Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 19:48

Header

6 Декабря

19:32 Торнике Окриашвили:

Рад, что забил Луческу

19:11

«Интер» раскошелится на Хамеса

18:52

«Матч ТВ»: «Спартак» не хочет платить за Самедова 5 млн евро

18:29 Анатолий Байдачный:

«Ростов» не проиграет ПСВ

18:11 Марат Измайлов:

Нёс мяч к центру и думал: «Хорошо хоть сравняли...»

17:54

Томаров может возглавить «Уфу»

17:33

Совет директоров «Спартака» удовлетворён первым кругом

17:14

«Ювентус» нашёл замену Витселю

16:52

Полиция пришла с обысками в Дом болельщиков «Локо»

16:28 Самуэль Это’О:

Я не могу отказать «Марселю»

16:09

УЕФА отправил в ЦСКА мотивировочную часть по делу Ерёменко

15:51

Обладателя «Золотого мяча» объявят 12 декабря

15:31

ЦСКА взял в Лондон Марио Фернандеса

15:12

Ломбертс не хочет видеть чемпионство «Спартака»

14:54 Виталий Мутко:

«Спартак» заслуженно лидирует, но ничего ещё не решено

14:35

В Киеве избили турецких фанатов (Видео)

14:21

Чемпионат №1

14:11

КДК оштрафует «Локо» за выходку фанатов (Фото)

13:56

Клип Подольски бьёт рекорды чартов (Видео)

13:31

Роджерс хочет тренировать «Селтик» ещё 20 лет

13:13

Данни уже готов к сборам (Фото)

12:52

Руководство МЮ довольно Моуринью

12:33 Квинси Промес:

Как здорово завершить год победой! (Фото)

12:10

Бразилия и Колумбия проведут матч в память об игроках «Шапекоэнсе»

12:07

Он начинает сердиться

11:54 Жулиано Виктор де Паула:

«Спартак» не играет в еврокубках, отсюда и лидерство

11:26

Логашов покинет «Локомотив»

11:06

Маленькие фанаты «Динамо» встретились с футболистами (Видео)

10:53

Гончаренко – лучший тренер года в Белоруссии

10:32

Федун обещает усиление «Спартака»

10:08 Массимо Каррера:

Сделаю всё возможное, чтобы «Спартак» стал чемпионом

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

Валерий Непомнящий: Слуцкий играл бы у меня в команде

7 Августа 2013 | Автор: Нельсон Погосян
Валерий Непомнящий: Слуцкий играл бы у меня в команде
С 70-летием, Валерий Кузьмич!

Валерий Кузьмич будто не удивился: «ФутболРевю»? Было такое издание…» Замечание о преемственности парирует тезисом о преимуществе новых медиа над старыми… При встрече уточняет: «Значит, реанимируете бренд?»

В общем, Непомнящий о нас помнит. И мы о нем не забывали. Разве можно забыть? Пройти мимо?

С 70-летием, Валерий Кузьмич!


***

- Спасибо, конечно. Но этот праздник с сединою на висках. И почти что со слезами на глазах. На год рождения достаточно посмотреть...

- 7 августа проведете на диване, выключив мобильный телефон?

- Нет-нет. Предстоит обычный рабочий день. Как принято, я проставлюсь в клубе. Может, пообедаем... Никакого мероприятия не будет.

- Совсем?

- Может, вечером… Дома, с супругой. А празднование… Позже, скорее... Если говорить о юбилеях, всерьез отметили 65-летие. Что-то около 30 человек пригласили. А больше особых торжеств не устраивали. В Китае, правда, громко встретили день рождения. По инициативе клуба… Тогда и детки у нас с женой гостили…

- Валерий Кузьмич, сказали о себе: «Не умею отдыхать...»

- Ну, это кокетство… Я вообще лентяй по натуре. Пришел с работы - брык на диван. Вот раньше газеты читал - от корки до корки. «Спорт-Экспресс», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец». Выписывал, помню, в Японии и Корее... Книги разучился читать от начала до конца. Сейчас взялся бы за «Войну и мир», половину бы пропустил. Описания природы – точно. Читал бы, может, диалоги и батальные сцены… Я понимаю, нужно отдыхать правильно. Был момент - увлекся рыбалкой. Во время отпуска пришел на пруд рядом с домом. Только начал раскладывать удочки – дождь пошел. Смотал их, и не ходил больше… Мне супруга говорит: «Хоть раз можем съездить на море?» Ни разу не были…

- Неужели?

- Клянусь! Ни на Черном, ни на Средиземном. А жили ведь на берегу океана… Знаю, жена – героиня. Столько меня терпеть. Говорит: «Эх, была бы миллионершей, построила бы тебе футбольное поле…» Она окончила Рижский институт физкультуры. Подруга в Риге живет. Иногда туда выезжаем. Но чтобы до моря дойти… Страшное дело… Хотя к воде хорошо отношусь…

- В 60 чувствовали себя на 60. А в 70?

- Жена так обиделась на меня за эти слова. А я не лукавил тогда. Как раз вернулся из зарубежной командировки. Четыре года в Корее… Сейчас же… Неудобно говорить, но чувствую себя моложе 60-ти. Думаю, елки-палки, пенсионеры… Смотрю на ровесников - такие бойцы, гусары… В общем, я за то, чтобы пенсионный возраст как можно дальше отодвигали.

- Марк Рубин назвал инсульт самым серьезным заболеванием у тренеров. Какие у вас болячки вылезают?

- Инсульт, насколько понимаю, болезнь сосудов? У меня - другие болячки. В молодости пережил операцию на почках. Это и остановило мою игровую карьеру… Когда начинал работать тренером в команде мастеров, испытывал сильные головные боли. Морда красная в день игры была. Мне доктор говорил: «Или таблетки до игры, или 150 грамм водки после». А я до сих пор не могут пить водку просто так. Обязательно должен разбавить один к пяти… В общем, совет пропал даром. Не знаю даже, как излечился. Наверное, организм свыкся с напряжением… В Томске угодил в кардиоцентр с аритмией. Обследовали. Непонятно, от чего приходит, от чего уходит. Но давайте о хорошем…

- О хорошем? С 45-летием тренерской деятельности вас!

- Напомнили… Это только в качестве тренера! Я же был и учеником электромонтера, и методистом производственной гимнастики, и кочегаром… Но самая экзотическая запись в трудовой книжке - матрос-спасатель. Студентом подрабатывал летом. Сидишь в плавках целый день на солнце. Кто-то уж собрался тонуть…

- Спасали?

- Да ну, никто не тонул.

- Как-то упомянули, что в детстве приносили домой больше денег, чем мама…

- Жил в маленьком городе, где был единственный духовой оркестр. Когда умирал кто-то важный, директор школы открывал дверь в класс: «Непомнящий, выйди!» Я играл на трубе, а это - один из важнейших инструментов при исполнении похоронных маршей Шопена. Иногда хоронил по три-четыре раза в месяц. Что-то около тысячи набегало. А мама получала 800 рублей… В десятом классе играл на танцах в эстрадном оркестре. Это был постоянный заработок. Оркестранты делились по категориям. Я получал по первой - 250 рублей. Наравне с руководителем и саксофонистом… Мне, считаю, по жизни везет. Не от меня зависящее что-то происходит. И всегда со знаком плюс. Например, начал жить в футболе. Хотя он был на -надцатом месте. Женился удачно, 45 лет душа в душу…

- Полина Павловна в футболе разбирается?

- На мое счастье - нет. Как только жена начинает тренировать - конец… Я смотрю игру, на последних минутах супруга подходит: «А кто играет? ЦСКА?» - «Дорогая, если бы ЦСКА играл, на матче был бы…» Рад, что она далека от этого. Тьфу-тьфу-тьфу… Когда женщина разбирается в футболе, это напрягает, мне кажется…

- К поклонницам вас не ревнует?

- Нет, она все понимает… И то, что томская публика - сродни театралам. А в «Томи» мне часто писали. И дамы почтенного возраста - в том числе... Удивительно, но они футбол знают, уже лет 30 в теме. Поэтому и рассуждают интересно. Была одна учительница… Правда, не в самое счастливое для себя время писала - мужа потеряла. Не скажу что долго переписывались - два-три письма. И больше - по моей инициативе. Написать два предложения – неприлично, а много писать – неправильно... Вы знаете, любого тренера сопровождает большое количество писем от псевдоспециалистов. Я расскажу одну быль. Не буду называть город, но там подкачало поле. Вышел в мягкой подошве на газон - чувствую под ногами бугорочки. «Черви вылезают и оставляют ямки», - объяснил агроном. Проходит три дня – получаю письмо. Человек пишет, что много лет занимается выращиванием газонов: «Знаю, на вашем поле черви ползают снизу-вверх, у меня же – горизонтально, не нанося никакого вреда». Контрактный номер телефона прилагается. Я без всякой задней мысли звоню. Через десять минут понял, что у этого человека не все в порядке с головой…

- Чего не можете себе позволить из того, что хотелось бы?

- Живу в согласии со своими принципами. Понимаю, что я - публичная фигура. С тех пор, как начал работать с мальчишками. Родители признавали, что на их детей имею огромное влияние. Вот так и понял, что обязан быть таким, какой есть… Кстати, о влиянии... Парень окончил школу с медалью, в совершенстве владел английским языком. Это в провинциальном городе Ашхабад! И - поступил в институт физкультуры. Я им говорил: «Ребята, не связывайтесь с этой профессией. Такое неблагодарное дело! Наверху – десять человек, а внизу – безвестные десятки тысяч». Он и сейчас работает тренером, к сожалению… Я почему так люблю своих ребят? Мне не повезло, совсем нет биографии футболиста. Да, выступал в классе Б, но не играл под руководством специалистов приличного уровня. Когда мне доверили 14-летних мальчишек, сказал им: «Не работал тренером, поэтому будем учиться вместе». Предстояло каким-то образом их готовить. А я не знал методик проведения тренировок.

- Как выкрутились?

- Сначала проводил занятия, в которых участвовал футболистом. Потом начал читать, спрашивать у коллег. Методом проб и ошибок выработал систему. И пробился с командой 16-17-летних в финал чемпионата Союза, куда отобрались шесть команд. Вдруг ко мне подходит Николай Глебов. Это такая фигура! «Не могли вы посмотреть мою работу?». И говорит, ощутимо стесняясь. А он на тридцать лет старше! Приносит пачку миллиметровки. Мне, тренеру, который ничего собой не представлял! И там его рукой – о взаимодействии в разных зонах. Всю жизнь потом использовал, а недавно потерял. Столько переездов… Всего же сделал четыре выпуска. Самый выдающийся - 59-60 года рождения. Сергей Агашков, Ровшан Мухадов, Борис Пузиков, Володя Пашков… В один год 8 человек попали в дубль «Колхозчи»! Поэтому в 79-м и предложили работать с профессионалами. Анатолий Федорович Полосин звал в помощники. Я долго отказывался… В итоге заключили джентльменское соглашение с председателем спорткомитета республики. Иду в команду при условии, что в конце сезона – как бы ни выступали – меня рекомендуют в Высшую школу тренеров. «Хорошо, только поставьте ребят на крыло»…

- Зацепили фразой: «Сегодня игроки более амбициозны, но менее грамотны в человеческом смысле». Что имели в виду?

- Я знаю, как тренеры раньше отбирали футболистов. «У кого есть двойки – шаг вперед». Понурив голову, выходят два-три человека. «Остальные – свободны». В общем, брали самых неблагополучных. И я так делал. Если разбитной, думал, будет играть. В группу набирал 10 условно плохих и 5 условно хороших. И вполне успешно работал. Потом уже понял, что без интеллекта никуда. Смотрю на Леню Слуцкого… Он же умница! И у меня бы в команде играл… Мои ребята и с медалями оканчивали школу, и стихи писали. Были, правда, и те, кто за колючей проволокой посидел. До сих пор жалею, что не удалось сберечь одного парня. Когда вышел из зоны, сказал мне: «Что же вы, Валерий Кузьмич, не дали мне по морде? Дали бы, я бы другим был».

- Был бы?

- Что сейчас об этом говорить? Его уже нет в живых... Золотой был парень, просто сказочный. По человеческим качествам – лучший… Мне нравится, как работают тренеры сегодня. Но у них нет того человеческого влияния, о котором говорил выше. Профессиональное - да, а вот личное… Может, поэтому идеалы у ребят отсутствуют. Это большая проблема...

Продолжение – завтра

Беседовал Нельсон ПОГОСЯН


ВАСИЛИЙ КУЛЬКОВ: МЕЧТАЛ ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ ПЕЛЕ. (Часть 1Часть 2)

ВАСИЛИЙ ЖУПИКОВ: «ТОРПЕДО» - КОМАНДА НАРОДНАЯ. (Часть 1Часть 2)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться