой клуб не только отлично справлялся со своими прямыми обязанностями, но и помогал атаке, отдавал голевые пасы и забивал сам. А однажды сыграл и воротах, подменяя удаленного Кудичини. Но 2004 году в «Челси» пришел Жозе Моринью и привел с собой правого защитника Паулу Феррейру.

Для Глена приход португальца стал чёрной меткой. Кроме того, молодой англичанин сам приложил руку к тому, чтобы попасть в немилость к новому тренеру. То карточку необязательную получит, то на тренировку опоздает, то вообще паспорт забудет перед поездкой на матч с «Барселоной». Кончилось тем, что Глен стал редким гостем в основном составе, выпал из сборной, а вскоре вовсе был отправлен в аренду в «Портстут».

В составе южан он быстро обрел былые кондиции, поэтому не стоит удивляться, что помпейцы купили Джонсона за 4 миллиона («Челси» он обошелся в 6). Кроме того, Джонсон забил самый красивый гол сезона – пушечным ударом с 30 метров вогнал мяч в ворота «Халл Сити». Стив Макларен, в бытность тренером сборной, Джонсона не замечал, но Фабио Капелло вспомнил, что в Англии имеется очень приличный правый защитник. Так Джонсон вернулся в английскую сборную.

Работать с Гарри Реднаппом в «Портсмуте» было здорово, но после того, как тот ушел в «Тоттенхэм» оставаться в разваливающемся клубе смысла не было. Поэтому Глен с радостью принял предложение «Ливерпуля».

Но, тем не менее, за покупку Джонсона и руководству «Ливерпуля», и главному тренеру Рафе Бенитесу изрядно досталось от болельщиков. Ибо Глен обошелся «красным» в 17 миллионов фунтов. Его покупка «сожрала» едва ли не половину сумму, отпущенную Бенитесу на усиление. При всем уважении к Джонсону, его трансферная стоимость была завышена минимум раза в два. «Портсмут» эти деньги не спасли, а вот «Ливерпуль» изрядно «поперхнулся», переплатив за футболиста.

Но сам-то Глен не виноват, что его купили так дорого. Он старается, как может, отрабатывает вложенную в него сумму. Первый сезон на «Энфилде» можно занести в актив. Равно, как и остальные. Правый фланг стал самым надёжным местом в обороне «Ливерпуля», а сам Джонсон прописался в сборной Англии. Он стал серьёзнее и аккуратнее. Роскошной гривы уже нет, отныне Глен стрижётся под бокс. Что нисколько не отразилось на его самобытности. Ибо второго номера «Ливерпуля» трудно с кем - либо спутать по манере игры.
Адам
Про этого полузащитника англичане говорят – «наш ответ Райану Гиггзу». И действительно Адам Джонсон как раз та копия, которая больше остальных напоминает оригинал. Быстрый левша, который может столь же успешно сыграть и справа, обладающий превосходной техникой и очень приличным ударом. Кроме того у Адама есть какая-то чертовщинка, которая присутствует и у самого Райана. Он обладает харизмой, присущим только незаурядным игрокам. Кстати, Райан Гиггз был кумиром маленького Адама. Кумиром номер два. А любимцем номер один и объектом для подражания служил француз Давид Жинола.

Адам – один из лучших английских левшей, кандидат в сборную Англии и человек, который сделал бессмысленным пребывание в Манчестере Робиньо. Кем он будет завтра – еще неизвестно. Но возможности вырасти в игрока калибра Райана Гиггза у него присутствуют. Было бы желание.

Уроженец Сандерленда Адам Джонсон постигал премудрости футбола не в родном городе, а в соседнем Мидлсбро, в знаменитой академии одноименного клуба. В составе «Боро» Адам дебютировал в марте 2005 года в матче Кубка УЕФА со «Спортингом». В играх премьер-лиги Джонсон появился несколько позже. Стив Макларен постепенно готовил молодого полузащитника к роли основного игрока.

Но Макларена позвали тренировать сборную Англии,а пришедший ему на замену Гарет Саутгейт Адама не особо жаловал. Иначе чем можно объяснить аренды молодого футболиста в «Лидс» и «Уотфорд». Да и место на левом фланге полузащиты «Боро» было занято другим выпускником академии, кандидатом в сборную Англии Стюартом Даунингом. Руководство раздумывало над продажей. Но в аренде, особенно в «Уотфорде» Адам показал себя с наилучшей стороны, и был возвращен в «Боро». Сначала как дублер Даунинга, а потом как правый полузащитник. Любопытно, что свой первый гол в составе «Мидлсбро» Джонсон провел в ворота своего будущего клуба «Манчестер Сити». Та встреча завершилась разгромом «горожан» со счетом 8:1.

Но сезон 2008/09 оказался провальным и для Адама, и для «Боро» в целом. Летом футболист едва не вернулся в родной город, - «Сандерленд» был очень настойчив, даже навязчив. Переход не состоялся, но и продлевать контракт с «речниками» Адам не стал. Может из-за этого, он реже появлялся в основе, даже при том, что Даунинг переживал явный игровой кризис. Еще эта травма некстати. В итоге «Мидлсбро» занял предпоследнее 19-е место и опустился в Чемпионшип. Команда начала разбегаться.

Адам отыграл за «Боро» первую половину сезона 2009/10 на своей любимой позиции левого полузащитника, - Даунинг ушел в «Астон Виллу». Отыграл очень здорово, что и порадовало, и огорчило болельщиков «Мидлсбро». Почему порадовало объяснять не надо, а огорчило потому, что становилось ясно – с такой игрой Джонсон долго на «Риверсайд» не задержится. Так оно и вышло. В январе 2010 полузащитник был куплен «Манчестер Сити» за 6,5 миллионов фунтов.

«Горожанам» новичок пришелся ко двору. Левый фланг, на котором доселе бил баклуши Робиньо, заработал. Провел немало ярких игр во второй половине сезона, получил вызов в сборную. Но на чемпионат мира Фабио Капелло Адама не взял, о чем должно быть пожалел. Лишним в Африке Джонсон бы не был.

С непопадания на чемпионат мира в карьере Адама что-то надломилось. Он уже играл без былого куража. Стал реже забивать, нередко выпадал из игры. Роберто Манчини всё чаще менял Джонсона или оставлял его на лавке. А конкуренция у «горожан» была и остаётся нешуточной. Выигрыш чемпионского титула и Кубка Англии конечно принесли полузащитнику моральное удовлетворение, но главным героем был не он. Нужно было что-то менять. Вот Адам и поменял, - вернулся из Манчестера в родной Сандерленд и заиграл в одноимённом клубе. Но то ли клуб не тот, то ли Джонсон не в своей тарелке. И хотя Рой Ходжсон до сих пор считает самого северного из Джонсоном кандидатом в сборную Англии, приглашений Адам давно не получал. Хотя какие его годы. Двадцать шесть всего.

Продолжение - завтра











Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться