Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 15:03

Header

11 Декабря

14:52 Томас Мюллер:

Хотим встретить Рождество лидерами

14:38

Ван Гал может вернуться к тренерской работе

14:18

Сборная России может сыграть с Бельгией

13:50

«Прогресс» спасся в матче с лидером

13:39

Бенитес может возглавить «Вест Хэм»

13:32

Видеообзоры матчей женской сборной России на турнире в Испании

13:12 Марио Гомес:

Пропущенные мячи отображают ту ситуацию, в которой мы находимся

12:52 Серхио Рамос:

Забиваю победные мячи благодаря своему характеру

12:36

Боккетти отказался от перехода в «Бешикташ»

12:07

«Динамо» запретили регистрировать новичков

11:59 Георгий Сомхишвили:

Мы бились за каждый мяч, и удача нам улыбнулась

11:38 Сергей Прядкин:

Договорные матчи не являются острой проблемой

11:10 Вадим Яшин:

Важно было не дать сопернику разбежаться

10:52 Томас Тухель:

На настоящий момент Ройс незаменим

10:33 Аксель Витсель:

После перерыва будем показывать более качественный футбол

10:12

Смолов может оказаться в Дортмунде

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

Валерий Непомнящий: Слуцкий играл бы у меня в команде

8 Августа 2013 | Автор: Нельсон Погосян
Валерий Непомнящий: Слуцкий играл бы у меня в команде
Беседы по четвергам. Продолжение

Валерий Непомнящий: Слуцкий играл бы у меня в команде. Часть 1


- Валерий Кузьмич, когда в последний раз срывались на крик?

- Когда Харитонов в «Томи» удалился не по делу. Не люблю глупых поступков. Считаю футбол умной игрой, в которую вовлечены умные люди. Но особо выговаривать ему не стал. Одно лишь слово произнес. И раз – мертвая тишина в раздевалке.

- Представляю.

- Самое большое наказание для футболиста – осесть на скамейке запасных. Выше этого ничего нет. Но без исключений не обходится. Очень нужный команде игрок дал в лоб одноклубнику. Тот оказался на четырех точках. Думал, возникнет потасовка. Нет, смолчал… Кто дал в лоб, зашел ко мне: «Погорячился, Валерий Кузьмич…» Я говорю: «Продолжения не будет?» - «Нет, уладили конфликт». Смотрю - игрок, который проиграл в той ситуации и многое потерял в глазах остальных, начал создавать группировку. Вынужден был отказаться от него.

- Это в «Томи»?

- Неважно.

- С удивлением прочитал, что вас не устраивает собственный имидж… «Ну, какой я интеллигент…»

- Тренера оценивают по результату, а меня по человеческим качествам. Даже коробит от этого. Ну, елки-палки, любой тренер должен быть интеллигентом. Не знаю, откуда тянется этот шлейф… Может, потому что я в галстуке и при костюме? Опять же… Всегда был убежден, что матч – это историческое событие, поэтому тренер должен соответствующе одеться... Или не отказываю журналистам в интервью? Так человеческие же отношения… Точно знаю, что и крестьянин может быть интеллигентом. Я же ничего сознательно не делаю, чтобы прослыть таковым. Запомнил фразу академика Лихачева: «Можно прикинуться честным, можно прикинуться храбрым, но прикинуться интеллигентом нельзя». Если с этих позиций смотреть, тогда – да, высшая похвала для меня.

- А комплимент от Валерия Газзаева?

- Оказались на одной телепрограмме. Как это бывает, обменялись мнениями о знакомых футболистах. На прощание Валерий Георгиевич сказал мне: «Я к тебе хорошо отношусь». Поощрил будто таким образом… Знаете, у тренеров судьба одинаковая. И плохо относиться не могу ни к одному из коллег. Как за рубежом, так и на родине. Это святое… Участвуем в одной войне, хотя и по разные стороны баррикад. Но хлебаем, по сути, из одной чаши. Нет ни одного тренера, с кем бы у меня сложились непритязательные отношения.

- Даже с Бышовцем?

- Действительно, многое случалось… Да, мы разные люди. Но поддерживаем приятельские отношения. Я был у него дома, он у меня был…

- О Бышовце отозвались как о великолепном тренере. Романцева назвали выдающимся специалистом. И отметили, что в нашу действительность оба не вписываются…

- Так оно и есть. Романцев жил и работал в своей среде. Первые шаги делал под присмотром Николая Старостина, потом выстроил систему, в которой сам определял политику. Но вдруг появились хозяева, которые могли привезти с десяток иностранцев, даже не спросив тренера. Сейчас такая ситуация… Нужно уметь находить с руководством компромисс. А у Романцева не получается. Не потому, что он - плохой специалист, а просто потому, что привык по-другому жить и работать. Что касается Бышовца, то у него своя позиция. Жизненная и профессиональная. С которой никуда не свернет – ни вправо, ни влево. Анатолий Федорович считает, что единственно верное только мнение, которое он выстрадал. Поэтому любое другое не может быть правильным… Вообще-то я оцениваю тренера по тому, как он проводит анализ. Аналитический склад ума – базовая профессиональная способность. Что Романцев, что Бышовец… Когда они говорят, нельзя ни к одному предложению придраться. Да, иногда лукавят, да, иногда нужно читать между строк…

- Не считаете, что в перечень не вписывающихся в нашу действительность следует добавить тренера Непомнящего?

- Нет-нет. Я работаю сейчас в великом клубе. Пафосно, может, звучит, но как-нибудь переиначьте… Каким образом оказался в сфере внимания – даже не представляю. Чего по-настоящему не понимаю в российском футболе, - алгоритма назначений. Для меня загадка, как те, кто уполномочен приглашать на работу, делают свой выбор… Возвращаясь к сути вопроса… Я востребован, значит, добавлять меня в этот перечень по крайней мере неуместно.

- Небезызвестный вам Владимир Абрамов, однако, добавляет. Из трех великих тренеров, говорит, кого сделали шутом, кого выдавили из Москвы.

- Что касается московских клубов... Допустим, от предложения «Спартака» сам наотрез откажусь. И не потому, что не люблю красно-белых. Нет, с большим почтением отношусь к спартаковцам. Это действительно великая история. Но точно знаю, что в «Спартаке» я буду инородным телом. «Что он там пришел, Непомнящий…» В другом столичном клубе президент хотел, чтобы я работал. Но, говорит, трудно будет убедить Совет директоров.

- Чем мотивировал?

- Моим возрастом… Президент третьего клуба на мой вопрос, почему не выбирает отечественных специалистов, ответил: «Воруют».

- В духе Карамзина.

- Я не стал вслух произносить. Но он, видимо, прочел на лице: «К вам, Валерий Кузьмич, это не относится». Повторю: не понимаю, как выбирают тренеров в топ-клубах. Для меня - темный лес...

- Когда-то вы у внучки спрашивали: под каким номером Алексей Березуцкий играет, кто из братьев Комбаровых на каком фланге действует...

- Это когда работал экспертом на телевидении. Не разобрался тогда. Кирилл под 7-м, а Дима - под каким… Знал, что левоногий – это Дима, а правоногий – Кирилл. Но пока на поле не выйдут, не разберешься ведь… Сейчас я уже, что называется, в теме… Напомнили о близнецах - всколыхнули воспоминание. У меня близнецы играли и в Китае, и в Японии. В судьбе одного из них я сыграл не очень хорошую роль.

- Расскажете?

- В Японии футболисты подписывали контракты по категориям. Игрок категории Б в сезоне обязан был провести на поле 900 минут, чтобы перейти в категорию А. Один мальчик у меня сыграл 894 минуты. Оправился от травмы, попал в резерв… Впереди - заключительная игра. Я провожу замены… Помощники на меня зыркают, а не говорят. Матч завершился, он так и не вышел. Вдруг кто-то из клуба: «Валерий-сан, почему не выпустили?» - «Вашу мать, что молчали?»

- С концами?

- Обратился с письмом к президенту. Дескать, моя оплошность, неправильно поступил. А в Японии, надо сказать, статус тренера очень высок. Олигарх какой-нибудь кланяется с особым уважением… Я уже покинул клуб, когда оповестили, что парень подписал контракт категории А.

- Валерий Кузьмич, признали в 2006 году: «Не чувствую себя «своим» человеком в российском футболе». Что-то изменилось с тех пор?

- Хм, бывает... Чувствую себя иностранцем… Это неправильно, знаете ли… К сожалению для меня, у нас в тренерской среде маловато солидарности. Я понимаю, что зачастую представляем разные клубы. Я - ЦСКА, Карпин - «Спартак». И не можем обниматься взасос. Но какая-то корпоративная солидарность должна быть… Слышали, наверное, о «сбитых летчиках». Считается, что тренеры, которые уже не работают по каким-либо причинам, должны поддерживать друг друга. Но и такого ведь нет… Я, например, не вхожу в Объединение отечественных тренеров.

- Почему, к слову?

- Миша на меня сильно обижается. «Валера, как тебе не стыдно! Нужно помочь российскому футболу». А я не могу понять: вошел – помогаю, не вхожу – не помогаю? Я войду в организацию, которая будет что-то реально делать. Не видел пока ни одного тренера, которого бы объединение защитило. Да, внесли пункт о компенсациях при досрочном разрыве контракта. Но так должно было быть всегда! В чем будет заключаться моя роль? Да, есть журнал. Но могу писать туда и не являясь членом. Знаю, есть Ассоциация тренеров в Англии. Вот там они решают какие-то задачи. А тут не вижу. Какие-то решения принимаются не за счет работы объединения. Это фигура Гершковича такая пробивная...

- «В России главный тренер - это смертник, сидящий на электрическом стуле». Чьи слова, знаете?

- Нет.

- Валерий Непомнящий. 1999 год.

- Перед тренером стоят задачи. Реальные или нереальные – другой вопрос. При подписании контракта обсуждаются условия. И я сейчас не о личном контракте. Никогда цифры для меня не стояли на первом месте. Обычно происходит такой разговор: «Валерий Кузьмич, сколько?» - «Что предлагаете?» - «Столько-то» - «Спасибо, поехали дальше». А когда берешься за работу, выясняется, что условия, о которых договаривались, не соблюдаются. Например, возникла необходимость усиления состава. Чтобы купить, надо продать. И начинается: «Этот игрок не продается…» Или, допустим, его никто не берет… Приведу другой случай, который произошел с коллегой. Тот пришел в команду и не учел одной особенности. Нужно было узнать о долгах клуба. И я не о финансах…

- Об очках…

- Правильно. Коллега попал под такую игру и вынужден был уйти. Это типичный смертник. И в этом отношении ничего не изменилось. В любой момент тренера могут вышвырнуть… Вот когда пришел Хиддинк, статус тренера в глазах работодателей поднялся. Это не только личный контракт, но и условия для команды. Скажем, Бышовец умеет преподнести свою роль тем, кто платит. Это важный момент. Так вот… Мне казалось, что с приходом Гуса статус тренера вырос. Но события последних лет эти завоевания голландца напрочь перечеркивают.

- Это вы о Красножане?

- С одним происходит, со вторым, с третьим… Значит, я заблуждался на этот счет. Не скажу, однако, что в Союзе было иначе. Тогда сложилась элитная группа тренеров, которая ходила по кругу. Не западло было работать в «Динамо», а затем в «Спартаке». Если специалист великий, то он всем нужен… А в других странах… В Турции к тренеру обращаются «ходжа». Это учитель и духовный наставник. В Камеруне тренер сборной утверждался указом президента и входил в номенклатуру совета министров. Но там, оказывается, хитро устроено. Государственный служащий не имеет права на премиальные. Поэтому за чемпионат мира 1990 года ни копейки и не получил… Честно скажу: не знаю, как у нас поднять престиж тренера. Это во многом конъюнктурное дело, сиюминутное. Сегодня твои позиции незыблемы. Два-три матча провалил - и кресло зашаталось. Чемодан – вокзал - родной город… Нет у меня ответа…

- Гершкович предлагает изменить клубную систему: тренер, считает Михаил Данилович, должен быть второй фигурой после президента…

- Не уверен, что сработает. Тренер и чиновник – разные профессии. Как только начинаешь заниматься не своим делом, пиши - пропало. Задача структур клуба – создать условия для успешного выступления команды. Но и тренер должен аргументированно объяснить, что ему требуется… Если я не могу, это не проблема руководителя. В «Зените», скажем, люди хотят.

- Тот же Владимир Абрамов уверен: с Непомнящим во главе «Зенит» окажется в финале Лиги чемпионов…

- Ох… Не знаю насчет Лиги чемпионов… Завидую тем, кто трудится в Питере. Хотя город абсолютно специфичен. Прочел книгу Рабинера о «Зените» - еще больше удостоверился, что не все так просто. Но работа с таким клубом - вызов для любого тренера. Чисто профессиональный интерес! Получилось бы у меня или нет… Такая команда из питерских ребят сложилась... Это то, чем сейчас силен армейский клуб. Очень мощная база из отечественных футболистов. С некоторым удивлением слежу за тем, как в «Зените» она разваливается…

Окончание – завтра

Беседовал Нельсон ПОГОСЯН


ВАСИЛИЙ КУЛЬКОВ: МЕЧТАЛ ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ ПЕЛЕ (Часть 1Часть 2)

ВАСИЛИЙ ЖУПИКОВ: «ТОРПЕДО» - КОМАНДА НАРОДНАЯ (Часть 1Часть 2)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться