Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
07 Декабря 2016 / Среда / 19:39

Header

7 Декабря

19:36

К чемпионату мира будет выдано три миллиона паспортов болельщика

19:19 Маурисио Почеттино:

Нашим молодым игрокам пригодится еврокубковый опыт

18:52 Алан Дзагоев:

Надеемся, что неудачная серия «Тоттенхэма» на «Уэмбли» продлится

18:35

У Доннаруммы возникли проблемы с продлением контракта

18:10 Роман Зобнин:

Несколько раз нам везло в концовках

17:52

Барцальи может сыграть в этом году

17:35 Александр Кокорин:

Хочется набрать сто процентов очков в группе

17:19

УЕФА и дальше будет разводить российские и украинские клубы при жеребьёвках

16:52

Черчесов попросил завершить чемпионат России 2017/18 в первой половине мая

16:35 Марк Бартра:

Нам нужно сыграть не хуже, чем с «Баварией»

16:18 Томас Тухель:

Мы стараемся развлекать публику

15:55

Дзагоевым интересуются несколько английских клубов

15:33 Виталий Мутко:

Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан 26 декабря

15:11

РФС признал ошибку Левникова

14:55 Никита Симонян:

Ростовчане – настоящие мужики, они совершили подвиг

14:36

У Таски диагностирован разрыв связки колена

14:11

Гарай пропустит три недели

13:56 Андрей Ярмоленко:

Хочу поблагодарить настоящих болельщиков «Динамо»

13:34 Сергей Ребров:

Соперник не заслуживал такого поражения

13:10 Понтус Вернблум:

Слуцкий – лучший тренер в моей карьере

12:58

«Севилья» интересуется Торрейрой

12:34 Карло Анчелотти:

В 1/8 финала нам будет сложно

12:13 Диего Симеоне:

«Бавария» была намного лучше в этом матче

11:54

Бакка может не сыграть против «Ромы»

11:33 Александр Ерохин:

В концовке было тяжело и физически, и психологически

11:07 Кристиан Нобоа:

Весной нам будет тяжело

10:52

«Боруссия» интересуется Топраком

10:29 Филлип Коку:

Мы сделали всё, что от нас зависело

10:10

Главный больной

10:01 Иван Данильянц:

Ради этого успеха мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата

01:01

«Барселона» разгромила «Боруссию», а «Арсенал» - «Базель»

00:49

«Ростов» пробился в Лигу Европы

00:33 Евгений Гинер:

Слуцкий устал

00:11 Генрих Мхитарян:

У меня не было конфликта с Моуринью

6 Декабря

23:58 Леонид Слуцкий:

Я не говорю ЦСКА «прощай»

23:29 Зинедин Зидан:

Матч с «Боруссией» это финал

23:12

«Спартак» не получал предложений по Промесу

22:53

Гильерме недоволен календарём РФПЛ

22:31 Диего Симеоне:

Однажды я возглавлю «Интер»

22:09

Роналду грозит 6 лет тюрьмы

«Криштиану Роналду: Сбывшиеся мечты»

Футбол: Примера
1256
3 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Криштиану Роналду: Сбывшиеся  мечты»
Энрике Ортего в Библиотеке Футбол Ревю
ГЛАВА 5
СТРАСТЬ
Сборная. Заглавными буквами.


В жизни Криштиану Роналду произошло слишком много важных событий, связанных с красной футболкой сборной Португалии, чтобы не помнить о ней постоянно. От слез, вызванных поражением в финале Евро-2004, когда ему было всего 19 лет, до слез из-за смерти своего отца, Жозе Диниша, 5 сентября 2005 года за считанные часы до матча против сборной России. Он никогда не забудет, как Луис Фелипе Сколари постучал в двери его гостиничного номера. Вместе со Сколари пришел капитан национальной команды Луиш Фигу; они сообщили Роналду новость о смерти его отца и предложили ему немедленно вернуться домой. Однако Криштиану заявил, что никуда не поедет.


-- В этот день я предпочел остаться на поле. Ради меня, ради моей страны и потому, что мой папа одобрил бы такое решение. Возможно, это был самый печальный день в моей жизни, но я считаю, что сделал то, что должен был сделать.


Почти всегда Криштиану выступал за сборные команды на год-два старше своей возрастной категории. За сборную sub-15 он сыграл, когда ему только исполнилось 14 лет, а за сборную sub-17 на чемпионате Европы – в 16-летнем возрасте. На следующий год, в 2003-м, он принял участие в престижном турнире среди 19-летних, проходившем в Тулоне. Португальцы выступили великолепно и в финале взяли верх над сборной Италии со счетом 3:1. Из того состава помимо Криштиану Роналду еще четверо футболистов представляли лиссабонский «Спортинг»: Куштодиу, Жоао Паива, Луиш Лоренсу и Мигел Гарсия.


Два месяца спустя настало время дебюта в национальной команде. Произошло это 20 августа 2003 года в матче против Казахстана. За неделю до этого он принял участие в товарищеской встрече «Спортинг» - «Манчестер Юнайтед», которая ускорила его переезд в Англию, а в субботу дебютировал в красной футболке «МЮ» в матче с «Болтоном». Эта неделя навсегда останется в его памяти. Вряд ли можно было сделать больше за семь дней: подписать контракт с «Манчестером», сыграть первый официальный матч на «Олд Траффорд» и впервые в карьере выйти на поле в футболке сборной Португалии. Тогда Криштиану Роналду заменил Фигу, и эта замена выглядела знаковой, так как Фигу всегда был кумиром его матери. В будущем именно Фигу и Руй Кошта давали ему больше всего советов – как на поле, так и в раздевалке.


Из того времени вспоминается одна история, прекрасно характеризующая ее героя. На одной из тренировок команда совершала длительную пробежку. Криштиану оказался впереди всей группы и попытался задать более высокий темп бега. Фигу, Руй Кошта и другие ветераны сказали ему, чтобы он бежал помедленнее. Роналду послушался, но каково же было удивление остальных, когда в раздевалке у него под гетрами обнаружились утяжелители. Как выяснилось, он всегда надевал их на тренировки, чтобы потом, в игре, чувствовать себя гораздо легче и свободнее.


Свой первый матч в основном составе сборной Криштиану Роналду провел в октябре против Албании (5:3), после чего он вошел в число игроков, готовившихся к чемпионату Европы 2004 года. В матче открытия турнира против Греции (1:2) Криштиану вышел на замену во втором тайме, «привез» пенальти в свои ворота и незадолго до финального свистка забил «гол престижа», который стал для него первым за сборную.


Почти сразу после окончания Евро-2004 Криштиану отправился в Грецию на Олимпиаду, где португальцы выбыли из розыгрыша еще на групповом этапе. В октябре в матче против России (7:1) он сделал свой первый дубль за сборную Португалии, которая заняла первое место в отборочной группе и отправилась на чемпионат мира.


В четвертьфинале с Англией Криштиану Роналду оказался вовлечен в конфликт, который впоследствии скажется на карьере в «Манчестер Юнайтед». Его партнер по «МЮ» Уэйн Руни совершил грубый фол против Рикарду Карвалью, и, как и все остальные футболисты сборной Португалии, Криштиану стал требовать его удаления с поля и добился своего. Потом он реализовал решающий пенальти, посвятив этот гол своему покойному отцу. Прошло много времени, прежде чем английские болельщики забыли об этом инциденте. Только благодаря огромной силе воли и поддержке своего ближайшего окружения португалец сумел пережить один из самых неприятных моментов в жизни, когда он находился на грани ухода из «МЮ».


Первый опыт выступления Криштиану Роналду на чемпионате мира получился успешным, несмотря на то, что сборная Португалии потерпела поражения и в полуфинале, и в матче за третье место, а сам он забил всего один мяч. Кроме того, по его же словам, за это время он многому научился у Луиса Фелипе Сколари как в футбольном, так и в человеческом плане.


Некоторое время спустя после окончания мундиаля, незадолго до матча отборочного цикла Евро-2008 против Казахстана бразильский тренер заявил, что собирается сделать Криштиану Роналду капитаном сборной. Сказано – сделано. 6 февраля 2007 года в товарищеской встрече – ни много, ни мало – со сборной Бразилии, проходившей в Лондоне, Криштиану примерил капитанскую повзяку. Пожалуй, лучшего подарка на его 22-й день рождения быть просто не могло. Если раньше он выходил на поле последним, как и в «Манчестере», и это было своеобразной традицией, то теперь, наоборот, он сам выводил на поле команду с большой белой повязкой на красном рукаве.


Криштиану Роналду стал самым молодым капитаном сборной Португалии за последние 80 лет. Несмотря на то, что игра носила товарищеский характер, португальцы победили, и их лидер со свалившимся на его плечи новым грузом ответственности чувствовал себя совершенно нормально. Как он всегда любит повторять, для него все матчи одинаковые, и напряжение всегда одно и то же. Свой юбилейный, пятидесятый, матч Роналду провел против того же самого соперника, что и первый – сборной Казахстана.


Следующим важным событием стал чемпионат Европы 2008 года. Португалия считалась одним из фаворитов этого турнира, однако Криштиану Роналду подошел к нему далеко не в самой лучшей физической форме, хотя в моральном плане он находился на подъеме благодаря победам «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. В течение двух последних месяцев он играл на пределе возможностей, и хотя пытался восстановиться по специальной программе после повреждения правого голеностопа, набрать оптимальные кондиции ему не удалось. Находясь под воздействием антивоспалительных препаратов, Криштиану терпел боль как мог, но примерно к двадцатой минуте каждого матча она становилась просто невыносимой. Это подтвердил Антониу Гашпар, физиотерапевт сборной Португалии, по окончании чемпионата Европы заявивший, что на этом турнире Криштиану Роналду вел себя как настоящий герой.


По окончании четвертьфинала с Германией (1:3) капитан сборной Португалии заявил, что считает свой цикл в «МЮ» завершенным, и собирается покинуть Англию. В этом контексте ни разу не прозвучало имя мадридского «Реала», но о возможности мгновенного перехода в этот клуб слухи ходили по ходу всего европейского первенства. Алекс Фергюсон очень вовремя посоветовал португальцу лечь под нож хирурга, если это необходимо для полного восстановления. После двухнедельного отпуска Криштиану Роналду увидел, что его мечты об уходе из «МЮ» в ближайшее время реальностью не станут, решил сделать операцию и остаться в Манчестере.


Завершив лечение, Криштиану вернул себе место в основном составе «Манчестер Юнайтед» и продолжил выступления за сборную – теперь уже в отборочном цикле ЧМ-2010. Дела у португальцев складывались не лучшим образом, и для того, чтобы стать вторыми в группе и получить право сыграть в переходных матчах, им потребовалось предпринять сверхусилия и взять 10 очков из 12 возможных.


В предпоследнем матче – против Венгрии на «Да Луш» - Криштиану Роналду пережил рецидив травмы, который ему нанес Диавара, центральный защитник марсельского «Олимпика», во встрече Лиги чемпионов. Следующий матч в чемпионате Испании против «Севильи» он пропустил, однако необходимость во что бы то ни стало побеждать Венгрию и Мальту заставили игрока форсировать процесс восстановления.


На поле он смог выдержать всего 15 минут, за которые успел отдать голевую передачу Симао Саброзе. С поля Криштиану ушел в расстроенных чувствах; его травма оказалась серьезнее, чем ожидалось, и он пропустил не только игру с Мальтой, но и два стыковых матча с Боснией. Он делал все возможное и невозможное для того, чтобы вовремя вернуться в строй, однако был вынужден довольствоваться лишь наблюдением за ходом событий со стороны: с трибуны стадиона на «Да Луш» и по телевизору, когда сборная играла в Зенице. На чемпионат мира в ЮАР Криштиану Роналду отправился, преследуя две цели: догнать по забитым мячам Педру Паулету (47), а по числу матчей за сборную – Луиша Фигу (127)…

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться