Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 04:15

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

Первые негры СССР

Футбол: Чемпионат СССР
2848
6 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Первые негры СССР
История Олега Лыткина
Сразу оговорюсь. Не вижу в слове «негр» ничего расистского или чего-либо иного нехорошего. В нашей стране, не имевшей колоний в Африке, к представителям чёрной расы относились в худшем случае нейтрально. А скорее положительно. Особенно в советские времена, когда людей с тёмным цветом кожи в нашей стране было немного. В основном студенты, из дружественных нам стран, которые занимались своим прямым делом – получали знания, а не торговали, допустим. анашей. Сейчас, конечно ситуация изменилась, причём во многом по милости наших гостей. Но слово негр в русском языке остаётся нейтральным и вполне цензурным. Это наш язык и позвольте нам самим решать, какие слова употреблять можно, а какие нет. Ведь никого из нас не волнует, как будет русский на языке суахили или банту.

С лицемерием, которое с некоторых пор зовётся политкорректностью, разобрались. А теперь о футболе, а именно о темнокожих футболистах в нашем футболе. Сейчас никого их присутствием в наших клубах не удивишь, иногда вызывает удивление их отсутствие. Сколько копий сломано и продолжают ломаться вокруг "Зенита", хотя там уже играл и мулат Бруно Алвеш, и продолжает выступать вест-индеец Аксель Витсель. Так что несправедливо сравнивать зенитовское руководство с маршаковским мистером Твистером. А каких-то тридцать лет назад негров в нашем футболе не было. Самыми темнокожими игроками были очень смуглые киевские динамовцы Вадим Евтушенко и Вадим Каратаев.

Временной отрезок в тридцать лет взят неспроста, ибо 29 лет назад, а именно в 1984 году в чемпионате СССР появился первый чернокожий футболист. Уже в заявке, которую публиковал "Советский спорт" накануне первенства, бросилось в глаза нетипичное имя молодого спартаковского полузащитника – Джеймс Провенсал. Сразу мелькнула мысль, а не негр ли он? И действительно 19-летний спартаковец оказался темнокожим. Несмотря на вполне англосаксонское имя, Джеймс оказался вполне советским парнем, москвичом. Помните, как в фильме "АССА" Бананан представлял саксофониста своей группы - "А это негр Витя. Наш негр, советский, социалистический". Вот и Провенсал оказался советским негром, социалистическим. Просто его папа учился в московском ВУЗе и во время учёбы обзавёлся семьёй.

Джеймс провёл сезон в спартаковском дубле, но в основу не пробился. Говорят, что он был одарённым, но довольно ленивым парнем. Карьера оказалась недолгой. В девяностые Джеймс напомнил о себе, угодив в криминальные хроники. Но судя по тому, что больше Провенсал больше не фигурировал в подобных рубриках, можно предположить, что бывший футболист встал на путь истинный.

А в спартаковском дубле на смену Джеймсу Провенсалу пришёл другой темнокожий футболист – нападающий Фидель Уедако. Так же советский гражданин. В основу "Спартака" Фидель не пробился, но играл у Олега Романцева за "Красную Пресню". А затем перебрался в Тюмень, где отыграл три сезона. Болельщики "Геолога" любили легконогого футболиста и наградили его прозвищем "Чертёнок". В начале девяностых Фидель вернулся в Москву, где и проживает по сей день.

Вплоть до 1989 года в Союзе не было иностранных футболистов. Хотя в 1980 году обсуждалась идея приглашения в команды высшей лиги нескольких игроков из ГДР. Но проект перечеркнули сами немцы, обыграв нашу сборную в полуфинале московской Олимпиады. После этого досадного проигрыша в Спорткомитете СССР осерчали на футболистов сборной ГДР и зарубили идею на корню. В 1987 году в киевское "Динамо" едва не перешёл полузащитник сборной Чехословакии Владимир Вайсс. Всё сорвалось в последний момент. А сам Вайсс всё же приехал в нашу страну, ставшей иной и под иным именем,, но через много лет и уже в качестве тренера. И только в 1989 двери отечественных клубов распахнулись для зарубежных игроков. Первой командой высшей лиги, приютившей иностранцев (слово легионер в спортивном контексте не употреблялось) стал душанбинский "Памир".

Согласно договору заключённому лучшим клубом Советского Таджикистана и замбийским "Пауэр Дайнамос" в Душанбе приехали сразу три игрока сборной Замбии. Полузащитники Виздом Чанса и Дерби Макинка, нападающий Пирсон Мванза выступали на сеульской Олимпиаде, где африканская сборная выступила вполне достойно – дошла до четвертьфинала. Лидер замбийцев Калуша Бвалиа уехал в Европу, где играл в ПСВ "Эйндховен" под руководством Гуса Хиддинка. Но и остальные выглядели неплохо – Макинка забил два мяча в ворота сборной Гватемалы. Так что в "Памир" приехали не какие-то набранные по объявлению пляжники, а вполне квалифицированные игроки.

Конечно, приезд трёх иностранных футболистов, да еще и темнокожих, вызвал большой ажиотаж в нашей стране. Три африканца сразу стали героями "Футбольного обозрения". Дебютировали Мванза, Чанса и Макинка в Москве, на Восточной, против "Торпедо". Правда, кроме своего внешнего вида новички ничем не запомнились . "Памир" был бит со счётом 0:4. Потом африканская бригада сыграла в Волгограде против "Ротора" (0:1). Перед душанбинской публикой замбийцы появились лишь однажды – в игре против "Металлиста", завершившейся нулевой ничьей. Возможно, африканцы бы смогли адаптироваться и принести немало помощи "Памиру", а заодно и стать видными фигурами в нашем футболе. Но кончился чемпионат, а вместе с ним и договор. Мванза, Чанса и Макикнка вернулись домой.

Судьба первых в нашем футболе темнокожих легионеров сложилась трагически. 27 апреля самолёт, в котором сборная Замбии отправилась на отборочный матч с Сенегалом, рухнул на территории Габона. Погибли все, кто находился на борту. В том числе Дерби Макинка и Виздом Чанса. Обоим не было тридцати лет.

Третий же футболист, Пирсон Мванза в сборную больше не вызывался. Что и спасло ему жизнь. Бывший игрок "Памира" выступал за свой родной "Пауэр Дайнамос" еще десять лет, а потом стал тренером. Вот уже четвёртый год Мванза работает в клуб, где прошла большая часть его карьеры. Интересно, вспоминает ли он "Памир"?

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться