Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 04:14

Header

6 Декабря

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

Василий Кульков: Мечтал забить больше Пеле

1 Августа 2013 | Автор: Нельсон Погосян
Василий Кульков: Мечтал забить больше Пеле
Беседы по четвергам

Кулькова-игрока знает всякий. Сам он, правда, культовым футболистом себя не считает. Передоверяя козырять определениями другим. Другие этим правом охотно пользовались. С Маттеусом его сравнивал Бышовец, с Райкардом – Кучеревский. И тот, и другой зря хвалить не стали бы.

Кульков-тренер широким массам знаком мало. С Бышовцем он трудился в четырех командах – от «Маритиму» до «Локомотива». С юношами «Спартака» выиграл молодежное первенство. Но от увольнения в новом сезоне это не уберегло.

Такой вот информационный повод. Печальный. Таким и получилось интервью – о превратностях тренерской судьбы.


***

- Мне трудно говорить на эту тему…

- Не находите, что ваш уход неважно обставлен?

- Не берусь обсуждать решение акционеров... Да, оно принято быстро... Наверное, до сегодняшнего момента я еще полностью не осознал того, что произошло. Мне потребуется еще какое-то время…

- Евгений Харлачев, которого увольняли из «Локомотива-2», вспоминал разговор с Алексеем Смертиным: «Спасибо. До свидания» - «Почему?» - «Это наша политика».

- Генеральный директор (Роман Асхабадзе – прим «ФR») назначил мне встречу. Приехал 25-го июля в клуб, где решение и было озвучено.

- О причинах упомянули?

- Неудовлетворительные результаты. Проиграли два матча на старте сезона. Причем «Спартак», который претендует на чемпионство, проиграл «Уралу», который только вышел в премьер-лигу. Проиграл крупно – 1:6. Я считаю, что это очень неудовлетворительный результат.

- Значит, согласны с решением?

- Я его принял. Но приложил бы все силы, чтобы исправить ситуацию…

- Чем для себя объясняете разгром от «Урала»?

- Здесь вопрос в чем? Кто был в молодежной команде в прошлом сезоне, перешел во вторую лигу - в «Спартак-2». С «Уралом» вышла фактически команда 96-го года рождения и пока у них еще есть проблемы в тактике и с «физикой». Я имею в виду в плане мощи… Да и отдыха у ребят практически не было. Они завершили первенство Москвы и через неделю-полторы приступили к тренировкам... Ситуация тут такая, что «Спартак» в любом своем состоянии, в любом составе должен побеждать. Спартаковцы не должны привыкать к поражениям. Это очень важный момент. Да, им сейчас сложно. Значит, должны через «не могу». Обязаны просто…

- О своем будущем что скажете?

- От «Спартака» поступило предложение - неконкретное. Но пока в данном состоянии не готов решать. Еще предстоит подъехать в Академию и переговорить с Сергеем Родионовым (президент Академии имени Федора Черенкова – прим. «ФR»).

- Для будущих работодателей: каким должно быть предложение, чтобы посчитали его интересным?

- Сначала предложение нужно получить… Если бы я был тренер уровня Моуринью, Робсона или Эрикссона, тогда бы у меня были пожелания. Но если настаиваете, рассмотрел бы предложение с профессиональной точки зрения. Допустим, от команды второй лиги с задачей. Тогда соглашусь… С другой стороны, задачу я могу и сам поставить… Понимаете, без этого неинтересно. Перед «Спартаком» - пусть и в той ситуации, о которой говорил, - но задача все равно стоит. Выигрывать в каждом матче, занять первое место, чтобы ребята росли… Эти пять лет в молодежной команде… Отношения строились на понимании, руководство шло на встречу. Мне очень нравится возиться с ребятами… Не подсчитывал, сколько игроков вышло на более серьезный уровень. Навскидку… За пять лет с Дмитрием Гунько вырастили достаточно хорошее поколение ребят.

- Что чувствуете, когда смотрите на Соломатина в футболке «Динамо»?

- У него есть качества, которые он проявляет на поле. Настырность, целеустремленность… Но, наверное, Паша не подходил под спартаковскую игру. Хотя говорить о спартаковской игре сложно теперь… Лишь сейчас первая команда демонстрирует определенную концепцию. Карпин пытается соединить тот спартаковский футбол, каким мы его помним, со своим испанским опытом. И это сочетание на старте сезона дает результат. Возвращаясь к Соломатину… Я рад, что он нашел то, что ему подходит. Думаю, в «Спартаке» он не играл бы. А в «Динамо» - пожалуйста.

- Предполагали, что с вами уйдет и ваш тренерский штаб?..

- Решение коснулось только меня. Удивлен ли? Такова профессиональная жизнь. Если предлагают работу, почему нужно отказываться? Тут каждый для себя решает сам. Но со мной Пятницкий не советовался…

- Однажды сказали: «Иногда по-хорошему завидую Пятницкому, который может сказать нелицеприятное человеку в лицо. Мне же придется себя ломать». Сломали?

- Нет, и особо не старался. Такой уж человек – всегда ищу компромисс. Приведу пример. В прошлом сезоне «молодежка» играла с «Краснодаром». Удалили вратаря, 2:4 проигрывали. Перерыв. Ребята - в раздевалке, я зашел позже. Они мне потом рассказали, о чем думали: «Сергеич придет – накрутит хвосты».

- Накрутили?

- Спокойно высказал свои мысли. И ребята вышли - показали запредельную мотивацию, вытянули игру – 5:4… Но жесткости где-то не хватает. Признаю… С другой стороны, сталкиваются ведь характеры. Не стоит перегибать палку. Чтобы успешно тренировать, необходим не набор определенных качеств, а их гармоническое сочетание. Я чувствую, у меня он есть.

- Звучит достаточно самоуверенно…

- Я знаю, что это так.

- Давно уже признавали за собой замкнутость...

- Замкнутость… Необщительность, скорее. Но стал более открытым. Сейчас уже понимаю: не только за себя отвечаю. Я ответственен за команду, в которой пытаюсь что-то построить. Общение – необходимый инструмент. Чувствую, что могу работать и не чувствую к этому препятствий.

- Еще будучи футболистом сказали: «Если вижу предвзятое отношение, имею право на субъективное мнение». Игрок в команде Кулькова имеет право на субъективное мнение?

- Имеет.

- Допустим, футболист скажет: «Вес – штука важная, но не решающая». Как вы когда-то… Будете по четыре раза в день загонять на весы?

- Буду. Для этого, правда, существует система штрафов. В «Спартаке» испанцы проводят тесты, определяют оптимальный вес футболиста. И мы за этим жестко следим. Хочет игрок попадать на штрафы – попадает, не хочет – следит за собой. Тренер на то и есть, чтобы выполнять определенный рабочий процесс…

- В 1997 году, рассказывают, вы пришли в «Зенит» с 10-килограммовым перевесом.

- Как игрок - я думал, что в порядке. Тренер крутил пальцем у виска: «Да в каком порядке? Ты посмотри – у тебя ягодицы свисают». По большому счету – о чем думает футболист? Он думает за себя. И готовится за себя. Выходя на поле, должен играть за команду. А тренер думает за всех: кого поставить, кто в какой форме находится…

- Сергей Юран может простить футболисту курение, но не алкоголь…

- Простить можно чуть ли не все... Тут вопрос такой: донести до игрока, нужно ли ему это… Терпеть не могу равнодушия. Если человек выходит и убирает ножки… Я скажу так: желание играть утеряно, конечно. Знаете, как говорят? Коня к воде привести можно, но пить не заставишь. Кто-то ставит во главу угла футбол, а кто-то - материальные ценности… Агент, допустим, выбьет условия. Я понимаю - естественное желание заработать. Но футбол никто не отменял... Агенты влияют - и достаточно серьезно - на молодежь. Но я не лез в это. Меня интересовал сам футболист: что собой представляет, какие перспективы имеет, на какой позиции может раскрыться…

- К работе с «Алмазом» привлекали агента ФИФА португальца Паулу Барбозу…

- Да, я возил футболистов в молодежную команду «Порту». С «драконами» тогда Моуринью работал… Неплохо ребята выглядели - в двусторонке выделялись. И я бы их взял. Но в «Порту», видимо, посчитали, что свои ничем не хуже. Да и эти агентские дела... Кто-то из них поддерживает своих игроков, кто-то начинает выкручивать руки…

- К какой категории Паулу Барбозу относите?

- Добросовестный человек, который порядочно вел дела. Того же Аленичева в «Порту» пристроил, Мостового - в «Кан». Со мной же работал на доверии. Никаких бумаг не подписывали. И ни разу не подвел… Очень умный человек, грамотный. А как иначе? В «Бенфике» начинал как переводчик. Он же преподавал в Лиссабонском университете... А добился того, что стал одним из ведущих в Европе агентом.

- В июле 2002 года вы получили назначение в юношескую сборную России (1988 года рождения), но к работе не приступили…

- Приехал на Лужнецкую набережную, пообщался с Колосковым, написал заявление и отбыл. Через два дня я узнал, что вместо меня назначен другой человек.

- Не пытались узнать, почему?

- А смысл? Решение уже принято… Такая же ситуация произошла в Нижнем Новгороде. Где-то лет десять назад… Как дело было? Приехал, пообщался с губернатором, изложил свои взгляды. Вроде бы ударили по рукам. Сказали, что выйдут на связь. Через три дня назначили другого. Или же – в Саратове. 1998 год… Первый сбор в «Соколе» провел. Нам вылетать на второй. Я еду в аэропорт. По дороге звонит массажист. Не президент, не тренер - массажист… «Ты знаешь, что не едешь?» Я разворачиваюсь – и домой.

- Занятно.

- И опять же – ничего не выяснял. И не я, считаю, должен спрашивать. Люди должны объяснять. Они же ведут себя так…

Окончание – завтра

Беседовал Нельсон ПОГОСЯН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться