Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
24 Февраля 2017 / Пятница / 23:00

Header

24 Февраля

22:54 Антонио Конте:

«Расстроен из-за увольнения Раньери, позвоню ему»

22:32 Радамель Фалькао Гарсия:

«Первый матч в Лиге чемпионов? Это был очень эмоциональный момент»

22:11

Игроки «Арсенала» в неведении планов Венгера на будущее

21:48 Клаудио Раньери:

«Моя мечта умерла»

21:26 Роберто Манчини:

«Успех Раньери в «Лестере» будут помнить ещё две тысячи лет»

21:07

«Ростов», ты это заслужил!

20:45 Мирча Луческу:

«После вылета «Зенита» из Лиги Европы не спал всю ночь»

20:36 Какау:

«Кубок Еременко скоро сравняется по важности с кубком УЕФА»

20:26 Вадим Яшин:

«Благодарю «Кайрат» за прекрасный матч»

20:24 Юрген Клопп:

«Brexit, Трамп, Раньери, — не понимаю этих вещей»

20:16 Валерий Белецкий:

«Практически это последний шанс»

20:03 Витиньо:

«Мечтаю побывать на новом стадионе ЦСКА!»

19:41

«Прогресс» примет «Новую генерацию»

19:41 Жозе Моуринью:

«Ростов» – плохой для нас жребий во всех отношениях»

19:24

25 февраля: финальный день Фонбет-Кубка Еременко в Троицке

19:19

Фабрегас «не будет удивлен», если Куртуа уйдет в «Реал»

19:13

МФК КПРФ против двукратного обладателя Кубка УЕФА «Кайрата»: игра на равных

19:06

СИБИРЯК - ДИНА. Тренеры и игроки после матча(видео)

18:56 Андрей Шевченко:

«Наша цель — наладить эффективное сотрудничество с клубами»

18:34 Игорь Шалимов:

«Сельта»? Жребий считаю нормальным»

18:11 Карло Анчелотти:

«Я не привык соглашаться с Жозе, но разделяю его слова о Раньери»

18:07

СИБИРЯК - ДИНА 3:2. Лучшие моменты матча

18:02

Сибиряк стал первым финалистом Кубка Еременко

17:47 Юрий Белоус:

«За «Ростов» не страшно, отбоялись уже»

17:25 Самир Насри:

«В проблемах «Арсенала» виноваты игроки»

17:02 Кристиан Нобоа:

С «Манчестер Юнайтед» надо будет играть так же, как с «Баварией»

16:41

Тигиев перешел в «Спартак»

16:33 Максим Сень:

Команды российской Суперлиги имеют высококлассных легионеров и хорошо подготовленных местных воспитанников

16:23

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы

16:08

Вокруг поля – слово за слово

16:06

Клемент: «Макелеле лучше, чем Канте»

15:44

Стерлинг стал лучшим футболистом недели в Лиге чемпионов

15:23

Абрамович готов продать часть акций «Челси» китайцам

15:01 Жозе Моуринью:

«Чемпион АПЛ и тренер года уволен. Это новый футбол»

14:39 Фернандиньо:

«Никогда не сомневались в Агуэро»

14:17

«Спартак» заключил контракт с либерийским нападающим

14:02 Александр Кержаков:

«Вылет из Лиги Европы не дает «Зениту» гарантий успешного выступления в РФПЛ»

13:39

Аллегри может подать в отставку из-за ситуации с Бонуччи

13:18

«Лестер» уволил Раньери по просьбе игроков»

13:02 Александр Бубнов:

«Теперь «Зенит» спасёт только титул в России»

От Бьельсы к «Барсе»

Футбол: Примера
3 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
От  Бьельсы  к «Барсе»
Кто такой Херардо Мартино?
В минувшие выходные «Барселона», проводившая в Осло товарищескую встречу с клубом «Валеренга» и разгромившая его со счетом 7:0, познакомилась со своим новым главным тренером. Увидеть в этой должности 50-летнего Херардо Мартино не ожидал, наверное, никто; в том числе и он сам.


Успехи аргентинского специалиста, неоднократно приводившего к чемпионству парагвайские клубы «Либертад» и «Серро Портеньо», а сборную «гуарани» сделавшего вице-чемпионом Южной Америки и четвертьфиналистом ЧМ-2010, безусловно, заслуживали уважения. Тем более, что свое реноме на континентальном уровне он недавно подтвердил победой «Ньюэллз Олд Бойз» во второй части чемпионата Аргентины и выходом клуба из Росарио – своего родного города – в полуфинал Кубка Либертадорес-2013.


Однако в Европе Мартино знали постольку поскольку, ибо как тренер за пределами южноамериканского континента он никогда не работал. Прошлым летом им активно интересовались «Малага» и «Реал Сосьедад», но дальше разговоров дело не продвинулось, и с тех пор предложений из-за океана он не получал. Как игрок аргентинец и вовсе не был известен за пределами своей страны: в Европу он выбрался всего лишь однажды, и то на полгода, на протяжении которых выступал за испанский «Тенерифе». После этого Тата вернулся в «Ньюэллз», где стал чемпионом под руководством Марсело Бьельсы, которого всегда считал своим учителем. Болельщики со стажем считают Мартино лучшим футболистом в истории клуба из Росарио, однако не упускают возможности заметить, что, обладая прекрасным видением поля, он никогда не любил наматывать по полю километры…


Именно Бьельса, покинувший «Атлетик» с чувством выполненного долга, был главным кандидатом на пост главного тренера «Барселоны». На это указывали все опросы общественного мнения, в которых аргентинец со значительным отрывом опережал бывшего наставника «сине-гранатового» филиала Луиса Энрике, только-только приступившего к работе в «Сельте», а Херардо Мартино с очень скромным результатом (не более 6%) шел третьим.



Трудно предположить, какими критериями руководствовался президент «Барселоны» Сандро Росель, остановив свой выбор на аргентинском специалисте, но сделал он это определенно не «по знакомству». С ним Росель встречался лишь однажды, за официальным ужином во время своей поездки в Парагвай в качестве управляющего компании Nike по Южной Америке. Тогда Мартино был главным тренером клуба «Либертад», а президентский пост в нем занимал Орасио Картес, ныне являющийся главой этого южноамериканского государства. И лишь благодаря помощи Картеса Росселю удалось этим летом выйти на контакт с Мартино, который тот момент находился в Аргентине.



Правда, есть ощущение, что руководство каталонского суперклуба, отказавшись по каким-то причинам от приглашения Марсело Бьельсы, чье имя давно уже стало синонимом успеха, решило прибегнуть к услугам его более экономичной и управляемой «копии». Употреблять такой термин применительно к Мартино позволяет наличие у двух аргентинцев, каждый из которых родом из Росарио – как, впрочем, и Лео Месси, общих взглядов на футбол в целом и тактику с тренировочным процессом в частности.


Оба они считают, что футболист имеет в команде гораздо более важную роль, чем тренер, и поэтому для достижения серьезных успехов важно иметь в своем распоряжении игроков, которые обладают не только талантом, но и характером. И Бьельса, и Мартино делают ставку на атаку с игрой в короткий и средний пас, хотя и на более высоких скоростях, чем это практикуют «Барселона» или сборная Испании. При всей нацеленности на результат сохранение эстетики игры является для них не сопутствующей задачей, а неотъемлемым атрибутом игрового стиля.


Как и Бьельса, Мартино много времени посвящает всестороннему изучению соперника – даже если его команде предстоит сыграть всего лишь в товарищеском матче, и у футболистов «Барсы» уже было время убедиться в этом перед играми с «Легией» и «Сантосом». Его тактические занятия, которые обычно проходят накануне матчей, редко продолжаются более двадцати минут, и, как правило, преследуют цель предельной мотивации игроков.


Ни один, ни другой тренер не подходят под определение «публичный человек», и такие понятия как «имидж» или «слава» для них не более, чем пустой звук. Представить Бьельсу или Мартино на каком-либо официозном мероприятии, разодетыми в смокинг или фрак, просто невозможно. Первый всем стилям одежды предпочитает спортивный костюм, а про второго говорят, что он «законсервировался» в 80-х.


Свободное время оба проводят в кругу семьи, в который у Бьельсы входят жена и две дочери, а у Мартино – жена, две дочери и сын. Последний занимается в футбольной школе «Ньюэллз Олд Бойз», и футболисты главной команды утверждают, что из него может выйти толк. Вся семья регулярно посещала домашние матчи «Ньюэллз» на стадионе, названного в честь Марсело Бьельсы, где одна из трибун носит имя… самого Херардо Мартино.


Новый тренер «Барселоны» не очень жалует прессу, и закрытые тренировки в бытность его наставником «Ньюэллз Олд Бойз» и сборной Парагвая были обыденным явлением. С некоторыми из журналистов он вступал в открытую конфронтацию, хотя при этом с удовольствием читал лекции на факультете журналистики Университета Буэнос-Айреса. Друзья Таты, с которыми он часто встречается в одном из баров Росарио, рассказывают, что он настолько не любит привлекать к себе внимание, что даже после победы «Ньюэллз» в решающем матче «чемпионата закрытия» не поехал на автобусе с игроками в составе «праздничного кортежа», а в одиночестве вернулся домой на самолете.


Что уж говорить о так называемой «публичности», если даже автографы Мартино раздает с плохо скрываемым стеснением, стремясь как можно скорее оказаться вне центра внимания журналистов и болельщиков. Правда, в «Барселоне» этой части «обязательной программы» избежать ему не удастся, но можно не сомневаться, что и в лучшем клубе мира Херардо Мартино останется тем же самым человеком, которым он был на протяжении всех пятнадцати лет своей тренерской карьеры.

Андрей СКВОРЦОВ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться