Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
07 Декабря 2016 / Среда / 16:09

Header

7 Декабря

15:55

Дзагоевым интересуются несколько английских клубов

15:33 Виталий Мутко:

Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан 26 декабря

15:11

РФС признал ошибку Левникова

14:55 Никита Симонян:

Ростовчане – настоящие мужики, они совершили подвиг

14:36

У Таски диагностирован разрыв связки колена

14:11

Гарай пропустит три недели

13:56 Андрей Ярмоленко:

Хочу поблагодарить настоящих болельщиков «Динамо»

13:34 Сергей Ребров:

Соперник не заслуживал такого поражения

13:10 Понтус Вернблум:

Слуцкий – лучший тренер в моей карьере

12:58

«Севилья» интересуется Торрейрой

12:34 Карло Анчелотти:

В 1/8 финала нам будет сложно

12:13 Диего Симеоне:

«Бавария» была намного лучше в этом матче

11:54

Бакка может не сыграть против «Ромы»

11:33 Александр Ерохин:

В концовке было тяжело и физически, и психологически

11:07 Кристиан Нобоа:

Весной нам будет тяжело

10:52

«Боруссия» интересуется Топраком

10:29 Филлип Коку:

Мы сделали всё, что от нас зависело

10:10

Главный больной

10:01 Иван Данильянц:

Ради этого успеха мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата

01:01

«Барселона» разгромила «Боруссию», а «Арсенал» - «Базель»

00:49

«Ростов» пробился в Лигу Европы

00:33 Евгений Гинер:

Слуцкий устал

00:11 Генрих Мхитарян:

У меня не было конфликта с Моуринью

6 Декабря

23:58 Леонид Слуцкий:

Я не говорю ЦСКА «прощай»

23:29 Зинедин Зидан:

Матч с «Боруссией» это финал

23:12

«Спартак» не получал предложений по Промесу

22:53

Гильерме недоволен календарём РФПЛ

22:31 Диего Симеоне:

Однажды я возглавлю «Интер»

22:09

Роналду грозит 6 лет тюрьмы

21:55

Смолов собрался летом в Европу

21:54

Полоз и Азмун в атаке «Ростова»

21:34 Василий Уткин:

Новый тренер ЦСКА продержится до августа

21:11

Мельгарехо может покинуть «Спартак»

20:50 Фёдор Смолов:

Тошич не забивал дольше меня. Чудак играет в ЦСКА и котируется как топ-игрок

20:24

ПСВ разгромил «Ростов» в юношеской Лиге чемпионов

20:20

Слуцкий покинул ЦСКА

20:07

Россия разгромила Иран

19:50

Ходжсон рассказал о глупости игроков сборной Англии

19:44

Обзор 3 тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги

19:32 Торнике Окриашвили:

Рад, что забил Луческу

Пирамида Капелло

6 Августа 2013 | Автор: Александр Горбунов
Пирамида Капелло
Фабио Капелло верен своим принципам

Фабио Капелло верен своим некогда выбранным принципам формирования национальной сборной. Перед каждым из десяти матчей российской команды (десятый – 14 августа в Белфасте) итальянец сооружает пирамиду из фамилий футболистов. В ее основании - игроки из расширенного списка. Затем Капелло называет тех, кого он решил вызвать на тренировочный сбор перед играми. И, наконец, - стартовый состав.

Имена тех, на кого Капелло рассчитывает сейчас и кому он подает сигнал на будущее, тренер берет не с потолка. В отличие от Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, наезжавших в Россию от случая к случаю, словно в африканскую страну, в которой подписавшему контракт специалисту хочется проводить как можно меньше дней, Капелло в России живет. Он бывает на матчах не только в Москве или Санкт-Петербурге, но – во всех городах, где играют клубы премьер-лиги. Не забыть, как в предыдущем чемпионате он в одном из туров просмотрел живьем четыре встречи из восьми – из Краснодара перелетел в Питер, а затем на две игры в Москву. Ясно, что специалист с таким подходом к делу, обостренным чувством ответственности, в полной мере отрабатывающий солидный контракт, всякий раз называет не тех футболистов, о которых ему кто-то рассказал, а тех только, кого он видел сам и кого считает достойным для появления в своей команде, сейчас или в будущем.

При Капелло двери в сборную действительно открыты для всех. Пусть пока на уровне попадания в расширенный список, но – для всех. Итальянец заставляет потенциальных кандидатов в национальную команду верить в себя, в то, что попасть в сборную – хотя бы для знакомства с тренером – можно, если работаешь в полную силу на тренировках и в матчах. Капелло не афиширует свои контакты с клубными тренерами. Известно, однако, что он постоянно с ними, особенно с теми, кто работает в клубах – основных поставщиках игроков в сборную, пребывает в контакте. Разговаривает по телефону, встречается, проводит беседы за обедом или ужином. Пополняет для себя досье на тех, кто уже вписан в его блокнот.

Капелло – реалист и прагматик. Он понимает, что суперзвезд мирового уровня в российском футболе не сыскать днем с огнем, но убежден при этом, что игроки, из которых можно сделать добротную команду, в России есть. Тренер их ищет и находит. На «сейчас» и на «вырост».

Если проанализировать составы сборной России в девяти матчах, проведенных под управлением Фабио Капелло за то время, что он работает у нас (а это – ровно год), то несложно обнаружить: при всей любви итальянца к новым именам, которые он раз за разом называет в расширенных списках (перед ближайшей игрой с Северной Ирландией появились, например, Александр Фильцов, Виталий Дьяков, Павел Яковлев, Алексей Миранчук, Артур Юсупов), ставку опытный специалист делает на опытных, проверенных футболистов. В его «игровой обойме» - 15-16 человек. Костяк из матча в матч составляют Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Роман Широков, Александр Кержаков… В следующем ряду – Владимир Габулов, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, возможно, Алан Дзагоев…Из тех, кому в последнее время стал постоянно доверять Капелло, из-за травм нет Алексея Ещенко и Александра Кокорина.

Ставка – ставкой, но при необходимости итальянец с легкостью выпускает на поле совершенно неизвестного (применительно к сборной) игрока. Так произошло, к примеру, в исключительно важном матче в Лиссабоне, когда получившего повреждение Анюкова заменил дебютант Алексей Козлов, вошедший в первом тайме в игру так, словно он постоянно выступает за сборную.

За год Фабио Капелло в общей сложности назвал имена 62 футболистов. Можно вспомнить в связи с этим знаменитый «список 59» Валерия Газзаева, обнародованный российским специалистом в 2002 году сразу после прихода в сборную России. Тогда над «списком» не иронизировал только ленивый. Между тем, 16 футболистов из него участвовали в отборочных матчах к Евро-2008 и в успешном для России финальном турнире в Австрии и Швейцарии.

Александр ГОРБУНОВ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться